宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
およそ300年前 <br /><br />宮古山常安寺七世の霊鏡和尚が「さながら極楽浄土のごとし」と感嘆したことから名づけられたという美しい風景です<br /><br />

三陸復興国立公園・浄土ヶ浜の白い岩

2015/09/22 - 2015/09/23

rimo

rimoさん

およそ300年前

レンタカー

今日も青空 暑いくらいです

9時に遠野出発 ナビは宮古駅に設定すると
    11時半到着となってる

(あれー予定が狂うなー事前に調べたのより1時間も遅い)
    と思ったけど

着いてみれば10時半でした (写真は三陸宮古駅)

なんか山越えの裏道を通ったようです
    ほとんど車もいないし、信号もなかったのでスイスイ走った♪

こちらはJR宮古駅

観光案内所で浄土ヶ浜への道順を聞き地図をもらう

こんどは水産科学館を設定
     (ナビ設定は電話番号が簡単なので)

ところがこのナビはイマイチ変な道を案内します
     魚市場の駐車場の中を通ったり…

第2駐車場に車を止めたら

親切な男性が立っていて
    「この階段を下りると近道ですよ。帰りは30分毎にシャトルバスが出てるから第2駐車場で降りてください」

とみんなに案内していました

おお なんて綺麗な海!

透き通った水のいろ

足元は白いゴロゴロ石です

宮沢賢治の句碑

このレストハウスの2階の上まで波がきたと印がありました

4年半前の大震災の写真があり胸がつまります

今回は車なのでいっぱい買い物をしました

マンゴーアイスで一休み

そろそろ次の目的地へ向かうことに

ナビは「北山崎断崖クルーズ観光船発着所」の電話番号で設定しました