上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、貸切チャーターで1日観光。昼は北京ダック、夜は上海蟹に舌鼓を打ち、人間技とは思えない上海雑技に感動し、夢のような1日を過ごしました

特典航空券のビジネスクラス4枚get!!シルバーウイークに家族4人、上海に行って来ました 4-2

2015/09/19 - 2015/09/22

だいこん

だいこんさん

1.0
ANA

ホテルの無料朝食。料理は何種類かあり、一応ブッフェになってました。
    朝食会場になってる1Fのレストラン会場を写真で撮りたかったのですが、何せ現地の方々しかいらっしゃらない。ビビッてしまい、目の前にある自分のお皿しか写すことが出来ませんでした。テンション・マックス降下…。一応食べ物があるって感じ

気を取り直して、今日最初の訪問先は王仏禅寺です

この様な塀に囲まれています。豊作や幸福等、皆さんお祈りするそうです。入場料は1人20元

寺を囲うように、仏像のミニチュアを売るお店等がたくさん有ります

それぞれの建物内にはキンピカの仏像がぎっしり立ってます

御利益ありそう

こじんまりした敷地の中にこの様な建物が沢山建っていて、中にはキンピカの仏像がいっぱい、私達を見守ってくれてます

この寺で2番目に有名な仰臥した仏さま。1番目は玉(ぎょく)でできたビルマ製の仏像ですが、撮影は禁止で、撮る事は出来ませんでした。玉が映えるよう暗闇の特別な部屋に展示(多分、展示であってると思う)されてました。日本のお寺とはチョット違った雰囲気で、一見の価値はあると思うので、お寺に行きたいんだったら、この王仏禅寺はお勧めです

東方明珠塔にのぼる予定でしたが、混雑が激しすぎて諦めました。代わりにガイドさんお勧めの、上海フィナンシャルセンターに行きました。頂上部は特徴ある四角い吹き抜け部分がありますが、下からは全く見えません。入場料は種類があって、私達のは1人当り180元でした

ガイドブックでよく見る上海の景色が、目の前に広がってます

97Fのスカイウオークでは下がガラス越に丸見え、94Fのスカイアリーナにはカフェもあり、休憩出来ます。みんな恐る恐る脇に寄って、外の景色を堪能しました。

94Fの女性用トイレ。眺め良すぎです!!

そろそろお腹がすいたので、ガイドさんに美味しい北京ダックのお店を紹介・予約して頂き、連れってもらいました。全聚徳レストランは北京ダックの老舗で、上海っこにも大人気、いつも混んでるそうです。

トレードマークの黄色いダック。どこかノルスタジック

昼のコースで1人当り180元、飲物別・・日本円で4500円位かかりました。北京ダックはスライスしてお皿に盛って出してくれます

• とても美味しかったです。一度は本場物を食べたかったのでシアワセ&#9825;

とても美味しかったです。一度は本場物を食べたかったのでシアワセ♡

前日は夕食にちょこっと寄っただけの豫園商城に行きました。日本でいう浅草という立ち位置だそうです。明清時代の建物を模した商業施設で、なかはお土産屋さんや食べ物屋さん等になってます。いつ行っても大混雑との事です。ちなみに豫園という名園を取り囲むよう造られているのが豫園商城です

観光客でごった返してました

出来立てを皆さん自由に買って、立ち食いしてました。小籠包や揚げ饅頭みたいなおやつ・・・レストランでなくても、昨日こんな風に食べても良かったかな・・・・・美味しそう!!

豫園商城の一角にあるお茶セミナーの店に連れてってもらいました。ついついお姉さんペースに引き込まれてしまいます。味見させてもらってるうちに、購入意欲がどんどん湧いて来ます

花が開いた状態のジャスミン茶。加工してあるそうですが、とても不思議・・こちらのお店で、ついつい30000円位買ってしまいました

お茶セミナーでまったりくつろいだ後、夕食で、とても楽しみにしていた上海蟹を食べに、「成隆行 蟹王府」に行きました

前菜、見た目もとても綺麗だったし。味も蟹みそが練り込まれてるのか、濃厚で美味しかった

小籠包はコース料理にはだいたい付いてるみたいです

最初に蟹を見せてくれて、後で食べやすくほぐしてくれて、お皿に盛って再びテーブルに出してくれました。初めて食べましたが、蟹が思ったよりも小振りでちょっとビックリ。・・美味しかったし、良い経験が出来ました

とても食べやすかった

麺か蟹みそソースがかけられたご飯、どちらか選べます。デザートも美味しかった

最後にでてきたお口直しの果物。名前聞いたのに忘れてしまいました。ナツメ?

高級感たっぷりのお店でした。ツアーに入ってたので値段はわかりませんが、ツアー代金から憶測するに、飲物別で1人当り7000円位したのではないか・・・と。奥のステージで生演奏が始まるところでしたが、次の予定の上海雑技始まってしまうので、私達は聴く事が出来ませんでした。残念!!

こちらが上海雑技会場の一つ、今夜の私達が見学できる所です。市内には何か所か雑技場があるそうです

チケットです。一人300元のVIP席、1F4列目正面でした。これはツアー代金に含まれてました

開演の時には殆ど席がうまってました。日本人がとても多かったように感じましたが、ガイドさんいわく、日本人観客がこんなに多い日は久しぶりだったとの事でした

私の席から舞台を写したところ。チェックが厳しくて、開演中の写真はもちろん撮れません。スッゴク近くて、演技してる人の表情まではっきりわかりました。さすが本場、人間技とは思えない演技にハラハラ、ドキドキ、家族全員、観客も多分全員、大満足だったと思います

雑技が終わって、途中寄ってもらった地元資本のコンビニのおでん?コーナー。ガイドさんに「写真撮っても大丈夫?」って一応聞いたら、「顔を写さなくっちゃ大丈夫」・・・で1枚パチリ。もう少し店内の様子を撮ろうとしたら、ものすごい勢いで、若いお姉さんに怒鳴られた・・・怖かった。何も買う意欲が湧かなかった…

ホテルに戻って二日目終了。部屋につづく廊下。雰囲気有りそうに見えるのにね…。コンビニの店員さんには参ったけど、家族全員で北京ダックや上海蟹を食べれて、上海雑技も鑑賞できて・・・本当に楽しかったし、嬉しかった。大・大・大満足の1日でした

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る