函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月7日深夜、2時40発津軽海峡フェリーに乗って函館に着いたのが明け方の6時20分!車はフェリーターミナルに駐車して人だけの乗船です。<br /><br />ここから私の函館浪漫の旅が始まりました。<br /><br />今回津軽海峡フェリーで函館に行ってきたのは、快適設備がそろったカーフェリーでワンランク上のカジュアルクルーズを楽しみたかったから。2014年4月就航したカーフェリーのブルーマーメイド号が目的でした。<br /><br />それに加えて津軽海峡上で何艘ものイカ釣り船に遭遇し、その美しさを目の当たりにできたことも何よりとなった旅でした。<br /><br />旅の記念に動画も作ったので、良かったら見てくださいね。<br />https://www.youtube.com/watch?v=x85U0NprB7k

函館浪漫の旅 20151007

2015/10/07 - 2015/10/07

めんちゃん

めんちゃんさん

ここから私の函館浪漫の旅が始まりました。

旅の記念に動画も作ったので、良かったら見てくださいね。

青森の津軽海峡フェリーターミナルです。
    車はフェリーターミナルに駐車して人だけの乗船です。10月からは運賃が最安のA期間なのが嬉しい!お金もないのに出かけた旅でしたので、知恵を絞らないとね!

フェリーターミナルの待合室。
    シーズンオフの深夜に女一人でフェリーに乗るような変わり者は、やっぱり私一人だった。

早朝の6時20分に函館に着きました。
    これが私が乗船したブルードルフィン号です。

函館フェリーターミナルのハートのモニュメント。一人で鳴らしても仕方がない・・・

函館市内の移動は、函館バス・市電共通一日乗車券1000円也。
    函館駅前までシャトルバスもあるけれど、この乗車券があれば交通費をすべて賄えます。

まずは函館駅に向かい、駅のすぐ近くの函館朝市に行きました。
    外国の観光客がやたら多い。

朝ごはんは函館朝市の駅ニ食堂の海鮮丼500円のヤツ。これにお新香と味噌汁が付きます。コスパ良過ぎ!

その後、市電で終点の谷地頭で下車し立待岬へ向かいます。
    フェンスのイカがきゃわゆい!

立待岬です。
    海の向こうには下北半島が見えます。絶景です。
    この日はすこぶる暑い日で、一日ズレたら台風の影響必至の日でした。

海に落っこちたら死ぬな!と思いながら、岩に叩きつけられている波をしばし見る。

市内に戻り、市内散策の開始です。
    これはカトリック元町教会です。素敵素敵!

ハリストス正教会。ここも素敵な教会です。

ここは外せないでしょう!チャーミーグリーンのCMでおなじみの八幡坂です。

函館市地域交流まちづくりセンターです。

そこには東北以北最古のエレベーターがあり願い出れば乗せてもらえます。
    エレベーターは手動制御で停止させた時の振動がすごい(笑)

函館って本当に坂の多い街で朝から歩きづくめで小腹がすいたので、レイモンハウスに行ってみることにしました。レイモンハウスはハム・ソーセージの専門店で、二階はちょっとした歴史展示館になっています。

ホットドック旨し!アイスコーヒー薄し?!

函館には歴史的建造物がた〜くさんあって、これは旧函館郵便局の明治館。
    今は土産物店やオルゴール専門店などになっています。

明治館の中のハロウィンのツリーにちょっと感動!

金森倉庫群。昨年暮れにばあちゃんが迷子になったところです^^;

金森倉庫付近の運河です。レトロな雰囲気がばっちりですが、ここって夜も超綺麗なんですよ。

さらに市電に乗って、あっちをふらふら〜こっちをふらふら〜。
    函館バス・市電共通一日乗車券のもとを取まくり(笑)

自由市場にも行ってみました^^
    地元の人が行く市場で、駅前の市場よりコンパクトではあるけれど割安感がありました。

津軽海峡フェリーターミナルの最寄りのバス停留所は北大前。便数がすごく少ないので早めだったけどフェリーターミナルに戻ることにしました。
    写真はお目当てのブルーマーメイド号です。

当然のことながら、乗船してすぐに船内散策開始です。

オートレストランです。

オートレストランなので、自分でチ〜ンですよ。

キッズルームにはお決まりのアンパンマンの乗り物がありました。
    小さい子供ならそそられること間違いなし!

ゲーム機コーナーです。

売店ですね。

2等室の方向からエントランスを見たところです。

シャワールームです。

プロムナードです。
    夜だと窓に照明が反射して外が超見えにくい。
    昼だと景色がよく見えるのかもね。

2等室です。いわゆる雑魚寝部屋(笑)
    レディスルームもあります。

帰りの便は17時30分発。
    出航する頃には日も暮れ始め、町並にはぽつぽつ灯りが灯り始めていました。

ブルーマーメイド号目当てのカーフェリーの旅でしたが、それに加えて何艘ものイカ釣り船に遭遇し、その美しさを目の当たりにできたことも何よりでした。

21時10分、青森フェリーターミナル着。
    これで私の函館浪漫の旅はおしまいです。