那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『あさかの旅工房』主催の<br />【那須高原~秋の彩り”藤代清治美術館”と”福田こうへいコンサート”】へ<br /><br />※藤代清治美術館は<br />HPより<br />{光の祈りの芸術作家・藤城清治の70年を越える制作活動の集大成として開館した<br />「藤城清治美術館 那須高原」は、氏の原点である「生きて演じ動いていること、<br />舞台と観客がひとつになり感動すること」を体感できる劇場型美術館です。}<br /> <br />代表作・名作をはじめ、過去最大サイズの横幅6mの巨大水槽を利用した渾身の大作の<br />セットの裏側見られる、ミニ影絵劇の回転舞台や天井や壁面、床などの空間に映像が溶け込む様な作りになっていて<br />作品の中に足を踏み入れたかのような感動と体感を味わえます。<br /> <br />また、敷地は広大な森の中にあり<br />美術館の他に小川や池・教会まであります<br /> <br />※『福田こうへいコンサート』は<br />宇都宮市民文化会館で<br />【2015~故郷に感謝~】と題して<br />  民謡演歌歌手の若手で高齢者に人気があり<br />トーク&歌にも岩手訛りがあり<br />これがまた、泣かせるトークにオチがあって笑わせる(笑)<br />トークはさだまさし氏の様にうまい!<br />歌は民謡歌手出身ですから申し分のない声量で引きつける歌声でした<br />

2015/10/14 - 2015/10/14

蔦之丞さん

『あさかの旅工房』主催の

※藤代清治美術館は
HPより

作品の中に足を踏み入れたかのような感動と体感を味わえます。

また、敷地は広大な森の中にあり
美術館の他に小川や池・教会まであります

※『福田こうへいコンサート』は
宇都宮市民文化会館で
【2015~故郷に感謝~】と題して
民謡演歌歌手の若手で高齢者に人気があり
トーク&歌にも岩手訛りがあり
これがまた、泣かせるトークにオチがあって笑わせる(笑)
トークはさだまさし氏の様にうまい!

貸切小型バスにて

少し、昇り坂ニャン

綺麗に澄んだ小川も

美術館入口
    館内。撮影禁止

敷地内の紅葉が秋空に映えてます

紅葉に木漏れ日

敷地内のチャペル

ステンドグラスが綺麗です

宇都宮市民文化会館

90%がお年寄りで
    満席のホール
    コンサートを満喫して

19:00に郡山到着しました。

• いつのんさん 2015/10/17 08:41:14
    藤代清治美術館・・・いい感じなんですね。

蔦之丞さん、おはようございます。

その後体調の方は如何でしょうか?
    精力的に旅をされているようで素晴らしいです。

この美術館行った事無いのですが、機会あれば行きたいですね。
    この方の影絵?でしたっけ好きで毎年カレンダーを。

残念なのはやはり館内撮影禁止なんですね。
    日本は多いですよね・・クシュン!

素敵な旅行記ありがとうございました。

いつのん

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2015/10/17 10:19:25
    RE: 藤代清治美術館・・・いい感じなんですね。
    いつのん様
     おはようございます!
    今回の副作用は大したことなく
    秋を満喫しています。
    藤代清治美術館は初めての見学でしたが
    敷地の入口から良いし、門を入ると一変して
    雰囲気が良かったです。
    【幸せを呼ぶ 感動の 劇場型 光と影の美術館】と言うキャッチフレーズで¥10600円
    前知識がなく団体で行ったので周りを観る余裕も無く
    真っ直ぐ美術館まで杖を付きながら必死に歩いたので
    中に入ってから教会も建てたと分かり
    自分が見てから、ステンドグラスに日が当たって素晴らしかったので皆に教えました!
    ここで、ふと見上げたら綺麗な紅葉にも気づき
    年配が多く足元ばかり見ていたので
    「上を見て〜」って、叫んで
    他の同行者も感動してました(笑)
    美術館内にカフェもあるので
    是非、行かれてください。

蔦之丞さんのトラベラーページ