上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり久しぶりの上高地へ行って来ました。<br />シルバーウィークの初日から1泊。<br /><br />初日は、大正池~河童橋。<br />2日目は、河童橋~明神池へのトレッキング。<br /><br />やはりここは美しい場所でした!<br /><br />ただ、以前は見かけなかった猿や熊が、最近は、昼間でも河童橋から程近い場所で出没するようです(&gt;_&lt;)<br />ここで、人が安易にエサを与えてしまうと、他の観光地のように人を襲って物を奪うようになってしまいます。<br />そういう場所にならないことを祈るばかりです。<br /><br /><br />http://ameblo.jp/kachari/entry-12080538149.html<br />

やっぱり上高地は美しかった!

2015/09/19 - 2015/09/20

kachari

kachariさん

かなり久しぶりの上高地へ行って来ました。
シルバーウィークの初日から1泊。

初日は、大正池~河童橋。
2日目は、河童橋~明神池へのトレッキング。

やはりここは美しい場所でした!

ただ、以前は見かけなかった猿や熊が、最近は、昼間でも河童橋から程近い場所で出没するようです(>_<)
そういう場所にならないことを祈るばかりです。

シルバーウィーク初日。

高速がGWより渋滞すると言われていたので、4時起き!
    結局、東京の家を出たのは5時過ぎでしたが、幸いその時間はまだ中央道もほとんど渋滞していなかったので、午前中のうちにスムーズに到着!

上高地には、自家用車では入れないので、少し離れた場所にある駐車場に車を停めます。

今回は、初めて上高地に泊まるので、楽しみにしていました。
    1泊2日の駐車場代金を支払い、バスで「大正池」へ。

大正池の透明度、すごい!!

せっかくなので、ボートに乗ってみました。
    娘が面白がってずっと漕いでくれたので、楽ちん〜!

ボートの上から、大正池ホテルをパチリしてみました。

美しい池を後にして、トレッキングスタート。

マイナスイオンたっぷりの緑の中を歩いて。

田代池も、神秘的なオーラが出ている場所でした。

上高地って、ほんとにどこも水がすごくきれい!

秋色の大自然に触れられて、すごくリフレッシュ☆

この色!!
    ニューカレドニアや沖縄の海の色みたいです。

上高地に初めて来た時「日本にこんなに美しい場所があるんだ!」と感動しましたが、変わらない美しさに、改めて感動でした。

ランチは、憧れの上高地帝国ホテル。

洋食の「アルペンローゼ」へ。

スモールサラダ付きの「信州産地卵のオムライスとハッシュドビーフをオーダー。

2,950円(税サ別)
    さすが帝国ホテル!高級価格にびっくり。

でも、「せっかくだし魂」で、やっぱり一度は経験してみたいですからね(^_^;)

山小屋風の店内。
    窓も多く取られていて、外の緑が気持ちいい眺めです。

ランチの後は、またハイキングして河童橋までやって来ました。

ここからの風景は、本当に変わらず美しい。

川の水も、綺麗な色です。

この辺には、ホテルやお土産物屋さん、パラソルがいい感じのカフェなども密集しています。

美しい風景が変わらない河童橋周辺ですが
    この辺には、最近、猿や、なんと熊まで出没するらしいです(>_<)

エサをあげると凶暴化するので、絶対にあげないようにして下さいという張り紙がしてありました。

今日のお宿は、「西糸屋山荘」。

シルバーウィークの直前予約で満室の宿が多い中、
    何とか取れたお手頃価格の宿です。

山荘という名前ですが、小ぎれいな感じの宿です。

部屋はあまり広くなく、廊下を歩く音や声などが響きますが
    みんなここに泊まる目的は同じだと思いますので
    朝早くから音が響いても、我が家は問題はなかったです。

この宿でよかったのは、1階の喫茶コーナー。
    コーヒーなどの飲み物が、セルフで無料でいただけます。

奥まったところにあるこの席は、大きな窓から外の緑が見えて
    本当にリラックスできる空間でした。

食事もとても美味しく、スタッフの方もとても親切で、いいお宿だと思いました。

翌朝、キャンプサイトがあるところを抜けて
    明神池を目指します。

木々の間を縫って・・
    時には木道を歩いたり、マイナスイオンたっぷりです。

上高地は、本当にどこを取っても絵になる美しさだと改めて思いました。

明神池到着。

入口には、穂高神社奥宮が祀られていて
    日本アルプス総鎮守と言われています。

入場料(300円)を支払って、明神池に入ります。
    ここは、穂高神社の神域。

すごく神秘的なオーラを感じる池でした。

ここが、神降地(かみこうち)と呼ばれたのがよく分かります。

二之池。

二之池の奥には、また神秘的な水場もあったり・・
    すごく心が洗われる場所でした。
    行って良かった。

帰り際、木の上で赤ちゃんの毛づくろいをするお猿さんを見かけました。