奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークは飛行機代が高くて、どこにも行かないつもりだったけど、関空に就航したスクートのセールがあり、高雄まで往復2万円でゲット。<br />ただこのスクート難あり。行きは夕方発、帰りは午前発と現地滞在時間が短くなってしまう。<br />それならば、行きは大阪、帰りは奈良を楽しむことにしましょう!<br /><br />【訪問スポット】<br />1日目<br /> 天神橋筋商店街<br /> 旧ヤム邸<br /> 港園牛肉麺館<br />2日目<br /> 興隆居<br /> 博義師燒肉飯<br /> 同記安平豆花<br /> 赤カン擔仔麺<br /> 台南武廟肉圓<br /> 裕成水果<br /> 花園夜市<br />3日目<br /> 莉莉水果店<br /> 周氏蝦巻<br /> 旗津焼きイカ屋台<br /> 香味海産粥<br />4日目<br /> 果貿来来豆漿<br /> どうとんぼり神座<br /> おちゃのこ<br /> 蔵元 豊祝<br />5日目<br /> 茶房 暖暖<br /> コムゴン<br /><br />【交通費】<br /> 新幹線:8100円(ぷらっとこだま)<br /> スクート 大阪-高雄:20525円<br /> その他<br /><br />【宿】<br /> FXイン高雄:4262円 HOTELS.COMから予約<br /> カインドネス ホテル台南:7504円 agodaから予約<br /> ジアズ イン リーオウホーァ:3386円 じゃらんから予約<br /> 高天ゲストハウス:2100円 Booking.comから予約<br /><br />【両替】<br /> 高雄空港のATMにて、イオンカードでキャッシング。<br /> 帰国後、ミニストップで返済。手数料210円。

2015シルバーウィーク高雄・台南・奈良 4泊5日一人旅 4~5日目奈良編

2015/09/19 - 2015/09/23

5日目
 茶房 暖暖
 コムゴン

【交通費】
 新幹線:8100円(ぷらっとこだま)
 スクート 大阪-高雄:20525円
 その他

【宿】
 FXイン高雄:4262円 HOTELS.COMから予約
 カインドネス ホテル台南:7504円 agodaから予約
 ジアズ イン リーオウホーァ:3386円 じゃらんから予約

【両替】
 高雄空港のATMにて、イオンカードでキャッシング。
 帰国後、ミニストップで返済。手数料210円。

新幹線 私鉄
じゃらん

台湾・高雄空港から関空までスクートで移動しました。

機内食は高かったので、何も食べず。お腹が空きました(^^;;

4trのクチコミが高かったラーメン店、入ってみます。

どうとんぼり神座 関西国際空港店 グルメ・レストラン

一番人気の小チャーシュー煮玉子ラーメンを頼むことにしました。

一番人気という言葉に釣られて、ちょっとお高いラーメンを

頼んでしまいます。お店の売上に少し貢献したかな(笑

小チャーシュー煮玉子ラーメンがやってきました。

白菜が入っていて、野菜の甘味がでたあっさりスープです。

麺は普通の玉子麺、うどんやきしめんにも合いそうなスープです。

私はラーメンには胡椒を入れる人ですが、

胡椒は見当たらず、代わりに辛いニラがありました。

入れてみると辛さが引き立って美味い。

お腹も満たされましたので、今日の宿泊地「奈良」まで移動しましょう。

南海電車で販売されていた「奈良アクセスきっぷ」を買ってみました。

奈良アクセスきっぷは1230円です。
    難波駅で近鉄に乗り換えます。

関空−難波920円、大阪難波−近鉄奈良560円でバラ書いだと
    1480円が1230円になりますので、250円お得になります。

関空は始発なので座れました。

難波は大きなエリアで迷いながら、近鉄をみつけて
    なんとか乗り換えができました。

近鉄奈良に到着しました。

奈良には仕事では来ていますが、観光は修学旅行以来です。

何年前なのかはご想像にお任せします(笑

来たかったカキ氷のお店にやってきました。

カキ氷食べ歩きの方をツイッターでフォローしていますが、

その方の写真が美味しそうだったので食べてみたくなりました。

おちゃのこ グルメ・レストラン

お茶のカキ氷があります。

ここは擂茶にしてみることにします。

擂茶とは、お茶をベースに雑穀や豆を粉末にしたものだそうです。

お店の店員さんが笑顔で持ってきてくれました。

その笑顔でカキ氷が美味しくなりますが、

ここのカキ氷はふんわりして美味しかったです。

ホント幸せな気分になりました〜♪

今宵の宿は近鉄奈良駅近くの「高天ゲストハウス」です。

宿泊費節約のために一番安いところを選びました。

高天ゲストハウス 宿・ホテル

親戚の家のような生活感があるゲストハウスです。

明らかに私よりも年上の女性の方達と歓談させていただきました。

その方達は節約のために自炊されていました。偉い!!

さて、ちょこっと飲みに行きましょうということで

数件回りましたが、時間が遅くてダメだって。。。

仕方がないので、近鉄奈良駅改札近くの立ち飲み屋さんにしました。

蔵元 豊祝 奈良店 グルメ・レストラン

おつまみとお酒のセットメニューが安い。

まずは豊祝セット500円を頼んでみます。

豊祝セット500円

生ビールにおつまみがついてきます。

安い!

次は日本酒行ってみますか!?

無上盃セット600円

日本酒におつまみが3品ついてきます。

利き酒セットも飲んでしまいました。

長野旅行の時に、日本酒の美味しさに気づき、

それ以来、はまっています。

酔っ払ってしまったので、千鳥足で宿に戻ります。

せんとくんにご挨拶して、この日はおやすみなさい〜(*^_^*)

【奈良2日目】

朝早く起きて、コンビニのおにぎりで朝食を済ませました。
    牛丼屋の朝ご飯も考えたのですが、24h営業ではなく断念(汗

まずは、駅近くの興福寺にやってきました。

興福寺 寺・神社・教会

奈良の観光は、修学旅行以来。

歳をとると、街の良さが判るようになった気がします。

若い時の旅行は、友達と一緒に行くことが楽しみで

観光はどうでも良かったような気がします。

奈良市内には鹿が放し飼いになっています。

鹿が街に溶け込んでいる。

氷室神社にやってきました。

氷室神社 寺・神社・教会

カキ氷がブームになっていて

ここ氷室神社では、カキ氷のイベントもされているようです。

中に入ってみます。

朝早かったので、人は少ない。

• 鏡池

鏡池

酒と泪と男と氷ぜんざい、焼酎付きってなんだろう。

気になります。

ネットで検索したところ、河島英五さんのご実家のようです。

ライブに何度か行ったことがありますので、ここ行きたくなりました。

次は東大寺まで歩いて行きます。

あらら、鹿さんも同じ方向に。。。

鹿さんファミリー、ご出勤ですかね?

こんなに大きいのにママのオッパイを飲んでいます。

東大寺に到着しました。ここは南大門。

朝早いので空いています。

東大寺 寺・神社・教会

私をガン見する鹿。

つぎは噛み付いてきました。

こわー

東大寺

天気が良くていい観光日和。

東大寺 寺・神社・教会

人が少ないです。

鏡池、ホント鏡ですね〜

• 相輪<br />昭和45年に開催された大阪万博の時に出展された<br />東大寺 七重塔の相輪で、23.3メートルもの高さが<br />あるそうです。

相輪
    昭和45年に開催された大阪万博の時に出展された
    東大寺 七重塔の相輪で、23.3メートルもの高さが
    あるそうです。

鐘楼(大鐘)

東大寺 寺・神社・教会

鹿の攻撃について、注意事項が記載されていました。

私も先ほど、怖い目に合いましたので、注意します。

石段が美しい。

トイレの前なんですが、花があると違いますね。

チョークで書いてあるんだけど、
    字の太さが筆のようです。素晴らしい!

整っていることは美しい

二月堂

東大寺 寺・神社・教会

ここは紅葉の時期に来たら、良さげです。

落ち着いた雰囲気がいいですね。

春日大社まで歩いて来ました。

朱色の柱がいい感じです。

見所がたくさんある。

巫女さん、みっけ。

春日大社

春日大社

人も少しづつ増えてきました。

奈良は見所がたくさんある。

さて、田んぼ道を通って次の目的地に移動します。

ゲストハウスの女性トラベラーに進められた白毫寺、

春日大社から歩いて来ましたが、結構ありました。

白毫寺 寺・神社・教会

鎌倉の紫陽花寺と似たような雰囲気です

白毫寺 寺・神社・教会

萩の花が咲いているはずなんですが、

今年の開花状況は悪いそうです。

台風の影響なのかな?

白毫寺は高台にあり、奈良市内が見渡せます。

さてと奈良市内に戻りましょう。

帰りも歩きます。

な〜むくん、初めてみました。

焼き物も売られています。

ならまちまで戻って来ました。

奈良市ならまち格子の家、無料だったので入ってみます。

昔の武士の家らしい。

展示物もありました。

中庭が立派です。

冬は寒そう〜

ここは客間。

• 中庭

中庭

格子が美しい

2階のまどにも格子があります。

豆腐庵こんどう、行って観たかったお店です。

残念ながら、ランチ営業はしていませんでした。

こんどうさんの隣にカフェがあり、
    無料の展示がありましたので入ってみます。

ならまちの水彩画はどれも美しい。

こんな絵がかけるようになったら、楽しいでしょうね。

絵を見ていたら、お店の方に声をかけられました。

休憩がてら、入ってみることに。

茶房 暖暖 グルメ・レストラン

食事もできるそうですが、カキ氷を頼むことにしました。

オススメの抹茶にしました。

中庭が美しい。

貸切状態です(笑

イラストが可愛い

抹茶金時600円

かき氷は普通でしたが、雰囲気が良かったので満足です。

ならまちまちかど博物館、ここも無料です。

美術作品

恋するフォーチュンクッキーならまちVer

楽しい企画ですね。

帰宅後、見ちゃいましたw

ならまちまちかど博物館、楽しめました。

近鉄奈良駅めざして、ならまちを散策します。

散策マップがありました。

結構いろいろなものがあり楽しい場所です。

有名なかき氷屋さん、ものすごく人が並んでいました。

ほうせき箱 グルメ・レストラン

ならまちには、バックパッカーがいました。

インターナショナルな場所ですね。

ランチに何を食べようか迷い、いろいろと回ってみました。

ベトナム料理店に入ることに。

美味しそうなセットメニューがあります。

店内もベトナムの雰囲気が漂っています。

店員さん、お客さんもベトナム人でした(笑

注文したのが、ホーチミン旅行で食べれなかったブンチャーを頼みました。

コムゴン グルメ・レストラン

甘酸っぱいタレに、表面がカリカリの肉団子が入っています。

これに米麺をつけていただきます。

ここのお店は安くて美味い、当たりでした♪

サラダもしっかりと残さず食べました。

これで奈良はおしまいです。

近鉄で名古屋まで行って、自宅まで帰宅しました。

奈良は来るチャンスがあまり無いのですが、

見所がたくさんあって、物価も安くて、とても居心地がいい街。

また機会を作って訪れたいと思います。

• ありんありんさん 2015/10/20 20:23:21
    こんばんは。
    kirin3さま。
    台南、高雄ばりに奈良も堪能されていますね。
    毎年奈良は母と行ってたのですが、
    今年はまだ行けてません。
    春日大社は今年、式年造替なんで行きたかったのですが…。
    やっぱり鹿さんはカワイイですね。(みてるだけなら
    白毫寺は知りませんでした。
    鎌倉に似てるっていい感じですね。
    ならまちも今はこじゃれた感じのお店が多くって
    また行ってみたいです。
    もう次の予定は決まっていますか?
    わたしは全然な〜んにもです。
    もうすぐ紅葉の季節ですね。
    どこかへは行きたいんですが…。

kirin3

kirin3さん からの返信 2015/10/22 08:14:25
    RE: こんばんは。
    ありんありんさん、こんにちは。

旅行記のコメント、ありがとうございます(*^^*)

> 台南、高雄ばりに奈良も堪能されていますね。
    > 毎年奈良は母と行ってたのですが、
    > 今年はまだ行けてません。
    京都は通り道でよく行きますが、奈良はまったく
    行ったことがなかったです。今回、立ち寄ってみて
    見どころやお店も多くて、楽しいところですね。
    また機会があれば、行ってみたいです。

> 春日大社は今年、式年造替なんで行きたかったのですが…。
    > やっぱり鹿さんはカワイイですね。(みてるだけなら
    > 白毫寺は知りませんでした。
    ゲストハウスでご一緒した奈良リピーターさんに
    教えていただきました。ちょっと残念な結果でしたけど

> もう次の予定は決まっていますか?
    > わたしは全然な〜んにもです。
    来週から、台北に行ってきます。
    ありんありんさんも頑張って予定を立ててくださいね。

kirin3さんのトラベラーページ