高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は6年ぶりとかのシルバーウィーク5連休との事で、海外国内問わず観光地は大量の人が流入している模様。<br />御多分に漏れず私も5連休を頂き、どこか出かけようと思っていたのですが、完全にチケット争奪戦に出遅れた事で、ほぼ諦めの境地に達し家で大人しくしようと思っていました。<br /><br />が、そんなことを許さぬ位の好天続き。その前までの荒れ模様が嘘の様。<br />引き籠っているのが頭に来るくらいのレジャー日和という事で、じゃどっか日帰りで行けそうなところに行ってみようかという事で選んだのが日本百名城の1つ八王子城。<br />土日祝日は近くまでバスが通ってるという事もあり、ちょっとした山登りも味わえ手軽でいいんじゃないかと。日本百名城スタンプも押せますしね。<br /><br />で、行ってみましたが、この日は丁度お彼岸。<br />近くの霊園に向かうお墓参りの人々でバス停は長蛇の列。<br />マジか!いやこの日を選んだ俺が馬鹿だったんです。<br /><br />さてどうするかねぇ〜という事で旅行記です。

シルバーウィークにどこにも行かないっていうのも何なので、日本百名城の1つ八王子城に行ってきました

2015/09/21 - 2015/09/21

winning

winningさん

で、行ってみましたが、この日は丁度お彼岸。
近くの霊園に向かうお墓参りの人々でバス停は長蛇の列。
マジか!いやこの日を選んだ俺が馬鹿だったんです。

さてどうするかねぇ〜という事で旅行記です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

まずは最寄り駅まで移動。
    高尾駅初めて降りました。

関東の駅百選なんですって。
    一体どれくらいの駅数の内の百個なんでしょうかね。

高尾駅 (東京都)

駅舎はこんな感じ。
    シルバーウィークの真ん中なんだから人がいるのは当然だと思うけど、結構人多いな〜。なんでだろ?

という疑問はすぐに判明した。

高尾駅 (東京都)

バスに乗って近くまで行こうとしたら、今日は通常のバス乗り場では無く、別の場所からの発車になるとの事で移動したところ凄い行列。

この日はお彼岸。周辺は墓地が多くお墓参りに向かう人々でした。

行列に並んでもいつ乗れるかわからん状況でした。
    さぁど〜しましょ?

別の所行くことも考えましたが、頭の中に1つの記憶が。
    そういえば、駅から八王子城まで歩いたって誰かが旅行記に書いてた事を思い出しました。

タビガラスさんでした。ありがとうございます。

という事で予定通り八王子城向かいます。

駅前通りをそのまま真っ直ぐ進んでいきます。
    ここも東京都です。

若干の上りはありますが、それほどきつくはありません。
    車線を見ていただければお分かりの通り、結構な量の車が出ていて、バスを待ち切れずに歩いている人もそこそこいました。

城山大橋の交差点を左に。
    八王子城跡への案内も出てました。

高速の高架下にバス停があります。
    平日は近くまで行くバスが無いので、ここが最寄りのバス停になります。

直ぐこの交差点になるので、ここをまた左に曲がります。

墓地に行く人は多かったですが、ここまで来る人はほとんどいません。
    この辺り石屋が多い位で普通の住宅地です。

ようやく案内図が出てきました。
    ここに至るまでバスに追い抜かれなかったので、歩いてくるという選択は正しかったという事です。

この先に北条氏照の墓があるそうです。
    時間があったら寄ってみましょう。

ここが八王子城のバス停です。
    土日祝日に1時間1本ペースで高尾駅との間を運行しています。
    それあてにしてたんですけどね。まぁ帰りは乗って帰ります。

バス停隣にあるこの建物が、八王子城に関するガイダンス施設。
    高尾駅からここまで結局歩いて40分かかりました。
    まぁ写真撮りながらのんびり歩いてきたとはいえ、結構な距離ありますので、できるだけバス使った方がよいかと思います。

ガイダンス施設の中です。
    歴史や地形情報などが展示されていて、百名城スタンプもここにあります。
    無料ガイドも可能みたいですが、この時は不在でした。

ガイダンス施設から少し歩いたところに、八王子城跡の管理棟があります。

野生動物、特にマムシに注意と出ています。
    本当に出るのでしょうか?
    若干の怖さはありますが行ってみます。

山の上にある本丸跡に向かう前に、この周辺に点在している史跡を先に見たいと思います。

橋の前にあった張り紙。
    「マジですか?」と思いましたが、大した事はありませんでした。

空堀跡なんですかね。
    特に説明が無かったので自然にこうなっただけなのかも。

お社らしき建物がありました。
    これも特に説明無し。

本当にマムシが出そうなところを進みます。

• 本来のルートはこの橋を渡って、向こうに見える遊歩道を進み、曳橋を渡って御主殿跡に到着するという事なのですが・・・<br />

地図を見る

裏側ですんません。
    現在曳橋が工事中との事なので、橋を渡らずにそのまま川沿いを進んで行きます。

これですね。

石垣が見えました。
    この上が御主殿跡になります。

この上にかかっているはずの橋が曳橋です。
    工事中という事で何もありません。

御主殿跡です。
    建物として残っているものは何もなく、土台や敷石など若干の復元がなされているのみです。

• 本来はこの門(冠木門)を出ると曳橋に繋がっています。<br />

地図を見る

本来はこの門(冠木門)を出ると曳橋に繋がっています。

向こうの遊歩道に小さく人が見えます。
    ここ虎口は石垣・石畳を当時のものを可能な限り利用して再現しているととの事。

先に進めるのはいつになる事でしょうか?

さて次は本丸跡に向かいます。

御主殿跡そばにあるこの滝が有名な「御主殿の滝」
    落城の際、北条方の婦女子や武将らが滝の上流で自刃し、次々と身を投じたとの事で、その後しばらく(三日三晩と言われている)川の水が血で染まったとの事で、その影響で心霊スポットにもなっているみたいです。

変なものが写ってないか心配しましたが、大丈夫でした。

川は曳橋の工事用に整備されていて、橋げたも撤去されています。

管理棟まで戻り、ここからが本チャン、本丸跡のある山の上に登って行きます。
    どうやら、八王子城は日本五大山岳城の1つとなっているみたいですが、Wikipedia見ると日本五大山城と日本五大山岳城というのがあって、五大山城には入っていないみたいです。

違いはなんなの?

• 八王子城本丸への入口。<br />1人丁度下山してきたみたいですが、ちゃんとした登山してる感じですね。大丈夫なんかな?<br />頂上まで40分って書いてあるので、まぁ大丈夫でしょう。<br />

地図を見る

八王子城本丸への入口。
    頂上まで40分って書いてあるので、まぁ大丈夫でしょう。

写真を撮ってる間にカップルに抜かされてしまいました。
    先ほどは登山者仕様でしたが、この程度の感じで上っている人が多かったです。自分もそうでした。

途中の難所。
    道が悪いというだけならまだしも、真ん中に見える張り紙に書かれていたのは「蜂の巣」の文字。

マムシより怖いですが、特に何も無く通過しました。

金子曲輪と呼ばれる防御ポイントで、金子三郎左衛門家重が守備してた事から名づけられたとの事。
    この辺りがちょうど五合目付近です。

この付近、ところどころ木々の隙間から綺麗な風景が見えるようになりました。

途中ベンチもあって休めます。
    最初楽かな思ってましたが、案外つらくなってきたんで助かります。

登山開始から20分、何やら人が立ち止まっています。
    木々も無く明るくなっているし、ここが絶景ポイントっぽいな。

• 当たりでした。<br />何も遮るものが無い、素晴らしい景色見れました。<br /><br />これだとわかりずらいですが、新宿の高層ビル群と思われる所までは見えました。

当たりでした。
    何も遮るものが無い、素晴らしい景色見れました。

このスポット、高尾山よりも人少なくて、いいかもしれないですね。
    この景色が見られただけで、家から出てきたかいがあったっていうもんです。

このスポット、ご覧の通りそんなに崖っぽい感じも無いです。
    もう目的済んだような感じになってしまいましたが、先に進みます。

山の頂上本丸跡そばまで来ました。
    この階段が最後の難関ってところでしょうか。

八王子神社まで来ました。
    本丸跡=頂上はもう一段上になります。

山頂、八王子城本丸跡到着です。
    時間にして35分。下にあった頂上まで40分の掲示、正しいです。

本丸跡としての広さとしてはこの程度。
    他の城の様に天守があったという訳では無く、最重要守備陣地という位置づけの場所みたいです。

ここは、誰もいないんじゃないかって想像してましたが、そこそこ人来てました。シルバーウィークですね。

本丸跡から空を見上げると、意味ありげな隙間が・・・
    ただの偶然ですね。下山します。

城跡っていうだけじゃなくて、高尾山一帯の登山道にもなっていて、実際他の山から来たと思われる登山者もいました。

八王子神社脇の松木曲輪と呼ばれる場所には、何やら大きな石碑が建てられていました。
    何の石碑かは読んでないのでわかりません。

ここからの景色も中々。
    ようやくシルバーウィーク何かやったぞ!という気になりました。

絵になるベンチ。
    どうやら右側に見えるのが高尾山のようです。
    高尾山、一回は登ろうと思ったけど、ここ来られたからもういいやという気になってます。

なんか寂し気な枯れ木も絵になります。
    達成感を得られたので、そろそろ下山します。

下山完了。
    行って帰って1時間30分って所ですね。
    下山途中ですれ違う人もまだまだ多かったです。

この程度の山城だったら問題無いのですが、前に行った観音寺城(五大山城&五大山岳城)はきつかったなぁ〜。
    あそこはレベルが違うような気が・・・

ガイダンス施設にて時間を潰した後、バスで高尾駅まで戻ります。
    これがシルバーウィーク唯一の遠出でした。

やたら登山客の多い高尾山行くんだったら、人少ないし景色も悪くないのでこちらの方がいいかもしれないですね。

さて、次はどの城行こうかなぁ〜。