フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは去年の10月・ある日の会社。新婚旅行から帰ってきた後輩にドイツのお土産をいただいた日に決定しました(笑<br />「ニーダーエッガー」のマジパン入りのチョコレートとリッターチョコ。そうかこれってドイツだったんだ。<br />だったら、ドイツに行ってチョコ食べよう~~~。そしてビール飲んで、ソーセージ食べるぞ~~。なんて単純な動機でした。<br />だいたいいつも旅行に行くのはちょっとしたきっかけなんです。<br /><br />今年の旅行はJALのマイルで行くヨーロッパと決めていたので、いろいろ調べた挙句、JALが就航しているドイツ、フランスにもということで。。<br />フランクフルトIN シャルルドゴールOUTで決定。<br /><br />同行者もゲット。しかも行き帰りは一人で気楽。私の立てたスケジュールで動いてくれてホテルをシェアしてくれるという理想の形。。。<br />しかし、だんだん日程が近づくにつれて、ドイツフランスは任せたから!!と連呼され、気が重くなっていく私なのでしたが・・・。<br />結果楽しく旅を終えられたのは旅友のおかげと感謝しております。<br /><br />今回の旅は変則4人旅。<br />フランクフルトで1名と合流し、ヨーロッパバスでドイツを南下し、ミュンヘンからパリに飛んで、パリで他2名と合流し4名となります。<br />基本フリーに動くことをお話しし、観光で同行したいとことは合流しながらの旅となりました。<br /><br />しかし、7月に病気発覚。<br />旅行は無理かもしれない状況が発生。旅行を中止するか。。窮地に立たされましたが、薬治療と摂生し、体調は良好。<br />クレジットカードの海外旅行保険は既往症に対応してないことを教えていただき、既往症に対応している「AIUと東京海上」に念のため入りました。<br />薬も貴重品と一緒に持ち、いつもより準備は万全にしました。<br /><br />旅の家計簿<br />53,240円:9/17JALマイル。行き成田~フランクフルト・帰りCDG~成田の燃油代<br /> 8,841円:9/17エクセルシオールホテル(フランクフルト)エクスペディア予約、事前に1泊分引き落とし<br /> 8,543円:9/18エクセルシオールホテル(フランクフルト)エクスペディア予約、事後に1泊分引き落とし<br />57,487円:9/19・20・21ヨーロッパバス2泊3日ツアー代(バス・ホテル・タクシー・入場料込)VELTRA予約<br />16,854円:9/21プラッツホテル(ミュンヘン)ホテルサイト予約<br />3,077円:9/22エールフランス。ミュンヘン~CDG※72ユーロ10,070円が、昨年のロスバゲでKLMから50ユーロのクーポン出ていたので22ユーロの支払いとなりました。<br />26,761円:9/22・23・24サンペテルスブールホテル(パリ)<br /> 8,803円:9/23モンサンミッシェル往復TGV/バス代<br />---------------------------------------------------<br />183,606円<br />その他、現地でかかった諸々経費と食事代とお土産代。<br /><br />9月17日(木)<br />11:25成田発 雨の出発となりました。<br />16:30フランクフルト着 雨上がりのお天気でした。<br />・空港から中央駅までSバーン8.9で15分くらい。ただし、JALはターミナル2に到着。Sバーンに乗るため、ターミナル1までシャトルで移動。表示に従って行くと割とすぐにわかりましたが、ネット情報がターミナル1の情報だったのでちょっと戸惑いました。<br />・ホテルは駅すぐのエクセルシオールホテル、古いホテルですが、利便性と価格で選びました。<br />・先にチェックインしていた同行者と合流し、早速夕ご飯を食べに電車に乗ってゲーテも味わったという老舗のツム・シュトルヒレストランに行き、早速ソーセージとビールをいただきました。<br />9月18日(金)<br />・朝から晴れたり曇ったり。雨ではなさそうだったのでライン川下りに行くことにしました。<br />・中央駅のDBチケット売り場はとても近代的、番号札を取って、自分の番を待ちます。少額でもカードが使えました。<br />・リューデスハイム散策、ゴンドラに乗ってニーダーヴェルト見学。<br />・つぐみ横丁も見学し、KDラインに乗船し古城を見ながらライン川下り。<br />・ザンクトゴアールで下船。<br />・ランチして、フランクフルトに戻りました。<br />・翌日からのヨーロッパバスツアーのチケット授受<br />・欧州中央銀行のユーロマーク<br />・オペラ座<br />・ガレリアカウフホーフデパートでお買いもの<br />・この日はホテルで夕食としました。<br />

2015.09.17~ドイツ・フランス個人旅行①フランクフルト・ライン川

2015/09/17 - 2015/09/18

hima

himaさん

だいたいいつも旅行に行くのはちょっとしたきっかけなんです。

フランクフルトIN シャルルドゴールOUTで決定。

今回の旅は変則4人旅。

しかし、7月に病気発覚。
薬も貴重品と一緒に持ち、いつもより準備は万全にしました。

旅の家計簿
8,803円:9/23モンサンミッシェル往復TGV/バス代
183,606円
その他、現地でかかった諸々経費と食事代とお土産代。

9月17日(木)
11:25成田発 雨の出発となりました。
16:30フランクフルト着 雨上がりのお天気でした。
9月18日(金)
・ザンクトゴアールで下船。
・ランチして、フランクフルトに戻りました。
・翌日からのヨーロッパバスツアーのチケット授受
・欧州中央銀行のユーロマーク
・オペラ座
・ガレリアカウフホーフデパートでお買いもの
・この日はホテルで夕食としました。

鉄道 飛行機
JAL

9/17の成田第二ターミナルの両替レート。こうしてみると出国後のエリアにある千葉銀行のレートが一番良かったです。
    時間があったので各銀行を回ってみたところ、レートは全部バラバラでした。

定刻通りの出発。

雨の出発です。

ここしばらく禁酒していたので久々のビール。プレモル。。久しぶりのビール美味しくいただきました。

機内食は「ローコレステロール食」をお願いしておきました。
    薄味ですが、美味しかったです。
    食後のハーゲンダッツもありません(悲

途中、おやつの時間。他の方は甘いデニッシュでしたが、私はヘルシーなサンドイッチ。

到着前の食事。お野菜たっぷり。お味薄味。。飽きてきました(笑
    でも、さすがに食べ過ぎ感はないので飛行機の中ではこのくらいがいいのかもしれません。
    12時間5分でフランクフルトに到着。現地は雨上がりなお天気でした。

空港ではターミナルの違いに気付かず、必死にシャトル乗って、Sバーン乗ったので写真ありません(笑
    到着のフランクフルト中央駅
    ヨーロッパの駅って感じします。

フランクフルト中央駅

赤い電車。
    ホームがたくさんありました。

二日間お世話になったエクセルシオールホテル。本当に駅そばですぐわかりました。
    新しくもなく、ビジネスホテルのようですが旅の始まりだったのでこんなもんでしょう。
    午後になると、コーヒーやおやつのサービスがロビーにあったり、冷蔵庫の飲み物(ビール・水・オレンジジュース・コーラ等)無料だったので大変助かりました。

ホテル エクセルシオール ホテル

ビジネスホテルと思えば、質素な室内だけど満足でした。 by himaさん

お部屋は狭くスーツケースはベッドの上に広げました。
    洗面所は古くて狭かった。ドライヤーがあったけどほとんど風が来ないような代物でしたが何とかなりました(笑
    ヨーロッパはホテルが高いからしょうがないよね。。

到着日は疲れていたのでさっさとご飯食べて寝ることに・・
    大聖堂だけ外から観ることができました。

聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会

大聖堂そばの歴史ある有名なレストラン。
    「Zum Storch:ツム・シュトルヒ」ゲーテも味わったという老舗のレストラン。
    店内は暗く、確かに古そうな雰囲気の良いレストランでした。
    ガイド本に載っていたフランクフルトプレー14.5ユーロ
    いろんなソーセージや肉が食べられて満足。。
    リンゴ酒もあると書いてあったけど、なかったです。
    普通のビールも飲みました。3.8ユーロ

ツム シュトーヒ 地元の料理

野菜が食べたいのでサラダ。野菜高いのかな。10.5ユーロ

同行者は甘いものも好きなのでデザート。
    しっとりしたアップルパイのようで美味しかったです。5.5ユーロ
    コーヒー2.2ユーロ

電車のチケット。
    上は空港からフランクフルト中央駅まで4.55ユーロ
    下はSバーン、1回乗ると2.75ユーロ。電車賃高いです。

一夜明けて、ホテルの朝食です。
    エクセルシオールホテルの朝食は美味しいです。
    野菜もたっぷりとれるのと、パンが美味しかったです。
    あったかいものもありましたよ。
    私が食べた、カイザーゼンメル・モーゼンゼンメルがとっても美味しくて気に入りました。

お天気が良さそうだったのでライン川下りに行くことにしました。
    中央駅に行って、切符を買わねば。。
    ドイツの国鉄(DB) のチケットセンターへ

入口にある番号札発券機。。
    画面をタッチして番号の書いてある紙をもらいます。

番号の表示されたカウンターに行き、切符を買います。
    リューデスハイムまで11.6ユーロですが、カードも使えます。

無事に買えた切符です。
    特に指定席はないようです。
    カードの明細もきちんと入ってます。

リューデスハイムに行く電車は24番ホームで一番端っこ。しかも手前は工事中だったのでかなり奥に電車が止まってました。
    時間の余裕を持って行ってくださいね。
    電車は新しく、トイレもありました。

時間通り到着です。1時間ちょっとの列車の旅です。

リューデスハイム(ライン)駅

乗ってきた電車。途中で切り離されたので電車の色が違う!
    写真UPしてて気づいたww

駅を出て右に歩きます。
    フレムザー城(ワイン博物館)だそうですが、まだ開いてませんでした。

こんなのどかな道を歩きます。

地図を頼りに歩いていくと、ゴンドラ乗り場に到着。
    9:30から。チケットは往復で9ユーロだったかな。

こんなこじんまりした箱に乗って行きます。

ライン川が見えてきました。

こんな感じで葡萄畑の上をのんびりゴンドラは進みます。
    お天気も良くて気持ちの良い実感でした。

見渡す限り葡萄畑です。近づいてみるとたわわに実った葡萄の木でした。

ニーダーヴェルト象。かなり大きい象でした。

ニーダーヴァルト記念碑 モニュメント・記念碑

ゴンドラ駅に隣接しているクリスマスショップ。

有名なつぐみ横丁の入口。
    地面にもマークがあって可愛らしい。

つぐみ横丁 散歩・街歩き

看板。
    この通りはレストランとお土産屋さんがほとんどでした。

だいぶ暑くなったのでアイスです。

1ユーロのアイス。美味しかったです。

KDラインのチケットです。
    ザンクトゴアールハウゼンまで19.4ユーロです。

この船に乗ります。
    ボッパルト行きですね。

リューデスハイム(KDライン)船着き場 船系

船内はこんな感じ。お城が多い、左側に席を取りました。
    でもどっちでも移動して写真撮れます。

ネズミ塔:船から通行税を徴収する税関だったそうです。

エーレンフェルス城

船上でヴァイスビアをいただきます。
    ドイツではこの先ず〜っと各地のヴァイスビアを飲んでました。
    上面発酵のエールビール。ヴァイスビア(白ビールともいうそうです)大好きです。

ラインシュタイン城

川面に面したところに可愛い教会。

ライヒュンシュタイン城

ゾーンエック城

フュルステンベルク城

シュタールエック城

プファルツ城

グーテンフェルス城

シェーンブルク城

伝説のローレライ。。

ちゃんとローレライと書いてありますが・・・
    すみません。ただの岩山…崖にしか見えなくて。。
    失礼を承知で申し上げると、世界三大がっかりに加えても良いような〜(汗

ローレライの乙女の象があるそうなんですが、iPhoneではこれが精いっぱい。

カッツ城(ねこ城)

だいぶお城も見たのでこの辺で降りちゃおうということになり、予定より一つ手前のザンクトゴアールで下船。

ライン川クルーズ。期待してなかったけど、なかなか楽しかったです。
    お天気にも恵まれ、雲も多かったけどそんなに寒くもなく。ビールも飲めて快適でした。
    時間帯が早めだと、ツアー客の団体が多い様子でした。

適当に路地を入っていくと駅を発見。なんか要塞みたいな駅です。とっても趣のある雰囲気です。
    駅員さんがいなくて、券売機がポツネンと置いてありました。
    電車の時間を確認してからご飯を食べに行くことにしました。

ザンクトゴアール駅

駅のお向かいには教会。

駅近くですが、雰囲気の良いレストランを発見。レシートを元にグーグルで調べたらお店の名前が違ってたけど、名前が変わったのでしょうか。たまたまですが、素敵なお店に入れました。

お店の中には結構お客さんがいてあったかい雰囲気の素敵なレストランでした。

ライン川流域のワイン。リースリング・トロッケン 3.2ユーロ
    フルーティでおいしかったです。(一口もらいました^^)

ヘーフェヴァイツェン3.5ユーロ(Hefeweizen、ヘーフェはドイツ語で酵母)は、濾過していない白ビールの名前だうです。ヴァイスビアが大好きになりました。

KIRNERというビールはドイツ西部に位置する連邦州のラインラント・パファルツ州(Rheinland-Pfalz)のKirnと言う町にある醸造所で作られているそうです。
    コースターが地図みたいになっていて、KIRNERの製造してる場所を示しています。

ランチについてきたサラダ。ビーツも人参も野菜美味しい〜。

Grilteller 10.7ユーロ
    お肉のグリル。バターわさびみたいので食べるのですがお肉が柔らかくておいしい。サワークリームたっぷりのジャガイモが〜これも美味しかった。

こちらはたぶんランチメニュー
    St.Goare pfanne 11.7ユーロ
    マッシュルームソースが優しいお味。お肉も柔らかい。
    なんといっても、この黄色いショートパスタ(ニョッキ風)が激ウマでした。

おなかがいっぱいになったので帰ることに。。
    ここからフランクフルトまで。。なんのアイディアもございません。
    券売機のやり方もたまたま切符を買っていた日本人のカップルに教えていただき感謝感謝です。
    ホームののんびりムードです。

ザンクトゴアール駅からフランクフルト中央駅までの切符。19.8ユーロ

無事に乗れて、途中の乗り換え駅まで来ました。
    ドイツの乗り換えはわかりやすかったです。
    ついたホームの反対側がフランクフルト中央駅行きでした。
    同行のお友達が発見してくれました。
    こういう時は一人旅より二人旅って思います。

無事にフランクフルトまで戻って、明日のツアーチケットを受け取ったので、フランクフルトをちょこっと散策。
    私が見たいのは1つだけ。。そこに向かいます。

やってきました。欧州中央銀行。。
    このユーロマークが見たかったのです。
    もう夕方なので日が陰ってましたが無事見れたので良しです。

ユーロタワー 建造物

こんな観光タクシーみたいのも走ってました。

デパート目指して歩いていると、アルテ オーパー (旧オペラ座)

旧オペラ座 劇場・ホール・ショー

デパートギャラリアカウフホーフでチョコなどのお土産をゲット。。
    今回のドイツではお土産買う時間は今日くらいしかないのです(汗

ここでお昼もしっかり食べたし、何か買って行って部屋で食べようということになり、夕食のお買い物もしました。

お買い物もして中央駅前に戻ってきました。きれいな夕暮れです。

今日の夕食は部屋飯。。
    チキン半身とサラダバー

手前は果物。ビールも水もあるし、十分でした。

明日から2泊3日のヨーロッパバスツアーに出かけます。
    おやすみなさい〜〜。

ローテンブルクの旅行記はこちら