駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜山歩会創立20周年記念山行は木曽駒ヶ岳・宝剣岳に決まり、宝剣山荘に宿泊して、中央アルプスの紅葉を楽しむ企画となりました。<br /><br />紅葉の木曽駒ヶ岳・宝剣岳を歩く・・・<br /><br />①久喜市を出発から・千畳敷カールを歩き宝剣山荘まで<br />②宝剣山荘から中岳・木曽駒ヶ岳往復<br /><br />③宝剣岳往復<br />④早朝の日の出と雲海に浮かぶ富士山・南アルプス・八ヶ岳・御嶽山に歓喜<br />⑤紅葉の大人コース(宝剣山荘ー頂上山荘ー馬の背ー黒澤分岐ー濃ノ池ー駒飼ノ池ー宝剣山荘)<br />⑥宝剣山荘から乗越浄土ー八丁坂分岐ー遊歩道で剣ヶ池ー千畳敷駅まで<br /><br />※②今日は宝剣山荘泊まりなので駒ヶ岳山頂往復は荷物を最小限にして大きなザックは宝剣山荘に預けて駒ヶ岳山頂往復を歩きます。

紅葉の木曽駒ヶ岳・宝剣岳を歩く・・・②宝剣山荘から中岳・木曽駒ヶ岳往復

2015/10/05 - 2015/10/05

②宝剣山荘から中岳・木曽駒ヶ岳往復

③宝剣岳往復

その他
観光バス 徒歩

宝剣山荘に到着後、昼食をゆっくりとって・・

宝剣山荘に荷物を預け木曾駒ケ岳を往復いたします。

21名元気にここまで登ってきましたので、全員21名で木曽駒ケ岳を往復します。

宝剣山荘に荷物を預け木曾駒ケ岳へ出発です。

相変わらずガスが風に流され我々を包みます。

ガスが出て視界は悪いですが予定通り駒ケ岳に・・

中岳山頂に到着・・

ガスも風も・・やや強くなってきました。

中岳山頂で小休止

中岳から駒ケ岳を望む

木曾駒ケ岳

振り返って伊那前岳

• コルに頂上山荘を望む

コルに頂上山荘を望む

木曾駒ケ岳

不安定な岩の隙間から・・

馬返し付近でしょうか・・覗けました。

• 岩の隙間から・・覗けました。

岩の隙間から・・覗けました。

コルの頂上山荘を右に見て

山頂に向かいます

木曾駒ケ岳(2956m)山頂に着きました。

お天気は相変わらずガスと風が・・。

山頂の駒ケ岳神社が・・

この前で全員の写真を撮って・・

木曾駒ケ岳三角点(2956m)

木曾駒ケ岳(2956m)

早々と退散。

木曾駒ケ岳(2956m)より下山

本来なら木曽御嶽山が見られたのに・・

• 下山

下山

中岳を登り振り返る

頂上山荘は通常は営業していない、幕営地として指定されています。

明日、天気が良ければこの頂上山荘の前から馬返しに向かって歩く予定です。

中岳通過

石組の指道標

• 宝剣荘に戻りました。<br /><br /><br />   つづく

宝剣荘に戻りました。

つづく