行田・羽生・加須 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

行田・羽生・加須人気旅行記ランキング101位(412件中)

最近の台風・水災害を危惧してカスリーン公園を訪ねる

旅行時期 2015/09/28 - 2015/09/28 (2015/09/29投稿

先日の関東・東北豪雨で鬼怒川が決壊して大変な被害を被った常総市のことを思い出し、我家の近辺も水没した地域があったことを思い出し、一度も訪問していなかったカスリーン公園を訪ねた。

カスリーン公園は、昭和22年9月のカスリーン台風による利根川の決壊で埼玉県・群馬県・栃木県・東京都に大変な被害をだしたことに、二度と起こさせないと利根川決壊口跡に作られた「カスリーン公園」を訪ねた。

写真 26枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  自家用車
    エリア:
    埼玉 | 行田・羽生・加須
    エリアの満足度:
    • 先日の関東・東北豪雨で鬼怒川が決壊して大変な被害を被った常総市のことを思い出し、昭和22年9月のカスリーン台風による利根川の決壊で埼玉県・東京都に大変な被害をだしたことに、二度と起こさせないと作られた「カスリーン公園」を訪ねた。

• 大利根河川防災ステーションの概要

• 利根川上流管内 河川防災ステーション 配置図・・・

ここカスリーン公園に併設されているのは「大利根河川防災ステーション」です。

• 前記表示板の近くにあった石碑は・・

何を物語るのか・・

文字も読めない・・

風化しています。

• おおとね童謡のふる里室

• 建物の右半分ガラス張りの部分が「おおとね童謡のふる里室」ですが、土・日・祭日しか開館していませんので今日は入館できませんでした。

建物の左半分は「利根川上流管内 河川防災ステーション」になっている。

• イチオシ

カスリーン台風のモニュメント。

中央のモニュメントは当時カスリーン台風が、日本列島を襲った経路と台風の渦巻きを表したものです。

周囲には周辺の市町村の被害状況を写真で表現し、二度とこのような災害を起こしてはならないと、表現されているようです。

• モニュメントの周囲に被害状況を写真で紹介している。

カスリーン台風の概要。

• カスリーン台風の進路図

• <被害状況の写真>

利根川支流の渡良瀬川流域の(栃木県足利市内)

• <被害状況の写真>

利根川支流の渡良瀬川流域の土石流によって崩壊する(群馬県大間々町内)

• <復旧作業の写真>

復旧に向けて、20トン蒸気機関車で築堤土の運搬風景(埼玉県東村)

• <被害状況の写真>

土石流によって、普通になった足尾線の復旧(群馬県勢多郡東村)

• <被害状況の写真>

埼玉県で決壊した利根川の濁流は東京都葛飾区まで流れ東京湾へと(東京都葛飾区亀有)

<被害状況の写真>

二階に迫る濁流、(埼玉県久喜市)

自分が住んでいる久喜市も聞いてはいたが、これほどとは・・
      現在の久喜市のハザードマップをもう一度開いてみました。

• <被害状況の写真>

利根川堤防決壊地点・(埼玉県東村)

• 昭和22年9月関東地方にカスリーン台風がおそい未曾有の大水害をもたらしました。このような水害を、二度と起こさず、忘れないよう次世代へ伝承するためのシンボルとして、カスリーン台風の碑を建立いたしました。

• カスリーン台風のモニュメント。

• カスリーン台風のモニュメントに腰をおろして、自転車で来た中年のご夫婦がお茶をしていました。

台風通過後の堤防決壊の日はどんなお天気だったのだろうか・・・?

• モニュメントの足元には、何事もなかったように可愛い野草が咲いていました。

こんな穏やかな日が続きますように・・

• ここが決壊口現場

• イチオシ

管理棟内から決壊口現場を中央に於いて写す、

吹き抜けからは夏空が印象的でした。

• 利根川決壊現場から加須市おおとねのさいたま大橋方向の利根川上流を見ました。

• 利根川決壊現場から古河市と久喜市栗橋を結ぶJR東北線鉄橋方向の利根川下流を見ました。

• 今も久喜市栗橋地区では、利根川の堤防をスーパー堤防にする工事が粛々と進められています。

気候変動による自然の脅威は、いつ襲ってくるかわかりません・・

・・備えあれば憂いなし・・

行田・羽生・加須人気旅行記ランキング101位(412件中)

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

いっちゃんさん

いっちゃんさん 写真