リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークと有給を使って12日間でペルー・メキシコへ行って来ました!<br /><br />今回の旅の目的はワイナピチュ登山&メキシコでダイビングです♪<br /><br />リマ到着&観光編です♪<br /><br />ペルー観光は現地旅行会社の西河ツアーズさんへお願いしました。<br />混載ツアーは嫌なので、完全プライベートツアーでお願いしたので<br />快適でした! がリマ観光のガイドはイマイチ。<br /><br />http://www.nishikawatours.com/

ANAビジネスクラス・スタッガードシート&エアカナダ・ビジネスクラスで行く南米(ペルー・メキシコ)12日間 ~リマ編~

2015/09/12 - 2015/09/23

カオリンゴ

カオリンゴさん

リマ到着&観光編です♪

快適でした! がリマ観光のガイドはイマイチ。

飛行機
アビアンカ ユナイテッド航空

こんな感じで航空券をゲット。

ヒューストンからリマ直行便が空いてなくて
    初めて聞くエルサルバドルなる国を経由します。
    リマからカンクンも直行便が空いてなくて、パナマ
    経由に・・。どうせならパナマ運河見たかったけど
    時間の都合でパナマもトランジットのみとなりました。

マイルは改悪前に予約しているので、主人と2人で
    25万マイル消費。改悪後は2人で29万マイル必要になって
    います。4万マイルは大きいですね。

燃油サーチャージはチャージのかからないエアカナダを
    帰りに選んだせいか、2人で8万円弱でした。
    帰りもANAを選んでいたら、2人で15万円くらいに
    なっていたと思います。

今回は移動がハードでした〜。
    グーグルマップの上から直線でなぞってみました。
    リマ、クスコは1時間の距離なのでまとめてしまいました。

ヒューストンINのトロントOUTです。

ユナイテッドでサンサルバドルへ。

サンサルバドルからリマ行きはトランジット1時間
    しかありません。どうかユナイテッドが遅れません
    ように・・。

一番前の席で快適〜。

ユナイテッドは国際線といえどもあまりリクライニング
    しない普通のシートでした。

すぐにドリンクサービスがあります。

さよならヒューストン。
    現在時刻18時20分。定刻は17時40分ですから
    40分の遅れです。

トランジット1時間だけど、アビアンカも定常的に遅れてるから
    このくらいはなんとかなるかしら・・。

旦那さんはビールをがぶ飲み。

直ぐにご飯です。
    これはチキンだったかなー。
    パサパサだった。

付けあわせは微妙。

デザートはチョコレートケーキ。
    めっちゃ甘い。

この後、爆睡して起きて時計を見て驚愕!?

なんと20時半を回っている・・。
    サンサルバドル発は20時45分・・。

ヤバい、間に合わない。確かに出発は少し遅れたけれども
    間に合わないレベルではなかったはず・・。
    もしかして向かい風とかで遅れたのかしら・・・?
    とにかくCAに次の乗継ぎのことを言えば地上に
    連絡してもらえるかもと思い、CAに伝えると
    着陸まであと30分だけど、間に合うよ!とほざいた。

いやいや間に合うわけないだろーが!!少しは焦れよ。って
    思ったけど、呑気に「君のネイル素敵だね〜」って。
    ユナイテッドのCAは男性ばかりで、他のCAも呼んできて
    「この子のネイルすごいよ!」と私が困っているのもそっち
    のけです。しまいにはスワロのストーンを「それダイヤモンド?」
    とか聞いてきて、そんなわけねーだろと内心思いつつ、
    「そうだよ!ダイヤだよ!」と、もういいわと席に戻りました。

次の便はアビアンカだから、ユナイテッド的には乗継ぎ出来なくて
    も知ったこっちゃないのかしら・・。

もーいーや、言っても無駄だと思い、サンサルバドルはトランジット
    客が多いだろうから、ユナイテッドが遅れればアビアンカも待ってる
    だろうと楽観的期待をしつつ着陸を待ちました。

着陸したのは21時10分過ぎ、とにかく走って、その辺にいた
    係員にリマ行きは?というと搭乗ゲートを教えてくれて、急いで
    走りました。しかしゲートにはリマ行きの表示が出ていなくて
    終わったと思い、カウンターに行くと、「フィフテーンミニッツ・・」
    と言われ、もう出発したと思い、「フィフティーンミニッツアゴーなのか!?」と聞くと、
    「いいえ、15分後搭乗開始です。」と。「??????どういうこと?」

旦那が「時差1時間だ!」と言い出し、私も状況をようやく理解しました。
    なんと時差があって現在時刻20時15分で、出発までは十分時間が
    あったのでした・・。
    どうりで誰も真剣に取り合ってくれないわけだ・・。超恥ずかしー。

今思えば、ユナイテッドのCAが全然余裕ーって言ってた意味が
    分かりました。そりゃそうだ。

今回は移動箇所が多かったので各地の時差は
    携帯に入れていたのですが、エルサルバドルは入れて
    おらず、トロント以外は全部時差が無いと思い込んで
    おりました。
    日本に戻ってからエルサルバドルを追加したら、確かに
    1時間違っていた。
    でも地図で見ると変わらないと思うじゃーーーん。

カオリンゴとしたことが痛恨のミスでした。

ローカルタイム20時19分。
    出発は45分なので超余裕です。
    あんなに焦ってバカみたい。でも間に合って良かったー。

サンサルバドルは危ない国らしいので、飛行機乗れなかったら
    空港で寝るしかないと思っていたのです。

ヒューストンのラウンジでアビアンカのサイトに
    ログインしたら一番前の座席が空いていたので
    座席変更をしておいたので新しいボーディングパスを
    印刷してもらいました。
    私は一番前が好きなのですー。

アビアンカは赤を基調にしており、高級感があります。

旦那さんが何かを撮影している。

おお、なんだ白い煙のようなものが出ている。

これは結局のところなんだったか分からなかったけど
    モクモクと出続けていました。

結局、離陸したのは22時過ぎでした。
    出発予定時刻は20時45分でしたので相当
    遅れました。南米はそれが普通なのかも。

またまた機内食が出てきました。
    生野菜があるのは嬉しい。

これもチキンだったかなー。

デザートは超甘いチーズケーキでした。

ペルーの入国カードが英語とは限らないので
    一応、日本から日本語版の書き方サンプルを
    コピーして持ってきました。

旦那にサンプル持ってきて偉いでしょ?というと
    その前に時差くらい調べておけよ。と嫌味を言われたのでした。
    ま、確かに。私は1時間しか乗継時間が無かったのでもともと
    運が良ければ乗り継げるくらいに思っていたので、最悪、
    乗り継げなくても問題ない旅程にしてあったので、半分あきらめて
    いましたが、旦那さんは内心かなり焦っていたとのことで、
    ごめんよーって思いました。

CAが書き方が分からなかったらサポートするから!
    と何度も言ってきました。が、心配ご無用。サンプル
    あるからねー。

ペルーの入国カードは出国カードとセットになっていて
    必ず出国まで持っていないといけません。
    またホテルとかもこれがあると税金が免除になります。

そんなこんなでようやくリマ到着。
    日本を出て28時間以上経過しております。
    早くホテルで休みたいーー。

空港のいたるところにマチュピチュの写真が。

マチュピチュへの期待が高まります。

これはペルーレイルかしら?

カオリンゴの荷物が1番に出てきましたー。
    やったー。

ペルーの現地旅行会社へお迎えをお願いしてありましたので
    出口へ向かいます。

今回は西河ツアーズさんへお願いをしました。現地旅行会社7社ほど
    相見積取りましたが、西河さんが安くてメールの対応など一番
    良かったです。

無事、お迎えのドライバーとも会えました。
    ミラフローレス地区のホテルまでは40分弱とのこと。

Hotel Estelar Miraflores へ到着。
    ホテルのチェックイン待ちです。
    偶然にも先ほどのアビアンカ航空のCA達が居ました。

カオリンゴ達にしつこく入国カードの書き方をレクチャー
    しようとしていた男性CAも居ました。

アビアンカ航空は制服のマントがとっても素敵です。

只今の時間、深夜3時半です。さすがに眠い。
    明日は午後から観光を入れてるので午前中はゆっくり寝ようと
    思います。

アメニティはシャンプーとボディクリームと石鹸だったかな。
    カオリンゴはそんなこともあろうかとマイシャンプーと
    トリートメントは持参です。

このホテルのベッドはふっかふかで、最高の寝心地でありました。

部屋も広々としています。

もちろん有料。

バスルームも綺麗♪

ホテルの部屋からの眺め。

4時過ぎに就寝して結局8時過ぎに起きて
    9時半に朝食です。ね、眠い・・。

午後13時に西河ツアーズさんがお迎えにきて
    リマ市内を軽く観光予定です。

サフランライスみたいなのとチキンの炒め物
    みたいなのは、美味しかったような・・。
    あまり記憶がありません。

つい、日本人は居ないかな?と探してしまいますが、
    ここのホテルでは日本人は居ませんでした。

今日は日曜日のせいか、かなり混んでいます。

朝食のレストラン会場からの景色。
    今日は曇りです。建物の向こうは海です。

パラグライダーのようなものが見えます。
    リマで人気のアクティビティのようです。昔、イモトが
    番組で乗っていたのを思い出しました。

ホテルの向かいにはカジノが。
    ペルーの人はカジノやカラオケ、クラブが大好きの
    ようです。

リマはシーフードが美味しいとのことで事前に
    調べてあったレストラン『プント・アズール』へ。
    11時オープンですが、人気店で並ぶということだったので
    11時半ごろお店へ。まだ数人しかいなくて直ぐに入れました。

ここのセビッチェとイカスミパスタがトリップアドバイザーで
    絶賛されていたので、これは食べねばということでトライです。

えーっと、イカスミは??あ、あったこのカラマールって
    やつだわ。

朝食が遅かったので、パスタとセビーチェ1品ずつにしようっと。

セビーチェは良く分からなかったので、店員にお勧めを聞くと
    クラシックを勧められてので、それにすることに。
    辛いのと辛くないのどっちがいい?と聞かれたので、疲れていて
    体調も万全でないので辛くないのを選びました。

トウモロコシを乾燥させたようなおつまみです。
    これが意外に美味しい!

店内はかわいらしいインテリアでまとめられて
    います。
    椅子にはバッグのひったくり防止に、バッグと
    椅子を繋ぐストラップがあり、店員さんが
    留めてくれました。
    ミラフローレス地区は安全と聞いていたけど、
    ひったくりとか多いのかしらと心配に・・。

旦那さんはビールを。私はいっつもお水です。
    お水が一番おいしいです。

来ました!これが噂のセビーチェですか!?

てか量が多いわーー。 でも美味しそう。

イカ、タコ、よくわかんないお魚がレモンとかで
    マリネされていて、とっても美味しいです。

続いてお目当てのイカスミパスタ♪

私はイカスミパスタは生臭くてあまり好きじゃないのですが、
    旦那さんの大好物なのと、口コミで絶賛されていたので
    試してみることに・・・。

食べてみるとイカスミは濃厚なのですが、生臭くなくて
    とてもクリーミーで今まで食べたイカスミパスタの中で
    一番おいしかったです!(ってそんなに食べたことはないけど。)

旦那さんと2人で口の周りを真っ黒にしながらガツガツ食べました。

でも朝ご飯が遅かったせいか、結局完食は出来ず、かなりの量を
    残してしまいました。
    基本的に量が多いので、2人で1個くらいで良いと思います。

旦那さん、口が黒いよ〜。

お店を出るころには外に行列が出来ていました。
    早めに来て正解!

支払いはカードで、アメリカ同様、チップはインクルードされて
    いないので、10%ほどチップをお支払しました。

13時に日本語ガイドとドライバーをお迎えに来ました。
    ビーチサンダル履きのやる気の無さそうな女性ガイドでした。
    一抹の不安を覚えるも車でリマ市内へ。

ここはリマの裁判所らしいです。車窓からの見学です。

ペルー独立100年を記念して作られた広場で、
    ホセ・デ・サン・マルティン将軍の像が飾られています。
    サンマルティンはアルゼンチン出身の軍人でアルゼンチン、
    チリ、ペルーを独立させるために活躍した英雄とのこと。
    ペルー独立は1821年と、わずか200年足らずなのですね。

サンマルティンさんは、はるばるアルゼンチンから
    こられて偉いですね。

本当はもっと近くに行きたかったのですが、
    やる気のないガイドが先を急ぐので、ここは
    あっさり終わりました。

正面から。

アングルが悪いですが、とても綺麗な公園でした。

んー、外観に配慮してなのかケンタッキーが
    めっちゃおしゃれに見えます。
    店内は普通だけど。

続いてアルマス広場へ歩いて向かいます。
    このラ・ウニオン通りはメインストリートのようで
    お店が沢山建ち並んでいました。

飲食店やら、

教会やら、

昔の建物を壊してはいけないらしく、そのままの建物に
    沢山のテナントが入っています。
    なんともお洒落な感じ。

マックもお洒落ですな。

色んなお店があるのできょろきょろしてしまいます。

これは、年末に行ったスペインのガウディを彷彿させる
    デザインです。

アルマス広場到着です。

リマの市庁舎

カテドラル。征服者ピサロが礎石を置いたという話で、
    ピサロの遺骨が安置されてるとか・・。

この日は日曜の午後でしたので中には入れず・・。残念。

17世紀にたてられたブロンズの噴水。
    壊れてて水が出ていなかったです。

大統領府です。もともとはここにピサロのおうちがあった
    とのことです。

サン・フランシスコ教会です。

バロック様式がとても美しいです。

なんとも豪華です。
    ここにはカタコンベ(地下墓地)があるということで
    見学をすることにしました。英語ツアーに参加しないと
    いけないので、ガイドを外に待たせてツアーに参加。
    地下室はかなり広く、至る所に本物の頭蓋骨や大腿骨を
    見ることが出来ました。遺骨は2万5千体ほどあるらしく
    一般市民のものとのこと。

その後、海岸エリアへ。

飲食店などが沢山あるようで、若者でにぎわって
    いました。

建物はかなり新しくお洒落な感じでした。

これはマリオットかな?
    3時間ツアーも終了しましたが、あまりにもガイドが
    やる気無かったので日本へ帰ってから西河ツアーズへ
    クレームを入れました。
    謝罪のメールと、あの女性ガイドは二度と使わないことに
    したという連絡がありました。

ま、もともと飛行機が遅延してトランジット出来ない可能性
    がかなりあったのでリマ観光は出来たらいーやくらいに思って
    いて、事前調査もあまりしていなかったのと、かなり疲れて
    いたので、ガンガン連れまわされていたら、それはそれで
    疲れたので、確かにやる気ないくらいで丁度良かったと思うことに
    しました。

ホテルに16時くらいに到着。

ホテル近くのスーパーを物色。

ビールとインカコーラを買いました。

スーパーは野菜が豊富です。

そうえいばホテルの朝食は野菜とフルーツ
    が豊富でした。海外旅行で生野菜を安全?
    に食べれるのは嬉しいですね。

フルーツも沢山。
    今回のペルー旅行はとにかくスイカを沢山
    食べました。

続いて野菜コーナー。

ここでスーパーの偉い人と思われる人に
    撮影禁止!と怒られたので撮影断念。

夕飯までホテルで仮眠をとることに。

ホテルでハっと目が覚めたらもう22時過ぎ。
    お目当てのレストランへ行くのは断念し、
    ホテル近くのサブウエイへ。

カオリンゴ達は食べるものに迷ったら、チェーンの
    ファストフードにするようにしています。
    過去に何度も、海外に来たらその土地の食べ物を
    食べないと!と言って、失敗をしてきたからです。

味が安定しているサブウエイは安心の食べ物です。

野菜多めに入れてもらいましたー。
    これで夕飯は終了。

明日は早朝便でいよいよクスコへ出発です!

早朝5時半。ホテルのロビーにて、ピックアップを
    待ちます。

帰りのドライバーも同じ人でした。片言の日本語の
    とっても気さくな男性でした。往復でチップは10ドル程
    渡しました。

クスコ編へ続きます。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る