秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台に行く用事があり、レンタカーで秋保大滝と秋保温泉に行きました。

秋保温泉へ

2015/09/22 - 2015/09/23

久太郎

久太郎さん

2.5
レンタカー 新幹線

東北は稲刈りが遅いらしく、黄金色の稲田の中をやまびこは進みます。

仙台駅でレンタカーを借りました。青葉城址に向かったら駐車場が満杯で到達できず。駐車場を増やすとか、誘導員をおくとか、行政はなんとかすべきです。
    途中であきらめて、秋保大滝へ。

秋保大滝。

しゃれた茶店がありました。

豆腐が名物だそうです。塩でいただく豆腐は美味でした。

ずんだ餅

滝壺に向かい急坂を降ります。往復30分ほどかかるので、靴とある程度の体力が必要です。

瀑音と水煙に圧倒されます。

秋保温泉のニュー水戸屋に宿泊。

3階だったので眺望は今一つ。(宮城県のモニターツアーなので、JRのビューツアーが8千円びきでした。そのせいかな)

秋刀魚のつみれ汁や宮城牛のステーキなど、豪勢な食事でした。

部屋では、マッサンのハイボールをいただく。

朝食も品数豊富で楽しめます。食事処もゆったりです。

庭とお風呂はきれいで広い。

秋保温泉街はスナックが閉まっていたりしてさびれていました。ところが目を疑うほどの行列が。「スーパーさいち」です。名物のおはぎを目当てに東北ナンバーの車が押し寄せていました。
    塩味を感じさせるあんこがたっぷり、田舎風の手作りのものでした。