広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治5年10月14日日本最初の鉄道が開業した「鉄道の日」を記念して、(9月19日〜10月18日期間限定)JR西日本が1日券3000円で販売しています。<br />普通列車のみ利用できるのですが(特急料金を追加で支払えば別です)、大阪から西にどこまで行けるか・・乗ってみました・・<br />前日PCで‘湯水のごとく時間を使い、目的地に向かうローカル線の旅は「時間セレブ」とも例えられる’と紹介されていましたが、果たして優雅に過ごせるのでしょうか〜?

広島*JR一日乗り放題切符で行ってきました♪

2015/10/10 - 2015/10/10

ふわっくまさん

JRローカル 私鉄 徒歩

早朝5時半、JR大阪駅付近です。
    三連休の初日ですが、周辺にコンビニもなく・・・

閑散とした駅周辺を散策してみましたが、お弁当屋さん等もまだ開いていなかったです。
    駅員さんに聞いたところ、6時から徐々に開店するとの事でした・・

6時 快速電車に乗って、いざローカル列車の旅スタートです。

姫路−岡山−糸崎へと、順調に西に進みます・・
    他の4トラベラーさんの旅行記にも(別の路線で)載せていらっしゃいましたが、黄色い電車も景色に映えて可愛いですね(^-^)

広島県ご在住の4トラベラーの皆様、おじゃましま〜す!
    12時40分過ぎ 大阪駅から実に6時間半以上かかって、広島・宮島口駅に着きました。
    まぁ長時間かかりましたが途中持って行ったお菓子等食べて(座れたし)、比較的快適でした〜♪

JR宮島口駅からフェリーに乗るまでのところに、あなご飯「うえの」があります。
    お弁当を注文して、周囲を少し散策しました。
    人気店だけに、待っているお客さん多数です・・

広島電鉄の、路面電車です・・
    宮島観光後広島市内で、乗車しました・・@160円でした。

JR乗り放題切符には、JRフェリーも含まれます。
    10分おき位に行き来していたので、すんなり乗船できました♪

民間の松大汽船も、並行して運航しています・・

おぉ〜 大鳥居が、見えてきました〜

10分位で着くので、お弁当は持ったまま他の船も眺めて・・

うえの:あなご弁当@1728円
    久しぶりに来たら、鹿もいないなぁーと油断していました(^ ;

音もなく忍び寄って来て・・鹿が、お弁当の包紙をムシャムシャ・・・
    ヤギじゃねぃじゃろうー!(広島弁風に、言いたかったです)

鹿にすっかり、くま子分もおびえてしまって・・・
    あなご飯は噂通りおいしかったのですが、立って食べる羽目になりました(^ ;

乗船してきた、JRフェリー(と同型の船)も眺めて・・・

今更なのですが事情により、あと半年ちょっと神社・仏閣は拝まない方がいいという事に気づきまして・・(ほんと、そそっかしいというか・・)
    それで日本三景(国重要文化財)の大鳥居を眺めるのみ・・で引き上げました。

宮島の商店街にて・・相田みつを氏の作品も扱っている、可愛いお土産屋さんもありました。
    あと焼き牡蠣が(一律200円・扱っている店頭で)食べられたので、焼きたてを食べてみたり・・・

この付近で、もみじまんじゅう4分の1と緑茶をサービスで頂いたり・・して、
    宮島から広島市内に向かいました。

3時 広島城が、見えてきました・・

広島城=豊臣秀吉氏の五大老の一人・毛利輝元氏が築き、昭和6年国宝に指定されたそうです。

原爆で倒壊してしまったのですが、昭和33年外観を復元し平成1年内部改装を行って、武家文化をテーマに歴史資料館になっているという事でした。

広島城から原爆ドームに向かう途中、「灘尾弘吉先生」像がありました。
    中学時代を広島で過ごされて、敗戦後の広島の復興と県民市民の誠心誠意の努力に身の引き締まる思いで政治家人生に尽力されたそうです。

そして、原爆ドームに着きました。

海外からの観光客の人も、大勢来られています。

負の遺産に、胸がつまる思いでした。

原爆ドームのすぐ近くに、広島ご出身の鈴木三重吉氏と子供たちの像がありました。
    鈴木三重吉氏は子供のための童話雑誌を刊行し、童謡の花を咲かせた事で有名だそうです。

そしてそして・・市電に乗って八丁堀で降り、広島名物お好み焼きを食べました♪

へんくつ屋 そば肉玉入り@800円
    中のそばはカリッと、上の卵焼きはふっくらと、下地はしっとりと〜おいしかったです(^-^)

5時20分 広島−西条へ
    西条ではこの日(他の4トラベラーさんも、紹介されていましたが)酒祭りがあったようです。
    駅前から酒蔵の煙突が見えて、とても風情がありました・☆・

午後10時6分前の、姫路駅です・・
    姫路名物「えきそば」食べたかったなぁ〜〜
    和風だしの中華そばをもう一度味わいたかったのですが、3分しか時間がなくて断念しました。
    長い一日でしたが、今月18日まで‘鉄道の日記念’一日乗車券は販売されています。
    私的には(観光を兼ねるなら)大阪方面から、西は広島,北東なら富山が限界では〜と思いました。

• わんぱく大将さん 2015/10/16 06:31:27
    最後に姫路
    ふわっくまさん

大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/10/16 08:07:07
    RE: 最後に姫路
    大将さん
    > JRPの変形版みたいなもんですね。最後に駅そば、また、食べにきてや〜
    は〜い! 是非また姫路駅そば、食べたいと思っています(^-^)
          ふわっくま
  • zunzunさん 2015/10/15 22:15:14
    すごいよ〜♪
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

広島まで3000円なの〜!!
    こんな旅があったかと感嘆しています。

大鳥居、潮が引いていて良かったですね。
    アナゴ弁当に鹿さん、そしてお好み焼き♪

嬉しいな^^
    実は、広島は懐かしい街なんです。
    転勤で3年半暮らした事があるのです。
    この時、広島と兵庫の実家を行ったり来たりしていたのです。
    3000円でこの時も行けたのかななんて思っています。

広島の懐かしい風景が嬉しい今宵です〜^^

zun

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/10/16 08:31:58
    RE: すごいよ〜♪
    zunzunさん、おはようございます。
    広島まで、3000円で行って来ました(^0^)
    感嘆して頂き、改めて行って良かったーと思いましたよ〜☆

zunzunさんも広島に思い出があったそうで、大鳥居&鹿・あなご&お好み焼き等々懐かしい・・とのメッセージも嬉しかったです〜♪

3年半くらい広島と兵庫の実家を行き来していたそうで、その頃は瀬戸内海にも馴染みがあったでしょうね・・私もお陰様で、また色んな風景が浮かび上がりました(^-^)
          ふわっくま
  • ecchanさん 2015/10/15 10:30:40
    おはようございます!
    ふわっくまさん、いつもありがとうございます。

ふわっくまさんの行動力や決断力には、いつも驚かされてます(笑)

毎年、鉄道の日の乗り放題きっぷは利用し損ねてるので、
    今回の広島日帰り旅、興味深く拝見しました。

楽しませていただきました〜

鹿さんには油断も隙もありませんね。紙だけでよかったです。

穴子が大好きなので、美味しいあなご飯また食べたくなりました。
    日帰りであなご飯を食べに行くってこともアリですね(笑)

ecchanより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/10/15 12:08:30
    RE: おはようございます!
    ecchanさん こちらこそ、いつもありがとうございます。
    > 宮島航路も利用可能なんですね。昨年訪れた時のことを思い出して
    > 楽しませていただきました〜
    > 鹿さんには油断も隙もありませんね。紙だけでよかったです。
    そうなんです〜
    JR汽船のみ1日乗車券が利用できたので、@160円ながらお得感がありました(^-^)
    それからオーバーに書き込みましたが、ホントに鹿がくま子分を白い食べ物かとギョロっと狙っていたのです(笑)
    ecchanさんも穴子が大好き・・との事ですが、あっさりしておいしかったので、また私も腰を落ち着けて食べたいなぁーと思いました(^0^)
  • 白い華さん 2015/10/15 08:05:41
    お早う御座います。
    いつも、国内旅行は、「夫婦で、ドライブ旅行・・・ばかり」なので、
    列車に乗ったこと!が ありません。
    だから、『 青春 18切符 』 やら、こ〜んな お得!な 切符。って 憧れ!が あります。

今回は、「早朝 5時半に、大阪駅を 出発し、広島を 目指す・・・普通列車の旅」
    「乗り放題!で 3、000円」は、 広島。 富山・・・辺り!が 限界ですか〜。 そんな・・・話も、興味深く、思いました。

「広島の 路面電車! 広電」は、 160円。ながら、「宮島口!の JRフェリー」は、 料金に含まれてるのですね〜。

また、「お高い! 穴子弁当」は、「名物! 鹿くん」が 弁当・紙だけ・・・を 食べた。のは、「ホッ!と しました」。
    「立食と なってしまった・・・のは、大変」でしたが、お弁当が 被害似合わず、良かったデス。 (♪)

広島城。 原爆遺構。 そして、「広島風! お好み焼き」と、 広島を 堪能して、「再び! 列車旅」。。。
    こ〜んな 「旅! 時間」に 憧れ・・・が あります。

私だったら・・・。「大阪」から 「岡山 辺り!で 下車して、 名所巡り」と なりましょうか ?
    なかなか、東京から、「関西放免!には、行かれない」ので、 ほんと、 楽しそう!と 思いました。
         これからもよろしくお願いします。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/10/15 08:37:28
    RE: 『 大阪から、広島・・・。  3、000円の 旅 』 も、 いいなぁ〜。
    白い華さん おはようございます。
    メッセージを頂き、ありがとうございました!
    詳細に見ていただけて、すごく嬉しかったです(^0^)

3000円での1日旅→お得なのですが、正直‘優雅’とは言い難く〜
    けれども白い華さんもおっしゃる通り、(160円と言えども)フェリー代も含まれて充実していました♪
    そしてお高めのお弁当、ほんと包み紙だけの被害(!)で立食ながら良かったです☆

実は4トラ登録前に、同じ1日乗車券で富山まで行ったのですが・・
    富山だと真横の路線で「特急サンダーバード」が走行するので、普通電車の旅はちぃと辛かったのです・・

私も白い華さんの関東周辺そして海外、モチロン国内その他のご旅行も楽しみにしています・・こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
           ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ