大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 後編は旧市街地をブラブラしながら<br /><br /> 大津なぎさ公園でイベントなどがあり見てきました<br /><br /> 空模様は朝と変わらず曇り空、晴れて欲しいね〜 <br /><br /> 残念で〜す<br /><br /><br /><br /> 表紙                  大津港

湖国三大祭り・大津祭り 今年も見てきました 2

2015/10/10 - 2015/10/11

十三の白髭

十三の白髭さん

後編は旧市街地をブラブラしながら

大津なぎさ公園でイベントなどがあり見てきました

空模様は朝と変わらず曇り空、晴れて欲しいね〜

残念で〜す

表紙                  大津港

JRローカル 徒歩

菱屋町商店街アーケード

曳山は丸屋町商店街を通ります

国道161号線 京阪京津線と並走します

丸屋町商店街入口

曳山が入って行きます

山科方面から電車が来た

線路上には私だけ、警笛は鳴らされるし

お巡りさんには怒られちゃった

B級グルメの屋台があったので

港の方へ移動します

何かショーをやっています

フラダンスでした

大津港

遠くに見える山が近江冨士です

この2本石柱の意味は?

琵琶湖遊覧船

食の祭典も行われていました

ラーメンと唐揚げを購入して

水際で食べました

移動動物園

触れる動物がいて

子供たちが喜んでいました

メンフクロウ触れて少し「イラッ」としていました

ヒヨコが沢山いて触り放題でしたよ

入場料が要ります

枠外から撮影しています

中央通りに曳山13基集合しています

真宗大谷派・大津別院前です

午後からの巡行出発点

赤い線が午前中の巡行コース

青い線が午後から巡行コース

大津祭は天孫神社の祭例です

西行桜狸山(さいぎょうざくらたぬきやま)鍛冶屋町 寛永12年

曳山の先頭を巡行します

毎年くじ取らず

西行桜狸山 狸の人形

一番くじ 殺生石山(せつしょうせきざん)柳町 寛文2年

二番くじ 源氏山 (げんじやま)中京町 享保3年

三番くじ 猩々山 (しょうじょうやま)南保町
               ・
     十二番くじ 月宮殿山(げっきゅうでんざん)上京町 安永5年

巡行表

八番くじ

孔明祈水山(こうめいきすいざん)中堀町 宝永7年

曳山は、当初福聚山といい、その後 釣狐山 浦島亀釣山と

変遷を重ね延享5年に現在の名となった

所望は孔明が扇を開いて水を招くと、水が湧き上がり

流れ落ちる仕掛けです

9番くじ

西宮蛭子山(にしのみやえびすやま)白玉町 万治元年

俗に「鯛釣山」と呼んでいる

曳山が作られた頃は宇治橋姫山と称していた延宝年間に現在の

名に変更

所望はえびすさんが鯛を釣り上げる所作

3番くじ

猩々山(しょうじょうやま)南保町 寛永14年

所望は高風の酌で猩々が、大盃で酒を飲む所を表している

2番くじ

源氏山(げんじやま) 中京町 享保3年

紫式部の源氏物語をテーマに作られる

所望は曳山に乗る緑色の岩は石山寺の観月台を模し

紫式部が月を見ながら構想を練る様子

4番くじ

西王母山(せいおうぼざん)丸屋町 明暦2年

所望は桃が二つに割れ中から童子が生まれる

10番くじ

湯立山(ゆたてやま)玉屋町 寛文3年

所望は禰宜がお祓いをし、巫女が神楽を奏する

昔からこのお湯を掛けられた物は

五穀豊穣・商売繁盛・病気平癒など縁起がよいという

11番くじ

龍門滝山(りゅうもんたきやま)太間町 享保2年

所望は龍門の滝を鯉が躍り上がる所をみせる

鯉のカラクリは宝暦12年在銘で我が国最古

見送り幕はベルギー製 需要文化財

曳山の一台一台の彫り物も素晴らしいです

曳山天井の絵画も素晴らしい

色鮮やかな織物です

スマホでなんやら

有料観覧席

曳山一台一台が前で所望(カラクリ)します

稚児行列

天孫神社神官達が先頭

午後の曳山巡行スタートです

先頭は西行桜狸山です

曳山13基通り過ぎるのを見たいですが

帰りの電車が混んできたら大変早めに帰る

JR大津駅前からズームで

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

本日の歩行距離10,3km

14388歩