フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的のひとつに<br />この『ノイシュヴァンシュタイン城』を見てみたい!<br />ということで「フュッセン」に宿泊するか?<br />悩んだのですがCPをチョイスで「アウクスブルグ」にしました。<br /><br />しかし今回本当に天気に恵まれていません(悲)<br />こんなに天気が悪い旅は、<br />今までかつてなかったと記憶しています。

特典航空券で行く欧州の旅5日目『ノイシュヴァンシュタイン城』

2015/10/07 - 2015/10/07

やすちんさん

今回の旅の目的のひとつに
この『ノイシュヴァンシュタイン城』を見てみたい!
ということで「フュッセン」に宿泊するか?

しかし今回本当に天気に恵まれていません(悲)
こんなに天気が悪い旅は、
今までかつてなかったと記憶しています。

7:03発の「フュッセン」行きに乗車します。
    ここアウクスブルグ駅から始発があるので
    ここに宿泊した経緯もあります。

ローカル線です約2時間弱です。

まだ、サマータイム実施中なのでやっと
    明るくなってきました。
    が、お天道様は、一向に出てきません。
    逆に雨が降っています。

どこまでいっても雨・・・
    車窓は、いい感じなんですが・・・

終点のフュッセン駅に到着です。
    始発から終点までですから
    今回の路線は、迷わずすんなり・・・
    寝ていても大丈夫(笑)

ホームから乗車口への段差気になりますが
    いまは、もう慣れてしまいましたが
    やはり日本のほうが優しい

フュッセン駅から路線バスに乗り換えです。
    このたび、初バス乗りです。
    往復帰るので帰りの分も買ってeuro4.4でした

ノイシュヴァンシュタイン城のある麓の村
    「ホーエンシュヴァンガウ」に到着です

山の頂に見えています。
    雨でもやっぱりドキドキ・・・

カメラをズーム

チケットセンターです。
    早いので空いていてすんなりと購入できましたが
    帰り(14:00ごろ)は、この天気でも
    観光客は、表まで並んで待っていました。
    ノイシュヴァンシュタイン城とホーエンシュヴァンガウ城のコンビチケットが
    「キング」といってこのチケットをeuro23,00で購入しました

この先にシャトルバスの乗場へ向かいます
    代金は、euro2,60
    後で判ったのですが上りはシャトルバスでいいですが
    下りは、城からバス停まで上り下りをしていくので
    歩いたほうが早いのでそうしました。
    バスのほかに馬車もありますがこれも観光であるので
    いいかもしれませんが私は、利用しませんでした。

ここがシャトルバス乗り場

到着したのですが
    「マリエン橋」が修復工事中で立入禁止でした。
    残念です。
    行けなかったのでこの時間だいぶこのあと、持て余してしまいました。

で、ノイシュヴァンシュタイン城へと
    上り下りしながら道を進みます。

見えてきました。

お城入り口からの眺め

これがマリエン橋です
    ここからのお城の写真がよくアップされています

ツアーガイドの時間が決まっています。
    私は、オーディオでのツアーガイドです。
    スタート時間は10:40となっています。
    早くも入れず遅刻すると入れないようです。
    ひたすらゲート前で待つしかありません。

本来ならば、スタート時間まで
    あの、マリエン橋に行けばいいのですが・・・。

ココがゲートです。
    掲示板が現在のツアー番号が掲示されています。

中は、写真撮影禁止です。

こうして、1時間半の城内ツアーは終了です。

ということで
    降りるのは、徒歩で向かいました。
    行きのシャトルバスで往復乗車券を買ってしまいました。

麓に到着です。
    次は、向かいにある「ホーエンシュヴァンガウ城」です。

ツアー開始時間は、12:45
    お城まで上ってしまうと
    暇を持て余してしまうので
    この麓のレストランで小休止と食事で時間調整しました。

ホーエンシュヴァンガウ城です。

ホーエンシュヴァンガウ城から望む
    ノイシュヴァンシュタイン城です。

ルートヴィッヒ2世はこの城から
    あのホーエンシュヴァンガウ城ができるのを
    眺めていたそうです。

入り口にある庭

今回も写真禁止
    ホーエンシュヴァンガウ城を後にしました。

来た時と同じようにバスに乗り込みます。
    大混雑

時間があるのでフュッセンの街を散策しました

時計塔

ホーエス城

くぐると

ホーエス城の出窓に描かれているだまし絵だそうです

戻ります

時計台がまた見えてきました

いい感じの街並みです

レヒ川だそうです

橋を渡ってフュッセン市街を望みます
    教会と博物館です

終点の駅に戻ります

乗り込みます

こんな感じの座席です

車窓から見た駅

こうしてまた、アウクスブルグに戻ってきました。

• ねもさん 2017/10/28 13:47:38
    懐かしいノイシュバンシュタイン城
    やすちんさん あちらへのご返信ありがとうございます。
    たしかに週末のたびに悪天候ですね、私も北東北遠征以来、中止ばかりです(>_<)

こちらは2005年に訪ねました。やすちんさんと似たような天気で、夏なのに寒かったです。
    わが家はホーエンシュバンガウの民宿に前泊しました。夕方、麓から見上げるとノ城が格好良くみえて期待が高まったのですが……
    翌日は終日雨。おまけにどこから来るのかたくさんの観光客が次々に現れて。ホーエンシュバンガウ城はゆっくり見物できましたが、ノ城はたしか1時間弱!?
    このときは、チューリッヒに降りて、ラインの滝→レゴランド→ノ城→バートラガッツという行程でした。2つの城を見物した後、バートラガッツにようやく辿りついて、ああ疲れたという感じで忘れがたい一日です。

3週間のヨーロッパ旅行とは素晴らしいですね! ゆっくり読ませてください。
  • kazu0204さん 2015/10/18 16:44:58
    マリエン橋、残念でしたね
    初めまして。
    マリエン橋が工事中とは残念でしたね。
    ただ、他の方の写真にはない角度からの写真がいくつもあり、
    フュッセンの街並みなどの写真もとても良かったです。
    たくさんの写真ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

kazu0204

やすちん

やすちんさん からの返信 2015/10/18 17:46:29
    Re: マリエン橋、残念でしたね
    Kazu0204さんへ
    コメントありがとうございました。
    ショットのお褒めのお言葉
    アップしたかいがあります。
    今回のたび
    本当に天気に恵まれません。
    季節の変わり目もあるのかもしれません。
    気温は、もう冬です。

やすちん

やすちんさん からの返信 2015/10/18 17:46:32
    Re: マリエン橋、残念でしたね
    Kazu0204さんへ
    コメントありがとうございました。
    ショットのお褒めのお言葉
    アップしたかいがあります。
    今回のたび
    本当に天気に恵まれません。
    季節の変わり目もあるのかもしれません。
    気温は、もう冬です。

やすちんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る