幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白いまんじゅうを重ねたような巨大キノコ「ニオウヒメジ」が生えたと今朝の新聞記事に・・・<br />場所は久喜市高柳にある大香取神社境内、早速カメラ片手に出かける。

久喜市に巨大キノコ出現・・・驚きの光景

2015/09/28 - 2015/09/28

いっちゃん

いっちゃんさん

久喜市高柳の大香取神社

大香取神社は分かりにくい所にあるが今朝の新聞を見てか、年配の夫婦が多く見学に来ていました。

巨大キノコは鳥居の左に回り込んだところに・・

巨大キノコの現場です。

見事な仁王ヒメジ

ありました・・正しく巨大キノコ

茸の種類は(仁王)ニオウヒメジ

大きさは高さ90センチ幅3メートル

大きさは高さ90センチ幅3メートル

久喜市が管理してくれているようです。

2週間ほど前は全体で3株ほどでしたが現在は5株から形成されています。

• 饅頭を重ねたような巨大キノコ「ニオウヒメジ」

饅頭を重ねたような巨大キノコ「ニオウヒメジ」

見事と言うしかありません

地元区長さんもびっくりだったそうです。

ニオウヒメジは大香取神社の境内に出現。

巨大キノコから30mほど先に最初に出たニオウヒメジ

その奥にも種類の違う茸が出ていました。

名前は分かりません。

• これを見ると道にチップを引いたそうで、そのチップに茸の菌が付いていたのかもしれません(私の勝手な想像)

神社の裏手へ

コスモスが秋を告げています。

• 夫婦のように・・

夫婦のように・・

キバナコスモス

境内にはいろいろの花が・・

地元の方々が丹精込めて育てているのでしょう。

芝桜に似た花が・・

強い風が吹いたのだろうか銀杏が落ちていました。

ヤブラン

ヤブランの花

• <ムラサキシキブ>

<ムラサキシキブ>

実もたわわに・・

香取神社本殿

裏から出失礼します。

奉納されたのは・・

武州川口町とありますが現在の埼玉県川口市(鋳物の街として有名)

鳥居をくぐり階段を登った左側に・・

大香取神社の鳥居。

本来ですと、ここから神社にお参りしてから巨大キノコを見るべきでしたが、あまりの巨大キノコのインパクトが強くお参りが後回しになりしかも観賞の流れで神社裏からのお参りになってしまいました(恥)

編集でどうにでもなったのですが・・・
    気が引けてそのままをアップいたしました(笑)
    ご理解ください。

いっちゃん