今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月6日(火)、ヒマをもてあましている義母を、昼食も兼ねて日光市今市(旧今市市)の寿司屋「八百春」に連れ出し、その後「県営日光だいや川公園」を散策してきた。<br /><br />実は私は、この公園に行くのは初めてだった。<br />義母や相棒たちは、既に何度か訪れている。<br />秋の「だいや川公園」は、全く期待していなかった私の予想を裏切る美しさで、短い時間だったが、とても豊かな気分になれた。<br />写真の枚数も少なく、同じようなものが多いですが、よろしかったらご覧になってみてください。

秋の大谷川(だいやがわ)公園

2015/10/06 - 2015/10/06

前日光さん

実は私は、この公園に行くのは初めてだった。
義母や相棒たちは、既に何度か訪れている。

「八百春」で、私が注文した「ちらし寿司」。
    相棒と義母は、「にぎり寿司」だった。
    ここの寿司は、握りが大きいことで有名。
    そして鮪の大きさとおいしさにも驚かされた。

写真は、ちらし寿司しか撮らなかったが、マグロの切り身や卵焼き、帆立等々、具の大きさは今まで食べた寿司の中でも郡を抜いていた!
    この店はランチメニューがなく、握りもちらしも1900円(税込み2052円)と少々お高いが、味と量の多さについては他に類を見ないように思う。

満腹した後、「県営だいや川公園」に向かい、花時計傍にある「道の駅」で野菜など購入。

この道路を渡ると「だいや川公園」がある。
    これは連絡橋から撮ったもの。
    この写真の右側が公園。

県道を挟んで立地する「県営日光だいや川公園」の見取り図。

連絡橋を渡ってやってきた「やすらぎの池」。

美しい風景にビックリ!した。

池の手前の植物も、秋らしく色づいて。。

同じような写真ですが、思わず何枚も撮ってしまうほど、心引かれる風景だった。

池には、鴨の家族も^^;

空が少し曇ってくることもあったけれど、池の向こうの風景も広々としてすばらしかった。

そよかぜ広場、やまみの丘などを歩いてみた。

• 同上

同上

• 同上

同上

微妙に色づいた葉の美しいこと!

隠れた名所かも。

遠くに見える山と、こちら側の「やまみの丘」との間に「大谷川(だいやがわ)」がある。

河原に降りられるようになっているが、今回は行かなかった。

実は「前日光」のプロフ写真は、この河原から撮ったもので、左から「男体山」、「「大真名子山(おおまなこさん)」、「女峰山」、「赤薙山(あかなぎさん)」という日光連山が並んだものだ。

この日は、その原点の地に行ったことになる。
    ちなみに、大昔の旅行記に「日光連山雪景色」というものがある。
         ↓

この旅行記の下から2枚目の写真を、前日光のプロフに使っています。
    日光連山の写真だけをアップしようと思ったら、写真そのものがどこかに消滅していた。
    今度冬の大谷川公園を訪れて、もう一度あの風景を見てみようと思う。

• ちゃみおさん 2015/10/16 21:59:34
    この公園に行ったことがあります!
    前日光さん、こんばんは。

暇をもてあましておられるお義母様。それはお元気な証拠ですね(^_-)-☆
    お出かけには最適な季節ですね。
    おいしいお寿司も召し上がって、気持ちの良い公園を散策されて、お義母様も楽しまれたでしょうね。

大谷川公園には私も行ったことがあります。
    かれこれ8〜9年前になるでしょうか・・・。
    とっても懐かしです。

そろそろ北海道旅行に出発される日も近いですか?
    お天気に恵まれて、よい旅となりますように☆彡

ちゃみお
    PS:今日の地元の新聞で広島・三次〜島根・江津を結ぶ三江線が廃止か?という記事が載っていました。
    INAKAイルミなどイベントを企画し三江線を盛り上げようと頑張っておられた沿線の方々の事を思うと、すごく残念です。

前日光

前日光さん からの返信 2015/10/17 13:22:16
    RE: この公園に行ったことがあります!
    ちゃみおさん、こんにちは。

義母は本当に元気です!
    先月94歳になりましたが、良く歩き、よく食べ(^Д^)、そのうち日本一(ってことは世界一?)の長寿者になりそうですよ。
    天気がよいので、お出かけしたくてウズウズしているようです(^_-)

> 大谷川公園には私も行ったことがあります。
    > 今小学5年生の甥っ子がまだおむつをしている頃、水遊びをさせに家族みんなで行きました。
    > かれこれ8〜9年前になるでしょうか・・・。

→ちゃみおさんも、この公園ご存じだったんですね!
    そうそう、子どもを遊ばせるにもよさそうな場所がいっぱいありますよね。
    ちなみに、私は初めて行きましたが。

> とっても懐かしです。
    > ちょっぴり紅葉した木々がとっても美しくて、良い雰囲気ですね。
    > 秋に栃木に帰省できればいいのにと、またもや思ってしまいました。

→夏以外の栃木も、いいですよ〜
    特に初秋、もちろん秋真っ盛りの時も。
    あちこちの木々が色づいて、何とも言えず美しい色合いに染まって。
    よくぞこの地に生まれたり!って、思います。
    夏以外にも、自由に行き来したいですね。

> そろそろ北海道旅行に出発される日も近いですか?
    > お天気に恵まれて、よい旅となりますように☆彡

→北海道は、既に雪が降ったようですね。
    寒さ対策をしないとね。
    年内にそちら方面にと思っていたのですが、相棒が仕事をしていると(たとえ週3日でも)一人旅をするにしても調整が難しいです。
    あの豪雨の頃時間があったのですが、東武電車もJR日光線も動かなかった時期がありまして。
    結局どこにもいけませんでした。
    でもこれからも機会を見つけようとは思っています(^_^)v

前日光

※「三江線」廃止?かもという問題については、11月に島根に行った時に情報を入手したいと思っています。
    ただ松江方面だと、石見の事情はわかりにくいかな?
    なんとか廃止にならないことを願いたいのですが。
    乗車協力なんていうのは、こちらにいる限りできませんしね(-_-)
  • pedaruさん 2015/10/16 04:04:07
    プロフィール写真の由来
    前日光さん おはこんばんは

pedaru

前日光

前日光さん からの返信 2015/10/16 20:45:28
    RE: プロフィール写真の由来
    pedaruさん、こんばんは。
    今日は久しぶりに曇天&雨でしたね!

> 空気が輝く大谷川公園、こういう名前の公園なのですね。何時も公園の中にあるような鹿沼の地、その中でも前日光さんが感動するくらいですからその美しさは・・・

→この日の大谷川公園は、素晴らしい秋色の風景でした!(^^)!
    こんなに美しい風景に遭遇するとは思いもせず、期待感なしで訪れたのですが、まさにビックリポン!の景色でした!

> 日光和楽踊りの歌の中に 下を流れるだいやがわ というのがありますね、これでpedaruはだいやがわ と読めます。

→そうでしたか。。。
    日光和楽踊りね。子どもの頃は夏祭りでこの和楽踊りに合わせて盆踊りを踊っていました。
    歌詞については、全く考えてもいなかったのですが。
    私が「鹿児島おはら節」の「タバコは国分〜」というのを覚えていたのと同じ感覚ですね。
    5月の鹿児島の旅で、「タバコは国分〜」の意味が氷解した私です(^o^)

> みなさんの書き込みの中で話題のプロフィールの写真、由来が分かりました。館林からですが、日光連山はよく目にした風景です。

→田山花袋文学館に行った時、花袋もやはり「日光連山」について書いておりました。
    館林の人にとっては、日光連山はお馴染みだったのですねぇ〜

> どなたかも言ってますが、Urlをクリックすると自分の一覧が出てきます、システムエラーでしょうね。

→え?そうだったんですか?
    それは直ちに訂正していただきたいですね。
    私が操作しますと、自分の旅行記が出てくるのですがねぇ〜(?_?)

> この秋は妻の足の故障のため何処へも出かけてません。錦繍の秋ならぬ故障の秋では情けなや・・・・

→いえ、故郷の秋も、意外に捨てがたい良さがあるかも。
    私たちは得てして、足下を見落としがちですからね。

そして、スコットランドの風景も楽しみです。

• 天星さん 2015/10/15 22:23:48
    フランスの田舎
    フランスのどこかの田舎でも
    みているような風景
    お庭番さま、親孝行ですね

きれいな青空に紅葉の木々、池
    絵画の世界ですね

心癒されますね〜

うまそうな、ちらし寿司
    義母さまのお庭番様に対する
    好感度がよりアップ!(笑)

えちごは、義母と部屋にいると
    う〜ん呼吸困難になりやすい(笑)

きれいな絵画でした

えちご

前日光

前日光さん からの返信 2015/10/15 23:07:44
    RE: フランスの田舎
    えちご殿、こんばんは。

> フランスのどこかの田舎でも
    > みているような風景

→えちごどの、これ褒めすぎでしょう。
    他の誰でもないえちご殿にこう言われると、うれしくもあり恥ずかしくもあり。
    もともと風景が美しいのですよ。

> お庭番さま、親孝行ですね

→これも…誤解‥かな?
    苦し紛れに(自分が息がつまりそうなので(/_;))連れ出したわけで。
    ま、いろいろ…ね^^;

> きれいな青空に紅葉の木々、池
    > 絵画の世界ですね
    > 心癒されますね〜

→確かに。
    美しい風景は、人を素直にさせますよね!
    この日の天気が、ちょうどこの風景にマッチしていました。

> うまそうな、ちらし寿司
    > 義母さまのお庭番様に対する
    > 好感度がよりアップ!(笑)

→いえ、それは息子に対する好感度でしょうねぇ〜(´・ω・`)

> えちごは、義母と部屋にいると
    > う〜ん呼吸困難になりやすい(笑)

→わぁ〜、全く同じです〜( ̄∇ ̄)

> きれいな絵画でした

→ありがとうございます〜
    もうそれだけでアップした甲斐がありましたぁ〜(^_^)v

お庭番の勤めが果たせた?お庭番
  • bettyさん 2015/10/15 13:49:05
    いい風景です♪
    前日光さん、こんにちは〜♪
    そちらはもうすっかり秋になってしまっているでしょうね〜

大阪は中途半端です(~_~;)
    晴れはずっと続いているのですが日中が暑い!
    だから公園に行ってもまだイマイチの風景。

やすらぎの池の風景写真は本当に綺麗!
    カメラ持参で良かったですよね〜〜

スマホを持つ前は常にカメラを持っていた私ですが、両方持つと
    重たいので最近はカメラを忘れがちです。

でも、やっぱりこういう風景はカメラですよね〜♪

紅葉し始めた風景と池、そして青い空だったのでとても
    素晴らしい写真が撮れましたね!

するのですが、クリックしたら私のマイページの旅行記一覧が
    出てくるのです(?_?)

何度やっても同じ(-_-;)

この写真は以前から何んだろう?って思っていました。
    またゆっくりさがします^_^;

それからお寿司は本当に美味しいそう〜〜♪

義母さまもお喜びになられたでしょうね〜(^−^)

前日光

前日光さん からの返信 2015/10/15 18:32:28
    RE: いい風景です♪
    bettyさん、こんばんは。
    こちらは秋の風情が日に日に増してきています。
    昨日奥日光中禅寺湖のほとりを歩いてきましたが、まさに錦秋の秋そのものでしたぁ〜(^_^)v
    今までピーク時には渋滞を考えると行けませんでしたが、昨日は平日、とてもゆったりと山歩きをしてきました。
    今日は筋肉痛です(/_;)

> やすらぎの池の風景写真は本当に綺麗!
    > カメラ持参で良かったですよね〜〜

> スマホを持つ前は常にカメラを持っていた私ですが、両方持つと
    > 重たいので最近はカメラを忘れがちです。

→スマホで撮った写真は、本当にきれいに見えます。
    私はスマホ使用者ではないので使えませんが、カメラと両方よりも、荷物は軽い方が良いですよね!(^^)!

> でも、やっぱりこういう風景はカメラですよね〜♪
    > 紅葉し始めた風景と池、そして青い空だったのでとても
    > 素晴らしい写真が撮れましたね!

→天気の善し悪しは、相当に写真の写り具合に影響しますよね!
    青空は、風景写真には必要ですね。

> 前日光さんのプロフィール写真のことを知りたくて、そこをクリック
    > するのですが、クリックしたら私のマイページの旅行記一覧が
    > 出てくるのです(?_?)
    > 何度やっても同じ(-_-;)

→え?なんでだろう?
    私もやってみましたが、私の旅行記が出てきますが(?_?)
    もしよろしかったら、私の旅行記のかなり古い方ので「日光連山雪景色」を捜してみてください。(たぶん2006年くらいのかな?)
    その方が簡単かも。

> この写真は以前から何んだろう?って思っていました。
    > またゆっくりさがします^_^;

→日光連山の写真です。
    前日光なので。
    まぁ、相棒が始めたブログですからね。
    そのうち私の写真に変えてみようかな。

> それからお寿司は本当に美味しいそう〜〜♪
    > 義母さまもお喜びになられたでしょうね〜(^−^)

→はい!
    お値段も良かったですが、味も量も満足でした。
    この日は夕食が食べられないほどでした(?_?)
    義母も喜んでおりました(^_-)

betty

bettyさん からの返信 2015/10/15 19:02:04
    RE: RE: いい風景です♪

> →ここは想像以上に素敵な風景でビックリポン(^_-)でした!

⇒ビックリポンは流行るかな(^_^;)

> →え?なんでだろう?

おっしゃる通り2006年でした!
    拝見いたしました♪
    写真はとても綺麗です(^−^)
    これはご主人の旅行記なんですね!

掲示板を読むとちょっとかたい。。。^_^;

あれから約10年なんですね〜〜(^0_0^)
    すごい!
    でももっと古いのもありますね!

私は実際動いたのは2009年の春ぐらいからなので6年半ぐらいかな。

細々と旅行記アップって感じです。

前日光さんのプロフィールは実際の写真を見ると綺麗だけど、そろそろ変えてみるといいかも♪

私は1度だけ変えました。
    背景は頻繁に変えています^^;

betty
  • norisaさん 2015/10/15 10:52:20
    ダイヤ川!?
    前日光さん

おはようございます。

あっというまに初秋から晩秋の風情になりました。
    (中秋ってあったの?という感じです)
    そこここで紅葉が映えつつありますね。

この公園、おおたにがわではなくてダイヤがわと読むのですね。
    (ダイヤモンドが好きな方の命名(笑))

前日光さんのプロフ写真、ここでしたか。

前日光

前日光さん からの返信 2015/10/15 17:11:13
    RE: ダイヤ川!?
    norisaさん、こんにちは。
    いよいよ私の好きな季節になってきました!
    朝夕の冷え込みとか、どこまでも高く青い空とか。。。
    そして、ちょっと陰鬱な11月…好きなんですよ〜

今年は、アッという間の晩夏、初秋、天高く…の時期が短くて、晩秋の風情すら漂ってきていますね。
    いずれアップしたいと思います。

> この公園、おおたにがわではなくてダイヤがわと読むのですね。
    > (ダイヤモンドが好きな方の命名(笑))

→豪華・金ピカのイメージのある東照宮&徳川様のイメージに、まさにピッタリの読み方をする川ですよね!
    あの神橋の下を流れる川と言えば、分かっていただけますでしょうか?
    水源は中禅寺湖です。
    利根川水系鬼怒川支流の一級河川と、ウィキペディアには書いてあります。
    私たち県民にはお馴染みの「だいや川」も、他県の方が聞くとおおっと思うようですね。
    残念ながら、命名者については分かりません。

> すばらしくのどかですが、お子さんも家族連れもいないのはもったいないですねーー。

→わざと人を入れなかったのですが、ベビーカーを押すお母さんや、ジョギングの人など、いらっしゃいましたよ。
    平日なので静かでしたが、休日には賑わうのではないでしょうか?

> 前日光さんのプロフ写真、ここでしたか。
    > 皆、日光に直行して前日光は素通りかもしれませんが、素敵な風景ですーーー。

→相棒殿が、数年前の冬に、ここの河原で撮ってきたものです。
    あれからずいぶん経っていますので、風景が変わったかもしれません。
    今度冬に行ってみようかなと思います。

前日光

前日光さん からの返信 2015/10/15 23:15:16
    RE: RE: ダイヤ川!?
    わぁっ 訂正です〜
    いえ、pedaruさんと間違えたのではなくて。。

> 昨日、奥日光中禅寺湖のほとりを歩いてきましたが、最高の錦秋の秋を堪能して参りました!

→「錦秋の秋」だなんて(゚◇゚)
    「紅葉が錦のように美しい秋」の秋 になってますよね(>_<)
    この文の「の秋」を削除して読んでくださいませ。
    よろしくお願いいたします(^^;)

norisa

norisaさん からの返信 2015/10/16 17:26:25
    RE: RE: RE: ダイヤ川!?

こんばんわ。

さすが国語の先生でいらっしゃいます!
    秋のダブりを気にするところは模範先生(爆)

ご丁寧にありがとうございます。

• ふわっくまさん 2015/10/15 08:03:10
    だいや川〜☆
    前日光さん おはようございます。
    初秋の県営大谷川公園の様子を、楽しませて頂きました♪

ふわっくま

前日光

前日光さん からの返信 2015/10/15 16:55:41
    RE: だいや川〜☆
    ふわっくまさん、こんにちは〜(~o~)
    秋らしい涼しい気候になってきましたが、そちらはいかがですか?

> 初秋の県営大谷川公園の様子を、楽しませて頂きました♪

→何の期待もせずに行って見たところ、予想以上の風景に心が和みました。

> 日本の原風景の素朴な美しさに、ダイヤってバブリーにも思える読み方でとっても印象深かったです。

→「大谷」と書いて「ダイヤ」と読むのもすごいですよねぇ〜!(^^)!
    この川は、利根川水系鬼怒川支流の一級河川です。
    水源は中禅寺湖。
    あの日光の神橋の下を流れているのは、大谷川です。
    東照宮も徳川様も金ピカのイメージなので、そこに「ダイヤ」という川の名は、確かに出来過ぎの感がありますね!
    誰が、いつ、このような読み方をしたのかは分かりません。

栃木県民にはお馴染みの川ですが、他県の方が聞くと新鮮?な感じがするようですね!

> そしてランチのお寿司☆写真を見るからにも、おいしかったのでしょうね(^-^)

→はい!
    ここのお店は、地下の貯蔵庫にインドマグロを大量に保管してあるとか。
    とにかく具が大きくて豪勢な感じがしました!
    とてもおいしかったですよ〜〜(^_^)v

前日光さんのトラベラーページ