台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は1年振り、妻は19年振り、そして子供は初台湾です。<br />いや〜もう懐かしさの余り私は暴走、妻は困惑、子供はただただ疲れたそうです。<br />よく歩きました!

台湾/台北はやはり私の第2の故郷(1)

2015/09/29 - 2015/10/02

Charlielongさん

私は1年振り、妻は19年振り、そして子供は初台湾です。
よく歩きました!

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
吉祥航空
楽天トラベル

前日台風21号が台湾を襲い、台湾の友人からは、明日は会社も学校も休みだから、多分飛行機飛ばないと思うよって言われていましたが、何とか台風もギリギリで過ぎ去り、予定通りの出発が出来る事に。
    ところが上海は国慶節の休みに突入前にも関わらず、イミグレは大混雑!

ラウンジは相変わらず、変わり映えせず。

本日予定通りの出発に喜んだのも束の間。
    台北の上空には1時間半で到着していましたが、桃園空港は前日の台風の影響でごった返し、飛行機が降りられない状況。
    結局上空で40分ほど待ちました。

内装は当然綺麗になっていますが、導線はほぼ変わらず。

イミグレ結構並んでいます。

ショートカットして。

台風が嘘の様な天気です。

永康街へ。この街も本当に変わりました。
    街の入口には鼎泰豊の一号店が有りますが、これも様変わりで
    詰まりません。

定番の小籠包。肉汁抜群、肉の味わい良し!

上海で散々食べている生煎。でも小ぶりなのでOK。

デザートの餅は上品過ぎて今ひとつ。

担仔麺の老舗。ここも行列。

こちらのかき氷屋は!観光客でごった返していました。

遠くには台北101が。

中正紀念堂へ移動します。

遠くに中正紀念堂。暑い暑い。

何と工事中で、蒋介石の像は見えないし、室内展示館も休館中。(泣)

仕方なし。

その隣では…。

総統府は10月10日の誕生日を前にお化粧中でした。

次に向かった先はこちら。

とにかく多くの人です。お参りをして、杯ジャオ(竹冠に交)にて占いをしますが、
    結果は……。日本語出来る方が説明してくれます。
    「悪い結果は、努力をしない人にはそうなるという暗示。努力をすれば
    結果は必ず変化します。」と。慰めありがとうございます!

お祈りをしてきました。本日南無阿弥陀の大合唱です!

その後大人の夜市、華西街を少し見学。

大量の蛇が強壮剤として売られています。
    巨大なニシキヘビがウジャウジャでした。

華西街にある高級台湾料理屋さん。
    昔お皿が全てウエストウェッジで有名になりました。
    25年くらい前に両親を連れて行った事のある料理屋。まだ有りました。

さて龍山寺から移動します。
    昔はバラックが立ち並んでいた地区に林森公園。
    その公園内にひっそりと佇む鳥居。

福岡出身の台湾総統だった明石さんのお墓のあった場所らしい。

すぐ隣には、ジュデイオングさんのお父様の土地に建てられたリージェントホテル。19年前私と妻はこのホテルの宴会場を貸し切り、結婚披露宴を行いました。

夜は台湾の兄貴とこちらで。

シジミに。

イカ団子に。

エビのあげたものに。

切り干し大根入りの台湾式オムレツ。

最後はこれで締め!美味しく頂きました。

帰りにこちらへ

寧夏夜市。とにかく人が多くて歩き辛いです。

このお芋のデザート屋さんが一番の人気でした!

ここのフライドチキンが美味かったです。

薩摩揚げや豆腐や何でも揚げてくれました。

• ちちぼーさん 2015/12/12 09:50:51
    懐かしい
    Charlielongさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

台湾いいですよね〜
    来年は行きたいなあと思っています。
    泊まられたホテルが、前回私が泊ったところと同じでしたので
    嬉しく拝見しました。

みんまま

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2015/12/12 22:23:35
    RE: 懐かしい
    みんままさん

こちらこそいつもありがとうございます。

ホテル同じだったんですね。

地下鉄の駅にはちょっと歩きますが、寧夏夜市もすぐ近くですし、迪化街も近くて

良かったです。ホテル代も安いし助かりました。

Charlielong

> Charlielongさん、こんにちは。
    > いつもありがとうございます。
    > 台湾いいですよね〜
    > 来年は行きたいなあと思っています。
    > 泊まられたホテルが、前回私が泊ったところと同じでしたので
    > 嬉しく拝見しました。
    > みんまま
  • 蔦之丞さん 2015/11/19 09:45:47
    投票ありがとうございます!

初めまして
    投票頂きましてありがとうございます

台湾には、45年前から40回以上行ってました
    40年来の交流があった現地の友人がいましたので
    お互い行き来してましたが
    2年前の2月(私よりも後に癌になり)に
    お互い最後の再会と暗黙の内に逢いに行って来ましたが
    昨年6月に逝ってしまいました…
    葬儀には、私が治療中でしたので
    行けませんでしたので
    日を改めて納骨堂にお参りに行ったのが最後です
    台湾は親日感もいいし、食も好きです

また、ユックリと旅行記を拝見させて頂きます
                           蔦之丞

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2015/11/19 22:21:11
    RE: 投票ありがとうございます!
    蔦之丞さん

お知り合いが亡くなることは辛いことですね。

私も知合いの訃報を知って急遽手を合わせに行ってきました。

台湾は本当に良いところです。

>  初めまして
    > 『生涯、最期にはどうしても行きたかった憧れのモルディブ旅行が実現しました』に
    > 投票頂きましてありがとうございます
    > 台湾には、45年前から40回以上行ってました
    > 40年来の交流があった現地の友人がいましたので
    > お互い行き来してましたが
    > 2年前の2月(私よりも後に癌になり)に
    > お互い最後の再会と暗黙の内に逢いに行って来ましたが
    > 昨年6月に逝ってしまいました…
    > 葬儀には、私が治療中でしたので
    > 行けませんでしたので
    > 日を改めて納骨堂にお参りに行ったのが最後です
    > 台湾は親日感もいいし、食も好きです
    > また、ユックリと旅行記を拝見させて頂きます
    > 私のは拙い旅行記や別荘生活(旅行記番外編)観劇の記録ですが、よろしくお願いいたします。
    >                        蔦之丞
  • fuzzさん 2015/10/06 13:03:34
    台湾
    Charlielongさん、こんにちは。

グアム旅行記をご覧いただいてありがとうございました。

それは本当に思い出の地ですね。

駅地下街の思い出の匂い?いえ臭いです(笑)

毎回、次に行ったら必ず食べるって思っていて未体験です。

次こそは!!と覚悟を決めて行こうと思います(*^▽^*)

fuzz

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2015/10/06 17:54:58
    RE: 台湾
    fuzzさん

こちらこそ投票を頂きましてありがとうございます。

結婚披露宴には100名ほど集まって頂きましたので、

今でも多くの台湾の友人と交流しています。

臭豆腐は、臭いのですが、意外と病みつきになってしまう方もいます。

グアムもリピーターになる方が多いですよね。やはり旅行に行ったら、優しい国が

良いですよね。

また宜しくお願い致します!

Charlielong

> Charlielongさん、こんにちは。
    > グアム旅行記をご覧いただいてありがとうございました。
    > 今、Charlielongさんの台湾旅行記にお邪魔してました。
    > Charlielongさんご夫婦は19年前に台湾で結婚披露宴をなさったのですか。
    > それは本当に思い出の地ですね。
    > とてもうらやましいです。私も台湾が好きで、ハマったのは最近の事ですが
    > フォートラで台湾旅行記が多くて、気になり渡航したらハマってしまいました。
    > 日本人だと分かると、ご年配の日本語のはなせる方は話しかけて下さるし
    > タクシーも日本語の話せる方だと、目的地までちょっとした観光をしてくれるし
    > 何よりも食事が安くて美味しいですね。グアムと台湾が好きなので何度か
    > リピートしております。今年はグアムに行ったので、来年は台湾に行こうか
    > と話しております。臭豆腐、釈迦頭どちらも未体験です。特に臭豆腐は台北
    > 駅地下街の思い出の匂い?いえ臭いです(笑)
    > 毎回、次に行ったら必ず食べるって思っていて未体験です。
    > 次こそは!!と覚悟を決めて行こうと思います(*^▽^*)
    > fuzz
  • 犬のしぇりーさん 2015/10/03 21:28:51
    美味しそうです。
    Charlielongさん

一人で旅すると食事が困って、いつもC級です。
    とても羨ましく思います。

犬のしぇりー

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2015/10/03 21:37:42
    RE: 美味しそうです。
    犬のしぇりーさん

いつも投票いただきましてありがとうございます。

旅へ出ると食べたいものが沢山有って、ついつい食べ過ぎてしまいますが、

その分毎日よく歩くので、バランスは取れているかなと。

また宜しくお願い致します。

> Charlielongさん
    > 一人で旅すると食事が困って、いつもC級です。
    > とても羨ましく思います。
    > Charlielongさんの投稿を、よだれを垂らしそうに拝見させて頂いています。
    > 犬のしぇりー
  • ぱーるさん 2015/10/03 20:36:11
    3度のいいね!ありがとうございました

でわまた、お邪魔させていただきます〜

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2015/10/03 21:31:37
    RE: 3度のいいね!ありがとうございました
    ぱーるさん

こちらこそありがとうございます。

台湾の夜市良いですよね!何度行っても飽きないです。

ダイビングは年初にセブで行って以来ですが、年末はピピ島予定

しています。

また宜しくお願い致します!

Charlielong

> 台北へ行かれたんですね。私も何年か前に行きましたよ〜。2泊3日の弾丸でしたが(笑)夜市の牡蠣おこが美味しかったです♪
    > 最近はダイビングへ行かれてるんでしょうか?私はSWに和歌山の田辺&白浜へ行ってきました。台風で少し濁ってましたが ´д`
    > でわまた、お邪魔させていただきます〜

Charlielongさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る