津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  四十五、神守 ~ 佐屋

2015/09/19 - 2015/09/22

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

憶感神社は、工事中である。

本殿前では、話し合いの真っ最中。

皆さん、腰に手を当てて、いつになく真剣な表情。
    “お金” の話だと思われる。

ついさっきまで説法してたお大師さんも、傍観。

お金の話は、苦手。

それにしても、今日は空がキレイ。

ピラミッドも、キレイ♪

メシでも、食うか。

そんなこんなで、埋田の追分。
    ここで佐屋街道は、津島神社へつづく道と分かれる。

行きたいけど、どうだろう?
    時間も気になるが、3泊4日の長丁場、腰の具合も気になる。
    津島神社までは、1.3km。 参拝と往復で1時間か・・・

行くぞっ!!

津島駅を越えたらば、急に色気を出してくる。

カメラおやじが目印の交差点を左に曲がれば・・・

やがて現る、津島神社の大鳥居。

本日はお日柄もよく、お宮参ラーで盛り上がる。

お陰様で、ご朱印の受付待ち、7分。

境内の片隅で、黒猫と目が合う。

抜き足・・・ 差し足・・・ 忍び・・・

逃げられた!!

これが、ひとり旅での、ひとり遊び。 ムフッ

私のことは嫌いでも、
    ひとり旅のことは嫌いにならないでください。

津島神社から戻ると、いつの間にかのくもり空。

ラッキー♪

雨さえ降らなければいい。

ところで、知ってるかな?

タマネギは、水に浮かぶ。

津島神社で旅行記にハクがついた15時13分、佐屋宿に到着。
    金山駅前の道標を出発してから7時間1分後のことである。

暗くなる前に、桑名宿に着きたい。。。

• 前日光さん 2015/10/10 15:46:01
    巨頭会談
    おま。さん、こんにちは。

工事中の神社で、腰に手を当てた三巨頭、何の相談やろ?
    祭りの準備についてじゃないの?
    いついつまでに工事を終わらせて、秋祭りの準備をせにゃ〜とか。。。

それともやっぱり、工事にしかじかの金額がかかったから、寄付金を募らにゃ云々…かいな?

地獄の沙汰も金次第ってね。
    神も仏もやっぱり金かねぇ〜(-_-)

おま。さんと目が合った黒猫は、条件反射で逃げた後、後悔してるかもね。
    (あ〜、もう少しからかってやれば良かったなぁ〜、一人旅の一人遊びしていたのに、ワシもKYじゃった!トシと共にユーモアのセンスをなくすようじゃ、ヤキが回ってきたのぅ〜(>_<))←黒猫の心境

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/10/13 10:55:04
    RE: 巨頭会談
    お金、でしょう。
    男が3人集まって、笑顔も見せずに話すコトといえば。

「ウチは1文も払わんよっ!」

って、住職さんが言ったとか、言わなかったとか。

今、気づいたけど、
    旅先で動物を見つけると、いつも追いかけ回してる気が・・・

で、唯一逃げなかったのが、屋久島のサル。
    逆に、追い掛け回された(笑)

ところで、なぜ、黒猫の気持ちが?

おま。

おま。さんのトラベラーページ