クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので60日間の旅行日程の半分程を 今回は消化しました マレーシアは今回スリランカに行く都合上仕方なく寄ったので本当空港だけで殆ど寄らないで過ごせば良かったとも考えて居ました 特にクアラルンプール市内での5日間どうして過ごそうかと? 最近マレーシアやタイに関しては地球の歩き方も持ってきていません 殆ど行き尽してしまっているので目新しい情報や行きたいところも無いし・・と がここは大都会 交通の便は良いし 食べ物にも何も不自由はしません 全然退屈せずに過ごせています 又今の泊まって居るホテルの快適な事^^ 空調は適温で音も静か 蚊も蠅も居ず アメニティは付いているし 無料の水も完備 又朝食の品数は多くバランスもとれている なかなか快適なホテルの少ない マレーシアでは久々の良いホテルです しかし以前に比べてかなり客層は変わりました 私がビーチサンダルと短パンで 朝食会場に行くと気が引いて浮く程 スーツやネクタイを締めたビジネスマンが多買ったのですが 今はスカーフを巻いた地元の人やツアーの団体さん インド系の家族ずれ等 すっかりアジアの庶民はのホテルと言った印象です それだけアジア系の人が経済力をつけてきているのでしょうか? 日本人は殆ど見ません きっともっと良いホテルに泊まって居るのでしょう?<br />写真は2日目に行った KLCCにあるペトロナスツインタワーです

タイ~マレーシア~スリランカ~マレーシア~タイ(60日間)マレーシア

2015/10/01 - 2015/10/04

donadona

donadonaさん

鉄道 高速・路線バス

私の泊まって居るホテルには 無料のシャトルサービスが有るらしいのでそれで2日目には KLCCにまで行って見ました
    11じ30分発には私達とインド人夫婦しか居ませんでした

ツインタワーの処に有る巨大なショッピングセンターです スリヤショッピングセンター伊勢丹も入って居ます

実は今回ここの紀伊国屋書店が目的でここまで来ました 余りにも情報が無いので紀伊国屋で情報を仕入れようという事で

紀伊国屋で近くのスーパー フードコート 無料のバスが有る等の情報を仕入れ 屋外に有る公園を散歩しました ここは都会のオアシスの様な場所です ガジュマルは生い茂り 子供用遊具も 噴水等も有ります

それにしてもこの天気です クアラルンプール一年中からっと晴れる事が少ない町です いつも靄がかかった様にかすんでいます

公園からペトロナスツインタワーを映しました 片側を日本片側を韓国が手掛けたそうです 一時世界一の建物でした

噴水の周りに座るところが有ります ここでしばらく休んでから

帰りはKLCC前から無料のバスが出ますグリーンラインのバスに乗り ブキッビンタンまで行き

ブキッビンタンから さらにパープルラインに乗り継ぎ パサールスニまで乗って無事帰りつきました この無料バス4路線有るとの事です 今回初めて利用しました 観光客向きというより 地元の人が良く利用しています 路線時間により混んで居ますが 冷房も効き綺麗で快適なバスです

3日目にはミッドバレーに有る 日本人会へ ここへは列車や電車を乗り継いで往復二人で8リンギットです

日本人会へは殆ど クアラルンプールに来る度にきています 旅行に出る前に文庫本を一人10冊程持ってくるのですがそれを読みつくすとここで 古本を買って補充しています
    クアラルンプールの日本人会は大変立派な建物で 入口のセキュリティも厳重です

中には旅行会社やカフェ レストラン 図書館 幼稚園 様々な習い事(サークル会場)等が有ります ここで無料の雑誌を読んだり NHKの放送をリアルタイムで見れたりします

ちょうど画面は 花燃ゆ?だったかなをやっていました

日本人会を出たら ジャックフルーツがなった木が有りました ここは南国です

昼食はミッドバレーメガモールの隣に有るガーデデンズの地下に有る フードコートで ガーデンズの豪華さとこの地元感が・・ここは
    知る人ど知る 殆ど従業員向けのフードコートで その分値段も格安です

何度も声をかけてくれたこのお兄ちゃんから メニューはどこも似たような感じです でも値段はどこのフードコートより安い気がします

これがその日のメニューです フライドライス+フライドチキン+スープと言う感じです チリソース居るか?と聞かれたので 頷くと たっぷりかけてくれました^^ これで 6.9リンギットです

ガーデンズとは周りにこんな植え込みが有るからなのでしょうか? かなり巨大な建物です 何度もミッドバレーメガモールにはいっているのですが ここは初めてです やはり情報有りがたいです

こんな通路を通って鉄道駅まで戻ります ちゃんと覚えてないと帰りつかない位巨大な建物です

4日目(今日ですが)相変わらず無料のバスでブキッビンタンへ ここもデパートやショッピングセンターが立ち並ぶクアラルンプールでも一番の繁華街です ここはその中でも一番巨大なパビリオン入口です

丁度ドローンを浮かばせて エスプレットマシーンの宣伝をやって居ました

入口は大空間の吹き抜けになって居ます

ブキッビンタンで昼食しても良かったのですが 屋台街に爆弾を仕掛けると予告が有り 何人か捕まったそうで日曜だと言うのに 活気が有りません 買うものも無いので 又無料バスを乗り継ぎ KLCセントラルまで行きました

ここで行きつけの (KLCセントラルに宿泊時は何度も通った)地元の食堂で おばちゃんは覚えてくれました ごはんとオカズ3品で 二人で10リンギットです 最近タイでもマレーシアでも 安価な食堂の価格は変わらないなと言う感じです ここは味も良くてバラエティー豊富で 安価で言うこと無です^^

入口の写真です

お店のおばちゃんいつまでも元気で働いていてほしいです 営業時間も長いし 日曜でも開いて居ます 本当重宝するお店です

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る