気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急行「はまなす」×日本最長時間鈍行を軸に、気仙沼と釧路に行って来ました。<br />

2015秋・北海道東日本パスの旅 東北編

2015/09/19 - 2015/09/19

つよぽむ

つよぽむさん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩 AIR DO

新幹線で出発。郡山で「なすの」から「やまびこ」に乗り継ぐ。
    嵐のライブの影響か、仙台までかなり混んでいた。

宇都宮駅

一関到着。ポケモンがお出迎え。

一ノ関駅

大船渡線に乗り換えて気仙沼を目指す。
    混んでいて座れなかったので最後尾をキープ。
    秋の風景を眺める。

地ビールを立ち飲み。( ̄▽ ̄)
    名前の通り、黒ビール!

すれ違いの線路が長いのが、かつての隆盛を思わせる。
    この列車も混んでるし、地方鉄道に出来ることはまだまだあるんじゃないかと思う。

気仙沼到着。
    海岸を走っていた「気仙沼線」の線路はバス道路になっていた。

気仙沼駅

駅前の観光案内所で自転車を借りる。1日500円です。

穏やかな港の風景が広がる。
    ちょっと想像できない。

「お魚市場」でお昼ごはん。
    旬の秋刀魚で(≧▽≦)
    焼き&刺身でたしか1200円だったかな。

気仙沼お魚いちば グルメ・レストラン

「気仙沼海の市」
    建物がまだ新しい。

シャークミュージアム 美術館・博物館

気仙沼のゆるキャラ「ほやぼーや」
    海産物の「ほや」が原型です。

南気仙沼駅跡付近。
    真新しい道路が整備されている。
    このあたりが一番被害が大きかったらしい。
    10年以上前に来たんだけど、当時の面影は全くなかった。

天に延びるクレーンが力強く感じられた。

あちこちで大規模な工事が続く。
    奥の建設中の建物は復興団地。

気仙沼線の橋は網でふさがれていた。
    もう列車が通ることはないのだな。

土手の線路は草に埋もれていた。

大川。網は何かの仕掛けかな?

駅に戻って来た。
    あまり時間がなかったので、またじっくり来ようと思う。

気仙沼駅

「BRT」はバスのことです。

一息(^◇^)

再び新幹線を乗り継いで北上。

盛岡で駅弁GET!
    今のうちに肉食っておこう(・∀・)b

盛岡駅

新幹線の終点、新青森到着。
    ねぶだがお出迎え。

新青森駅

1駅だけ特急に乗って青森到着!
    そして長い夜が始まる・・・。

(北海道編に続く)

青森駅