仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40年ぶりに仙台へ行くことになった。<br />仙台といえば、牛たんですが、私がイメージするのは宮城産の牡蠣です。<br />マリノスvsベガルタの観戦がてら、日本酒と肴を楽しんできました、<br />一番好きな日本酒はわしが國酒造の瞑想水ですが、店で出ているのは初めて見ました。<br />

仙台といえば

2015/10/03 - 2015/10/03

CHUN

CHUNさん

40年ぶりに仙台へ行くことになった。

新幹線

スタジアムはユアスタです。歓声の響く素晴らしいサッカー専用競技場です。

第2ステージも終盤、マリノスは今一つ上位に届かないが、今日はどうでしょう。

マリノスが3対1で完勝。また中村選手のFKが直接入った。すごい。
    横浜から大勢のサポーターがやってきてありがたや。

一番町から大アーケードを歩き、駅へ向かう。あなごの専門店に入って見たかったけど、1人なのでいろいろ食べれないし断念。

仙台駅には牛たん通りがあり、マリサポも大勢行列を作っています。

こちらは仙台駅のすし通り。

一番奥にあるかき線「海風土」にしました。決め手は生ガキと地酒。

かき鮮 海風土 グルメ・レストラン

こんなに地酒がある。瞑想水を発見、四合瓶のみ、電車の時間まであと40分なので、断念。もっきり一合でいくつか試しましょう。

まずは生カキから。松島湾産かな。大粒で、レモンと柚子醤油の2味楽しみました。濃厚な味は酒にピッタリ。

最初の一献は、小僧山水。スッキリとしたのど越し。

おまかせ刺身盛り合わせ(一人前)。金目鯛、鰹、平目、八角。はじめて八角を頂きました。えんがわのような味で美味。

もっきり一合はすぐなくなる。2献めは蔵王。これもスッキリした味わい。

寿司カウンターにすわっているので、目の前の魚を握ってもらった。
    ボタンエビ、ハマチ、こはだ。酒が進む。

早くも3献め。萩の鶴はすこしクリーミーな感じ。

大トロ、いわし、さんま。いわしは絶品でした。

満腹になり、駅の売店でみやげを購入。純米酒の地酒セット、こういうのに弱い。

こまちは快適。

東京まで1時間半。牛たんサラミと地酒澤泉で一人2次会をやりました。