千倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人からシルバーウィークに南房総で1泊のチャリ会のお誘いをいただきました。<br />今日は館山駅に集合。宿もコースの計画も皆やってもらって、私はボーっと付いて行くだけ。旅行記を書きながら「へ~ここ走ったんだ。」なんてつぶやいています。<br /><br />(日程)<br />□2015年9月21日(月/祝)東京湾フェリー→浜金谷→南総里見八犬伝のゆかりの地/富浦泊<br />■2015年9月22日(火/祝)富浦→館山→小松林道→千倉林道→畑2・3号→野島崎灯台/相浜泊<br />■2015年9月23日(水/祝)房総フラワーライン→洲崎→館山→東京湾フェリー<br /><br />※特記が無い場合、宿泊費はダブル(ツイン)に、二人で泊まった時の一人分(1泊)の値段。交通費は一人分です。

南房総【2】誘われるままにフラフラと林道を。楽し(チャリで行こう~1)

2015/09/22 - 2015/09/23

ねこひつじさん

(日程)

私鉄
その他

館山駅に総勢11名集合しました。

さあ、出発。おしりが痛い〜。
    なぜか休んだ後の走り始めが一番痛いのです。

県道188号。千倉町との境まで延々なだらかに続く上り坂。
    これを超えれば後は大した事ないと励まされ登りきりました。
    こんな所はこれきりにして欲しい。

小松林道に入ります。

今日もチャリには最高の天気です。

小松寺でお参りを。

苔が良い感じです。

小松林道から山倉林道へ行くはずが・・・
    トンネルを抜けた所で左に曲がらず右に曲がってしまい・・・・

気づくと、再び県道188号へ向かっていました。

道を把握していない私は、事の大変さに気づきませんでした。

この(大変な)坂を、もう一度登る事になるとは・・・

山倉林道はあきらめて県道188号で千倉へ向かう事に。
    途中で「おもしろ案山子(かかし)コンテスト」が開催されていました。

発表は明日23日との事。
    どんな案山子が優勝したのでしょう?

千倉駅に到着。ここで昼食をとりました。
    皆が食べた物は、天丼、キムチチャーハン、生姜焼き定食、かた焼きそば・・・
    海辺の町で、なんて非常識な人達!そういう私もラーメンでした・・・

現在14時。予定より大分遅くなりました。
    この先、千倉林道を通って野島崎灯台へ向かいます。

高家(たかべ)神社。
    後で調べたら、日本で唯一料理の神様をまつる神社で、魚を手を触れずに包丁と箸だけで捌く包丁式という行事があるそうです。
    もっと料理が上手になるようにお参りしておけば良かった。

新米がおいしい季節ですね。

千倉林道はあの山の中でしょうか。

千倉林道のスタートです。

林道っぽい雰囲気になってきました。

出口側を振返って。
    時間が許せば上にも登ってみたかったです。

苔生した壁面が良い感じ。

千倉林道が終わり集落がありました。

畑3号は、この先の分かれ道の左側を下った先に。
    以前は畑2号の1本の林道だったのが安房グリーンラインの開通によって分断されて、こちら側を3号、向こう側を2号にしたとの事です。

素堀のトンネルが現れました。

一度安房グリーンラインに出た後、再び林道に。

ここが安房グリーンライン開通後の新しい畑2号線の入り口です。

ここからがすさまじい道でした。
    舗装道路なのですが、もはや落ち葉や落ち枝。泥まみれでダート状態。まともに走る事ができません。
    跳ねた枝が友人の車輪に絡まって部品が曲がってしまい・・・
    自転車にうとい私は、こんなところで走れなくなったらどうなるのかしらと心配しましたが、一人が工具を出し、一人が自転車を部分的に分解して直しました。その手際良さに感心しました。

川口浩探検隊!?
    走るのはあきらめて押す事にします。

再び素彫りのトンネルが良い雰囲気です。
    向こう側の光は見えるものの、中は完全に真っ暗に。視界がゼロになりました。

出た所を振返って。
    このスジは素彫りのため、地層が現れているのだそうです。

密林のような不思議な世界・・・

下りを気持ち良く走って行くと、遠くに海が現れました。

神明神社の横に出ました。
    ここから野島崎灯台までは平坦な舗装道路を行きます。

野島崎灯台到着。

房総半島の最南端まで来ました。

さあ、後はビールとお風呂を求めて(夕日に向かって)舗装道をひた走るだけです。

舗装道路を走るだけだったんですけど・・・
    舗装道なんですけれど・・・

すっかり砂に埋まって・・・

「砂 注意」という看板があっても、今更遅いですよ〜。安房土木事務所さん。

最後はこうなりました。
    今回の旅行で一番ハードな道でした。

今日の宿は相浜で。

海がすぐ目の前です。

夕食がすばらしい〜!
    おお〜きな鯛のお刺身と

大きなカレイ(確かカレイだったと)の唐揚げと

大きな鯛(種類は忘れました)の塩焼きと。
    もちろん一人分ではなく5〜6人でいただきましたが十分な量でした。
    この他に具沢山の鯛めし、茶碗蒸し、カボチャの冷静スープなど。
    お酒が進みます。

朝ご飯も、山芋・オクラ入り納豆・サバのみそ煮など、手作り感いっぱいでした。

ブタ香取があまりに似合いすぎたので、一緒に撮ってみました。

大部屋です。窓からは海が見えます。

猫です。

オキナワスズメウリと教えてもらいました。
    カラスより小さいからスズメなのだそうです。

2センチくらいのかわいい実で、熟すと白い線はそのままに、赤くなるそうです。

房総フラワーラインを通って洲崎へ。

洲崎灯台。
    階段を登ると・・・

気持ちの良い眺めが広がっています。

地球は丸いんですね〜。と当たり前のようなつぶやき。

「・・・・・」
    めいめい、何を思っているのでしょう・・・

館山駅に到着。

帰りもまたカモメが付いてきました。

ああ楽しかった。
    企画してくれた友人に感謝です。

• Rolleiguyさん 2019/09/13 14:51:49
    サイクリング
    ねこひつじさん、今日は。
    今日は、ちょっとお邪魔しました。以前拝見したことがあるのですが、千葉県は私の地元でもあるのに、あっちの方角は殆ど行ったことがなく、新鮮な驚きで拝見した記憶がありました。 私も自転車が好きですが、年に2-3度出かけるだけです。ロードバイクなので、舗装路でないとダメだし、パンクしたら直せないし、サイクリストとしての
    基礎技術もないので、近場だけになってしまいます。それでも風を受けて走る爽快さはいい気持ちですね。また、新しい旅行記をお待ちしています。
    Rolleiguy

ねこひつじ

ねこひつじさん からの返信 2019/09/15 15:59:29
    RE: サイクリング
    Rolleiguyさん
    こんにちは

ご訪問をありがとうございます。
    山を一歩一歩と歩くのも、風を受けて自転車で走るのも、また違った楽しさがありますね。
    私の自転車は折りたたみ自転車なので、ちょっとの坂道でもシンドくて大変なのですが
    ロードバイクは爽快さも倍増なのではと思います。

Rolleiguyさんの新しい旅行記が始まり、嬉しく拝見しています。
    (いつもコメント残さないですみません)
    今回はご家族といらっしゃったとの事。
    あちらに長く住まわれていたRolleiguyさんのお見立ての旅程、さぞかしご家族には充実した旅行になられたのではと思います。
    スイスは、ずいぶん前に行ったきりですが、アイガーやメンヒを見た時の感動は今も忘れられません。
    メンヒに登られていたなんて、すごいです!
    クライネシャイデックで歩かれたルートもアイガートレイルも素晴らしいですね。
    いつかきっと歩いてみたいです。
    続きも楽しみにしています。
  • たらよろさん 2015/11/07 16:45:32
    鯛のお刺身最高〜〜
    こんにちは、ねこひつじ様
    はじめまして。

チャリンコで1泊のライダー旅。。。
    素敵〜〜お疲れさまでした。

私もチャリンコで通勤してますが、どうしても都心を走ると
    専用道がない上に、ほかの自転車のマナーもめちゃくちゃだし、
    こういう道をチャリンコで走ると気持ちよいんだろうなぁ〜〜
    なんて思いながら拝見させていただきました。

疲れた体に鯛のお刺身最高♪
    お刺身大好き。
    その中でも鯛のコリコリ…大好き。
    思わずお刺身食べに海岸線へ、、、行きたくなりました(笑)

今後ともどうぞよろしくお願い致します。
      たらよろ

ねこひつじ

ねこひつじさん からの返信 2015/11/10 13:42:53
    RE: 鯛のお刺身最高〜〜
    たらよろさん
    初めまして。

ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございます。
    返信が遅くなり申しわけありません。
    先日、日光いろは坂から宇都宮までチャリで一気に下り、その後ぎっくり腰で
    パソコンになかなか向かえません。
    その旅行記もアップしたいと思いながら・・・

都心の自転車は怖いですよね。
    私も買い物などで使うと、ひやひやする事が度々あります。
    どうぞ、お気をつけて通勤なさってくださいね。

ぜひチャリ&鯛のお刺身に出かけてください〜。
    大阪くいだおれも良いですね。
    私も一度行ってみたいと思っています。

これからもよろしくお願いします。

> こんにちは、ねこひつじ様
    > はじめまして。
    > チャリンコで1泊のライダー旅。。。
    > 素敵〜〜お疲れさまでした。
    > 私もチャリンコで通勤してますが、どうしても都心を走ると
    > 専用道がない上に、ほかの自転車のマナーもめちゃくちゃだし、
    > もちろん車道も車がいっぱい、大型トラックも多く走って怖いし(笑)
    > こういう道をチャリンコで走ると気持ちよいんだろうなぁ〜〜
    > なんて思いながら拝見させていただきました。
    > 疲れた体に鯛のお刺身最高♪
    > お刺身大好き。
    > その中でも鯛のコリコリ…大好き。
    > 思わずお刺身食べに海岸線へ、、、行きたくなりました(笑)
    > 今後ともどうぞよろしくお願い致します。
    >   たらよろ

ねこひつじさんのトラベラーページ