奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝建造物を訪ねて。<br />奈良県の国宝建造物でまだ訪ねていなかった十輪院本堂、元興寺極楽堂と禅室。<br />これで奈良県内の国宝建造物は全て訪ねたことになりました。<br /><br />コスモス寺で知られる般若寺から、京都府木津川市の浄瑠璃寺へとお参りしてきました。<br />浄瑠璃寺の秘仏『吉祥天女像』が公開中でした。<br /><br />表紙は元興寺本堂と禅室です。<br />

国宝建造物を訪ねて。奈良市内の十輪院、元興寺、般若寺。京都府の浄瑠璃寺。

2015/10/03 - 2015/10/03

きよ

きよさん

国宝建造物を訪ねて。
これで奈良県内の国宝建造物は全て訪ねたことになりました。

浄瑠璃寺の秘仏『吉祥天女像』が公開中でした。

表紙は元興寺本堂と禅室です。

十輪院
    奈良市内の奈良町の十輪院。
    南門(重文)

十輪院 本堂(国宝)
    この日は本堂内で法要が行われており、拝観できませんでした。
    内部にある石仏龕を拝見したかったのですが。

元興寺 東門

元興寺 極楽堂(国宝)

元興寺 禅室(国宝)

極楽堂と禅室

極楽堂の屋根瓦
    見にくいですが、屋根瓦が普通の瓦と違っており、重なり合って葺かれています。
    創建当初の古式瓦が使われているとのこと。

禅室の屋根瓦
    瓦の違いが分かります。

元興寺

般若寺へ来ました。
    国宝の楼門です。
    コスモスが綺麗です。

般若寺
    国宝の楼門です。

般若寺
    拝観料500円を納め境内へ入っていきます。
    コスモスのお出迎えです。

十三重石宝塔(重文)とコスモス

コスモス

般若寺
    この日(10月3日)はまだコスモスは見頃ではなかったようです。

般若寺 本堂

浄瑠璃寺
    絶世の美女と言われる吉祥天女像が公開中でした。

浄瑠璃寺

ご本尊 薬師如来

浄瑠璃寺 三重塔(国宝)

浄瑠璃寺 九体阿弥陀堂(国宝)
    三重塔とともに、平安時代に建立され、当時のまま現存しています。
    思わず身が引き締まる思いです。

浄瑠璃寺 九体阿弥陀堂(国宝)
    九体の阿弥陀如来様(国宝)はいつみても素晴らしいと思う仏像です。圧巻です。
    吉祥天女像が特別公開中でした。
    これまた色鮮やかで美人の吉祥天女像。見とれてしまいました。素晴らしい。