湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男の長期休暇に合わせて来ました、再び来ました北海道・函館。<br />お得に見える周遊型ツアーの忙しさに75歳の両親は<br />「もう着いていけない」とギブアップ宣言。<br /><br />函館・湯の川温泉 湯元啄木亭でくつろぐ 4日間<br /><br />http://www.hankyu-travel.com/tour/detail_d.php?p_course_id=DZ2226Y&amp;p_hei=10<br /><br />フライトは敢えて選ばない(追加料金しない)<br />羽田昼発 函館朝発のダルダルでゆるゆるのスケジュール。\(◎o◎)/<br /><br />お宿は大好きな(リピです)<br />「湯元 啄木亭」指定です。<br />表紙はどうしても次男に見せたかった函館山の夜景。

2015 両親&次男と三世代で函館 その1

2015/09/26 - 2015/09/29

旅行記グループ 北海道

まうまうさん

お得に見える周遊型ツアーの忙しさに75歳の両親は
「もう着いていけない」とギブアップ宣言。

函館・湯の川温泉 湯元啄木亭でくつろぐ 4日間

フライトは敢えて選ばない(追加料金しない)

お宿は大好きな(リピです)
「湯元 啄木亭」指定です。
表紙はどうしても次男に見せたかった函館山の夜景。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

自宅の最寄駅から羽田空港まで乗り換えなしの1時間5分 便利っ!
    むむっ これなら羽田発の国際線も対応できる・・・にやぁり

JALですよ。
    国内はLCCで十分だと思っていますよ、(^.^)いまでも。
    でもでも、レガシーに優雅さを感じるわ。

JALですもん(しつこい?)余裕の足もとです。(*^_^*)

12:35羽田発のため空弁を購入して機内で食事。

上空で安定したらドリンクサービスがありますので、
    コンソメを選んでランチタイム!(^^)!

ちかっ!あっという間に函館到着です。
    天候は雨模様です。

函館空港 空港

タッチアンドゴー(JL)で預け荷物はありません。

函館空港こじんまりした地方空港。
    私は好きです。

空港から湯の川温泉 啄木亭までタクシーで移動します。
    バスも出ていますが、
    湯の川温泉バス停からだと
    雨の中荷物を引いての移動があるので
    バス代1人230円×4人を考えると
    タクシーが便利。(*^^)v
    タクシー代1500円位だったかな

雨です・・・いいんです。
    今日はお宿でゆっくりする予定ですから、
    でも、函館山夜景は、無理そうです。

明日にします。

湯の川温泉 湯元啄木亭 宿・ホテル

2人1部屋のプランです。
    次男と一緒のお部屋です。
    両親とはお隣同士のお部屋です。

特にリクエストはしていませんでしたが、
    和洋室があたりました (^◇^)
    高齢者には和室と思われがちですが、
    実はベッドの方が便利なんですよ。

正直、施設は古いです。
    痒いところに手の届く風のサービスもありません。
    我々に必要な物は全部そろっています・・・
    wifi以外は・・・(笑)

早めに入浴(浴室の写真はありません、啄木亭のHPより確認してください)

近所のパチ○コ店へ行き(爆)
    スーパー(生協)を覗いて、お土産チェックして。
    時間になったのでお食事です。
    食事は朝夕ともバイキングです。

充実の内容です(はい、私たちにと言うことで)。(*^_^*)

グルメな方には不満かもしれません。
    大型ホテルなのでワサワサしています。
    落ち着いた滞在を希望する方は、選ばないでください。

刺身は日替わりで「まぐろ」「いか」「あまえび」など。
    ビールは別料金。

デザートはメロンです。
    イチゴもケーキもゼリーもあります。

ミニトマトが美味しかったので(笑)

函館は今、来春やってくる新幹線で大賑わいです。
    東京から約4時間・・・航空機と比べて微妙な感じですか。

大雨になってきましたので、夜景もパチンコも諦めて
    1人500円 ビンゴ大会へ参加します。
    1等はイカの縫いぐるみ大 ですか?

両親が同時に1等です \(◎o◎)/!
    もうひとかたいらっしゃいます。
    3人でカードを引いて 母→にいさん→父の順番で賞品を選びます。

嬉しそうに いか縫いぐるみを選びます。

父はリモコン パトカーを選んだようです。

楽しく夜が更けていきます。
    ちなみに私は4位で保冷バッグ
    次男は最後までビンゴにならず参加賞の入浴剤をgetです。

ゆうべの雨もすっかりあがり(ほんとか?)
    さわやかな朝です。お部屋からの眺めです。

今晩、修学旅行生が到着しますと案内が出されています。
    何時から何時まで浴室は混雑しますと。
    その時間さえかぶらなければ 気にならないです。

お部屋も同じ階を使っていたようですが、
    大変お行儀の良い生徒さん達だったようで、
    気になりませんでしたよ。

朝ごはんです。
    北海道ならではお料理が並びます。
    おすすめのメニューがテーブルに置いてあります。
    ポタージュ、フレンチトースト、焼き立てクロワッサンなどなど。

筋子やイカ刺しもあります。朝から一杯飲みたくなります(爆)

近い外国からのお客さまにも対応していますよ。

朝市→函館駅→大沼公園 を目指します。
    ホテルで市電の1日券を600円で購入します。

市電の駅です。お腹ひっこめないと、轢かれるよ(笑)

湯の川温泉停留場

約6分間隔でやってきます。

FBを見た友人から「自由市場へ行ってごらん」とメッセを頂戴し、
    急きょ「新川町」で降ります。

函館市電 新川町停留場

自由市場・・・日曜日定休日でした
       お気を付けください(笑)

気を付けついでに
     中年の男性から市場店舗のセールスをされましたよ。
    親切に寄ってきて、小気味いい口上で、
    どこどこの店はダメだとか、自分の名刺を出して某店に行けばいいとか。

函館駅までぶらぶら歩きます。徒歩10分ですか。

函館朝市へ来ました。

冷やかして歩きます。

きもっ!!!\(◎o◎)/!

試食で腹いっぱいになります(爆)

農協のブースで自宅あてに野菜を送ります。

電車の時間までに少しあるので、
    駅前のカフェでソフトクリーム

なんとこの大きさで200円 爆安で美味しいです。
    金土日祝のみ販売らしいです。
    要確認です。
    \(・o・)/

10:49発の普通列車 森行です。

函館駅

風情のあるディーゼル車です。
    始発なので入線しています。

大沼公園を目指します。所要時間50分。

途中の駅は新幹線の新駅になる(渡島大野駅)

中に新幹線格納されていましたよ。
    鉄道ファンの方が、いっぱいいました。

列車の中から雷雨でしたが、
    大沼公園駅について小降りになりました。

大沼公園駅

雨が止んだのでいつものお決まり顔出しパネルです。

駅前の団子のお店です。

熊も、外国のお客さま大歓迎しています。赤い国旗ですね。

少しだけ紅葉。

遊覧船に乗船しました。1人1000円位です。
    30分 大沼〜小沼を遊覧します。

駒ヶ岳

軽めの昼食です。じゅんさいそばです。

特急スーパー北斗で函館に戻ります。
    窓口で切符を買おうとしたら駅員さんに
    「何人ですか?」と聞かれ「4人です」と答えたら
    トクトクきっぷを勧めてくれました。
    ありがとう。

往路50分、帰りは特急で20分。

札幌〜函館を結んでいます。

座ることができました。

もうすぐ、廃止?の特急

(笑) ガラスに突進したのは、うちの父です(爆)

ここで自由解散となります(笑)
    でないと、キリがないからね。

母と私は一足先に市電で「市民会館前」まで戻り
    生協で
    五勝手屋
    もうシーズン最終の富良野メロンなどなどを購入発送。

夕食後は・・・いよいよ函館山の夜景です。

Mt.函館夜景ロマンコース
    1人1600円で世話なしです。
    行きバスで山頂まで、帰りはロープウエイです。

温かい服装でお出かけになってください。

可愛らしい(まじで!)ガイドさんの先導で気持ち良く夜景見物。

函館山展望台 名所・史跡

今日は 中秋の名月 でした。

お財布降るのは明日だよ〜ん(@_@。

北海道

• 黒田(温泉)さん 2015/10/03 23:54:14
    素晴らしい夜景です!
    まうまうさん

函館山の夜景!
    噂どおりの素晴らしい夜景です。
    中々いけないので、まうまうさんの「旅行記」、楽しませて頂きました。。
    ありがとうございます。

まうまう

まうまうさん からの返信 2015/10/04 00:17:28
    RE: 素晴らしい夜景です!
    初めまして
    黒田(温泉)さん 投票&掲示板カキコ
    ありがとうございます。

函館山の夜景はわたしの中ではベスト観光地です。
    写真が上手に撮れないので残念ですが、
    感動をちょっとでもお届けできましたでしょうか?!(^^)!
    これからもよろしくお願いします。

まうまう

まうまうさんのトラベラーページ