コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の予定はもう一つのシャングリラホテルラサリアへ<br />行って乗馬とオラウンウータン鑑賞です!

コタキナバル3日目

2015/09/18 - 2015/09/22

シュガーベイビー

シュガーベイビーさん

本日の予定はもう一つのシャングリラホテルラサリアへ
行って乗馬とオラウンウータン鑑賞です!

先ずは乗馬、私は初めてですが妻は
    乗馬ができるところでは必ずやります。
    私はその間にゴルフをしていることが多い。
    今回はゴルフないので私も乗馬をしました!

私の馬は白馬ですが、時々頭を下げて乗りにくい
    きっと私が初心者と分かってバカにしている?

インストラクターがついてくれます。
    その人が写真撮ってくれました。
    一枚1リギッドねとお茶目な人でした。
    コタキナバルではあまりチップは一般的
    ではないような?ましてホテルのアクティビティー
    にはすべてサービス料と税金がついています。
    最初は1時間の予定でしたが炎天下の中一時間も
    砂浜をてくてく歩くだけですので30分でどうかと
    インストラクターがおすすめ(*^-^*)
    たぶん自分たちも暑い中1時間もついて歩くの
    嫌なんだなと思いました(*^-^*)

午前中乗馬して午後からオラウータン見学です
    その合間にラサリアホテルのプールで涼みます。

なかなか気持ちよかったですが
    やっぱり身体が焼けました!

お昼をプールサイドでいただきます。
    チキンとビーフのハンバーガー
    コーラとビールもいただきました!

14:00からオランウータン鑑賞ツアーに参加

ジャングルの中を少し歩いてビューポイントへ
    餌台に置かれた餌を食べにオラウンウータン参上
    2匹がやってきて食事、その後少しづつ私たちの
    ところに近づいてきます。

飼育員の方が呼び寄せているのかも?
    近くに寄って記念写真タイム!

半分野生なのでしょう!
    絶対に触ることはできません。

ラサリアホテルからコタキナバルの中心街へ
    シャングリラホテルは両方のホテル間をシャトルバスが
    運航しているが片道38リギッド往復76リギッドです
    途中のセンターポイントで下車してネット見ていた
    マッサージへ行くことにした。

このマッサージ店はワリサンスクエアーの2階に
    あるがバスを降りてから隣のビルになるので
    場所がよくわからない(+_+)迷っていると現地の
    叔母さんがどこに行くんだと声をかけてくれた
    そしてこっちだから着いて来いと案内までしてくれた
    途中で向こうの2階だからと教えてくれて去って行った
    しかし、また迷っていると今度は若いお兄ちゃんが
    どこに行くのかと声をかけてくれたそして近くまで
    案内してくれた(*^-^*)しかしコタキナバルの人は
    本当に親切な人が多いと感じた(^^)/

ここでフットマッサージ45分してもらい
    カカオトーク入っているとディスカウント
    してくれて55リギッド≒1,650円
    明日の20:00〜2時間アロマオイルマッサージも
    予約したディスカウントして135リギッド
    約4,000円〈いづれも一人〉
    フットマッサージなのにこんな状況です(^^)/

マッサージ終了後、街の海鮮料理屋へ
    日本のガイドブックでは有名な双天シーフード

ロブスターもいました!
    海老や蟹各種取り揃えています。
    グラム当たりのお値段ですが
    さすがにこのロブスターは高い
    5、6人なら安くつくが
    2人では高いので蟹にしました。

ビール2本、空芯菜終わってしまって青菜の炒め物
    海鮮焼きビーフン、蟹2匹をガーリック黒酢?炒め!
    蟹炒飯、果物はサービス!

カード支払いOK!VISAかマスターカード
    左上から海鮮ビーフンRM10青菜の炒め物15
    蟹が2匹で70、蟹炒飯10、ビールが17×2
    税金その他で165リギッド≒4950円でした。
    ちなみにホテルの両替が1万円で333リギッド
    1リギッド30円街の両替も同じでしたが
    一つ29.5円がありましたが夕方すぐにしまってました。
    VISAカードのレイトが一番良くて29.1円でした(^_-)-☆
    この日はこれでホテルに帰って終了です。
    センターポイントからシャングリラタンジュンアルまで
    タクシーでRM30でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る