駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウイーク、東北旅行で蔵王と八甲田山の紅葉を見てから、ゆっくり紅葉鑑賞がしたい!という気持ちが高まってきました。<br />それなら、前から行ってみたかった千畳敷カールがもうすでに紅葉の見頃らしいので、渋滞する前に神奈川から弾丸で行ってきました!<br /><br />参考にしたURL<br />http://www.kankou-komagane.com/alps/

今年の紅葉旅行記は雲の上から~千畳敷カール~

2015/09/26 - 2015/09/26

ひろさん

参考にしたURL

朝6:00に自宅を出発し、9:00に菅の台バスセンターに到着!
    今日はもともと天気が悪い予報が数日前にあったのですが、自分の見立てでは晴れるはず・・・

ここ、千畳敷カールは車で行けるのは菅の台バスセンターまで

そこからは、バスで30分揺られたあとロープウェイに乗り8分ほどで標高2612mの場所に到着です

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物

紅葉時は車窓から見る風景にも感動 by ひろさん

ロープウエイで上まで登っていくと・・・・

地上は曇っていましたが、ここは晴天です

• そして一面に広がる美しい山脈と紅葉の風景・・・・

そして一面に広がる美しい山脈と紅葉の風景・・・・

前に他のトラベラーさんの旅行記を拝見して

いつか行ってみたいと思っていたところにやっと来れました!

千畳敷カールは、2万年前、氷河期の氷で削り取られたお椀型の地形です。

ロープウェイで辿り着いた駅からは、約40分かけて回れる遊歩道が整備されています

遊歩道を歩いていくと、こんな風に登山道との分岐もあります

この時期は、結構登山される方がいて、一瞬自分も途中まで挑戦してみようかと思いましたが、この看板を見て冷静になりました(苦笑)

そしてここの遊歩道、普通の靴では、石のお陰で歩いていると足の裏が痛いんですよね〜

やっと登山される方があんな固い靴を履かれている理由がわかりました(^-^;

う〜ん、初めて見る景色と紅葉のコラボに・・・・
    全然先に進めません(*'▽')

山頂から・・・・・

少しずつ下がっていき

この紅葉

堪りません〜〜

• 赤の紅葉も良いけれどこうゆう黄色の紅葉もいいね!

赤の紅葉も良いけれどこうゆう黄色の紅葉もいいね!

そして、前を見ると雲海・・・・・
    ちょうどいい高さの雲海を見るの初めて・・・
    ちょっと得した気分

雲海の先にある山は・・・・・富士山でしょうか

老夫婦の方に頼まれて写真を撮ってあげたら、雲海が入っている写真に大変喜んでいただけました〜

いやー思わずヤッホー!と叫びたくなるこの光景

• 周りに人がいるのでやめておくこととします(&gt;_&lt;)

周りに人がいるのでやめておくこととします(>_<)

こんな光景に出会えるなら、登山も始めてみるのも良いかも

登山って・・・・・

高所恐怖症の人でもできる・・・・・?

千畳敷カール 自然・景勝地

紅葉時期もまた絶景 by ひろさん

いやいや・・・・・きっとできないでしょうね

かなり高い所に来たせいか・・・・

さっきから少し頭が痛いし・・・・・(笑)

これでは一生富士山登るのも無理だよなー

そういえば、びっくりしたこと・・・・

ロープウェイで上がってきた場所にある駅のトイレがウォシュレットでした

こんな高い所のトイレまでそうするなんて・・・・流石日本人(笑)

文明って恐ろしいな〜と思わず思ってしまいました

そういえば皆お弁当ここで食べていたな〜

この間奥入瀬渓流に行った時もそう思いましたが、綺麗な景色を見るとご飯が美味しく感じれるのは

北海道で何食べても美味しいと感じるのと同じだよね〜

そして、私はソースカツどんをリベンジ(笑)
    でもやっぱり、好きになれなかった・・・・

ホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン

さーて、ロープウェイに乗って下っていきます。
    ただ今の時刻12:30
    乗っている人は10人程度で非常に空いています

登る時は結構混んでいたのにね

夏場はロープウェイ・・・・3時間待ちだったそうです(>_<)

そして、高度が下がってくると段々と綺麗な景色は霧に包まれていき

地上に着くと完全に見えなくなってしまった・・・・・

天空の城ラピュタのよう・・・・(笑)

さてと混まないうちにバスに乗ろうかな・・・

帰りは自宅に16:00に到着

また来年もこの時期に来てみようかなと思う景色でした

• ラクパグさん 2016/10/07 12:08:07

千畳敷カールの 紅葉 ずっと 見ていたい景色ですね。

素敵な ショットで 行きたくなる 絵が 多いので

見入ってしまいます。 紅葉は 日本が 1番綺麗かも

しれません。て 他あまり 知りませんが(笑)

カナダ 東部に行って そう思いました。

結構 日帰りコースで 行かれてるのですね。

我が家も 上高地は 日帰りでしたが 2年くらい前から

辛くなってきて 泊まっていますが。東北も いいですね!

神戸から 竜飛岬まで 美味しいものと 景色 スピード違反

まで いろいろとあります。紅葉 どうしても 関東のほうへ

行ってみたくなります。これからもよろしくお願いします。

ひろ

ひろさん からの返信 2016/10/07 20:14:11
    ラクパグさん こんばんは!

千畳敷カール、ホントに綺麗ですよ。

旅は車で片道3〜4時間のところは日帰りで行ってきますが、流石にそれ以上時間がかかる時は私も宿泊するというスタイルに最近しました。
    なんかせっかく行ったのにゆっくりしないともったいないとも思ったり・・

一度行ってみられるといいです。

これはRAW現像しているだけなのでしょうか?
    それともHDR撮影によるもの?

写真が綺麗すぎてびっくりしています。
    行かれたところの景色の良さが写真で伝わってきますね。
    こちらもこれからもよろしくお願いします

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2016/10/07 21:14:40
    RE: RE:  ひろさん 初めまして ラクパグです。ありがとうございました!
    ひろさん 返信 ありがとうございました!
    > 千畳敷カール、ホントに綺麗ですよ。
    > でもカナダの東部よりも日本の紅葉の方が綺麗だなんてちょっと驚きました。
    > 日本でも、寒い所(北海道や東北)の紅葉はほんと綺麗なので、絶対にカナダはもっと綺麗だと思っていたので・・・

赤の 色が 日本の紅葉の色よりも 鮮明ではないかなと
     思ってしまいましたが・・・
     本当に 千畳敷カールの紅葉 綺麗ですね!ずっと 撮っていたいと
     思ってしまいますね〜

> 紅葉は去年滋賀県に行きましたが、関東の紅葉と比べると物凄く綺麗ですよ
    > 一度行ってみられるといいです。
     ありがとうございます! 近いので 行ってみたいと
     思います。

> 話は変わりますが、ラクパグさんは、物凄く写真が綺麗に撮られていますよね?
    > これはRAW現像しているだけなのでしょうか?
    > それともHDR撮影によるもの?

RAW現像して ライトルームから 主に トパーズ プラグインを
     いくつか 使っています。時間かかりますが・・・

写真が綺麗すぎてびっくりしています。
    > 行かれたところの景色の良さが写真で伝わってきますね。

あまり 褒められたことがないので とても 嬉しいです。
     三脚 使わずに撮るので 失敗も多いです。

> こちらもこれからもよろしくお願いします。

こちらこそ 旅行記 ゆっくりと 見させていただきます。
     どうぞよろしくお願いいたします。

ひろ

ひろさん からの返信 2016/10/08 08:19:19
    ありがとうございました(^^)
    ラクパグさん おはようございます!

滋賀県の紅葉に行かれるのでしたら
    私のお勧めは教林坊と金剛輪寺です。
    金剛輪寺は一番上までは行かなくとも庭園は見る価値あります

ラクパグさんもLRを使われているのですね。
    LRは現像が早いので私も気に入っています。
    トパーズプラグインの事初めて知りましたが
    教えていただきありがとうございます。
    ちょっと色々と勉強してみます(*'▽')

• ろこままさん 2015/10/28 02:40:24
    千畳敷〜
    ひろさん、こんばんは。

琵琶湖一周ドライブの旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    関西と言えば、滋賀は一番最後の観光地になっちゃう所ですが。。。
    なかなかいい所もあるんですよ。
    来てくださいね〜

ひろさん、紅葉の千畳敷カールに行かれたんですね。

わたしは、7月に行って、駒ヶ岳まで上って来たんですが。。。
    わずか2か月で、別の場所のようです。

素晴らしい美しさですね〜

駒ヶ岳山頂から、北アルプスや南アルプスが見渡せ、その景色に感動して、もう十分と思ってたんですが。。。

わぁ〜、秋も行かなくっちゃ〜って気分です〜

眼福に与からせていただきました (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

ひろ

ひろさん からの返信 2015/10/28 20:01:52
    RE: 千畳敷〜
    ろこままさん こんばんは〜!

11月の連休に天気が良かったら滋賀県を訪問してみようと思って
    旅行記を読んでいたら、ろこままさんの旅行記に辿り着きました。

ろこままさんが行かれるところは、
    何故か自分も行ってみたくなるので不思議ですね〜

さて、千畳敷カールですが、
    ここは冬以外の季節はいつ行っても良い所ですね〜
    (私は一回しか言っていませんが・・)
    四季折々で色々な楽しみ方が出来そうです。
    そして、登山をされたろこままさんは
    360°のパノラマですか〜
    素晴らしい絶景が見れて羨ましい限りです。

紅葉は、このくらい標高があるとやっぱり綺麗ですね
    久々に色彩鮮やかな紅葉を楽しめた気がします。
    来年は、ろこままさんも楽しんでみてくださいね。

本来は、こちらからろこままさんの掲示板に書き込まなければならない所をわざわざ書き込みいただいて、ありがとうございます。

• たらよろさん 2015/10/21 21:15:42
    行ってみたい〜
    こんばんは、ひろさん

千畳敷カール、何て美しいのでしょう。
    いやぁーーー
    色づいた風景に感動しました。
    そして、何よりこの風景を車とロープウェイだけでみれるっていうのが嬉しい。
    山登りしないので、こういう山紅葉を見る機会はないだろうなぁ、、って
    思って居たけれど、ここなら可能かも!!

まだまだ先のことになっちゃったけれど、
    私も来年行ってみたいなぁ。

たらよろ

ひろ

ひろさん からの返信 2015/10/21 22:13:32
    来年は是非!
    たらよろさん こんばんは!

先程11月の連休の旅行をどうしようか考えて、たらよろさんのページを拝見していました(^-^;
    でも。鯖を旅行に組み込むのは難しそうだ〜(>_<)

さて、千畳敷カールですが、
    私も山紅葉が楽に楽しめる場所がないかと探していて辿り着いた場所です。
    神奈川の紅葉は、あまり色がくっきりした色にはならないので・・・
    バスとロープウェイの混雑さえ我慢できれば
    これほどお手軽に絶景を楽しめるところはないと思いますよ〜

しかも、紅葉が日本の中でも早い時期に見頃になるので
    暑い夏を過ごした後は物凄く気分転換になります

来年もひょっとしたら夏は猛暑かもしれませんが、是非是非早めの秋を感じてみてくださいね!

• ここいったさん 2015/10/14 21:21:21
    初めまして
    ひろ様 初めまして ここいったと申します。

出来るものなら見たいと思っていた千畳敷カール。
    ひろ様の記事で、登山じゃなくても行けると知りまして
    興奮のあまり、ご挨拶のコメントもせず失礼しました。
    それなのに
    私の記事においで下さって、いいねお気遣いを申し訳ありません。
    やっぱり一言お礼申し上げたくて、お邪魔しました。

私は健脚と真逆+高所恐怖症+心配性とトリプルパンチ
    でも、山歩き大好き…と言いますか憧れてます。
    千畳敷カールって登山する人しか見られないと思ってました。
    ひろ様の記事のおかげで
    行けると分かり、旅の夢がひとつ増えてとても嬉しいです。
    有難うございました。

ここいった

ひろ

ひろさん からの返信 2015/10/14 22:18:09
    嬉しいコメントありがとうございます!
    ここいった様 初めまして!

私も健脚というほどではなく、且つ高所恐怖症です。
    千畳敷カールの旅行記は結構登山をされている方の旅行記が多いですよね〜

でも、私も行ってみたくて・・・。
    今回調べてみたらロープウェイがあることを知り
    行けるところまで行ってみようと思って行ってみたんですよー

紅葉時期という事もあって、景色は本当に最高でした。
    この絶景の行き方を登山をしない人にも教えたくて旅行記を書きました。

そんな旅行記だったので、お役に立てて私も嬉しいです。
    是非、旅の夢を実現してみてくださいね

ひろ
  • liberty-libertyさん 2015/10/14 11:27:52
    刺激されました(*´∇`*)
    ひろさん、こんにちは(^o^)/

日本の紅葉シリーズ♪
    立て続けに拝見させて頂いてます(*^^*)
    (先に華厳の滝の方を拝見しました)

今、実はグッタリ落ち込んでいたのですが・・・・・・
    (マイレージでゲットした来年GWの航空券
    アテネ―ミュンヘン間のルフトハンザの時間が変更になった
    と昨夜遅くにメールが届き・・・・・・・
    自費で別に予約したアテネーサントリーニ島間の航空券まで変更しなければならない事態。
    そんな!キャンセル料かかっちゃう!!
    何か方法はないかとANAのコールセンターにしぶとく食らいつきましたが
    結局解決策なく(;_;)
    安い旅って色々リスクもつきものなのだと知った朝です)

気分直しにと訪れた
    ひろさんの紅葉の写真の数々に
    今、随分癒され・・・・・・・・・

そして刺激になりました(>▽<)

旅にトラブルなんてつきものですもん♪
    行けなくなったワケじゃないし(^^)

面倒な調査をしたり早起きしたり
    お天気に一喜一憂したり長時間運転したり・・・・・・

それもこれも
    こんな素晴らしい風景に出会えたら
    全て忘れて喜びに変わる
    だから旅ってやめられないんですよね(^o^)

千畳敷カール
    この時期、旅行パンフレットなどでよく見かけます。
    どの辺?と思ったら駒ヶ岳なんですね(゜▽゜)

滝も山も
    紅葉の日本はどこも素晴らしい風景ですね(*´∇`*)
    私も次のお休みは絶対に紅葉撮影に行こう!!

ウン(^^)
    やる気が出てきましたo(^o^)o

それではまた(^o^)/

リバ2

ひろ

ひろさん からの返信 2015/10/14 19:57:55
    ^^) _旦~~
    リバ2さん こんばんは〜
    いつも暖かいコメントに感謝しています!

旅行は、色々とハプニングがつきもの!
    それでも、飛行機の件は自分のせいじゃないだけに、
    ちょっと納得いかないですよね・・・
    その後の旅行の計画自体も少し見直しを要れなければならない場合は、特に悔しいー(-_-メ)
    しっかり者のリバ2さんなら、尚更でしょうね
    だけど、旅はそんな事件が意外に思い出に残ったりしますよ(*^^)v

私はちょっと抜けているので、宿泊の予約を実際に泊まる1日後で予約してしまったり、飛行機のチケットも似たような事をやったことありますが、こちらは自業自得なので妙に納得しています(^-^;

寒暖差の激しい山の上の紅葉は、大変綺麗で、見ている心も癒されるので、是非行ってみてくださいね〜

話は変わりますが、最近私はREBECCAの今年の再結成ライブを見て癒されました!(ってどうでもいい情報でした)

• どりーまーさん 2015/10/02 13:04:05
    見たかった千畳敷カール やっぱりこの時期に行きたいです
    ひろさん。
    初めまして、どりーまーです。

この度はご訪問いただきましてありがとうございました。
    ひろさんの9月26日の千畳敷カール、素晴らしいですね。
    登山にハマってしまっている私は、ちょっと紅葉前でした。残念!
    羨ましいです。

また、来年こちらを登山するのならこの時期を狙いたいです♪

素敵なお写真ありがとうございました。

どりーまー

ひろ

ひろさん からの返信 2015/10/03 07:00:49
    RE: 見たかった千畳敷カール やっぱりこの時期に行きたいです
    どりーまーさん はじめまして

どりーまーさんは、登山に嵌られているのですね〜
    色々な素敵な景色が見られてなんて、なんて羨ましい趣味でしょうか

今の季節、色々な山々で紅葉が始まっていますので、是非紅葉も楽しみながら登山ができるといいですね。

千畳敷カールの紅葉はきっと数ある山々でも初めて見る絶景でした。
    来年、是非見てみてくださいね!

ひろ
  • rikakoさん 2015/09/30 22:55:30
    なんて綺麗な紅葉なんでしょう
    ひろ様

こんばんは、いつも楽しく拝見させて頂いております。

今回の紅葉旅行記があまりに素敵で感動!です。

まるで絵に描いたような風景を拝見し、思わず私も行ってみたいって言葉が

出てきました(笑)

私も山を登る人たちの気持ちが、全く分からない一人でした。旅行記に

アップはしていないのですが、8月下旬四国にある日本百名山の一つ剣山の頂

上まで行ってきたのです。その時に360度パノラマに大感動して登山家の

気持ちが少し分かった気がしました。

これから本格的に山ガールデビュー?なんて考えていましたが、危険だし、

体力ないし、やっぱり無理と諦めております。(笑)

でも車やロープウェイ、ゴンドラリフト等が頂上近くまで運んでくれる所な

らなんとかなるかもと…(笑)

すみません旅行記のコメントになっていない話になってしまいました。

これからも素敵な旅行記と綺麗な写真、楽しみしております。

では失礼致します

rikako

ひろ

ひろさん からの返信 2015/09/30 23:16:26
    RE: なんて綺麗な紅葉なんでしょう
    rikakoさん こんばんは!
    コメントありがとうございます!

いや〜、ロープウエーを降りて直ぐに観た今回の紅葉と初めて見る氷河で削られた山脈、感動して一歩も先にませんでしたが(ロープウェイを運行している方からは立ち止まるなと言われましたが…)、先に進むとそれを超える絶景が待っていました(笑)

rikakoさんは、360°パノラマを経験されたんですね〜
    それは羨ましい!
    そして、rikakoさんと全く私も同じ
    私は高所恐怖症なので・・・・同じく車やロープウェイで行けるところで満足します(苦笑)
    360°パノラマもそうですが、天気によっては、雲海が発生したり、遠くの山が見えたりと非日常的な風景を観れるところも山の醍醐味なんだと実感しました。

四国はまだ訪れた事ないのですが、ここ何年かで行ってみたいと思っている場所です。四国の山は観光に考えてもいませんでしたが、四国も沢山の山がある箇所なので関西圏に住まわれているrikakoさんのお話を聞いて、ちょっと検討してみたくなりました。
    有難うございます

ひろ
  • piggy☆さん 2015/09/30 11:40:10
    絶景すぎて言葉になりませんね!
    ひろさん、こんにちは!

東北に続いて、うらやましくなる場所に行ってらっしゃいますね!
    紅葉がほんとにきれい(((o(´>ω<`)o)))

もちろん、かたい靴でですよ。笑

今思えば、ちゃんとしたカメラでたくさん撮っておくんでした。

海もきれいだけど、やっぱり山の景色を見ると胸が騒ぎます!笑
    来年、行ってみたいです。

piggy

ひろ

ひろさん からの返信 2015/09/30 20:08:34
    RE: 絶景すぎて言葉になりませんね!
    piggyさん こんにちは!
    いつもコメントありがとうございます

> 実は大学時代、ワンゲラーだったので、北アルプスの山に登ってました。
    > もちろん、かたい靴でですよ。笑

え〜、凄いじゃないですか!
    北アルプスと行ったら、かなり高い山ありますよね〜
    今でもその時のお仲間と登山やられるんですか?

私の大学時代の友達もワンゲラーで、最低でも月一回はクマ除けの鈴を持って色々なところに行っていました。
    その時はあんまり関心がありませんでしたが、やっぱりこういう景色を見ると羨ましくなりました!

> 当時は山に登ることが目的だったので、写真はほんと使い捨てで多少撮るくらいで…
    > 今思えば、ちゃんとしたカメラでたくさん撮っておくんでした。

それでいいんじゃないでしょうか?
    写真があるのも良いですが、楽しかった思い出となって残っているのは、それはそれで貴重な宝だと思いますよ〜

piggyさんも来年どこかの山に行けるといいですね(^^♪

• hiro3さん 2015/09/29 08:02:42
    行きました〜!次の日!
    ひろさん、自分も次の日に行きましたよ。

お天気はこの日のようにクリアでなくて、雲が流れてきたりして、切れ間で少し楽しめました。

自分は、駒ヶ岳まで登りました。まだまだ、登山初心者なのですが、無謀にもチャレンジしてきました。

流石に高度があるので、ユックリと注意して登りました。って本当は、脚が言うことをききません(笑)脚がだるい〜。もう少し鍛えないとダメですね。

青空だとイメージが全然違いますね。楽しませていただきました。

ひろ

ひろさん からの返信 2015/09/29 19:50:00
    RE: 行きました〜!次の日!
    hiro3さん コメントありがとうございます!

えー、次の日に行かれたんですか!
    そしてやっぱりお天気少し悪かったですか〜

でも凄い!駒ヶ岳まで登るなんて
    靴はやっぱり登山靴はいているんですよね?
    (気になる・・)

あの傾斜は最後の方は結構辛いかもと思ってみていましたが、お天気も悪かったら登るだけでも大変だったのですよね。
    尊敬します

旅行記アップされるようでしたら、是非見てみたいです・・・
    (写真どころではなかったですよね?)

hiro3

hiro3さん からの返信 2015/09/29 21:40:24
    天気は、コロコロと変わりました。
    ひろさん、こんばんは。

お天気は、このあたりだけ、雲があるような感じで、流れればキレイな景色を見れたのですが、頂上では、パノラマを見ることは出来ませんでした。

> 靴はやっぱり登山靴はいているんですよね?

登山靴とハイカットのトレッキングシューズとの中間ぐらいのものを履いています。相方は、スニーカー寄りのものだったので、岩などで少し滑るので注意していました。なかには、スニーカーや革靴、ヒールに近い方もいたのですが、岩がゴツゴツしているので、底の硬い、グリップのあるものをチョイスされればイイかと思われます。あと手袋は必須じゃないかと思います。手がかりをするのに素手でつかむのと随分ちがいます。軍手で十分なのですが、季節に合ったモノがあると違います。

ただ、あの九十九折れを上がったところが頂上じゃなくて、もう一度下って、再び登ってやっと木曽駒ケ岳の山頂ですので、心構えが必要です(笑)

高度があるので、ユックリと休憩をとって、他の方のペースに迷うことなく登れば成功します。体調がすぐれなければ、引き返す勇気も必要です。あとどれくらい?と尋ねてこられる方もたくさんいらしゃいましたが一応の目安は伝えましたが、決して無理強いをしてあと少しだからガンバッテ!という言葉は控えました。

木曽御嶽山もロープウェイで登りやすい山です。こちらも同じような感じです。一気に高度を稼ぎますので、到着駅で少し体を慣らして、スタートすれば、大丈夫でしょう。四捨五入すれば還暦のオッサンが、大阪から日帰りしていますので、体調を整えてさえいれば、頂を目指すのはわけないと思います。ただ、天気は大事ですね。昼頃の晴れ間を期待して登ったのですが残念!この日はずっと雲がかかっていました。この後赤そばを見に行って、帰りに見ていたのですが、このあたりだけ雲がかかっている状態でした。

> 明日からhiro3さんのことお兄さんと呼ばせていただきます(笑)

近くに「枚パー兄さん」がいてました。今では園長としてガンバッテおられます。岡田准一さんです。まったくもって全然違うのですが・・・(笑)

それから登頂は写真どころじゃなかったのです!それはもう少しあとの旅行記で報告します。

ひろ

ひろさん からの返信 2015/09/30 19:56:16
    RE: 天気は、コロコロと変わりました。
    hiro3さん こんばんは

お返事ありがとうございます。
    靴だけでなく、手袋も必須なんですね。
    これは盲点でした・・・

コメントを読んで、登山というものを知ってくると、自分は、高所恐怖症で、高い所に立ち止まって休むのも怖いくらいなので・・・
    やっぱり登山は向いていないかもしれませんね(>_<)
    山頂から観る景色は好きなんですけれどねー
    山頂からの景色は、hiro3さんの旅行記で楽しませて貰うことにします

それにしても、その年齢で日帰りで登山なんてもの凄いパワフルですね〜
    きっと普段からお体鍛えられているのでしょう

登山の旅行記は先になるとのことですが、次の旅行記も期待しています!

ひろ
  • mirukuさん 2015/09/28 23:11:48
    いいな!いいな!
    ここ、千畳敷カール・・・来年こそは行きたいと思っている場所です^^
    駒ケ根に行く時、菅の台バス乗り場はいつも通ってる場所なのですが、シーズン的にゴンドラが点検だったりして、行きそびれています><
    来年は夏場にと考えているのですが・・・
    三時間待ち?
    う〜む・・・。
    千畳敷カールから登山もしてみよ〜かな?なんて甘い考えもあったりして^^;

でも、紅葉、圧巻ですね!
    羨ましス!!!

高速バスで駒ケ根まで行って、それから菅の台のバス乗り場に行ったのかしら?
    高速バスがそのまま、菅の台まで行けたかしら?
    高速バスは新宿からですか?

質問ばかりでごめんなさいm(..)m

青空と紅葉、山脈、美しすぎます^^

miruku

ひろ

ひろさん からの返信 2015/09/29 19:31:11
    RE: いいな!いいな!
    mirukuさん こんばんはー

千畳敷カール、来年是非行ってみて下さいね(^^♪
    私は自宅から管の台バスセンターまで、マイカーで行って、バスセンターからロープウェイまで、バスを使いました。
    なので、高速バスは使っていないのでちょっとわからないのですが・・・・
    高速バスで行かれるなら、以下のHPを宜しかったら参考にしてみてはいかがでしょうか?

登山は、服装と適度な体力の準備が必要そうですよ〜
    登山するのなら、細心の注意が必要ですよ(^^)/

ひろ

• momotaさん 2015/09/28 22:17:07
    えー、もうこんなに紅葉してるの?!
    ひろさん、こんばんは〜

千畳敷カールって日帰りできちゃうんですね。
    素晴らしい絶景!
    読みも当たってちょうどお天気も良くなって最高の紅葉が見られましたね。
    山の上の方はもうこんなに紅葉真っ盛りなんですね。
    気分的にまだ夏の延長みたいに思ってて紅葉って頭になかったので驚きです。

ロープウェイでこんな気軽に楽しめるっていいですね。
    下界で観られる紅葉とはまた違って赤と黄色がはっきりしてみえますね。
    雲海も見れてラッキー。お得感倍増ですね!

それにしてもひろさんいつも朝早く帰り早いよね〜。
    私は貧乏性だからいれるだけ目一杯居ようとしちゃうけど本当はひろさん
    みたいに混雑避けて行動するのが一番疲れないんですよね。
    この頃出かけるとなかなか疲れがとれないから見習わなきゃ。

ひろ

ひろさん からの返信 2015/09/28 22:31:19
    RE: えー、もうこんなに紅葉してるの?!
    momotaさん こんばんは〜

今年東北で紅葉を見て、行きたくてウズウズして探していたら千畳敷カールが毎年この時期紅葉しているみたいで・・・・
    電車だと日帰りは難しいかもしれませんが、車だとその半分くらいの時間で千畳敷カールまで辿り着けるらしいので行ってきました。
    まさに絶景〜(*'▽')

東北を巡って思ったことは、どうやら今年の紅葉は例年よりも早いらしいですよ〜
    山頂は、地上よりも寒暖の差が激しいのでこんなに綺麗に色づくみたいです。
    私は初めてこんなきれいな風景を観ました〜

そして、帰りが早いのは・・・・・
    観光スポットをあんまり調べていないせいもあるのと(^-^;
    早く帰ってくると渋滞に巻き込まれずその日のうちに他の事もできるので一石三鳥くらいの価値があります(ほんとは高山も行きたかったのですが…)。
    今回はみんなまだ紅葉気分ではないと思ったので、道路もロープウェイも空いていてラッキーでした。

momotaさんもどうしても行きたい時は、会社があっても朝行くじゃないですか〜
    それと同じですよ

ひろ

ひろさんのトラベラーページ