イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も遅い夏休みになりました。仕事の迷惑も顧みず、西洋と東洋の重なる<br />街イスタンビールに行ってきました。其ノ五 最終日

初秋 イスタンブール 其の五

2015/09/26 - 2015/10/01

1939位(同エリア4374件中)

ysika1534さん

街イスタンビールに行ってきました。其ノ五 最終日

トプカプ宮殿や市庁舎の出入口には銃を持った兵士?が居ます。
    ⇒最終日、まだ見学できていない考古学博物館へ行きます。

考古学博物館
    入ってすぐ
    ⇒当然、日本語のオーディオガイドが借りれます。

まずはここから

2つめの建屋 修復中

考古学博物館 中庭1

中庭2

最後の建屋

最後の建屋2

博物館奥

考古学博物館 正面
    27日に時間切れで来れなかったので最終日にきました。

スルタンアフメットの広場
    水曜なのに日曜と変わらない賑わい、団体客は今日のほうが多いかも

もう一度、ブルーモスクにきました。

モスクの廻りには身を清めるための蛇口がいっぱいあります。

観光客の入口
    長蛇の列なので再入場は諦めました。

反対方向からのブルーモスク
    ブルーモスクは大きな樹に囲まれているので写し辛いのが玉にキズ

さらに別角度から
    スルタンアフメットを後にして、宿に荷物を引き取りに行きます。

この風景も見納め
    ⇒荷物を受け取り、エノミニュへ

エミノニュのイェ二ジャーミィ
    モスクの区別は全くつきません。カドゥキョイ行きの船上より

新市街側に豪華客船が並んでいます。

カドゥキョイ接岸
    このボートで戻ってきました。

バス停の標識のお陰で以外と迷わずe11のバスに乗れました。
    ⇒運ちゃんに空港行きかと尋ねたら、何やらぶつぶつ云って
     います。他の乗客に聞くとイエスとのことなので乗車しま
     した。どうも運ちゃんは直通じゃないというようなことを
     云っていたのだと思います。

逆光でかなり暗いですがこのバスで空港へ来ました。

gate確認
    フライトまで2時間半ありますが不慣れな国で慌てるより安心です。

ラウンジ
    こちらで2時間待機です。

多分、この飛行機でドーハ ハマド空港へ行くのだと思う。

帰りも4時間待ちです。
    深夜なので今度はフライトインフォメーションに載ってて安心です。
    ⇒行きと同じでカタールのハマド空港で乗り継ぎです。

ここで2時間程寝てました。
    ⇒目覚ましをセットし、グッスリ

奇妙なマスコットともお別れ

帰ってからvodafone ieのホームページを確認すると1日分の
    ローミン費用が引かれていました。今回の旅行で唯一のトラ
    ブルでした。お宿屋や空港ではwifiが利用できたし、電波は
    掴むので自位置の確認もできたので実質の不都合はあまり無
    かったと思いますがイザという時の頼りがないのは不安要素
    でした。来年に向け、別途調査が必要です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る