尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知万博10周年、ジブリの大博覧会と花と緑の夢あいちに行ってきました<br />ジブリは大人気で土日は待ち時間がでるほど混んでいるとのことで、平日に行きました。<br />駐車場も平日は300円、土日祝日は800円と高くなります。<br />平日はポストガードももらえます。今日はトトロでした。<br />会場は2ヶ所に分かれています。<br />あと大岩家の庭は、無料で見られます。<br />サツキとメイの家は万博のときからあります。<br />こちらは、事前予約して時間制なので今回は見れませんでした。<br /><br />まずは、ジブリの大博覧会へ

愛知万博10周年、ジブリの大博覧会と花と緑の夢あいちに行ってきました ①

2015/09/28 - 2015/09/28

mio

mioさん

駐車場も平日は300円、土日祝日は800円と高くなります。
平日はポストガードももらえます。今日はトトロでした。
会場は2ヶ所に分かれています。
あと大岩家の庭は、無料で見られます。
サツキとメイの家は万博のときからあります。
こちらは、事前予約して時間制なので今回は見れませんでした。

まずは、ジブリの大博覧会へ

自家用車 徒歩

北駐車場に車を停めて、愛 地球博記念館へ

園内案内図 ボランティアの方かな 沢山いて配っています。

チケットは前売り購入済み。1000円が、800円です。
    当日券売り場は、マーニーの前です。

舗装されている道を歩きます

愛 地球博記念館 到着

モリゾーたちもいます。

ジブリの入口

入口ここをはいる
    トトロがいて、奥にはポスターが一面に貼られている。

まずはトトロがお出迎え

中は撮影できません。
    トトロも望遠でこそっと外から撮りました
    すいません

ジブリの30年の歴史を堪能。
    もののけ姫のできるまでも、オー!!!と感動でよかった

詳しくは、書きませんので、是非見に行って下さい
    ジブリファンなら
    ちなみに一緒にいった旦那は、1本も映画を見たことありませんが、
    もののけ姫、観たくなったと申しておりました

かぐや姫、写真に収めてのは入口ので撮影可のものです。

ケド戦記

まっくろくろすけ

かぐや姫はまた違ったジブリ作品

風立ちぬ

思い出のマーニー

ポニョ

アリエッティ

ついでに記念館も見に行きます

こんなのも、いいな

あ〜、いたいた

歴史があるモリゾーたち、
    記念館から、マーニーへ

来た道をもどります。緑化壁

鏡の中の花畑

マーニーのドームが見えてきました

こちらで当日券売ってます。

楽しみだ〜

マーニーは、アニメから飛び出して、3Dになって実物の家や部屋があります。

写真が撮れるのはここだけ
    あとは撮影禁止です。

こんな感じで撮ることできます。

最後にショップがあり、賑わってます。
    一番好きなナウシカのポストガードと、ポニョのクリアフャイルを購入。

マーニーも観れたので早めのお昼ご飯
    こんなのもありましたが、モスで済ませちゃいました。

地球市民交流センター内のベンチで、こんなの観ながらいただきました。

黄色のラインが天上に

黄色のラインは、天井、壁、柱にありつながっています

市民村、青の照明で葉っぱが青です

おもしろ植物展示があります。
    葉っぱから音が聞こえます。

植物妖怪

臭いこんにゃくの花
    確かににおいます

名古屋城x花

暗い中の展示
    色んな地球

地球が綺麗

エレベーターで屋上に来ました。
    遠くにリニモ

リニモの駅まで道がつながっています
    いい天気!

上からの鏡花壇

• 展望

展望

モリゾーとキッコロ

一緒にポーズ

次は 花と緑の夢あいち 花を求めて公園を周り、大岩家の庭も観ます

愛 地球博記念公園 公園・植物園