バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に続きまたまた*BALI GIRL&#10084;母娘バリ島女子旅④ウブドStayロイヤルピタマハ*母娘で今度はバリ島へ行ってきました~♪<br />いつもは個人手配ですが、今回はバリ王さんでウブド&ビーチリゾート5泊にシンガポール経由なので、帰りのトランジットでシンガポールも満喫してきました^^<br /><br />1日目羽田夜便でシンガポールへ<br />2日目シンガポール2時間トランジット→バリ島<br />   ウブドのロイヤルピタマハチェックイン→ウブドの街→スパアットマヤ→キャンドルディナー<br />3日目ウブド観光(ゴアガジャ、ティルタウンプル、テガララン)カフェポメグラッデ→サンティカスパ→バリ舞踊<br />4日目ロイヤルキラーナスパ→リンバジンバランチェックイン→ディマーレ→スミニャック&クロボカン→ブリーズ<br />5日目リンバのプール→アヤナ散歩→ブルガリでハイティー→ケチャダンス→バリク<br />6日目アヤナのプール&ビーチ→ムリアリゾート→ロックバー→フランジパニスパ<br />7日目リンバチェックアウト→シンガポール(マーライオンパーク、ガーデンバイザベイ、ワンダーフル)<br />8日目羽田着

*BALI GIRL❤母娘バリ島女子旅⑫バリ2日目カフェワヤン・ウォーターパレスでバリ舞踊*

2015/08/29 - 2015/09/05

りぃ

りぃさん

沖縄に続きまたまた*BALI GIRL❤母娘バリ島女子旅④ウブドStayロイヤルピタマハ*母娘で今度はバリ島へ行ってきました~♪

1日目羽田夜便でシンガポールへ
2日目シンガポール2時間トランジット→バリ島
8日目羽田着

飛行機
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

ウブド2日目最後の夜

やっぱり伝統のバリ舞踊を見なければ♪

バリ舞踊はウブドのあちこちでやってて、場所や曜日によってダンスの種類が変わります
    今回定番のウブド王宮でバリ舞踊を鑑賞しようと思ってましたが、チケット購入しようとしたらなんとこの日ウブド王宮でのバリダンスはキャンセルとのこと

かわりにどこそこでバロンダンスがあるよ〜とか色々勧められたけど、すぐそばのウォーターパレスでレゴンダンスがあるとの事で急遽そちらのチケットを購入しました

ちなみにバリ舞踊のチケットはウブド王宮のまわりでたくさんの人が売ってます
    誰から買っても同じだと思います
    また、ウブド王宮の向かいに観光案内所があって、そこでも売ってるので心配な人はそこで買うと良いと思います

本日のバリ舞踊のスケジュールも貼ってあるので、それを見て選んで買うこともできるので便利♪

バリ舞踊が19:30からなので、その前に夕食を済ませちゃいます

この日の夕食はウブドで大人気の老舗レストラン「カフェ・ワヤン」

カフェ ワヤン アジア料理

パン屋さんも併設されてるので、入り口付近にはパンのカウンターもあります

1986年にワヤンおばさんが始めた小さなワルンが、今ではウブドを代表する舗店として有名に

店内は奥行きが広く、美しい庭のようになっていて、木々の下の座敷席でゆったりと、南国の午後を過ごすことができるお店です。
    ウブドならではという感じで、人気があります。

まず入り口に入るとテーブル席があり、案内のスタッフにここで良いかと案内されてもバレが良いと言えば奥のステキな庭に面したこのようなバレの座敷が点在しているので、そちらの席が絶対おススメです

こんなかわいい水道もありました〜

入り口は狭いですが、縦に長く奥行きがあり中はかなり広いです

色んなタイプのバレがありましたが、この日はかなり予約席で埋まっていました

人気店なのでいつもそうなのかもしれません

奥にもテーブル席がありました

庭には鯉も泳いでて緑がたくさんで癒されます

バリらしい庭

あちこちに噴水と池があります

色々見て結局真ん中辺りのバレしか空いてませんでした
    他は全部予約席

こちらは階段を上がるちょっと高くなったバレ

テーブル?14に落ち着きまずはドリンクをオーダー
    私はストロベリージュース、母はスイカジュース

お通しにお豆がきました

かんぱ〜〜〜〜〜〜い♪
    このストロベリージュースがもの凄くおいしい!!
    濃厚なイチゴです

お通しの豆は豆好き母が全部食べてましたwww

ここの人気メニューWayan Chicken Curry with Rice〜ワヤンチキンカレー〜

Pork Spare Ribs BBQ - with Tomato, Ginger〜ポーク・スペアリブ・バーベキュー〜

そしてやっぱりバリ飯といえばNasi Campur〜ナシ・チャンプル〜

どれもとってもおいしくて安い!!!

そしてボリューミーなのでお腹パンパン!!!

が、しかし。。。ここでやらかしてしまいました
    母とシェアしてて母からカレーを受け取ったときカレーの皿が滑って私の元へ
    カレーまみれになってしまいました。。。

急いでトイレで服を洗ったけど、丁度この時着てた服がカラシ色だったから目立たずに済みましたwww

こちらのお店はトイレがとってもかわいい
    便器の脇にお花を浮かべたプールがあるんです^^
    トイレは必ずこちらで済ませると良いと思います

そろそろ良い時間なのでウォーターパレスへ向かいます

昼間も見たウォーターパレス
    夜はライトアップされて更に美しいです

サラスワティー寺院 寺院・教会

こちらでは演奏のあるダンス
    ちなみに後日行くウルワツの有名なケチャダンスは演奏は無く、全て男たちの口でケチャケチャ言ってBGMにしています

華やかで美しいレゴンダンス

いくつかのダンスが順々に繰り広げられます

ストーリーは詳しくないのでよくわからないけど、これは多分レゴン・クラトンかな

宮廷侍女、王女ランケサリ、ラッサム王、そして鳥の4役を少女3人が演じ舞台を小鳥のように舞う可憐な踊り

次のダンスはバリス

青年男性による戦士の踊りで、最も高い技術を要すると言われている。

貝細工を施したかぶりものや、幾重にも重ねた上着など、豪華な衣装に包まれた男性が大きく足を開いて踊り力強さをアピール
    手や表情で戦士の心情を表現している

もともとは神様に捧げる勇ましい戦士の踊り
    槍や盾などを持って踊る姿は圧巻
    でも子供が踊るバリスはとってもかわいいそうです^^

オレッグ・タムリ・リンガン

花畑を飛び回るメス蜜蜂にオス蜜蜂が恋をして、じゃれあいながら仲睦まじくなっていく

バリ島ではめずらしい男女の踊り

調べて多分このダンスだろうと書いてみましたが、間違ってたらごめんなさい^^;

どれも美しいダンスです

特にこちらの少女がとってもかわいかったです

最後にベテラン感たっぷりの女性のソロダンス
    かと思いきや、客いじりが始まりました〜

ノリの良いオージーがノリノリで一緒にダンス
    3人くらいイジられてました

約1時間とっても見ごたえのあるダンスの数々でした
    またバリ行ったらぜひ見たいです

最後に皆でご挨拶

舞台に上がって記念撮影できます

私の隣の隣の子が先ほどのかわい子ちゃん

バスの時間までまだあったので、行きたかったジェラート屋さんへ

ジェラート シークレット (ウブド店) スイーツ

ピスタチオとキャラメルだったかな
    めちゃうま

ホテルへ戻るとターンダウンされたお部屋

ロイヤル ピタ マハ ホテル ホテル

この幻想的な写真は、部屋の内側から窓越しにプールを撮影しました〜
    丁度プールの上に窓に映った天蓋ベッドが浮かんでてめっちゃキレイ♪

こうしてウブド最後の夜が終わります

次は自然の中のおいしい朝食を頂きます
    ロイヤルピタマハの広大な美しい敷地内をたっぷりご紹介致します

つづく

• ミィナさん 2016/03/13 19:46:45
    はじめまして★
    夏にバリに行こうと思い旅行記拝見いたしました!写真がすごく綺麗ですね(o´∀`o)スマホですか?!一眼レフですか?!色鮮やかでワクワクしてきましたー!またお邪魔します★

りぃ

りぃさん からの返信 2016/03/14 23:17:33
    RE: はじめまして★
    ミィナさん♪コメントありがとうございます^^
    バリ島行かれるんですね〜楽しみですね
    写真ですが、基本ミラーレス一眼で撮ってますが、中にはスマホもあります
    やっぱり一眼の方が色鮮やかですね。
    ただ夜はやっぱりブレやすいです^^;
    実はバリ島旅行記まだ未完成なので、今UPしてるハワイ旅行記が終わったら続きをUPする予定です。
    またお時間ある時にでもぜひ遊びに来てくださいね♪

• ミィナさん 2016/03/13 19:46:32
    はじめまして★

りぃさんのトラベラーページ