サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルグ ②<br />

ロシア バルト三国 25日間一人旅 2 サンクトペテルブルグ②

2015/10/05 - 2015/10/07

IMAGINE

IMAGINEさん

サンクトペテルブルグ ②

10/5 今日はエカテリーナ宮殿を予約済み、お昼からなので朝ホテルからネフスキー大通りを歩く。
    華やかでここロシア?という感じ〜

でもキリル文字です。笑

30分位でカザン聖堂到着。
    頭にスカーフを巻き入る。
    渋い〜この雰囲気素晴らしい!
    ちょうどミサのようで低い響く声のお経、荘厳さを引き立てていた。

このカザン聖母をお祈りするシーンをEテレのロシア語講座で見ていたので私も並んで祈った。
    (この番組サンクトペテルブルグの観光を案内しながらなので参考になります)

皆が聖母にキスするので、係りの方が時々ガラスを拭いていた。

この聖堂、今回見た中で私は一番好きです。

ちなみにここは無料〜

上品な色彩

カザン聖堂を出てすぐ見える血の上の教会(ハリスト復活大聖堂)
    10時半から開くのでちょうど良かった。

素晴らしい

天井のイエス様

写真のほうが実物より色が落ち着いて見える気がします。

教会そばのお土産やさん、プーチンさんが活躍、Tシャツやカップなど。
    やはりロシアの顔なんですね。

エカテリーナ宮殿、メトロ モスコフスカヤ駅からミニバス、このレーニン像後ろ姿側から乗る。

運転士が呼んだので、プーシキン?と聞いてから乗り込む。

この形の車を2度見たがかなり長〜い。

ネットのバウチャーをチケットに交換し、こちら側から入った。

青い空と雲が建物を一層美しく見せる。
    これは宮殿の裏側の建物。

宮殿内部 大広間

この大広間で大黒屋光太夫がエカテリーナ2世と会い、帰国の許可をもらったんですね。
    結果的には帰らないほうが良かったのかなぁ?

当時の様子、想像が膨らみます。

宮殿内部

隣の部屋から写した琥珀の部屋

入場者は80%位が中国人団体でした。

庭から見た宮殿

ウエディング

庭の紅葉が美しい!

帰りは電車で帰りたいので駅に近い出口を探す。

最寄り駅まで20-30分ほど歩く。

電車チケットはメトロと違い出るときもバーコードをタッチする。

ちょうど降りた鉄道駅が8日タリンに向かうエコラインの出発場所だったので確認できた。

サンクトペテルブルグからのバスは会社によって出発場所が違うので注意が必要〜

このプーシキン駅の窓口、豪華!

帰りにスーパーで夕食の買い物。
    スモークサーモンは日本のものよりやや塩が強い。
    ニンジンサラダはまぁまぁ、チキンはふつう〜

あぁ、美味しい白米がほしい!

10/6 ペテルゴフ夏の宮殿へ

昨日も宮殿だったし、どうしようかな?と思ったが行ってみた。

メトロ駅からミニバス、方向がわからずにいたら、そばの人が反対側と教えてくれた。

宮殿はフィンランド湾に面している。
    風が強くて寒い!

噴水が一杯だ。

夏なら濡れてもいいけどね。

お庭のみで中には入らず....

センターへ戻りまだ行ってなかったイサアク大聖堂へ。

違う側から〜

塔に登る。
    これもロシア語講座で紹介していた。

素晴らしい眺め〜

ストロガノフビルの中のチョコレートミュージアム、ホワイトチョコレートのレーニン。

プーシキン像。

中国人団体が来て皆プーシキンと同じポーズで写真をとる。

面白かった。

またネフスキー大通を歩きホテルまで帰った。

10/7 サンクトペテルブルグも今日で観光は終わり。

チャイコフスキーが好きなのでお墓参りに行く。

アレクサンドルネフスキー寺院。

入口を入ると素敵〜

入場料を払うとお墓の地図がもらえます。

チャイコフスキーのお墓。
    そばには展覧会の絵で有名なムソルグスキーやリムスキーコルサコフのお墓も。

お墓の中..この季節にバラが..

これはどなただったか..
    有名な方です。

アレキサンドル・ボロディンだという情報が。

その後バスでスモーリヌイ修道院へ。

しかし残業な事に修理中で中にははいれなかったです。

修道院前の鐘

最後に夜景を見ようと..

エルミタージュ美術館

旧参謀本部

カザン聖堂

血の上教会

明日はタリンへ出発します。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る