坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウイークに四国に行ってきました。<br /> 昔バイクに乗っていたころに、橋がかかったら、四国に行こうと計画していましたが、橋がかかるころには山登りにはまり、そのあとは結婚し、行く機会を逸していました。<br /> 今回、時間があってもお金がない状態なので、昔を思い出し四国に行くことにしました。しかし、昔のようにバイクはなく、列車では不便で、車は奥さん専用なので自転車で回ることにしました。台湾、鳥取と続き、第三弾です。<br /> 自転車は、普段通勤に使っている、10年前にカーマで7,900円で買ったマウンテンバイクもどきです。15キロぐらいあり輪行時は厳しかったです。<br /> 行程は坂出駅まで輪行しそこから右回りで走り、行けるだけ行って時間になったら帰る計画です。<br /><br />本日は列車で坂出駅まで(432km)輪行し、坂出駅から高松市まで55.7km走りました。(走行距離はGoogleによります)

四国一周サイクリング2015年9月19日①

2015/09/19 - 2015/09/19

Eremiya

Eremiyaさん

シルバーウイークに四国に行ってきました。

JRローカル

4時35分
    勝川駅到着。
    昨晩念のため輪行袋に詰めてみましたが、ハンドルが回らないことが判明(さびで固着している)よって前輪の泥除けを外す必要が生じ、手間がかかるので駅には早めに到着して袋に詰めました。

4愛54分
    袋に収納し、乗車準備完了。
    以前の輪行袋は両輪外さないといけないタイプでしたが、今のは前輪だけ外せばいいタイプなので、作業は楽ですが、列車内の持ち込みに一苦労します。

5時17分
    始発列車で出発します。

6時15分
    名古屋駅から大垣駅に向かいます。
    先頭車両には乗りたくないのですが、自転車を乗せるため先頭車両に乗ります。

6時27分
    コンビニで買った朝食を食べます。

6時28分
    大垣駅から米原駅に向かいます。
    乗り換え時間がぎりぎりなので、列車の写真は撮れません。
    ホームを変わるときの階段が一苦労です。15キロは重すぎた。

9時48分
    姫路駅から相生駅に向かいます。

10時13分
    相生駅で32分の待ち時間です。
    やれやれ、トイレ休憩です。トイレは改札を出る必要がありました。

10時35分
    相生駅から岡山駅に向かいます。

12時10分
    マリンライナー27号の車内の様子。
    出発ぎりぎりに乗り込んだので、自転車が皆さんのご迷惑になっています。

12時19分
    岡山駅から坂出駅に向かいます。
    瀬戸内海を横断します。

12時19分
    島の部分を通過します。
    いい天気です。

12時20分
    瀬戸内海を通過します。

12時31分
    坂出駅の到着しました。
    5時17分の始発から7時間14分掛かりました。
    ハワイより時間がかかりました。

13時2分
    坂出駅前で自転車を組み立てます。

13時6分
    坂出駅を出発します。

13時12分
    さぬき浜街道を高松方面へ向かいます。

13時30分
    県道16号で王越方面へ向かいます。

13時37分
    橋がきれいに見えたので一休みします。
    小型カメラなので写りは今一です。
    一眼デジカメは、サイクリングには重いの持って来ませんでした。
    写りのいい小型カメラを買おうかなと思っています。
    GPS機能があればなおいいかな。

14時32分
    1時間ぐらい歩いて大崎山展望台に来ました。
    薄曇りと逆光気味ではっきりしません。
    この後色々な所で、逆光に悩まされました。

15時2分
    県道まで戻ってきました。
    偶然居合わした地元サイクリストに撮ってもらいました。
    香川県走行1時間、遊歩道歩行1時間後です。

17時10分
    五色台展望台。
    坂道をほぼ押して登ってきました。
    苦労したのに完全逆光で残念。
    翌朝もう一度来ようかなとも思いましたが
    坂道は二度と登りたくないのであきらめました。

17時11分
    朝だったら朝日に照らされ素晴らしい景色だったろうに
    次回に期待します。

17時29分
    五色台から県道に降りて行きます。

17時35分
    夕日に照らされる高松市。
    これが見れたからよしとします。
    下りはスピードが出すぎて怖かった??。

19時12分
    本日の夕食
    500mlのビールが売っていなかったので350mlを2本。
    健康のために野菜ジュース。
    朝食用にグラノーラ+牛乳を買いました。