駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜山歩会創立20周年記念山行は木曽駒ヶ岳・宝剣岳に決まり、宝剣山荘に宿泊して、中央アルプスの紅葉を楽しむ企画となりました。<br /><br /> 紅葉の木曽駒ヶ岳・宝剣岳を歩く・・・<br /><br />①久喜市を出発から・千畳敷カールを歩き宝剣山荘まで<br />②宝剣山荘から中岳・木曽駒ヶ岳往復<br />③宝剣岳往復<br />④早朝の日の出と雲海に浮かぶ富士山・南アルプス・八ヶ岳・御嶽山に歓喜<br />⑤紅葉の大人コース(宝剣山荘ー頂上山荘ー馬の背ー黒澤分岐ー濃ノ池ー駒飼ノ池ー宝剣山荘)<br /><br />⑥宝剣山荘から千畳敷カールを八丁坂分岐で遊歩道を歩き剣ヶ池・千畳敷駅<br /><br />※⑤今日は早朝から快晴、宝剣山荘から黒澤分岐の周遊コース、雲海と紅葉そして、富士山・北岳を中心とした南アルプス・八ヶ岳・槍ヶ岳・穂高岳・乗鞍岳の北アルプス、噴煙揚げる御嶽山と素晴らしいトレッキングとなりました。<br />

紅葉の木曽駒ヶ岳・宝剣岳を歩く・・・⑤紅葉の大人コース(宝剣山荘ー頂上山荘ー馬の背ー黒澤分岐ー濃ノ池ー駒飼ノ池ー宝剣山荘)

2015/10/06 - 2015/10/06

いっちゃんさん

紅葉の木曽駒ヶ岳・宝剣岳を歩く・・・

①久喜市を出発から・千畳敷カールを歩き宝剣山荘まで
②宝剣山荘から中岳・木曽駒ヶ岳往復
③宝剣岳往復

その他
観光バス 徒歩

今日は宝剣山荘を起点として頂上山荘・馬の背・黒澤分岐・濃ヶ池・駒飼ノ池・宝剣山荘への周遊コースを歩きます。

朝日を受けて、快晴の中宝剣山荘を出発。

朝食後荷物をまとめ山小屋に預けて出発・

一旦中岳まで登り頂上山荘から馬の背・黒沢分岐・宝剣山荘に戻るコースです。

中岳に向かいます。

• 右側にはこの景色、雲海の奥に南ア・富士山が確認できます。

右側にはこの景色、雲海の奥に南ア・富士山が確認できます。

こちらは振り返り宝剣山荘と宝剣岳を・・・

太陽が少しづつ高くなり・・

中岳から雲海の奥に八ヶ岳連峰を・・

左を見ると御岳山が噴煙を上げていました。

中岳付近で北ア槍ヶ岳や穂高が・・・

中岳を下り頂上山荘へ向かいます。

頂上山荘の前はキャンプ場になっています。

今日も何張かテントが張られています。雲海の奥には八ヶ岳連峰が・・

頂上山荘は繁忙期しか営業しないとか・・今日も締まっていました。

• 昨日と違い今日は快晴♪

昨日と違い今日は快晴♪

雲海の奥に南ア・富士山を望みながら・・

足元にはコケモモの実が・・

依然、雲海は健在・・

左側を見ると北アの山並みが・・槍・穂高が・・

そして、乗鞍岳が・・

そして御岳山が噴煙を上げていました。

自分の影を岩場に写しながら雲海の御岳山・右に乗鞍を・・

馬の背に到着

馬の背から黒沢分岐まで、この見晴らしの良い尾根を♪♪で歩きます。

駒ケ岳から馬の背への道です。

• 手前の紅葉した尾根は駒ケ岳からの尾根、雲海の奥は乗鞍。

手前の紅葉した尾根は駒ケ岳からの尾根、雲海の奥は乗鞍。

紅葉の尾根の先には御嶽山。

ズームで槍・穂高を・・

この尾根からも南ア・富士山も確認できました。

振り返ると宝剣岳の雄姿も・・

御岳山の噴煙がはっきりと確認出来ました。

北ア・乗鞍が連なります。

天空の尾根を歩きます。

• 先頭は休憩に入りました。

先頭は休憩に入りました。

一人この素晴らしい景観に没しているようです(笑)

天空の尾根を歩きます♪

素晴らしい尾根が続きます。

岩場を乗り越えて・・

絶景を見ながら♪で・・

• 朝日を浴びて♪♪

朝日を浴びて♪♪

尾根上から濃ノ池を望む。

ここまで来ると宝剣岳・宝剣山荘が確認できました。

アップで・・

宝剣岳を・・

紅葉したシタラマノキ

ウラシマツツジ

谷底で沢が光を浴びて輝いて見えます。

植物も秋を楽しんでいるよう・・

黒沢分岐

ここのシラタマノキは、まだ紅葉していません。

苔が生えていない石の部分が動物の形に似ていませんか・・!

この時間になっても雲海は取れません・・

紅葉・黄葉が朝日に映えます。

この位置から宝剣山荘が正面に、その横に宝剣岳が見られます。

ナナカマドの紅葉が・・

濃ノ池に・・

• 濃ノ池は、このような位置関係です・・

濃ノ池は、このような位置関係です・・

ここで小休止・・

水に写す麓が輝いて秋色に見えます。

宝剣岳を正面に見て・・

水に写す麓が輝いて秋色に見えます。

今歩いて来た稜線が・・

休憩して歩きだしたら突然視界に入ってきた、黙って私たちの行動を見守っていたのだろうか!

この道標の先は小川状態、水の中の石の上を渡り歩く状態です。

遭難碑?

こんな状態でした。みなさんも気を付けて・・これが登山道です。

青空に紅葉も映えます。

ハイマツノ緑と紅葉のコラボ

紅葉黄葉の間を・・

• 正に秋彩・・

正に秋彩・・

紅葉の中を・・

最高の秋彩

雲が沢を駆け上ります。

• 紅葉の中を・・♪

紅葉の中を・・♪

• 秋彩

最高のトレッキングに・・

素晴らしいコントラスト・・

宝剣山荘も近くに・・

秋空に映えて・・

昨日とは打って変わって紺碧の空・そして紅葉も・・

素敵な眺望に・・♪

ヤマハハコは・・

黄葉の中を・・♪

澄んだ秋空に岩の白と赤・黄の素晴らしいコントラスが・・

紅葉の山麓をトラパース

岩なだれのの跡のようながれ場を慎重に渡ります。

梯後もあります。

休憩・・

宝剣山荘に到着

快晴の下、天空の尾根、紅葉と素晴らしいトレッキングになりました。

秋彩を十分味わったトレッキングでした。

つづく

• rokoさん 2015/11/08 13:27:57
    天空の尾根歩き
    いっちゃんさん  こんにちは
    久しぶりの雨の休日となりました。

紅葉の木曽駒・宝剣岳 最高のトレッキングとなりましたね!

木曽駒ヶ岳、こんな風にゆったりと2日間かけて歩く
    いいですねぇ〜(^^♪

お天気に恵まれての大展望 もう動きたくないくらい

素晴らしい紅葉の山歩き、愉しませていただきました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/11/09 22:00:47
    RE: 天空の尾根歩き
    rokoさん こんばんは
    何時も訪問・書き込み・お気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん  こんにちは
    > 久しぶりの雨の休日となりました。

昨日も今日もぐずついた天候に早朝ウォーキングもままならず、チョッと・・・

> 紅葉の木曽駒・宝剣岳 最高のトレッキングとなりましたね!

登山日寸前まで左足に違和感があり早朝トレッキングも短時間にして体調を整えていましたが不安があったので宝剣山荘まで行ければいいと参加しましたが、げんきんなもので歩きだしたら、問題なく歩けたので計画通り登ることが出来て、嬉しい誤算でした。

> 木曽駒ヶ岳、こんな風にゆったりと2日間かけて歩く
    > いいですねぇ〜(^^♪

お天気にも恵まれて最高のロケーションで全員大喜びでした。

> 最後尾からいつも歩かれてるから、全体の様子がよく伝わってきます。

会の人達が特別に歩かせてくれるので甘えて好きなだけ写真を撮らせてもらっています。

> お天気に恵まれての大展望 もう動きたくないくらい
    > 泊まられた宝剣山荘からぐるりと一周コース 歩いてみたくなりました。
    > 素晴らしい紅葉の山歩き、愉しませていただきました。

早朝から雲海の中からの日の出を楽しみ、宝剣山荘からの一周コースでは雲海の中から富士山・南アルプス・八ヶ岳・北ア・乗鞍岳・木曽御嶽と360度素晴らしい展望と紅葉に会員みんなが素晴らしいを連発でした。

roko

rokoさん からの返信 2015/11/10 19:54:08
    RE: RE: 天空の尾根歩き
    いっちゃんさん  こんばんは

足の具合、何事もなく普通に歩けて良かったですね(*^^)v
    ほっとされたでしょうね。

時々、私も膝が痛んだりして心配な時があります。

山の会の皆さんの最後尾をいつも歩かれてるんですね、
    最近、私も仲間4人ほどですが最後を歩いてるときが多いです。
    でも最後って前方の景色にいつも人が入ってしまうから困るときもあります。
    ほんとはトップが好きなのですが^^

> 追伸 絵手紙メールBCCで送りましたがエラーが出たので個別に送りましたが着信したでしょうか・・・?

メール届いていないです。
    すみません、またこちらの不備でエラーが出てしまうようです。
    画像付きだとダメみたいです。

いっちゃんさんのトラベラーページ