愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
研修旅行で夫が仙台に行くことになり、それに便乗することに。<br />3日目、太平洋フェリーが名古屋港に到着します。<br />名古屋では、バスと地下鉄が一日乗り放題の「ドニチエコきっぷ」を利用して観光しました。<br />名古屋城とノリタケの森をまわり本場コメダ珈琲店で食事をして、高速バスで帰路に着きました。

仙台から名古屋へ太平洋フェリーで行く旅 後編

2013/12/06 - 2013/12/08

12017位(同エリア22788件中)

紫陽花

紫陽花さん

研修旅行で夫が仙台に行くことになり、それに便乗することに。
3日目、太平洋フェリーが名古屋港に到着します。

朝、6時半前に甲板に出ます。
    夫に連れられて日の出を見るためです。

6時40分の日の出でした。
    しかし、海上なので風は強いし寒かったです。

快晴の空と海。

朝食です。
    船内で3食いただきましたが、毎回品数が多く美味しかったです。

もうすぐ名古屋港です。
    伊勢湾岸道路の橋をくぐります。

橋の真下。
    この橋の他にも2つあり、3つの橋を総称して名港トリトンというそうです。

名古屋港フェリーターミナルに到着です。
    通常運航では朝10時30分着なのですが、今日は伊勢湾ランチバイキングクルーズの開催日だったようで1時間ほど早着しました。
    快適な船内で楽しい航海でした。
    さて、これから名古屋の観光です。
    バスと地下鉄が一日乗り放題の「ドニチエコきっぷ」で、まずは名古屋城に向かいます。
    きっぷはバス車内で購入できました。

名古屋城。
    東門から二の丸に入ります。
    ドニチエコきっぷ提示で割引になりました。

名古屋おもてなし武将隊というのがいらっしゃるんですね。
    本日はホトトギス三武将のお出まし。

二の丸の土塁の上を歩いていると…

あれは信長公かな?
    颯爽と歩いておられました。

本丸御殿。
    復元中で、玄関と表書院が公開されていました。

玄関、一之間。
    狩野派、眩しいです。

長く続く廊下。

表書院、上段の間。
    あらゆる意匠が格が高いです。

大天守閣です。
    威風堂々。

一対の金鯱が乗っています。

入場してみましょう。
    内部は博物館さながらです。

入ったフロアは地階で、金鯱模型がありました。

エレベーターと階段で7階の展望室へ。
    遠くまでよく見えます。
    あれは御嶽山でしょうか。

四方にある案内板。

外堀が見えます。

二之丸広場に人が集まっています。
    武将隊の握手会?
    人気があるんですね。

吹き抜けの階段。
    下りていきながら見学します。

5階にはこの模型の他に実物大金鯱模型があり、またがって記念撮影ができるコーナーがありました。
    大人なのにお子様に混じってまたがってきました。

3階には城下町の様子が再現されており、当時の1日の変化の様子が体験できます。

本丸御殿上洛殿上段之間8分の1模型。

西の丸展示館。

正門から出ます。
    気付くとお昼はとっくに過ぎています。

ちょうど観光ルートバスのメーグル号が来たので乗車します。

向かったのはノリタケの森です。
    ギャラリーやショップ、レストラン等々、とても広い複合施設です。
    目的はアウトレットでしたが、よい出物はありませんでした。

もう、おなかぺこぺこということで名古屋駅へやってきました。
    地下街エスカのコメダ珈琲店。
    夫は大好きな小倉トースト。
    地元で食べたものはトーストとあんが別々でしたが、こちらではサンドされていました。
    名古屋だけなのかな?

私はたっぷりたまごのピザトースト。
    パンの間には卵ペーストがあふれんばかり、すごいボリュームです。
    もう15時まわっていたのでランチ兼夕食になりました。

帰りは名古屋駅16時15分発の高速バスです。

PAやSAで休憩するごとにハイウェイ情報をチェックしましたが、渋滞はありませんでした。
    おかげで時間通りに帰れました。