イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 9月16日 中部空港から成田空港へ、成田空港からイエローナイフ空港へ到着、ベックスケンネルズ社の1回目ツアー参加<br /> 9月17日 エクスプローラーホテルに滞在し、ベックスケンネルズ社の2回目ツアー参加<br /> 9月18日 エクスプローラーホテルに滞在し、ベックスケンネルズ社のキャメロン滝ハイキングと3回目ツアー参加<br /> 9月19日 エクスプローラーホテルに滞在し、ベックスケンネルズ社の4回目ツアー参加<br /> 9月20日 イエローナイフ空港からケベック空港へ到着、レンタカーで憧れのシャトーフロントナックに宿泊<br /> 9月21日 ケベック市内観光しローレンシャン高原のロッジに宿泊<br /> 9月22日 ローレンシャン高原からアルゴンキン州立公園でトレイルしモーテルに宿泊<br /> 9月23日 モーテルを出発しワイナリーを訪れた後、ナイヤガラ観光しマリオットホテルに宿泊<br /> 9月24日 ナイヤガラ観光し、トロント空港へ到着<br /> 9月25日 成田空港から中部空港へ<br />

イエローナイフのオーロラと東カナダの旅(その1 イエローナイフ)

2015/09/16 - 2015/09/25

Sawada

Sawadaさん

9月24日 ナイヤガラ観光し、トロント空港へ到着
 9月25日 成田空港から中部空港へ

レンタカー 飛行機
エアカナダ
エアトリ

今年は「オーロラを見に行こう」と決めて、候補地を考えました。フィンランドかアラスカか、カナダか?
     調べていくうちに、寒い冬でなくとも、オーロラの見えるカナダのイエローナイフに決めました。
     シルバーウィークの連休中に行くことにしました。初めての海外旅行が、カナダでしたので思い出の国です。前回は、ナイヤガラに行っていないので、ケベックからナイヤガラの滝までのメープル街道のドライブも加えた、盛りだくさんの旅にしました。
     エアーカナダで航空券を予約しておきました。エクスぺディアでホテルも予約しました。
     中部国際空港から成田空港、バンクーバーで入国審査を済ませて国内線に乗ります。

バンクーバーからエドモントンで乗り換えイエローナイフに向かいます。
     空港内にあるレストランで、ビールと、アルバータ牛ステーキの昼食です。
     アルバータ牛の赤みのステーキはとても美味しくて安価です。

エドモントン国際空港 (YEG) 空港

イエローナイフ空港の到着ロビーにいる、シロクマです。
     中部国際空港からイエローナイフまで21時間30分の長旅です。
     さらに厳しいのは、9時半にホテルにチェックインして、10時にはロビーに集合しオーロラツアーに出発し、朝の2時まで起きています。
     オーロラツアーはベックスケンネル社のツアーです。とても良いスタッフに恵まれ楽しく過ごせました。

イエローナイフ空港 (YZF) 空港

オーロラを鑑賞する場所は街から車で30分くらい離れたところです。
     一番初めにチャレンジした写真です。スタッフがカメラの調整をアドバイスしてくれます。

スタッフの撮ってくれた写真です。会社のブログに載るので、無料でダウンロードできます。
     写真家を目指す小粟さんがいて、写真については何でもアドバイスしてくれます。彼のFACEBOOKにも多くの写真があり、応援しています。「OAWA TAKUMA]で検索してください。

ベックス ケンネル アクティビティ・乗り物体験

オーロラは肉眼では、白い雲のように見えますが、写真に撮ると緑になります。

初日から、天候とオーロラに恵まれ、最高でした。
     (1勝目)

オーロラの下のほうは肉眼でも、ピンクに見え、頭上で揺らめきます。
     午前2時にツアーは終わり、ホテルに向かいます。ホテルについてお風呂に入り寝るのは3時です。

昼近くまで寝ていて、午後に街に出かけます。

ゆったりとできるホテル by Sawadaさん

エクスプローラーホテルのロビーにもシロクマがいます。

イエローナイフの観光案内所に行って、無料のレンタサイクルを借りました。
     野生のリスが現れました。

イエローナイフ観光案内所 散歩・街歩き

レンタサイクルにはハンドブレーキはありません。
     ペダルを反対に回すとブレーキがかかります。湖の周りのサイクリングロードを走りました。紅葉と湖がとてもきれいです。

夜は、街の中のピザハウスに出かけました。
     ここのビザハウスは、片方はファミリー向けで、片方はスポーツバーになっています。
     ホッケーが盛んなようで、チームが勝つとビールが1ドルになります。今日は試合がありませんでした。とても美味しいピザでした。

ボストン ピザ (イエローナイフ店) ピザ

2日目も同じ場所でオーロラツアーに参加しました。

オーロラが頭上でカーテンのように揺らめきます。
     イエローナイフは緯度が高いので、オーロラが南から、頭上にかかり、北へと動いていくのがわかります。
     緯度が低いと北のほうの空にかかるオーロラしか見ることができません。

オーロラが揺らめき、活発になるとオーロラレベルは4か5となります。
     最高レベルは5です。

今日も写真を撮ってもらいました。

非常に強いオーロラです。

カメラのレンズは30mmだったので、空全体を写せませんでした。他の人はしっかりと広角レンズを付けていました。気合負けでした。

今日のオーロラに十分満足しました。
     (2勝目)

今日の天気もよさそうだったので、キャメロン滝ツアーを夜予約しました。

十数人でのキャメロン滝ツアーに参加しました。

キャメロン滝 滝・河川・湖

白樺の森は黄葉し気分爽快です。30分くらいで滝に着きます。
     水の量は少なめということでした。滝に続く湖はとても綺麗です。

キャメロン滝 滝・河川・湖

夕食は、エクスプローラーホテルのトレイダースグリルでいただきました。
     スープ、ステーキとトラウト、サラダを注文しました。

ゆったりとできるホテル by Sawadaさん

3日目は、街には近いのですが湖のほとりに出かけました。
     ベックスケンネル社の近くの湖です。冬になると犬ぞりを走らせているそうです。

今日も早くからオーロラが出ました。しかし、その後は、あまり出てきません。
     コテージでゆっくりホットチョコレートを飲んだりしています。

湖面に映ったオーロラを撮りたいのですが、風が強くて湖面に映りませんでした。

帰る時間近くになって、オーロラが活発になりました。

今日もそこそこ満足でした。
     (3勝目)

ホテルの窓から黄葉と湖が見えます。
     湖の中には、数件のボートハウスが浮かんでいます。

ゆったりとできるホテル by Sawadaさん

カナダはアルコールには結構厳しく、リカーショップでないとビールが買えません。街のリカーショップでビールを買ってきました。消費税の関係でまとめ買いがお安いようです。
     今日は、朝から雨が降っています。夜まで雨が続くようなら止めようかと思いましたが、夜になると天候が回復してきました。

ゆったりとできるホテル by Sawadaさん

雲の合い間からのオーロラです。

だんだん強くなり、揺らめいています。

いろんな方向からオーロラが出てくるので、忙しくなります。

オーロラが降り注いでくるようです。

動きが速すぎます。ビデオ撮影ができたらいいのになあ。

今日のオーロラにも大満足です。
     オーロラツアーの成績は、4連勝です。信じられません。

イエローナイフの空港内の自販機で水を買ったところ、別の場所に落下して出てきません。お金も帰ってきませんでした。

イエローナイフ空港 (YZF) 空港

イエローナイフからエドモントンに着陸し、カルガリーに向かいます。
     カルガリーからモントリオール空港、そしてケベック空港に向かいます。
     11時間30分の長旅です。