一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博物館パスポートを購入し、見学してきました。<br />このパスポートは一年間有効で、何回見ても800円。とてもお得です。<br />一度購入したら、次回からは観覧時に提示するだけ。<br />かんたん浮世絵を楽しみました。<br />42

一宮市博物館で「かんたん浮世絵」を体験してきました

2015/10/11 - 2015/10/11

れんげ

れんげさん

博物館パスポートを購入し、見学してきました。
一度購入したら、次回からは観覧時に提示するだけ。
かんたん浮世絵を楽しみました。

中でボランティアガイドさんの説明を聞き、浮世絵を観覧しました。
    実際に東海道五十三次を旅した気分でした。

10〜12月の毎週土日と祝日に無料体験をやっているそうです。

浮世絵の説明がかかれています。

①②も撮影しようと思ったのですが、撮るチャンスを逃しちゃいました。

木の板(?)にインクをつけ、紙をおきすります。
    その作業を5回繰り返したら完成です。
    せっかくなので、作業経過も撮れば良かったです。

もうすぐ完成です。

浮世絵が出来上がった時は感動しちゃいました。
    これは「日本橋」の浮世絵です。
    まるで歌川広重になった気分。
    紙の裏表を間違えずにできて良かった

餅つき機や洗濯板などが展示されていました。

東海道五十三次のパズル体験、楽しかったです。
    もう一度挑戦してみたい。

これは本物かと思っちゃいました。

これ、着てみたくなりました。

帰りに妙興寺も散歩しました。
    歩くのにはちょうどよい気候でした。

鳥の鳴き声とともに、ビデオに撮りました。