木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前から行き先に悩んだシルバーウィーク。<br />5連休もあるから海外に行きたいところだけど、混雑期なのでなかなかいい航空券がない。<br /><br />そんな折、4traのとあるお方から『東北キャンプ』という神の声をいただき、ベストシーズンの日本でのキャンプが急浮上。あいぼん一家は一応ファミリーキャンパーなのです。<br /><br />というわけで、3泊4日で長野県木曽エリアのこだまの森キャンプ場に行きました。<br /><br />久しぶりの日本は海外以上に新鮮!天気にも恵まれて最高にリフレッシュできました!

木曽でファミリーキャンプ!日本を感じる旅。

2015/09/19 - 2015/09/23

あいぼんさん

1年前から行き先に悩んだシルバーウィーク。

乳幼児連れ家族旅行

シルバーウィーク2日目の9月19日。この日の下りは渋滞のピーク。

中央道は大月あたりでいつもの渋滞。さらに双葉付近で事故のため通行止めと塩尻でも事故渋滞。

3つの渋滞を回避したり突っ込んだりしながら、目的地のこだまの森キャンプ場まで6時間半かかりました。

6時間半って・・・、海外に行ける距離じゃないですか〜。

こだまの森キャンプ場に着きました〜。

規模の大きいキャンプ場なので管理棟も立派、食堂もあります。

こだまの森キャンプ場 キャンプ場

ここのキャンプ場の特徴は、ダイナミックな遊具と、

巨大迷路、

にじます釣り。

そして安くてレトロなケビンです。

どんな風にレトロなのかというと、昭和なテーブルに、

昭和な台所。

子供が間違えて洋式のように座ってしまったトイレ。

子供が喜ぶ2段ベッドとアコーディオンカーテン。

テラスもあり、暖房があるので冬季も泊まれそうです。

そしてケビンがゆったりと配置されているので、外のスペースを贅沢に使えます。

これで1棟1泊10800円は安い!

テントサイトもいい雰囲気です。

1歳児が夜中泣き出したりするから今年はバンガローが中心でしたが、来年からはテントに泊まろう。

栗を拾ったり、

外でご飯を食べたり、

夜は焚き火したり、自然体験をたくさんしました。

キャンプ場周辺にもいくつか観光地があります。

車で15分ほどいったところに、水木沢天然林という自然の中をトレッキングできるコースがあります。

入り口には綺麗なトイレも完備(有料)。

トレッキングコースは森が深いです。

こんなに自然が深いのに車で手軽に行けるし、シルバーウィークなのに人が全然いないのでおすすめです。

このあたりは木曽の水源エリアです。

水場がありますが、動物の大腸菌が入っている可能性があるとかで直接飲まないほうがいいみたいです。

小川があります。

この次の瞬間、息子の右足は水の中にボチャンです。

熊が出るようなので、熊除けの鐘がところどころにありました。

巨大ヒノキ。

巨大すぎてカメラに収まりきらず。

ゆっくり2時間くらいかけて頂上到着。

娘はずっと抱っこでしたが、ここでようやく解放。

帰りものんびり森林浴しながら下山。

癒されます。

3時間ぐらい歩いてお腹をすかせた後は、木曽牛で昼食。

3日目は奈良井宿へ。

旧中山道の宿場町の一つで、歴史的な街並みを良い状態で保存・維持している貴重な場所です。

奈良井宿 名所・史跡

メイン通り沿いに近代的な建物が一切建っていない徹底振り。

そして道沿いにはいたるところに水場があります。

ご意見箱?

かわいいおみやげ物屋がたくさん。

甘味処も充実。

きれいだなぁ。

上のほうに登っていくと、鎮神社があり、

そして石だたみがあり、ここからさらに登って鳥居峠を越えて薮原へ抜ける3時間のトレッキングコースもあります。

このルートはトレッキングコースというよりは林道をいく感じのようです。

行ってみたかったけれど、1歳児抱っこして片道3時間は長すぎるので断念。

二百地蔵。

本当に二百あるのか数えたい。

2年前に車中泊した奈良井宿の駐車場。
    今回はシルバーウィーク真っ只中なので車がぎっしり。

それでも朝10時頃なら待たずに停められたので、連休中は早い時間に行きましょう。

昼ごはんはキャンプ場で釣ったにじますです。

木曽・御岳山ふもとは御嶽白菜が有名で、キャンプ場周辺は一面の白菜畑が広がります。きれいだなぁ。

天気にも恵まれて、日本の素晴らしさを感じながら最高の休日を過ごすことができました。

• picotabiさん 2015/09/27 09:57:43
    白菜畑の緑がまぶしー!
    お天気にめぐまれて自然満喫されましたね!
    レトロなキャビンの二段ベッドは小学校の頃の林間学校で泊まった施設を思い出します。ほんと昭和って感じで懐かしい。

>子供が間違えて洋式のように座ってしまったトイレ。

やはり初めてみるものなんですなぁ。。

何気に娘ちゃんが少し大きくなってて驚きでした。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2015/09/28 22:56:27
    RE: 白菜畑の緑がまぶしー!
    picotabiさん

シルバーウィークは本当に天気に恵まれてよかったです。
    日ごろの行いが悪いのに見事に晴れちゃって、怖いぐらいでした。

二段ベッドは林間学校系の施設をイメージしますよね。
    段差のある和式トイレ、子供は初だったみたいです。
    私も大人になってからは和式をほとんど使っていないので使うことができず、わざわざ外の洋式トイレに通っていました。
    トイレだけは洋式のウォシュレットにして欲しかったなぁ。

白菜畑、また見たいので、来年は開田高原あたりでキャンプかなぁなんて妄想しています。
  • さとこさん 2015/09/27 00:10:38
    まさかのキャンプ
    いやぁ、日記のタイトル見た後にそれを書いたのがあいぼんさんだと知って二度見して思わず吹き出してしまいました。
    ついに5連休にも関わらず海外に飛ばなかったんですねぇ(≧∇≦)
    東北キャンプとトレッキング、来年真似させてもらいます。我が家は明日ついに仙台へ移動です。
    シルバーウィークの旅行記を書くのはネットがつながって落ち着いてから。。いったいいつになるやらです。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2015/09/28 22:36:01
    RE: まさかのキャンプ
    さとこさん

吹き出したって、何言ってるんですかぁ〜?
    『東北キャンプ』はさとこさんのアイデアでしょっ!
    結局東北ではなく長野県にしてしまいましたが、
    最近海外続きで日本に飢えていたので、大満足でした。安かったし♪
    この旅行記はさとこさんが書いたも同然ですよ〜。

引越しの片付けの調子はどうですか?
    もう牛タンは食べました?
    あいぼん的にはさとこさんが近づいてきてくれてなんだかうれしいです。
    新生活頑張ってくださいね。

あいぼんさんのトラベラーページ