セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前にサルサを始めたこともあり、スペイン語の響きが心地良い日々。<br />バルセロナ出身の女の子と仲良くなったり、周りの友人が今年続々とスペイン旅行に出かけ異口同音に絶賛・・うん、機は熟した。夏休みはスペインだ!<br />とはいえ、限られた予算の中での15日間の旅。<br />制限があるからこそ、工夫する楽しみが生まれるんだ!<br />と、開き直った一人旅。<br />素晴らしい人との出会いと晴天に恵まれた素敵な時間でした。<br />

酒とダンスとアミーゴと・アンダルシア~バルセロナ15日間一人旅(5)

2015/07/23 - 2015/08/08

thang12

thang12さん

とはいえ、限られた予算の中での15日間の旅。
制限があるからこそ、工夫する楽しみが生まれるんだ!
と、開き直った一人旅。
素晴らしい人との出会いと晴天に恵まれた素敵な時間でした。

旅行記(4)の続きです。訪問&「いいね」下さっている皆さん、ありがとうございます。まだまだ続きます。ご辛抱ください・・。

やっと旅行記らしく!?なってきました。セビリアの観光スポットのひとつ、アルカサルです。入場料は9.50ユーロ。事前にネットでも買えるようですね。滞在中、時間によっては行列ができていることもありましたが、それほどひどくはなかった模様です。閉館の2時間ぐらい前(午後4時半頃)に行きました。日差しがまだまだきつい・・・。

アルカサル デ セビリア 城・宮殿

順路に沿って進みます。暑いので、庭園は軽くスルーして、屋内の展示や建造物をメインにじっくり見学。
    所蔵品の数々のわりと最初のほうに、ジャパンな扇子を発見。
    雅ですね。

なんだか日本が恋しくなりました。

イスラミックブルー!!
    アンダルシアの醍醐味と言えば、ヨーロッパとイスラム文化の融合をいまに伝える建造物でしょう。
    モザイクとこの透き通るブルーに、見とれますね。

2階には、所蔵品の陶器のプレートなどを展示したスペースがありました。

足元を見ても、見上げても、すべてが芸術品。
    こんなところに寝泊まりしたら、緊張して眠れないと思うのですけど、確かにここで人の営みがあったのですよね。

どれだけの人たちが、どれだけの手間と技術を持って作り上げたのか、思いを馳せるたびに気が遠くなりそうです。

ただ、ただ、見とれます。

窓から見える風景も、一幅の作品。

暑いので庭園はパス・・・とは言いつつも、アルカサルの大きな魅力のひとつは手の込んだ庭園。
    順路の一番最後のほうにあります。さすがにここは賑わっていますね。
    水の音が、涼を運んでくれる・・・ような気もします。

元気を振り絞って、噴水の奥にある回廊まで足をのばしてみました。
    西日がジャンジャカあたりまくり、見た目よりも結構長い・・・。

でも回廊の先まで歩いてみました。
    違う角度からアルカサル全景をのぞむのも、おつです。

昔の人の知恵ですね。地下には、浴場が作られていました。
    ひんやりとして、静かで、夏には絶好のリラクゼーションだったに違いありません。

庭園をのぞむ2階フロアには、美術品の展示も。
    ゴイスーでっかい、ゴブラン織りの戦国絵巻。これまた、機械がない時代に
    一体どうやって作ったのか・・圧巻です。

大満喫のアルカサルでした。

次回のブログで、セビリアとはお別れです。
    さて、アンダルシア2都市目はいずこへ?