横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「その気になればいつでもすぐに行けるから」と言って後回しにしていた、ちょっとだけ遠いあの街へ行ってみよう!<br />ということで、シルバーウィーク5連休の最終日に選んだ街は「横須賀市」<br />東京湾に浮かぶ無人島「猿島」、横須賀海軍カレー、横須賀軍港めぐり、街歩きの1日です。<br /><br />「猿島行きフェリー」は三笠桟橋、「軍港めぐり」はダイエーの裏手にある汐入ターミナルから出航しています。案内図で見ると近そうなんですが、タクシー1メーター分くらい離れているので移動時間に余裕を持っての行動をおススメします。<br />

日帰り横須賀港めぐり

2015/09/23 - 2015/09/23

たなまる

たなまるさん

2.0
JRローカル 私鉄

おはようございます!
    品川駅発8:18京浜急行快特に乗ること44分到着しました。

今回の旅は横須賀中央駅からスタート

駅前からぞろぞろ歩いている人がいるだろうからその流れに乗れば
    猿島行フェリー乗り場にたどり着くだろうと安易な考えでいたら
    全く人がいなかった。

フェリー運航会社「トライアングル」のHPに駅からフェリー乗り場までの
    詳しい説明が載っていたのでそれを頼りに歩きました。

三笠公園、船乗り場はもうちょっと先!
    9:30発に間に合うかしら、これを逃すと1時間後の船になる。
    横須賀中央駅から徒歩15分と書いてあったけど、ほんとに15分かかる。

わ〜もう大行列!公園の中まで列が続いている。

この船で猿島に行きます。乗船時間約10分。乗船料1300円と猿島入島料200円がかかります。

目指すはあの島「猿島」

ただいま上陸しました。

一周約1.6キロ

ところどころに現れるレンガ作りの部分は旧日本軍の要塞です。
    専門ガイドさんと一緒だと中に入れる見たいでした。

ツタや苔の緑色がなんだか神秘的。

途中から塀の上の方に上がっていく散策路もあります。

このトンネルは意外と長いんですよ、
    この先で下り坂になっているので
    見えている感じより出口まで距離がある。

途中弾薬庫や地上に出る階段があります。
    鉄格子で入れないようになっているので
    不気味な感じ。

トンネルの出たところ。深い緑と差し込む光が神秘的な場所でした。

上陸したところとは反対側へ

釣りを楽しむ人々。
    岩場の水たまりに小さいカニもいました。

日本軍の砲台の跡、丸い。
    島内はけっこう登り下りあるので歩きやすい格好がおススメ。

ショッカーの基地として有名なスポット

大きな鳥が旋回していました。
    お天気良いなぁ。

上陸した時の浜辺ではBBQが始まりました。
    BBQセットは島でレンタルするので、食材だけもってくればOK!
    (コンロの持ち込み禁止です)食材は三笠桟橋の近くによこすかポートマーケットという市場があるのでそこで購入できます。

対岸の横須賀の街並みを見ながらのBBQ気持が良さそう。

11:45出港です。
    島の探検だけなら2時間で満喫できます。

三笠公園の軍艦みかさ
    有料ですが、中の見学もできます。

お昼はやはり横須賀なので横須賀海軍カレーの店
    「よこすか海軍カレー館」へ

このお店はどぶ板通りの近くなので
    三笠公園からだと歩いて20分くらいかかります。

元祖よこすか海軍カレー¥880を頼みました。
    牛乳とプチサラダ付き。

ルーがもったりしているのが、昔のカレーならではの味わい。
    牛乳と合います。

カレーなので頼めばすぐ出てくると思ったら意外と待たされるので
    時間に余裕を持っておいてください。

どぶ板通り。
    有名な通りなので混雑していると思いきや、閑散としていて淋しかった。
    夜になるとバーが開店するので、夜来た方が賑やかなのかもしれない。

ネイビーバーガーは大行列でした。

どぶ板通り散策のあとは予約していた
    「よこすか軍港めぐりツアー」へ

アメリカ海軍と海上自衛隊の艦船を船から見学します。

大変人気のツアーなので、事前予約をおススメします。
    運営会社の「トライアングル」のHPよりネット予約できます。
    料金は¥1400、猿島フェリーの半券で割引有

YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡

45分間の周遊スタート!

いきなり現れるのがこの黒い潜水艦

目の前にあるのに「えっどこに?」って感じでした。

アメリカのイージス艦。
    大きなアンテナの下の部分に六角形の白っぽい板がついているのが
    イージス艦なのだそうです。

アメリカ海軍の船。
    この船は初めてやってきたそうです、まだこの1隻しかないらしい。

海に浮かぶ四角いボックスたちは、消磁所。
    船体に帯びた磁力を消すところで、
    磁力が着いたままだと機雷があった場合に反応してしまうのでそれを防ぐのだそう。

海上自衛隊の掃海艦、機雷の対応できるようなんと木造です。
    もうこの2隻しか木造艦は残っていないのだとか。

海上自衛隊の船たち。イージス艦もあります。

その日によって泊っている船が違うので、クルーズ船の案内の方が
    毎回生で解説してくれます。分かりやすくてとても面白いので艦船の知識は全くなくても大丈夫です。

日本最大で最新の護衛艦「いずも」

大きさが他の船と比べ物にならなかった、縦にすると都庁と同じくらいの
    高さになるんだそう。

帰りはヴェルニー公園を歩いてJR横須賀駅から品川駅に向かいました。
    横須賀駅も予想外に淋しい駅でした。

横須賀駅

横須賀カレーチョコレート

お土産に買ってきました。
    話題つくりに1枚買って、みんなで楽しむ感じです。
    まずくはないですが、1口食べたら充分な味です。