和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR和歌山駅から2駅目の紀三井寺駅から徒歩10-15分。県道135号線を左折。231段の急な石段を登りきった紀の川河口平野の南部にある名草山(230m)の中腹に紀三井寺はあります。眼下に和歌浦湾を一望のもとに収めます。正式には紀三井山金剛宝寺護国院と称し、宗教法人としての公称は「護国院」ですが、古くから「紀三井寺」の名で知られます(真言宗)。西国三十三所観音霊場の第2番札所で本堂、大光明殿、仏殿、護国院楼門、鐘楼、多宝塔、六角堂等が配置される。大光明殿には秘仏本尊11面観音立像(11世紀頃、1.6メーター)、千手観音立像(1.8メーター)、他が、新仏殿(2002年建立)には高さ12メートルの木造千手観音立像が安置されています。千手観音は寄木の木造の大仏としては日本1という。三井水(さんせいすい)とは紀三井寺の寺名のもととなったとされる「清浄水」「楊柳水」「吉祥水」の3つの湧き水で、紀三井寺の三井水として名水百選に選定されています。清浄水は参道石段の途中右側にある小滝。楊柳水はそこから小道を入った突き当たりにある井戸。吉祥水は境内からいったん楼門を出て右(北)へ数百メートル行ったところにある井戸で、楊柳水と吉祥水は荒廃していたのを20世紀末に復旧整備したものであるとのことでした。ご利益を感じ得た参拝でした。

紀三井寺

2015/09/20 - 2015/09/20

おっとっとさん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

JR紀勢本線紀三井寺駅で下車

入り口楼門から階段をのぼり、参道を進む

境内を展望

護国院多宝塔

護国院六角堂

大仏殿前鐘

大仏殿。新大仏殿として2002年建立

大仏殿館内の説明役の方で、写真撮影も許可されました。

平成の名工松本明慶仏師作。製作に6年を要したといい、かつてNHKでドキュメンタリー放送されました。千手観音は寄木の木造の大仏としては日本1という。

立像を右側から撮影

お顔に接近(望遠で撮影)

仏殿内の菩薩壁画

仏殿をあとに本堂へ。御札をいただく

幸福観音

正博桜

しあわせ地蔵尊。コインを投げ入れる。先の方の受け皿に入ればよりしあわせになるという。

ありがたい

真言宗善壽院石標