長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのクルーズです!<br />いつもBSで「世界の船旅」とか「極上のクルーズ紀行」とか指をくわえて見ていましたが、GWに行ってきました!<br /><br />〜主なスケジュール〜<br />Day1 乗船(横浜/大黒ふ頭)<br />Day2 終日航海<br />Day3 済州島(韓国)<br />Day4 長崎★<br />Day5 終日航海<br />Day6 下船(東京/大井ふ頭)<br /><br />この旅行記はDay4についてです。<br />今回のクルーズ2つめの寄港地である長崎に上陸します。

大型クルーズ客船 Voyager of the Seasで 6日間のクルーズへ!Day4

2015/05/01 - 2015/05/06

kitty

kittyさん

初めてのクルーズです!

〜主なスケジュール〜
Day1 乗船(横浜/大黒ふ頭)
Day2 終日航海
Day3 済州島(韓国)
Day4 長崎★
Day5 終日航海
Day6 下船(東京/大井ふ頭)

この旅行記はDay4についてです。
今回のクルーズ2つめの寄港地である長崎に上陸します。

6:50 おはようございます。
    今日もハイカロリーモーニング(*゚▽゚*)

10:00 長崎の松が枝国際ターミナルに入港しました。
    長崎は坂が多い街といわれますよね。
    バルコニーから何気なく撮った1枚ですが、山の斜面にも確かに民家がぎっしりですね!

さて、済州島のとき同様に、慌ただしく観光バスに乗せられ、主要な観光スポットを巡ります。

平和公園の「長崎の鐘」

平和公園 公園・植物園

平和公園の「平和の泉」

このあと、ツアーについているランチがあって・・

眼鏡橋。人がいっぱーい。

眼鏡橋 名所・史跡

出島。

出島 名所・史跡

江崎べっ甲美術品製作所。

江崎べっ甲店 専門店

左手前が文明堂。
    奥に大浦天主堂。

天主堂の中は荘厳な雰囲気でした。

大浦天主堂 寺・神社・教会

グラバー園からVoyagerを眺めます。
    船が大きいからから、全体を写すことができません(*ToT)

グラバー園 名所・史跡

ズームアップでファンネルを撮影。
    カッコイイなぁ(*>∀<*)ノ

17:00 ホームに戻ってきました。
    長崎のオプショナルツアーもかなり慌ただしいものでしたが、最後のグラバー園からバスに戻るまで45分ほどの自由行動があったので、済州島よりはまだよかったです。

オプショナルツアーは、私たちが参加した「長崎市内名所めぐり」のほかに、
    ・ハウステンボス観光
    ・有田焼き陶器市観光
    がありました。

18:00 ディナーです。
    いつも同じテーブルのご家族は、長崎ではオプショナルツアーには申込まず自分たちで回ったそうで、そんな話を聞きながら楽しくお食事です♪
    有名なイカのお店をランチに予約していたそうで、すごくおいしかったって!

済州島はともかくも、長崎なら言葉通じるから自分たちで好きな所行ったほうがよかったなーというのが正直な感想。
    ツアーのランチしょぼかったもん(。> <)
    でも、連日食べ過ぎだから、たまにしょぼいくらいがいいのか!(笑)

コレなんだったかな?
    サーモンとほにゃらら。

お肉すごいボリュームだねー!
    と、テーブルの皆さまの注目を集め、ムシャムシャといただきます。

いかにもこってりなデザート。

この日は、サプライズ的にレストランスタッフの全員が登場して、歌を歌ってくれました♪
    明日も歌ってくれるそうな(*^-^)

部屋に戻ると、本日のタオルアート♪
    ワタシのサングラスかけてる!

サングラス取ったら、目まで作ってある(*゚ロ゚)
    手がこんでる〜
    でも、何のアニマルだろ・・

22:40 カフェでアイスクリームを買っちゃいました。
    さっきこってりデザート食べたのに、満腹中枢は壊れ気味です(笑)

24:45 よせばいいのに、今度はビールです。
    おやすみ前にバルコニーで寛ぐのが、このクルーズで日課になっていました。

すぐそこに漆黒の海が広がるなんて日常ではあり得ないから、この非日常を存分に堪能したかったのです〜!!
    そして、ビールと読書。サイコーですヾ( ´¬`)ノ
    あ〜、ずっと続けばいいのに。

だけど、丸々1日をこのVoyagerで過ごせるのは、残念ながら明日で最後です。
    明日も思う存分満喫しよう!!

おやすみなさい☆ミ