美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州ドライブの旅3日目。<br /><br />最終日の今日は、美ヶ原高原・王ヶ鼻へ。<br /><br />でもその前に、早起きしてちょっと寄り道です。

秋色に染まる信州へ(後編)−高ボッチ高原 、美ヶ原高原・王ヶ鼻−

2015/10/10 - 2015/10/12

okapy

okapyさん

信州ドライブの旅3日目。

最終日の今日は、美ヶ原高原・王ヶ鼻へ。

でもその前に、早起きしてちょっと寄り道です。

えー・・・

ただいま深夜2時、草木も眠る丑三つ時でございます。
    ホテルをチェックアウトしてワタクシが向かった先は、初日に下見に訪れた高ボッチ高原。

途中、外灯なんて一切ナシ!
    真っ暗闇で、しかも道幅が車1.5台分位しかない林道を一人延々と進み、やっとこさ到着です。
    下見していなかったら、恐ろしすぎて間違いなく途中で引き返していたと思いますw

しかも只今の気温、たったの3℃!
    ジーンズにパーカーというナメた服装で来てしまったワタクシ。もう寒いのなんのって・・・
    (→o←)クーッ!

しかし、この高ボッチ高原。

眺望が素晴らしいことで大変有名なのだそうです。

北アルプス方面には、こんな美しい夜景が広がっていました。

まさに、光の海ですね。

雲が切れると、満天の星が夜空を覆い尽くします。

残念ながら懐中電灯とリモートスイッチを忘れてきてしまい、上手く撮れませんでしたが・・・
    (/ω\) シマッタ・・・

一方こちらは、諏訪湖方面の景色。

カメラを三脚にセットし、寒さに凍えながらも待つこと約1時間。
    ようやく東の空から日が昇り始めました。

日によっては明け方に雲海が立ち込め、一面茜色に染まることもあるとか。

ぜひ一度、この目で見てみたいものです。

ちなみに空気が澄んだ日には、諏訪湖の先に富士山も見えるのだそうです。

昨日、初冠雪したという富士山。
    残念ながら今朝は見ることができませんでした。
    ( ̄ο ̄)アーア

すっかり夜も明けましたので、再び北アルプス方面にカメラを戻しましょう。

穂高連峰に抱かれた街並みが、その姿を現します。

どうやら明け方、霧がかかっているようですね。

こちらも穂高連峰が冠雪すると、一層美しい風景が見られるのだとか。

時期的にまだ、ちょっと早かったのかな・・・
    次回は春頃、来てみたいですね!

さて。

そろそろ次へ行ってみますか。

高ボッチ高原を後にし、向かうはこの旅最後の目的地「美ヶ原高原・王ヶ鼻」です。

途中、風光明媚な林道「美ヶ原スカイライン」を、相棒とともに軽快に走り抜けていきます。

最終日は見事な快晴!

日差しがたっぷり降り注いでいました。

美ヶ原高原売店に到着です。

こちらの無料駐車場に車を止め、ここから先は徒歩で向かいます。

おや?
    素敵なポーズの女人像がありますね。

どれどれ、ちょっと失礼して・・・

題名:美ヶ原の元気玉w

(某有名アニメの必殺技をイメージしてみましたが、ご存知ない方には申し訳ございません)

おっと。

こんなことをして遊んでいる場合ではなかったですね。

早速、「王ヶ鼻」へと向かいましょう。

「王ヶ鼻」があるのは、右上の丘に見える電波塔付近。

なだらかですが30分ほど、長い坂道が続きます。

美ヶ原高原の紅葉も、ちょうど見頃を迎えていました。

はぁ・・・

疲れた・・・

思えばこの3日間、結構歩いたよなぁ・・・

ひ、引き返すか・・・

いやいや、それはイカン!
    人間、辛抱だっ!

でもヒザも痛いし・・・
    ブツクサブツクサ・・・

おお、あと500メートル!

よっしゃ、頑張るぞ!

電波塔が見えてきました。

横を通り過ぎ・・・

おお、どうやら着いたようです。

ここが・・・

− 美ヶ原高原・王ヶ鼻 −

高原の最果てに位置する、崖の丘です。

王ヶ鼻は美ヶ原高原きっての、絶景ポイント。

360度の大パノラマが広がります。

こちらは北アルプスに抱かれる、松本市内。

手前に写っている方を見ていただくと、スケール感が沸きやすいかと思います。

こちらは八ヶ岳と、南アルプス方面。

思わず足元がすくみそうになります。

そして山並みの合間には・・・

昨日、初冠雪したという富士山がうっすらと見えました。

おおっ!ホントに雪かぶってます!

いやいや、途中で引き返さなくて良かったw

さて。

では、そろそろ帰りますか。
    あまり遅くなると、渋滞にハマってしまいますので・・・

秋の信州ドライブ旅行記、これにて終了です。
    最後までお付合いいただき、どうもありがとうございました。

題名: ともに銀河の果てまでも

(おわり)