福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣味の一つ&quot;城巡り&quot;。「日本100名城」を攻略中です。<br />2015年の城攻め第7弾は、日帰りで広島へ攻め込みました!<br /><br />東京・羽田空港から広島空港へ飛び、レンタカーで福山城→広島城と巡りました。<br />本当はもっと余裕を持ったスケジュールで訪れたいのですが、そんなこと言っているといつになるか分かりませんので、毎度強行スケジュールで頑張っております!<br />

日本100名城を巡る旅vol.9 ~福山城と広島城~

2015/09/27 - 2015/09/27

旅行記グループ 日本100名城

chickenheart

chickenheartさん

趣味の一つ"城巡り"。「日本100名城」を攻略中です。
2015年の城攻め第7弾は、日帰りで広島へ攻め込みました!

レンタカー ANAグループ

広島空港からレンタカーを借り、まずは福山へ。
    福山城の隣の美術館側の駐車場にクルマを停めてお城へ向かいます。

ふくやま美術館 美術館・博物館

しっかり整備されていて登りやすい、歩きやすい道でした。
    良く晴れた真夏日でしたが、木陰が気持ちイイです。

阿部正弘之像。
    25歳で老中になったキレ者藩主だそうです。

ナゾのスペース。
    昔は入口のひとつだったそうな。なぜ塞いだのでしょう。

そして正面?へ回り込みました。伏見櫓が見えます。
    福山駅から歩いてくると、おそらくココから入ることになります。

筋金御門。ここがメイン導線ですね。
    伏見櫓ともども伏見城から移築されたものらしいです。トリビア。

筋金御門を通り抜けると、開けた広場に出ます。
    御殿があったらしいですが、今は広場。さっそく、立派な天守が見えました。

福山城公園 公園・植物園

アジア各国からの観光客が来ていて、天守閣の写真撮影に一生懸命でした。
    私も合間を縫って撮影。壮観ですね。

福山城 名所・史跡

本丸広場にはこのような癒し風景も。
    こういった場所も外国人にはなかなか人気です。

そして天守閣間にある説明書き。
    御勉強になりますね。

天守閣から周りを見渡していたら、不思議な建物を見つけました。
    あとで確認したら結婚式場だそうです。

一通り楽しんでから、高速道路で次の目的地の広島城へ向かいました。

福山から移動すること約1時間。広島へ到着しました。
    広島城には駐車場が無いので近隣の市営駐車場を利用し、駐車場から近い裏御門から入りました。

敷地のちょうど中央あたりに、広島大本営の跡地がありました。
    明治時代の日清戦争時に大本営が置かれ、その後も史跡として保存されていたそうですが、原爆で吹き飛んでしまったとのこと…
    現在は写真の状態となっています。

さらに奥、天守閣の方面へ足を進めるとこんなモノが。
    銅?鉄?で出来た広島城の本丸・二ノ丸の図が石に埋め込まれています。なかなか見ない凝った案内図ですね。

そして天守閣が見えて来ました。

昭和中期に再建された天守閣ですが、外観はもっと昔から建っていたような雰囲気を感じました。上手く再建したものです。
    最上階からは原爆ドームくらいまで見えるかな…と思いきや、案外高い建物が多いので見晴らしはそう良くありませんでした。残念。

広島城 名所・史跡

天守閣の中も堪能したあとは、広島護国神社とその脇の売店に立ち寄ったりしながら表御門方面へ向かいました。

広島護国神社 寺・神社・教会

二ノ丸です。
    太鼓櫓には大きな太鼓が置かれていました。

表御門です。
    ほとんどの方はこちらから入るので、ココから出るとたくさんの観光客に迎えられたような雰囲気になって恥ずかしいです…(笑)

最後に、堀を挟んで外側から天守閣を望む場所から撮影。なかなか様になっていますね!

日帰りで福山と広島を巡るスケジュールは忙しかったですが、無事に終えられて何よりです。
    しかし、まだまだ城巡りは終わりません…

日本100名城