藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに海へ。<br />秋の湘南満喫しました。<br />ついでに江の島まで行ってきました。<br />

秋の湘南 七里ガ浜~江の島へ

2015/10/03 - 2015/10/03

Reise

Reiseさん

久しぶりに海へ。
秋の湘南満喫しました。
ついでに江の島まで行ってきました。

自家用車 徒歩

海を見に行こう、、ということになり
    七里ガ浜へ。

秋の海はさぞかし寂しいだろうと思っていましたら、
    サーフィンやセイリングを楽しむ人でにぎわってました。

しばらく、海のキラキラを眺めて
    涼しくなった風を楽しんで。

遠く、江の島も見えます。

今日は江の島へも足を伸ばしてみます。

その前におなかが空きましたので
    前から何度か来ていたカフェへ行きます。

テラス席にしました。
    日蔭にもありますから、強い陽射しでも大丈夫。

ここはワンコ連れでもOKのお店。
    前回は中に入って食事しました。
    中もレトロな雰囲気で素敵でした〜。

すぐ目の前は海。
    海の風に吹かれて気持ちよい。。

暑かったので、まずはジュ―スで一息。
    ベリー系の名前は忘れてしまいましたが、
    少し酸っぱいお味のジュース。
    美味しかった。

私が注文したのはスズキとお野菜のグリル。
    お魚のソースも美味しかったし、お野菜も食べ応えありました。

主人はアボガドとハンバーグの煮込み。
    お野菜もたくさん煮込んでありました。

なんと、〆にマロンパフェまで食べてしまって。

海をしばらく眺めて、

ついでに江の島にも足を伸ばしました。

気候がよくなり、たくさんの人でにぎわってました。

小さな参道にはびっしりお店。

こちらの店は貝がずらーり。
    思わず見入ってしまいました。

こちらは、昔ながらのお土産屋さん。
    懐かしい雰囲気がしました。

今回はワンコ連れていたので、神社にはいきません。

こちらは有名なお店ですね。

テレビなどでも良く紹介されてます。

私が心惹かれたのは、参道脇の小さな小道。

蔵が改装されて、カフェができてました。

この次、来てみたいです。

こちらも昔ながらの貝のお土産がたくさん。

このようなアジアンな雑貨屋さんもありました。

ここの看板ネコちゃん。
    皆の写真のモデルになってました。

お店の人によると、結構凶暴でかみつくことがあるとか。
    見かけによりません。とても静かでほんわりと座っているのかと思ったら。

野良猫ちゃんのようです。

こちらも小さな小道にあった陶器屋さん。

ちょうど湯呑を探していたので、
    主人とひとつずつ買いました。

下に敷いてある大きなハンカチは
    アジアンなお店で買いました。

帰りは干物やさんによって、キンメの干物を買って

ここはとにかく、「生しらす」が有名ですから、
    そちらも買って

イカの丸焼きや、シラスのジャガイモボールとか、、
    夜のお酒のお伴ばかり、、。

おまけに帰り路には
    このような看板に吸い寄せられて

湘南ドッグ(あげ竹輪がパンに挟まってます。)と

カレーパン、こちらもルーが独特で美味しかった。

なるほどね、、、、シラス大活躍。

大好きな江ノ電とすれ違いながら、帰りました。