備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月中旬となると、雲海が出始める時期なので備中松山城を見下ろす展望台へ<br />運悪く到着時間が遅れ、雲海を観る事は出来ませんでした。<br /><br />高梁市の方へ、廻り備中松山城へ登ってきました。

備中松山城をたずねて

2015/09/19 - 2015/09/19

kazumaru

kazumaruさん

運悪く到着時間が遅れ、雲海を観る事は出来ませんでした。

高梁市の方へ、廻り備中松山城へ登ってきました。

自家用車 徒歩

備中松山城の東位置に在る、天空の城「備中松山城」展望台。

備中松山城展望台 名所・史跡

天空の城「備中松山城」展望台から見た備中松山城天守と二重櫓

備中松山城 名所・史跡

城見橋公園駐車場よりふいご峠(臥牛山8合目の駐車場)まで、
    バスに乗ります。
    車道は、バスの車幅一杯です。左側は、絶壁となっています。

ふいご峠(臥牛山8合目の駐車場)からの登城口になります。
    ここから徒歩で700メートル約20分で天守に到着。

大手門跡手前まで来ると、左側に「よくぞ まいられた 城主」の立札が
    あります。

大手門跡
    大手門から先には多くの石垣が残っているが、一際目を引くのが大手門の
    右手にそびえる石垣群だ。天然の岩盤の上に石垣を築き、更に土塀を建てる。
    山城の魅力である天然と人口のコラボレーションがよく表われています。

• 土塀<br />土塀の一部が現在のもので、残り半分は復元されたもの。<br />壁の段差で、現在部分と復元部分を区切っているようです。<br />

土塀
    土塀の一部が現在のもので、残り半分は復元されたもの。
    壁の段差で、現在部分と復元部分を区切っているようです。

備中松山城天守
    最も高い所に天守の現存する山城(標高430メートル)
    二層三階の典型的な山城、三層に見える様にデザインされています。
    1683年、水谷勝宗によって大修復されました。

二重櫓
    天守の北側、岩盤の上に造られた二重櫓。天然の岩盤の上に石垣を築き
    建てられており、山城の特徴がよく表われています。

二重櫓の北側に「大松山城跡」へ通じる細い道があります。

大松山城跡
    現在は、碑跡と説明看板が在るだけです