松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金ヶ作熊野神社は熊野三山のひとつ、和歌山県の熊野本宮大社の分社にあたります(熊野三山は他に熊野速玉大社、熊野那智大社)。 熊野神社と名が付く神社は日本全国に約3千社あると言われています。 金ヶ作熊野神社の御祭神は、伊弉冉命(いざなみのみこと)、日本武命 (やまとたけるのみこと)です。 <br /> <br />金ヶ作熊野神社の沿革と由緒 <br />  金ヶ作は、元武州川越藩郷士の石川家五代目石川彦次右ヱ門氏が、当地の新田開発を計画され、天明2年(1782年)、元締として九家を引き連れて此の地に入植し、一家あたり五丁歩を与えて開拓しました。<br />  翌年(天明三年・1783年)7月6日、浅間山の大噴火により大量の火山灰の降灰により、田畑が大被害を蒙り、急遽、氏神様を祭神するにあたり、石川彦次右ヱ門氏が神社敷地として1,409坪を寄進され、紀州和歌山の熊野本宮より御魂を拝受して、その名も熊野神社と称して祭神されました。<br />  当初は木造平屋茅葺でしたが、明治28年に建替えられ、その後百余年経過して老朽化したため、平成7年2月5日、現在の建物となりました。 <br />(http://kumano.in/uisyo.htm より引用)<br />                <br />金ヶ作熊野神社については・・<br />http://kumano.in/top.htm<br /><br />金ヶ作(かねがさく)陣屋とは、下総国葛飾郡金ヶ作(現在の千葉県松戸市常盤平陣屋前)に設置された江戸幕府の陣屋。主に小金牧などを管轄するために設けられた。<br /><br />小金牧の牧士の末裔とみられる三橋氏に伝えられる「従野馬始之野方万控」(鎌ケ谷市教育委員会所蔵)には新しい陣屋が取り立てられたことを記していることから、享保8年頃の設置とみられている。当該地の字名から「金ヶ作村」と命名され、陣屋も金ヶ作陣屋と称されることになった。<br />その後騎馬奉行など管轄者を転々としながら、明治維新による廃止を迎えた。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)

金ヶ作b  熊野神社(再建20年)に参拝 ☆御神木はマテバシイ

2015/09/23 - 2015/09/23

マキタン2

マキタン2さん

金ヶ作熊野神社の沿革と由緒

金ヶ作熊野神社については・・

私鉄

金ヶ作b 熊野神社 1