羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽黒山の五重塔、行ってみたいなー、と思っているとテレビでちょうど見ました。おいで、と言ってくれているようでした。<br />雪がどのくらいか問い合わせたところ、五重塔までの道は除雪していないので数十センチ積もっています、とのことでした。膝までのゴム長靴を持って出かけました。宿泊は湯田川温泉です。<br /><br />雪が降り積もり、自分が雪を踏みしめる音だけが聞こえます。<br />凛とした空気の中の五重塔に見とれました。<br /><br />子供にデジカメのsdカードをパソコンに入れてもらったら、海外一人旅以前の国内一人旅(1〜2泊ですが)が幾つか出てきました。写真の現像もしていなかったもの、懐かしくてアップしました。自己満足の備忘録ですので、すみません。<br /><br />

雪の降り積もる羽黒山 五重塔へ

2010/01/18 - 2010/01/19

ひなこさん

雪が降り積もり、自分が雪を踏みしめる音だけが聞こえます。
凛とした空気の中の五重塔に見とれました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急

一泊二日。1日目に五重塔に行くために、東京駅から早い新幹線に乗りました。東京の夜明け。

日本海です。

鶴岡駅からバスで五重塔へ。駅前は閑散としていました。

バスに乗っていたのは数人、降りたのは二人だけ。ぐずぐずしているうちに、その方もどこかへ行かれ、残されたのは私1人でした。

五重塔への往復でお目にかかったのは数人でした。ほとんど1人。

ざっくざっく雪道をかき分け、坂なのか階段なのかも分からない中をズブズブと足を進めます。

夏に旅行された方の旅行記を見て初めて周りがどうなっていたのか分かりました。

なんとも言えない静けさです。

埋もれながら。

木の間から五重塔が見えてきました。

雪の中の五重塔、心打たれます。

出会ったのは数人でした。私も含めて物好きー。

階段だったかな。周りは吹き溜まり。

下界に出ます。

そばに一軒あったお店でおそばを食べて暖まりました。

このバスで、山頂まで行ってみます。

バスで山頂に着きました。バスの便が少なく20分後のバスを逃すわけにいきません。大急ぎでひと回りしました。

誰もいない。

帰りのバス。

ガードレールもこんなに積もっています。

湯田川温泉に泊まりました。鶴岡の奥座敷、静かな温泉地でした。

致道博物館。

• pedaruさん 2016/02/21 19:43:24
    雪も物ともせず
    ひなこさん こんばんは

驚きました。長靴を用意してまで、ずぶずぶと雪の中、たった一人で山道を行く、ついに辿り着いたそこには長い歳月を耐えぬいた白木の五重塔・・・

その気持は分からないでも無いですが、その情熱は何処から来るのでしょう? そんなに見たかったのですね。

憧れ続けた彼に会うためなら解りますが、 あの五重塔は恋人にほかならないのですね♪

pedaru

ひなこ

ひなこさん からの返信 2016/02/21 20:27:02
    RE: 雪も物ともせず
    pedaruさま、

こんばんは、
    ライのお返事を書いていたら、五重塔も見て下さったのですね。
    次々に、本当にありがとうございます。

今となっては、なぜ羽黒山の五重塔を見たくなったのか?分かりません。
    自然が好きで、雪の中で見たかったのでしょう(^_^;)。
    雪の中の五重塔は、凛とした世界で感激しました。
    遭難しないで無事に帰って来られて良かったです。

ひなこ

ひなこさんのトラベラーページ