軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の旅行記を以前からご覧いただいている方はご存知かもしれませんが、2013年1月に不明熱という病にかかった旦那様。<br />毎日、40度を超える高熱と悪寒に見舞われ、そんな日々を数日間過ごすと、3週間ほどは平穏が訪れて。。。<br />数ヶ月間そんな時を過ごしていた頃、体調が万全で無いので、仕事ももちろん辛かったんだろうなぁ〜<br />理由が不明熱ってことで、イマイチわかり辛く、病気感もあまり感じられないため、会社での立場も辛くなって行ったようで。<br />さらに追い打ちをかけるが如く、群発頭痛という病気が忍び寄ってきて……<br />踏ん張っていた気持ちが、一気に爆発!!!<br /><br />心身共に疲れ果て、もう仕事を辞めたいと。<br />このまま仕事を続けてたら、この人死んじゃうんじゃ無いの??って思う位思いつめていたので、二つ返事でいつでも辞めてください。と伝えたんだけれど……<br /><br />結果、2014年3月に退職した旦那様。<br />それからは、私が大黒柱よっ(笑)<br />私、頑張ったよ〜!!頑張って働いて、残業もいっぱいして2人の生計を保てるよう本当に頑張ったのよ。<br />でも、たまには旅行もしないと、今度は私の心が荒んでしまうので、その辺はほどほどに、、、近場の節約旅行はちょこちょこと楽しんで。<br /><br />そして、しばらく仕事のことは考えず、約1年半のんびり過ごした旦那様。<br />心身共にリフレッシュできたのかしら?元気になってくれたわ♪<br />この8月からお仕事に、、、社会生活に復帰!!!<br /><br />さあ、私の大黒柱生活も終了。<br />これからは、2人でまた働いて、来年のモルディブ、今一番行きたいダナン、そして憧れのドバイやニューヨークなど……<br />たくさん行けるよう頑張らないと!!<br /><br />旦那様のお仕事復帰をお祝いしに、大好きな軽井沢で過ごした2日間です♪<br /><br /><br />小林農園  http://asamana-farm.com/<br />TSURUYA  http://www.tsuruya-corp.co.jp/<br />ミカド珈琲  http://mikado-coffee.com/<br />ハーヴェスト旧軽井沢  http://www.resorthotels109.com/kyukaruizawa/<br />軽井沢キッチン  http://www.mikasa-curry.com/?page_id=62<br />ベーカリーショップ沢村  http://www.b-sawamura.com/<br />軽井沢チョコレートファクトリー  http://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20018149/<br />FOUNDRY  http://4yuuu.com/articles/view/89171<br />カスターニエ  http://www.kastanie.co.jp/<br />トンボの湯  http://www.hoshino-area.jp/tonbo/<br />ハルニレテラス  http://www.hoshino-area.jp/<br />丸山珈琲  http://www.maruyamacoffee.com/<br />ザ・カウボーイ・ハウス  http://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20000179/

谷からの脱出!再び訪れた普通の幸せを噛みしめて・・・軽井沢でお祝いしよう♪

2015/09/06 - 2015/09/07

たらよろさん

踏ん張っていた気持ちが、一気に爆発!!!

心身共に疲れ果て、もう仕事を辞めたいと。

結果、2014年3月に退職した旦那様。
それからは、私が大黒柱よっ(笑)

心身共にリフレッシュできたのかしら?元気になってくれたわ♪
この8月からお仕事に、、、社会生活に復帰!!!

さあ、私の大黒柱生活も終了。
たくさん行けるよう頑張らないと!!

自家用車 徒歩

普通、無職の時に車を買い替えたりしないよねぇ〜
    でも、我が家は買い替えちゃったんですよ(笑)
    車が大好きな旦那様なので、人生の一番張りになるモノが車!
    それでHAPPYな気持ちに、前向きになれるならそれも良しでしょう♪
    以前のZ4は2シーターだったので、後部座席に誰も乗らなくても淋しくなかったけれど、今はちょっと淋しいので……
    頂いたテディベアたちが集まってます。う〜イタイ!!(笑)

近所のコンビニで珈琲を購入し、ただいまの時刻6時過ぎ。
    さあ、軽井沢へ向け出発よ♪

まずは恵那峡で休憩タイム♪
    秋に信州に訪れる時は、毎年必ず寄らなければならないSAなの。

恵那峡サービスエリア(上り) 道の駅

だって、9月になると、中津川の和菓子屋さんの栗きんとんがSAに並ぶから……
    今年は見たことが無いお店の物が2つほどあったわ。
    だから、その2店舗の栗きんとんをお買い上げ♪
    微妙に違う味や食感!!今年も初栗きんとんが楽しみだわー

ところで、恵那の郷土おやつ、からすみって??
    米粉と砂糖を練って蒸したおやつってことだけれど、ういろうのような物なのかな??
    クルミ大好き、ういろう大好きな旦那様が興味津々だったけれど、栗きんとんがあるのでやめておこう!!
    以前なら、後先考えず買っていたけれど、大人の胃袋になったのねぇ〜(笑)

曇り空で、今にも雨が降り出しそうな天気の中、順調順調!!
    長野に入って梓川SAで2度目の休憩タイム♪
    ぬおぉぉぉぉ〜!!!Z4だぁ〜
    やっぱり格好良いなぁ〜♪ニューモデルが発売されたらまた欲しくなるんだろうな☆

今年もお初のコスモスは軽井沢で、、、だった。
    昨年も全く同じ日に軽井沢に訪れているため、やっぱりコスモスを撮ったっけ?
    秋の代表コスモス♪
    この日の軽井沢は、曇り空〜雨模様ってことで、寒い!!の1歩手前。何とか寒さは感じず良かったわ〜

軽井沢、まず最初に訪れたのは小林農園♪♪
    御代田手前の産地採れたてホヤホヤ〜!!
    今年もやっぱりトウモロコシ狙い♪

小林農園 フルーツ狩り・農業体験

地元野菜がお安いお値段で購入できます・・・ by たらよろさん

青い葉っぱものや、りんごやぶどう、もちろんトウモロコシも〜
    レタスもキャベツも安いわ。
    ナスもキュウリも安いわ。
    ってことで、翌日軽井沢を後にする前にも、再び寄ってあれこれ野菜をお買い上げ(笑)

茹でたトウモロコシ。1本100円で売ってます。
    生と同じお値段っていうのが有難いっていうか良心的だわ。
    手間がかかっているのにね、、、甘くて安くて素晴らしい♪

今にも降り出しそうなお天気・・・・
    まあ、今日も明日も雨予報だから仕方ないなぁ〜
    寒くないだけマシかっ!!

ホテルに向かう前に、軽井沢と言えばのTSURUYAでお買い物♪

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

軽井沢の観光スポットとなるほどの人気スーパー by たらよろさん

軽井沢で毎年絶対食べるもの。。。ミカド珈琲のモカソフト♪
    いつも、軽井沢銀座で食べるんだけれど、今日は雨模様だし、のんびりソフトクリーム片手に散策って訳にはいかなさそう。
    じゃあ、屋根もあるここで食べちゃえ♪

ミカドコーヒー 軽井沢ツルヤ店 グルメ・レストラン

座って落ち着いてミカドソフトを食べることができます by たらよろさん

◆モカソフト/カップ(350円)
    カップのほうが食べやすいから大抵の場合、カップでオーダーする私。
    その上、ミカドソフトはカップだとプルーンがついて来るんだよね〜♪
    すごくお得感(笑)
    やっぱり、このまったりとしたコクと滑らかな舌触り・・・ひと夏に一度は食べないと今年が終われない・・・(笑)

◆ミカドレギュラーブレンド(290円)
    ミカド珈琲が自信をもって提供するブレンドコーヒー♪
    その割にお安いよね〜〜
    コロンビア、ブラジル、メキシコ・・・配合を考えてオリジナルでチョイスして・・・
    マイルドでとても飲みやすく、珈琲があまり得意じゃ無い人でも飲めそうなそんな珈琲だったわ。
    苦めのキツイ珈琲が好きな方には頼りない味わいかなっ!!

お隣のお店で目についたレモンケーキ!
    きゃぁ、、、これはレモンケーキ好きなら買わない手はないわ!!
    今日のデザートに1つだけお買い上げ♪

くるみ菓子 花岡

スーパーTSURUYAは、観光客が見ているだけでテンションの上がるスーパーなんだよね。
    駐車場に停まっている車の他府県比率。絶対に日本で一番比率の高いスーパーだと思うなぁ〜〜
    様々な信州の味がたっぷりと!
    リンゴジュースにジャム、きのこ・・・楽しいわ。

TSURUYAでの買い出し完了☆彡
    チェックインはまだできないけれど、ホテルに行って車と荷物を預けてしまおうか。
    ところで、さっきから雨がぱらぱらしてるんだよね〜
    この後、軽井沢銀座までお散歩&軽食って思っているんだけれど、傘出動かな。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

立地が抜群の会員制リゾートホテル♪ by たらよろさん

ハーヴェスト軽井沢の開放的なロビー空間♪
    この空間好きなんだよね〜〜
    ただひたすらのんびりと・・・軽井沢TIMEを楽しむ人たち。
    時が緩やかに流れているわ。

9月初旬、涼しくなってきたとはいえ、関西の気候はまだまだ30度を軽く超えていたころ、軽井沢は20度以下ということで、しかも雨模様だしお日様は期待できないし・・・
    かなり身構えてジャケット着用で臨んだら、ちょうど良いくらいの気候だった。
    この格好なら寒くも無く暑くも無く・・・
    寒さを警戒していたけれど、一安心だわ♪

やっぱり緑が心地よい・・・グリーンの似合う街、軽井沢!
    思いっきり深呼吸したくなるのよねぇ〜

軽井沢銀座に向けて散策開始した頃から、やや雨が強くなってきた!!
    あぁ〜雨降りか。
    街歩きに雨はちょっと面倒だけれど、そこは心が弾む軽井沢。
    雨でもワクワクしちゃうから不思議(笑)

道中、去年は見たことがなかったお店発見!!
    大きなバームクーヘンの看板があるってことはバームクーヘン屋さん??
    バームクーヘン大好きなんだよね〜って覗いてみるも、あまり興味を惹かれず・・・
    群馬県に本店を構えるバームクーヘン屋さんのようですね。

GARBA

GARBA Cafe 軽井沢店 グルメ・レストラン

パステルカラーの可愛いお店発見♪
    ご当地キャラ、ルイザちゃんのクッキーや手作りケーキが常時10種類以上並ぶスイーツショップ。
    旬の果物を使ったケーキも得意なんだとか・・・

今回はスルーしたので、今度フルーツ満載のケーキを買ってみようかな〜

Petit Pont

今日の軽食はココ!!って決めていた軽井沢キッチン(^^♪
    軽井沢銀座のロータリー手前で、軽井沢ビールの看板が目立っている小さなお店。
    ここでカレーパンが食べたいと・・・・去年、軽井沢に来た時に食べなかった時から決めていたの(笑)
    テイクアウトでもイートインでもどっちだって有りだけれど・・・・

軽井沢キッチン ロータリー店 グルメ・レストラン

三笠ホテルのカレーパンを食べてみよう!! by たらよろさん

今ちょっと雨が強いし、、、
    お店の中で頂いちゃいましょう♪
    中は思っていたよりも広くて2人でカウンターに座ってゆっくりできたわ。

◆三笠ホテルカレーパン/軽井沢ビールセット生(800円)
    パンが想像以上にサックサク!!
    そして、想像以上に餡が少ない印象で、何個も食べられそうな軽い食感♪
    見事な揚げパンだわ〜〜♪
    七味やクチン、胡椒などテーブルにいくつかスパイスが用意されているので、それらを振りかけていただくと味わいも変わって楽しめるよう。
    でも、1個しかオーダーしてないので、何種類もスパイスを試せなかった・・・のが心残り。

お腹も軽く満たせたので、今年の夏オープンしたてのベーカリーショップ沢村の偵察に行きましょう♪

こちらも、旧軽井沢のロータリー付近・・・
    有名な、酢重や川上庵などのすぐ後ろ手にこの夏お目見え♪
    puyomushiさんの旅行記で教えてもらっていたので、楽しみにしてたんだぁ〜〜

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

店内は、かなり広い敷地を贅沢に使って。。。。
    さすが沢村ですね〜
    ベーカリーの販売の右手にレストランが、左手はベーカリー持ち込み可のカフェテリア☆彡
    それぞれ、屋内スペースと屋外スペースとあり、気候によって気分によって好みの席を楽しめそう。

レストランの半オープンエリア。
    ここは雨でも使えそうだけれど、誰も座ってなかったなぁ。。。。

中は14時という中途半端な時間にもかかわらず、、、、
    結構な人でにぎわってます♪
    何御飯っていうのかな??こういうの。。。。

こちらも、レストランの屋外エリア(^^♪
    屋根があるから雨でも大丈夫ですね!!!
    この時間はレストランではピッツァの提供が主のようね〜〜
    野菜のピッツァ、牛肉のピッツァ、チキンピッツァ!!
    1300円〜というお値段設定、、、この場所でこの雰囲気だから仕方ないお値段なんでしょう。

それにしてもベーカリー、高い〜〜っ!!
    沢村のパンって凄い高い印象があって、実は未だに食べたことがない私。。。
    何度も何度もハルニレテラスに行っているのに、ハルニレテラスの沢村も実は見ただけ〜なのよね。

軽井沢のベーカリーと言えば、言わずと知れた浅野屋やフレンチベーカリーと比べても3割くらい高い気がするんだけれど・・・
    1個500円、600円、下手すると800円。
    800円のパンを2個も食べられないよ(笑)
    そう思うと、朝食はレストランのセットメニューのほうがコスパ良いのかな??

カフェテリアの2階席は緑がたくさん見えて気持ちよさそう。
    本もいくつか置いてあり、ブックcafeのような扱いになっているようね。
    この時間は、レストランより空いてました。

カフェテリアの2階からレストランの2階へ繋がる渡り廊下にもカウンターのような席があって、、、
    ここは見晴らし良さそうで、何気に気になった席だわ〜〜

レストランの2階から真下を見下ろして。。。(笑)
    さすがにレストランエリアは、ウッド調で落ち着いた印象ですね♪

またまた知らないお店発見!!
    そう思うと、軽井沢もお店の入れ替わりが結構あるのかな??
    最近、京都でも見かけるけれど、ごま専門店、流行ってるのかな?

ごま福堂

軽井沢銀座をてくてく・・・・
    あっ、とうもろこし〜〜♪
    って、本当にとうもろこしに目がないの(笑)
    今まで購入したことのない品種(あゆみ)だったので、どんなものかな?とご購入。
    さてさて、味は後のお愉しみ♪

チャーチストリートも昨年あたりから、ちょっぴり賑やかさを取り戻してきたようで、嬉しいなぁ☆彡
    やっぱり、軽井沢銀座のメインだもの、ここは寂びれてほしくないっ!!
    昨年は、一番奥のお店でジョンレノンが愛したソフトクリームを食べたけれど、今年は一番手前のお店でチョコレートのソフトクリームを食べるのよ♪

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

中軽井沢にある軽井沢チョコレートファクトリー (東京ラスク)が5月にチャーチストリートに出店したんだって!!
    中軽井沢で前を通るたびに、気になっていたんだけれど、一度も立ち寄ったことがなかったの。
    チャーチストリートにできたなら、行きやすいわ〜〜♪

お目当てのプレミアムソフトクリーム/チョコレートソース(350円)
    何と、東京ラスクが1枚、端っこに刺さって350円って、ものすごくお値打ちですよね〜
    今どき、普通にワッフルコーンのソフトクリームって500円くらい平気でするし・・・
    軽井沢でチョコレートファクトリーでって考えるとコスパ良いわ〜
    さすがにやや苦みのある濃い目のチョコレートソースが美味しい。。。
    ラスクもサクサクで美味しい♪
    これは、軽井沢でミカドソフトに続いて、定番になりつつある予感・・・

こちらも7月にオープンしたばかりの栗菓子店、栗庵風味堂♪

信州小布施の老舗栗菓子店が軽井沢に初出店で、カフェも併設しているの。
    小布施牛乳を使ったソフトクリームやもちろん栗菓子もたっぷりで、またまた軽井沢に栗のお店が増えたわ〜〜(笑)

今回の軽井沢旅、、、、実は密かに狙いがあったの。
    ジャムをいろいろ買いたいなって♪
    軽井沢は、手作りジャムのお店が多いし、試食できるし、美味しいジャムを買うには打ってつけだもの。

まずは、チャーチストリートに中にあるFINEへ♪

一番人気のプリンジャム♪
    プリンジャムって軽井沢でしか買えないイメージがあるなぁ〜〜
    普段ほとんど見かけないけれど、軽井沢に来ると一番メインにドド〜〜ン!って感じ(笑)
    でも、私はプリンジャムよりも王道イチゴジャムが気になるの〜
    限定300個のサマーストロベリー100%のイチゴジャム。
    気になったけれど、試食できなかったので・・・

軽井沢銀座はジャム屋さんの宝庫♪♪
    続いて、中山のジャムと白樺堂のジャムへ。
    この二つ向かい合っているのよね〜〜仲良しなのかな?仲悪いのかな??邪推しちゃうわ(笑)

中山のジャム

白樺堂のジャム

売れ筋の試食がたっぷり!!
    クラッカーでなく、パンで頂けるのがうれしいわ〜〜☆

こちらのお店もワインやパスタ、いろいろな調味料にジャムなど・・・
    輸入食品がいろいろあって楽しいの♪

St.Cousair Winely

善光寺から更に北に20キロ!
    そんな場所でワイナリーを構えるサンクゼール!!
    そんなワイナリーで作られたワインの試飲もできるのよ〜〜
    さてさて、お気に召すワインはありますか??

更に向かいのジャム屋さんで・・・・
    美味しそうなジャム発見!!!
    旬のフルーツ、ネクタリンやワッサー、プルーンやあまおうetc・・・
    ここでしか買えないような変わったジャムがいろいろあって興味津々よ。

セルフィユ

グロッサリーコート セルフィユ 軽井沢銀座店 グルメ・レストラン

ホテルまでの帰り道・・・
    すごく綺麗な素敵なお店を見つけちゃって♪
    え〜〜っ、こんなお店も今まで無かったわ。
    やや高級感溢れる店構えなんだけれど、なんのお店かな??

こちらのお店はFOUNDRYといい、あべのハルカスや横浜そごうなどでフルーツ盛りだくさんのケーキショップを展開中。
    更にもとを辿れば、グラマシーニューヨークやキースマンハッタンなどを展開する会社らしい。

なるほど〜〜〜
    資本はたっぷりあるわけで、綺麗なお店が作れますよね♪
    軽井沢店では、旬のフルーツのケーキというよりも、アップルパイに重点を置いておられるようで、1ホール2500円のアップルパイが真ん中に♪
    ディスプレイはりんごりんごりんご!!

軽井沢ロータリーまで雨の中戻ってきました。
    さすがに雨の15時前だと、人気の川上庵も並んでいないんだね〜

それにしても、雨やまないし、やまないどころか結構強いし、足もとビチャビチャ・・・・
    買うもの買ったし、食べるもの食べたし、そろそろホテルで寛ぐわ〜〜

気になるお店を二つほど素通り・・・
    今回は行けないけれど、絶対にいつか行くわよ♪まっててね〜〜

なんだかんだ、雨の中歩いてたんだね〜
    15時に戻ってくるつもりが、もうすぐ16時だわっ。
    やっぱり雨でも楽しいところは楽しいんだよね〜〜(笑)
    時間が経つのを忘れる・・・

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

立地が抜群の会員制リゾートホテル♪ by たらよろさん

今日は、ハーヴェスト旧軽井沢アネックス泊♪
    駅からも軽井沢銀座からも、雲場池からも・・・・
    どの場所からも徒歩圏内でとても魅力的な立地の会員制ホテル♪
    いつもいつも友人の厚意に甘えさせてもらってます〜
    本当に毎年ありがとう。

洋室ツインタイプ(46平米)
    カーテンの向こうから射し込むグリーンが軽井沢〜♪
    とても過ごしやすそうなお部屋でテンション↑↑

長期滞在を視野に置く軽井沢のホテルだもの、電子レンジがあるのが良いわね〜♪
    私たちも毎年、この電子レンジを重宝しています。。。

一段上がった別の間に、ベッドルームがスタンバイ。
    仕切りを閉めると独立したお部屋になる造りでした。
    事前にお願いしておいたナノイーの加湿器。これお家にも欲しいなぁ〜と思い続けて何年が経つかしら?(笑)

バスルームも広々〜
    結局、大浴場の温泉に浸かりに行ったから利用しなかったんだけれど、これだけ広くてジャグジー付きだと利用したくなっちゃうじゃない。
    利用しないと勿体無い??(笑)

洗面台もトイレもとてもシンプルで使い勝手が良くて♪
    色目もダークな色合いで落ち着くなぁ。

もちろんテラス付き!!!
    雨模様だけれど、幸いにも寒くなかったので、ぼぉ〜っとお外を眺めつつ珈琲飲んだり。。。
    そうよ〜それが軽井沢よ!!

TSURUYAスーパーと軽井沢銀座で購入した物たち。。。
    結局アップルパイはカット品を売っていたので試し買いしてみたの。
    ワンカット450円もするお高いアップルパイ。
    他にもスイーツあるわよー。栗きんとんとレモンケーキ♪
    旦那様が幼い頃好きだったという牛乳パンのバタークリームやジャムたち。
    ジャムは選びに選んで(笑)ワッサーとあまおう買っちゃった。
    あまおうなんて1188円もするんだよ。なんて高いジャムなんだ〜
    まだ食べてないんだけれど、一体どれだけ美味しいのか??楽しみだなぁ〜

今日は早起きしたのに、今まで口にしたのは軽食のカレーパンだけ。
    だから、夕食までの繋ぎにお部屋で頂きます〜
    TSURUYAで買った山賊焼き♪旦那様が愛して止まない山賊焼き。
    しかもTSURUYAの美味しいんですよ〜
    もちろん、とうもろこしも一つチンしちゃおう。
    綺麗な黄色の粒揃い♪さすがに美味しいわ〜旬の恵味。

乾杯〜しんどかった1年半を何とか乗り切ったね♪
    これからはバラ色の人生が待っているかしら??(笑)

お部屋でまったり過ごしていたら、外がすっかり暗くなって来た。。。
    夕食を18時半に予約しているので、そろそろお出かけしないとねぇ。

ホテルから歩いて10分。
    軽井沢駅から伸びるメインストリート沿いにあるカスターニエ。
    去年、アトリエドゥフロマージュで夕食にしたときに、向かいにあったお店で人の出入りが多くて凄く気になっていたんだ〜
    で、その時に来年はここで夕食にしようと決めてたの。

カスターニエ 軽井沢ローストチキン グルメ・レストラン

並ばずに入れるためだけの予約システム by たらよろさん

カスターニエは、ローストチキンのお店です……
    カゴに入ったチキン。なんだか思わせぶりだわ〜

◆生ビール(540円)
    ◆カルーアミルク(600円)
    最近、甘いワインを飲むようになり、甘いカクテルに目覚めた旦那様。
    レストランで一緒にアルコールを飲むことになるなんて、今まで考えたことなかったのですごく新鮮で変な感じ……

◆マルゲリータ(1080円)
    フレッシュトマトのソースだそうで、トマトの種のグジュグジュが嫌いな旦那様なので、ここはトマト抜きで!!
    モチッとしたピザ生地。
    塩気もちょうど良くて、意外とイケるわぁ〜普通に美味しいピザだった。。。
    軽井沢は美味しいピザやイタリアンが多いから下手な物出せないよね(笑)

◆ローストチキン、1/2羽(1510円)
    1羽、1/2羽、1/4羽と種類があるんだけれど、最初は1/4羽でオーダーしたら、2人なら1/2羽が良いんじゃないの?と勧められて1/2羽に変更。
    でも、やっぱり1/4にしとけば良かった。。。
    お店の看板商品が美味しくないってどういうこと??
    ローストチキンって、こんなに油がしんどかったっけ?私の体調が悪いのかしら?って思うほどに胃の中にすぅ〜っと入っていかないの。
    こんなに変わった香辛料というかハーブというか、、、そういう味強かったっけ?
    とにかく私は食べることに必死にならないと食べられないくらい、苦しい思いで食べたわ。
    皮のパリ感は良かったんだけれど、ただそれだけ……
    あーっ、一年間楽しみにしていたお店だったのに〜撃沈。沈んだ。。。(笑)

(アクマでアラフォーの胃の個人的感想です)

◆野菜とベーコンのパスタ(1080円)
    多分、普通にこれだけ食べたら彩り野菜も美味しくて、パスタも程よくアルデンテ☆
    美味しかったと思うけれど、チキンで胃がやられちゃったのよ〜
    だから、オイリーなパスタもやや重たい。
    今はもう何も胃に入らない気がする……
    でも、本当にきっとこれだけ食べたら美味しかったと思うわ。

あ〜やっぱり、お店の雰囲気だけに惑わされちゃいけないわね。
    外からみた感じはかなり良かったのになぁ。
    結婚式の二次会とか、パーティーでもよく使われているようなオオバコは、イマイチってことなんだろうなぁ〜って妙に納得しながら会計を済ませ、外に出てびっくり!!
    凄い〜真っ白!!!10m先が見えませんが(笑)

さっきまで胃がもたれていたのに、ホテルに戻って来た途端、小腹が空いたかも(笑)
    小林農園で購入した巨峰は何と200円。めちゃめちゃ美味しいわー
    あまりの美味しさに帰りに再び農園に寄って、お家用に買って帰ること決定!
    お初の栗きんとんも、デザートに。
    胃がもたれていたはずなんだけれどなぁ。

おはようございます♪
    昨夜はしっかり熟睡できたので、目覚めばっちり完璧!!!
    気になったお天気は、う〜〜ん、降っているのか?降っていないのか?
    微妙な感じ・・・・

FOUNDRYのアップルパイと珈琲☆彡

さすがに450円の色つや!!
    スポンジ仕立てのケーキ風アップルパイで、レーズンもたっぷり。
    サクサク系ではなく、しっとり系のケーキパイだね〜〜

窓の外には、可愛い赤いレトロバス。
    このバスに乗って碓氷峠まで行けるんだよね〜〜
    本当は、今日はお天気が良ければ私たちも碓氷峠に行くつもりだったの。
    今まで何度も軽井沢に来ているけれど、碓氷峠は行ったことないんだ〜
    だから、楽しみだったのに。。。

このお天気だもの。。。
    碓氷峠に行っても何も見えないよねっ!
    仕方ないっ!!お天気が悪かった時のプランに変更よ〜

と、そんなプランは星野温泉。
    実は、ハルニレテラスには、毎年のように訪れているのに、温泉に入ったことなかったのよねぇ〜

星野温泉 温泉

高いという印象しか残りませんでした by たらよろさん

雨だし、温泉でほっこりするのも、たまには良いかっ!!って。

星野温泉★
    今は飛ぶ鳥を落とす勢いの星野リゾートが手掛ける日帰り温泉、トンボの湯♪
    できたころから気にはなっていたんだけれど、あまりにも高い!
    通常の料金で大人1人1300円だからねぇ〜
    よほどの温泉好きじゃないと、なかなか入ろうと思えないお値段よね。

なんて思っていたんだけれど。。。

男女別に分かれてて、それぞれに露天風呂と内風呂とサウナ。
    たったそれだけの温泉なのに、入浴料1300円もするのに、なんでこんなに人が多いの〜〜〜!ってビックリするくらい人がいっぱい。
    余計にお高い入浴料を支払ってまで入ろうと思わない気持ちになったわ・・・

それに、男女別だから、グループで来たらお互いどこかで相手を待たないといけないんだけれど・・・
    共有の待合スペースが屋内にないんだよね。
    外に出てきたこのエリアにやけに人が多いなあ〜と思っていたら、相手をここで待っていたんだね。
    この季節だから、ギリギリ湯冷めセーフだけれど、もう少し寒くなったら何のために温泉に入ったかわからなくなるんじゃないの?
    夏も然りだね・・・何のために汗を流したのか・・・・
    ちょっと優しくないなぁ〜〜

1300円とお高いので、何度も入浴可能なんですが・・・
    最初のチケットを購入した時間から4時間以内ならOKなんだって。
    でも、4時間って微妙だなぁ〜〜〜
    チケット買ってお風呂に入って出て来たら既に1時間経っているよね。
    そこから3時間以内にもう一度入るか?
    ハルニレテラス内で飲食するしか無理だね!!
    あまり意味を成さない再入場可スタンプだわ〜〜

雨でもグリーンエリアは綺麗です。
    晴れてたら超テンション上がる雰囲気なのに・・・残念。

もう秋ですね。

高いな・・・・とは思いつつ、一度入ってみたかったトンボの湯にお天気が悪かったお陰で入れたわ。

朝からリフレッシュできたし、ここまで来たからにはハルニレテラスにも寄って行こうかしら。

やっぱり好き〜〜〜
    この文字を見るだけで、心からウキウキするわ!
    魔法の看板ね。

ハルニレテラス ショッピングモール

★ココペリ
    ハルニレテラスに新しくできていたお店。去年はなかったと思うなぁ〜〜〜
    軽井沢によくある、ジャムや味噌やドレッシングや、、、
    パスタやソースや。。。
    そういったものを複合的に売っているショップ。

なめたけの種類が凄い!!!
    手作りスコーンも美味しそう♪スムージーも飲めるのね〜
    いかにも、軽井沢風情バッチリで、こういうお店って思わず衝動買いしちゃうんだよね〜

雨に濡れてしっとりとしたハルニレの木。
    ハルニレテラスで、ハルニレって木を知ったのよね私(笑)

★レストラン&デリ・ワイン CERCLE
    いつも、このお店でラザニアとかローストビーフとか……
    思わずデリしちゃうんだよね〜
    外のテラスで食べたこともあったね。
    ショーケースで商品をみていると、思わず買ってしまいたくなる、、、そんな雰囲気が軽井沢にはあるんだよ。
    本当に軽井沢の魔力だわ!

存在感いっぱいのハモン・セラーノ!!
    少しスライスしてもらい、テラスでワインを飲みたくなるわ。

今日のランチ予定は人気店の上、予約もできないお店なので、時間を少しズラして行きたいんだ〜
    後40分ほどのんびりしたい……
    じゃあ、丸山珈琲で美味しい珈琲飲んで行こうよ!!

丸山珈琲 ハルニレテラス店 グルメ・レストラン

美味しい珈琲に満足度は高いです by たらよろさん

気がつけば雨が止んでいる。。。
    中より外の方が気持ちいいよね〜とテラスに座って珈琲タイム♪

くぅ〜程よい苦味、香りも芳しい〜

◆茜すみれ(596円)向かって左
    エチオピア、ブラジル、エルサルバドルの3つの豆を中煎りでブレンド。
    苦味がマイルドで飲みやすくすっきりとした味わい♪

◆シンフォニア(596円)向かって右
    秋の中煎りブレンド。
    秋の軽井沢の紅葉をイメージしてブレンドされた珈琲。
    色目もやや赤く、色々な味が混ざり合った複雑な感じの珈琲だったな。

こんな風景を見ながらの珈琲ブレイク。
    軽井沢の特等席!!時折通るわんこがとても可愛いの〜♪

思いっきり深呼吸したくなる、、、素敵な森の中♪

パーキングに戻ったら、何とi8だぁー
    初めて見たなぁ。。。究極のエコカー!!格好良い!!!
    思わず近くでガン見(笑)

ハルニレテラスの目と鼻の先!!
    車を100mほど動かして……以前から気になっていたステーキハウスでランチにしよう。

いかにもテキサス臭いっぱいの??ザ・カウボーイ・ハウス!!

ザ カウボーイハウス グルメ・レストラン

ガッツリとステーキを食べたくなったら是非♪ by たらよろさん

内装もとってもアメリカ〜!
    名前の通り、カウボーイ!

◆コロナビール(650円)
    雰囲気に流されて、ビールはコロナ(笑)
    ライムを沈めてシュワー。
    柑橘系の味わいがすっきりビールね。カウボーイの気分になれたわ。

◆ポパイサラダ(850円)
    大きさがわかり辛いけれど、このボウルかなり大きいの。
    ほうれん草3つくらい食べたんじゃないかしら。
    ほうれん草の量、凄かった〜

◆ニンニクと赤唐辛子のスープ(550円)
    口コミ評判の高かったニンニクスープ。
    ニンニクと唐辛子の辛味が癖になっちゃう美味しさ。
    さすが、評判通りだったわ。これはオーダーするべきだね!!
    脂ギッシュになった口の中をさっぱりしてくれる効果もあるしね〜

◆カウボーイステーキ/300g(3500円)
    ◆ガーリックライス(+200円)

ザ・カウボーイ・ハウスのステーキは、リブロースのカウボーイステーキorフィレのテキサスステーキ。
    もちろん、大好きなリブロースを2人でシェアして♪
    というのも、300gを超えるお肉の方が厚み、脂感など、美味しさを十分に感じることができるとのことで、1人ずつオーダーするなら、大きなものをシェアしましょうということで、、、
    ソースは味噌ソースと醤油ソースの2種類。
    お店オススメの味噌ソースが美味しかったぁ。

ソースをお肉にかけた瞬間、、、じゅわ〜という美味しそうな音と一緒に匂いもプワ〜っ!と。
    食欲そそる〜!!

こちらも評判が高かった、ガーリックライスをステーキの鉄板に乗せて、、、
    ちょっとお行儀悪いけれど、お肉とソースとライスをごちゃ混ぜ!!
    これが、これが!!!想像を絶する旨さ!
    ガッツリいけますよ〜
    肉を食べた感じがしますよ〜
    締めて6000円のステーキランチ♪コスパかなり宜しいかと思います。

モヤモヤモヤモヤ。。。
    やっぱり真っ白!!!

今年の軽井沢はお天気に恵まれなかったけれど、大好きな軽井沢で復帰祝いができたので良かったな。
    来年も、再来年も………
    元気で軽井沢に訪れることができますように♪

• cotoさん 2016/09/13 21:33:41
    失礼極まりなかったですm(__)m
    たらよろさんこんばんは。

こんなことになってたなんて全く知らず…
    今年のお正月明けには私のモルディブぼけでたらよろさんには呑気なことを申し上げてしまっていました…
    本当にごめんなさい。

ご主人様、復活なされて本当におめでとうございます!これもたらよろさんの支えがあってこそですね。

私が読みに追い付けないほど旅行記を書かれていたので、何も変わりのないものだとばかり思っていました。

しかし、車を買ってあげて元気をだしてもらおうなんて……
    愛だわぁ。素敵です。

coto

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/09/14 12:34:16
    RE: 失礼極まりなかったですm(__)m
    こんにちは、cotoさん

いえいえ、そんな失礼だなんて、まったく問題ないです〜
    しんどい期間も4トラを続けて、
    日常が普通にあったからこそ、
    気分も平常を保てて、今に至ったと思っています。

とはいえ、いつまたどんなことが起きるかわからないので・・・
    行けるうちに旅に行かないと(笑)

モルディブ、来年行く予定だったんだけれど、
    結局ドバイにしちゃったので、あともう少し先になっちゃうかなぁ??

• Michyさん 2016/06/28 20:25:49
    たらよろさんの言葉がわかる!
    たらよろさん、こんばんは。

頂いたメッセージのお返事がこの旅行記になってしまったけれど
    痛いほどたらよろさんの言いたいことがわかりました。

私も色々と自分のことを書きたいことはあるのだけれど、自分の状態をどうこう説明しても全て理解してもらえるわけでもなく、でも今まで通りに話をして声をかけてもらえて、どうしても内向きになってしまうところを、世の中は変わらずに動いているし、そしてたらよろさんを励ますみんながいる…。

みんながたらよろさんにかけるコメントひとつひとつが響くし、みんな深くはどんな状況なのかを知らないからこそ、元気をもらえるということ。

旅行記のタイトルにある”普通の幸せ”って本当に実感するのが、普通じゃない状況というのが厄介なんだけど、どこか自分の今まで通りの世界を大切にしておける存在として、4トラは素晴らしいですね。

私もお祝い出来る日を夢見て、4トラを続けようと思っています。
    たらよろさん、どうもありがとう。

Michy

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/06/29 12:05:29
    RE: たらよろさんの言葉がわかる!
    こんにちは、Michyさん

いやいや、押しつけがましく旅行記を貼り付けて(笑)
    ご迷惑だったらごめんね〜

でも、本当に元気が貰えることも多くて、
    煩わしいなぁ~と思えばいつでも止められるしね。

おっしゃるとおり、普通の幸せを普通の時にわかりたいよね〜(笑)
    もしかして、一番難しいことなのかもしれないねっ!

また遊びに行きます〜♪

たらよろ
  • yakkunnさん 2016/06/24 21:13:31
    参考にさせてもらいました
    たらよろさん、こんにちは、

今年のゴールデンウイークに軽井沢へ行ってきましたよ。
    確か、たらよろさんの軽井沢旅行記があったのよね〜なんて思い出し、旅行前に何度か読ませてもらい、とっても参考にになったわ!!

トンボの湯にも入りましたよ。

yakkunn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/06/26 11:56:44
    RE: 参考にさせてもらいました
    こんにちは、yakkunnさん

軽井沢旅行、しっかりと拝見させていただきましたよ〜
    さしが、yakkunnさまらしく、素敵なお宿に滞在されて、
    セレブ軽井沢を思いっきり楽しまれていますね。

私も今年は上高地や安曇野に行こうと思ってて軽井沢はパスの予定でしたふが、
    計画しているうちにやっぱり軽井沢も行きたいなぁ〜ってなっちゃって・・・
    忙しいけれど、軽井沢にも滞在することにしました(笑)
    なんだかんだ。。。毎年行きたくなるんですよね〜

• りんごあめさん 2015/11/16 08:00:50
    軽井沢、やっぱりいいですね!
    たらよろさん、こんにちは。

以前、ご主人様の体調不良のお話は聞いていたものの・・・
    辛さもご本人にしか分からなかったり周りの理解が無いのは辛かったですね。

でも、たらよろさんが大黒柱になってそして軽井沢旅行!
    ご主人様も元気になられて・・・
    素敵すぎます(^^)

軽井沢、私も8月後半に行きましたがお天気があまり良くなく・・・でも満喫しました♪

沢村のパン、同じイートインでいただきましたよ!
    確かにお値段は高いけれども、2Fのあの空間は軽井沢気分に浸れます。
    後日、東京の広尾にもお店が出来たと聞いて行ってきましたが小さくて品揃えも軽井沢とは違ったので、やっぱり軽井沢がいいな〜〜と。

トンボの湯もハルニテラスもいいですよね。

元気が貰えた旅行記でした。
    では!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/11/17 12:05:34
    RE: 軽井沢、やっぱりいいですね!
    こんにちは、りんごあめ様
    ご無沙汰しています〜〜
    お元気でしたか?

体調不良だけでもしんどいのに、そこに心が加わると
    人間一気に弱気になって、心身ともにダメになっちゃうんでしょうね〜
    後は、その人が持っている耐性だと思うんですが、
    そのあたりは、男よりも女の方がきっと強いんだと思います。

今は、元気で今まで通り旅をグルメを楽しめるようになって本当に良かったぁ〜

そちらからだと軽井沢も随分行きやすくなったんじゃないですか?
    やっぱり軽井沢はお天気が良いのがBESTだけれど、
    私も今回アメだったけれど、それはそれで楽しめました。

でも、今度はお天気の良いときに行きたいなぁ〜〜

また、りんごあめ様のところにも遊びに行きますね。

たらよろ
  • ふらっとちょっとさん 2015/11/10 13:03:56
    大変でしたね。
    たらよろさん、こんにちは〜。

そうですか、大変でしたね〜。
    御主人が退職されて、経済的にも、精神的にも、プレッシャーですね。
    その中で、4トラも、お変わりなく続けられてきたのも、さすが、です。

人生、山あり谷ありと言いますが、できれば、谷は無いほうがいいですもの。
    気づかずに過ごしていますが、普段の忙しい毎日を送れることが、幸せなのかもしれませんね。

たらよろさんも、御主人も、無理をされずに・・・、旅行でストレス発散していきましょう ^^)

谷底でも、いつの間にか、光が見えるようになった、ふらっとちょっと(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/11/12 12:12:49
    RE: 大変でしたね。
    こんにちは、ふらっとちょっとさん

そうなんです。。。
    しばらくの間、結構しんどい日々を(笑)

でも、本当に終わればそれも思い出ですね。
    これからも何があるかわからないけれど、
    これを糧にして頑張っていきたいです〜〜

お互いこれからも良い旅をしていきたいですね〜
      たらよろ
  • ippuniさん 2015/10/31 03:51:39
    本当に良かったです
    たらよろさん、こんにちは

まずは旦那様のお体が元に戻られたこと、嬉しく思います。
    以前お会いした時は体調が良くなられたとのことで安心していましたが、
    あれからまだまだ大変だったのですね…。
    会社を辞めるのは相当な決断だったと思います。
    私でさえ、育休を延長するか、育児の為に仕事を辞めるか日々悩んでいます。
    悩み過ぎてそれがストレスになっています。

4traって意外と(?)色んな意味で力になる時がありますよね。
    会ったことのない方々から共感されたり、励まして頂いたり。
    私も今までたくさんパワーをもらいました。

大黒柱をされていたたらよろさんも、1年半お疲れ様でした。
    でも凄いと思います。家計よりも旦那様の健康を第一に考えていて。
    私も結婚の為に大学院を諦め、就職して旦那の学業を数年間支えました。
    何せ旦那は家計には何の役にも立たない大学院生でしたから(苦笑)
    でも、当時は旦那に勉強を続けろと言いつつもブツブツ言ってました。
    スイス在住時も私が大黒柱だったんですよ(^^;
    だから適度に息抜きしつつ仕事に追われる日々の大変さが分かる気がします。
    ましてや旦那様が体調を崩されていたとなると余計ですよね。

でも、1年半しっかり休養されて、回復されて、お仕事も復帰、
    本当におめでとうございますと旦那様にもお伝えください(^^)
    この旅行記でたらよろさんの嬉しさが伝わって来ました。
    来年のモルディブ旅行記、今から楽しみにしていますね!

ippuni

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/11/02 12:35:28
    RE: 本当に良かったです
    こんにちは、ippuniさん
    こちらは随分寒くなってきましたが、そちらのほうがもっと寒いかな??

ippuniさんも、その時の苦労があるから今があるのよね〜〜
    一度経験してしまうと、人間って強くなれるから
    今後もし何かがあっても人以上に耐性が付いているんだよ。
    だから、これからはお互いHAPPYHAPPYね(笑)

そうそう、4トラを普通に続けていたことは、本当に良かったと思ってます。
    その中に普段と変わらない日常があるからこそ、
    それほど落ち込まずに頑張れたと思うなぁ〜〜
    今現実はしんどくても、そんなことを知らない人と
    普通の会話を楽しめる、、、それがいち早く元気へと導いてくれたんだと思ってます。

これからもお互いいろいろあると思うけれど、
    頑張って楽しんでいこうね。

今後ともよろしくお願いいたします。

• fuzzさん 2015/10/29 14:41:04
    ご主人、回復されて良かったです。
    たらよろさん、こんにちは。

今、軽井沢の旅行記を拝見して驚いています。

オシャレでリッチな旅行記のたらよろさんのご主人が「不明熱」ですか。

いつも幸せそうな旅行記を拝見していたので、そのギャップに本当に驚いてます。

大変でしたね。想像を絶する状況だったのだと思います。

ご主人が体調が悪い時は、奥さまが頑張る。そうですよね、夫婦ですものね。

我が家も今は夫婦二人きりで暮らしているので、主人が病気になったら・・・

と想像すると、目の前真っ暗です。

ご主人社会復帰できて何よりでした。

ご本人もお辛かったと思いますが、奥さまも頑張った甲斐がありましたね。

fuzz

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/30 22:06:53
    RE: ご主人、回復されて良かったです。
    こんばんは、 fuzz様

ご無沙汰しています〜
    ほんと、人生何があるかわかりません。。。
    決して脅かすつもりはありませんが(笑)
    今のこの時が明日も明後日も、、、続いているのかというと、
    本当にわからないんですよね〜〜
    そういう意味では、現状の普通の幸せを感じることができたので、
    それはそれで良かったのかな??と
    前向きに考えるようにしてみました!!

fuzz様も、これからも楽しい旅を楽しんでくださいね〜

心温まるメッセージありがとうございました。
    私もまた遊びに行きますね。

• えっちゃんさん 2015/10/26 12:49:58
    人生いろいろありますよね。
    たらよろさん、お久しぶりです。
    今、神戸へ向かう新幹線の中です。
    私も長年の遠距離介護で体調くずし、
    昨年5月に入院したんです。その後母
    も施設に入所でき、私も回復しました。
    食事できてるか、詐欺被害にあってない
    かと心配する事もなくなりました。

本当に人生いろいろですが、やまない雨
    はないと言うことですね。
    たらよろさんのご主人が回復し復帰なさ
    って本当に嬉しく思います。

昨年1月から4トラメンバーになり、写真のアップすら出来なかった私にやさしく教えてくれましたね。大変な状況だったのに、そんな気配は全く感じさせない、たらよろさんの優しさに、感謝、感謝です!!

何よりたらよろさんの旅行記はいつでもステキです?
    また転井沢に行きたくなりました。栗きんとんにゆでとうもろこし、プルーン付モカソフト、あ〜食べたいわ!

これからもよろしくお付き合いくださいませ。えっちゃんより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/28 12:18:50
    RE: 人生いろいろありますよね。
    こんにちは、えっちゃん様
    神戸は楽しまれましたか??
    お返事遅くなってすみません。
    本当に人生いろいろ・・・・
    良いことも悪いことも、楽しいこともしんどいことも、
    いろいろあるけれど、でも、絶対にそればかりじゃないってことですよね。

しんどかった時も、4トラベルを続けて事で、
    日常を感じることができ、普段と何ら変わらない生活を続けることができました。
    皆さんとお顔は知らなくても普通にお話しできるのが幸せだなぁ〜って思ってました。
    これからも、いろいろ有ると思うけれど、
    頑張っていかないとね〜〜〜(笑)

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    心温まるメッセージありがとうございます。

• すずかさん 2015/10/19 15:09:50
    祝!谷脱出
    大黒柱たらよろちゃん、こんちは。
    たらよろちゃん大黒柱の間にレクサスってすごいよ〜〜。
    うちなんか、働かざるもの食うべからずって育てられたもんで、レクサス買ってなんか言ったらまじでぶっ殺すもん。
    だんな様の事を考えて動いているたらよろちゃん、すごいね。愛を感じる。

そして再出発決定おめでと〜〜。
    これでダブルインカム復活ね!
    モルディブもお二人を待ってるよ。

まだ寒くない軽井沢っていいよね。
    いっつも夏に行こうかな〜って思うけど、なかなか行けなくて。
    たらよろちゃんとかpuyoさんの旅行記見ながら、軽井沢に思いをはせている私。
    軽井沢は街歩きが楽しい町よね〜。
    さらに今回は、普段より楽しく感じたのはたらよろちゃんが重圧から開放されたせいかな?

これからも二人で楽しく旅を続けてね!

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/20 12:19:35
    RE: 祝!谷脱出
    こんにちは〜〜すずかちゃん♪
    メッセージありがとう。

ダブルインカム、やっぱり有難い。
    経済的にだけじゃなく、精神的にもやっぱり余裕ができるよね〜〜
    1人で何とかしていた時期に、
    なんとなんとの、スリムな家計に変身した部分はしているので、
    ある意味、以前よりもより旅行が楽しめるかも(笑)

モルディブは難しいね〜〜
    考えれば考えるほど、どこに泊まれば良いのか全くわからない・・・
    最終的には、どこに行っても海は綺麗でしょ。
    みたいな投げやり状態?(笑)

まだまだ時間はあるからここはゆっくり悩むよ。
    すずかちゃんも、ぜひぜひ軽井沢の風に吹かれて美味しいもの食べてよ〜〜♪

• 前日光さん 2015/10/16 16:51:10
    「谷」って、何のことなの?って思ったら。。。
    そういうことだったのね。

こんにちは、たらよろさん。

遅ればせながら、お二人に「病気快復&よく働いたで賞」と、祝福申し上げます(^_^)v

って、言うのは簡単だけど、その渦中にあったときはどんなに大変だったことだろうと拝察いたします。

一番すごいと思うのは、そういうキビシイ状況を感じさせない旅行記をアップし続けたというところです。
    たらよろさんと言えば、スイーツ、ゴージャスホテル、車、ヴァンキッシュ。。。というイメージが浮かぶし、「幸福の銀のスプーンをくわえて生まれてきたご夫婦」という感じを勝手に抱いていました(ゴメン!(>_<))

だんな様の原因不明の高熱と頭痛というところまでは存じておりましたが、その裏側では大変なことが起こっていたのですね。
    ストレスやプレッシャーが、人間の心理に与える影響には、測り知れないものがあると思います。
    個人差もあることなので、他人には分からないものですし、グチっても仕方の無い場合もあります。
    でもたらよろさんは、そんなことを微塵も感じさせない明るい旅行記をアップされていましたね。

ホント!若いのに偉いと思う。

私もいろいろ浮き世のしがらみはあるのですが、この旅行記を拝見して頑張らなくちゃ!と思いました(^_^;)

これからも、楽しく充実した旅をお楽しみくださいね(^^)/~~~

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/18 10:47:05
    RE: 「谷」って、何のことなの?って思ったら。。。
    こんにちは、前日光様

とても心温まるメッセージを頂いて
    本当にありがとうございます。
    当時のことを思い出し、思わず涙がこぼれそうになりました(笑)

おっしゃる通り、辛さって人それぞれですよね==
    夫婦でも、辛く感じるツボは違うから、
    同じように考えちゃうと喧嘩になるし、
    でも、本人は辛いんだろうし。。。。
    自分のことじゃないから、本当に心の底からわかってあげられないしんどさもありますよね。

でも、まあ、結果として今は普通に戻れたし、
    とりあえず、前を向いていこうという気持ちになっているので、
    このまま何とかごまかしながら←本当にこのごまかすという表現が当時は一番ふさわしいなぁ〜なんて思いながら過ごしてました。

楽しい旅を重ねていけたら良いなって思います。

しんどかった当時も4トラを続けていてよかったなって思っています。
    やはり、お顔は知らなくても、掲示板でお話させてもらっている方たちとのいつもと変わらないやりとりがあったからこそ、
    自分自身おいつもと同じトーンを保てるというか。。。
    元気をもらえますね。

人それぞれ人生いろいろ。。。
    お互い頑張って生きていきたいですね〜〜(笑)

本当にありがとうございました。
    前日光様にも素敵な幸あれ♪

• ぷぷよしさん 2015/10/11 22:55:12
    なんでもないようなことが幸せ
    たらよろさん、おじゃましますm(_ _)m

御主人の体調が回復して、本当に良かったですね。
    そして軽井沢でお祝い、素敵♪
    毎日元気で過ごせるというのは、本当に幸せなことなんだと、私は最近強く思っています。

軽井沢は行くたびに新しいお店ができていたりして、みてまわるのも楽しいですよね。
    そして外せないのは「TSURUYA」ここはマストです!
    何時間でもいられるくらい、私も好きです(笑)

トンボの湯、私もイマイチだと思っていました。
    温泉は混んでいたらゆっくりできませんよね。

また美味しいお店など教えてくださいませ。

ぷぷよし@私も絶対にモルディブへ行きたい!!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/12 12:28:09
    RE: なんでもないようなことが幸せ

こんにちは、ぷぷよしさん

そうなのよ〜〜なんだかんだ、、と結構しんどい思いをして暮らしてました(笑)
    でも、今となっては思い出ですね。
    人生生きているといろいろなことがあるし、
    楽しいことばかりじゃないし・・・
    でも、旅に出て、綺麗な海や自然を見ていると張りつめた気持ちもほっとしますね。

軽井沢、関西からもう少し近ければ嬉しいんだけれど、
    かなりパワーをもらえる楽しいスポットなので、
    来年も再来年も元気で行けたらなぁ~って思ってます。
    東京と同じで毎年行けども行けども、、
    行きたいお店が次から次へと(笑)大変な町です♪

とりあえず、今はモルディブに向けて頑張らないとっ!!

たらよろ
  • mistralさん 2015/10/11 13:44:25
    これからも素敵な旅行記を。
    たらよろさん

mistralです。
    いつも有難うございます。
    冒頭のコメントに引きつけられました。
    そんな大変なご事情があったのに
    さりげなく旅行記をアップされ続け
    そして、旦那様はすっかり快復されて
    見事、再就職も果たされた!
    渦中にあるときには、言葉には出さず
    トンネルをくぐり抜けたところで
    やっと喜びが表せるんですね〜
    頑張りましたね。
    お互いを大切に想うからこそ
    今があるんだと、そう感じました。
    また素敵な旅行記を!

mistral

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/12 12:27:52
    RE: これからも素敵な旅行記を。
    こんにちは、mistral様。
    心温まるメッセージを頂き、ありがとうございます。

今となっては、当時は一生懸命だったから、
    あまりしんどさは感じてなかったし、
    それにこうして以前のように旅もできるように
    生活も健康面も復活できたから、思い出として語れるようになりました・・・

長い一生のうちで、立ち止まってしまう時があっても
    それは仕方ない時代だなぁ〜って本気で思ったりもします。
    学生さんで自ら思い詰めて命を落とされる方もいらっしゃいますが、
    思い詰めてしまうってどんなに苦しいことか、、、
    やはりどこかでガス抜きのできる環境や人が居ることが大事ですよね。

これからも、いろいろあるでしょうけれど、元気なのが一番!
    笑顔で暮らしていけたらなぁ〜って思います。
    今後ともよろしくお願いいたします。
    また、私も遊びに行きますね〜

• くまくまさん 2015/10/11 12:42:26
    たらよろさーん
    くまくまです。
    お久しぶりです。
    大変だったんですね。
    うちも似たようなことありました。
    わたしは大黒柱にはなれなかったし(でも週3回全身トリートメントはしてました)、ダーが会社を辞めるまでには至らなかったけど。
    たらよろさん、すごいな〜
    買い換える車がフツーじゃない(笑)
    今回の軽井沢もすばらしいっ!
    新幹線でびゅーっと行ける近場なのに結局まだ探検したことがありません。カウボーイステーキ、魅力的だな。。。
    二人で旅行できるってほんとにすてきなことですよね。
    これからもお互い支えあって旅行を楽しんでくださいね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/12 12:27:41
    RE: たらよろさーん
    こんにちは〜〜くまくまさん
    ご無沙汰しています。
    お元気でしたか??
    わたしは、旅行記で書かせてもらったような状況でしたが、
    それなりに、なんとかなるもので、元気に暮らしてました。
    なんだかんだ・・・息抜きの旅にもでかけてたしね。

くまくまさんも、大変な時期があったんですね〜
    人生長い中で、一度や二度立ち止まることもありますよね。
    そういうときは、焦らずのんびり生きていかないと。。なんて思いながら時を待ちました。
    結果的に、良かったからまあこうして気楽にブログもできてますが、
    わたしはラッキーな方だったと思います。

カウボーイステーキハウスは、ちょっぴり旅感を感じることができる素敵な空間でした。
    もし軽井沢にびゅ〜〜んと行かれる予定ができれば、ぜひぜひお試しを♪
    でも、くまくまさんに似合うような素敵なお店がいっぱいあるから、
    候補はめちゃめちゃ増えちゃうよ〜(笑)

• くりくりんさん 2015/10/11 08:38:53
    旅行記参考になります!
    たらよろさん。こんにちは。

旦那さんの仕事復帰おめでとうございます。
    家計を支えつつ旅行も堪能するたらよろさんのバイタリティに敬服です。

10月中旬に軽井沢へ行く事になっていたので旅行記とても
    参考になります。
    主目的が観光ではないので、食事所などはいろいろな制約付きの中
    厳選しているところですが、候補に挙げていたお店は全て
    たらよろさん制覇されていました。
    たらよろさんの酷評を見て逆にカスターニエのローストチキンに
    惹かれたのでチャレンジします!(予約済)

ホテルはハーヴェストは第一候補だったのですが
    予約取れず((´;ω;`))
    サイプレスにしましたが、こちらもたらよろさん宿泊済なんですね。
    これからは「軽井沢の師匠」と呼ばせて頂きます(笑)

ではでは。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/12 12:27:29
    RE: 旅行記参考になります!
    こんにちは、くりくりん様
    10月に軽井沢なんですね〜
    良いなぁ〜
    かなり肌寒さは感じると思いますが、
    ちょうど紅葉もきれいで素敵な時ですので、
    寒さ対策をばっちりされて、軽井沢散策を楽しんできてくださいね。

カスターニエは、昨日口コミしましたが、予約しておいても
    つまらない席になる可能性もありますので、覚悟の上でお召し上がりくださいね〜
    でも、私の口には合わなかったけれど、お値段とのコスパは良いと思います。
    あの立地で軽井沢でお値段は相当お安めなので、雰囲気を楽しむには良いですよ〜〜
    また、くりくりん様の感想を超楽しみにしています(笑)
    ピッツァやパスタは十分に美味しかったです。

サイプレスは、駅まで歩くとちょっと距離を感じますが、
    レンタサイクルは楽しい距離感で。。。
    お部屋も広くて使いやすくて良いホテルでした。
    また、旅行記を楽しみにしていますね〜

たらよろ
  • masamimさん 2015/10/09 22:04:42
    来年も再来年も・・・・元気で軽井沢
    たらよろさんこんばんは!

私も軽井沢、8/27から3泊してきましたよ。
    たらよろさんの1週間前ですね。

昨年はハワイに行ったんで、婿さんのご両親も一緒の軽井沢は
    2年ぶりでした。

しかし、我々の出発に合わせたように、いきなり猛暑がおさまって^^
    涼しくなった軽井沢は、16℃とか18℃になってました。

我々は孫がいるんでのんびりしたもんですが、
    たらよろさんのアクティブさにはびっくりしましたね・・

TSURUYAの買い物、ハルニレテラスと丸山珈琲は一緒かなぁ・・
    茜なんとかってコーヒーは私もいただきました^^

>今年の軽井沢はお天気に恵まれなかったけれど、

ほんと!毎日のように雨に降られました。
    雨の合間をぬって、孫と一緒にいろいろ遊べたんでよかった。

しかし、たらよろさんのお宅では大変なことがあったんですね・・

>来年も、再来年も………
    >元気で軽井沢に訪れることができますように♪

大好きな軽井沢!
    みんなで来年も再来年も・・

横浜に帰る日は、私もいつもそう思いますね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/12 12:27:02
    RE: 来年も再来年も・・・・元気で軽井沢
    こんにちは、masamim様
    わぁ〜〜いいですね〜〜軽井沢に3泊も!
    私たちも最近は2泊することが多かったのですが、
    今年は久しぶりに1泊で行ったら、やっぱりせめて2泊したいなぁ〜〜なんて思いながら帰路につきました。

シルバーウィークの頃はまた暖かかったようですが、
    私もちょっと肌寒いかな?って感じるような気候だと思ったので、
    秋仕様で行ったら意外と気持ち良くて良かったです。
    でも、雨だったのが残念でした。

お互い、元気で来年も再来年も旅ができますように♪

私もまたmasamim様のところにお邪魔しますね。

• Rieさん 2015/10/07 15:28:38
    よかったです
    たらよろさん、こんにちは。

旦那様の再就職、おめでとうございます!!
    体調くずされたり、その後も大変だったのですね。

本当に、長く夫婦でいると、それぞれに色々なことがありますね。。。
    でも本当によかったです。

色々な場所にお二人で旅行やお出かけをして仲の良いご夫婦だな〜と、
    いつもうらやましく旅行記を読ませていただいています。
    これからも応援しています〜

軽井沢は魅力的な街ですね。
    私も遊びに行きたくなりました。

では、では

Rie

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/09 10:05:25
    RE: よかったです
    こんにちは、Rieさん
    心温まるメッセージありがとうございます。
    旅行をするため、、、
    っていうか、やっぱり人生生きていくためには
    心身共に健康じゃないとダメですね〜〜
    まあ、仲の良い夫婦かどうかは置いといて、
    パッと見は、仲良く見える夫婦であることは間違いないと
    うちの旦那様は言いますが、、、
    見せかけだそうです(笑)

Rieさん、軽井沢は行かれたことなかったでした???
    本当に素敵なところなので、ぜひぜひ一度訪れてみてください〜
    超お勧めです。

たらよろ

• hot chocolateさん 2015/10/07 15:21:18
    谷からの脱出、おめでとうございます♪
    たらよろさま

こんにちは。

ご主人様の不調は、今までの旅行記で存じていましたが、こんなに大変な状況だったとは知りませんでした。
    ご主人様、この1年半本当にお辛かったでしょうね。
    会社を辞めるという決断は大変だったと思いますが、健康状態と会社での立場など、もうこれ以上ない限界だったのですね。
    でも、健康が第一。
    一家の大黒柱となり、ご主人様を支えたたらよろさまにも感動です。

改めて、ご主人様の社会復帰、おめでとうございます。
    たらよろさまの心からの喜びの気持ちが、この旅行記に現れているような気がします。
    大好きな軽井沢へのお祝いの旅、本当によかったですね。
    これからも体調にお気をつけて、モルディブやドバイやニューヨークへ楽しい旅にお出かけくださいね。

hot chocolate

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/09 10:05:08
    RE: 谷からの脱出、おめでとうございます♪
    こんにちは、hotchoco様
    メッセージありがとうございます。

こうしてすべて完結したのでご報告といっちゃなんですが、
    軽井沢で再起を誓って旅行記を書くことができたので良かったです。。。。
    旦那様の会社は、体育会系というか、病は気から的な雰囲気で、
    不明熱??なんじゃそれは?みたいな空気感が本人には相当堪えたんでしょうね〜
    体だけじゃなく、心も蝕まれていきました。。。
    でも、今はすっかり復調し、こうしてまた元気に旅に出れるようになったのは嬉しい限りです。

また何があるかわかりませんが、
    今のところは(笑)
    憧れの土地に行けるよう頑張りたいと思います。

hotchoco様もお体ご自愛くださいね。

• ガブリエラさん 2015/10/07 14:28:30
    たらよろちゃん、尊敬だよ!!!
    たらよろちゃん☆

こんにちは♪

だんなさまのご病気のことは、旅行記で知ってたんだけど、大変だったんだね・・・。
    退職された後は、たらよろちゃんが頑張ってたんだね!
    本当に、尊敬するよ(*^_^*)

私がいっても説得力ないけど(笑)、健康が一番だと思うよ!
    身心ともにね♪
    私の場合は、やっぱり仕事をお休みしてから、どんどん元気になったり、数値がよくなったり、ストレスって本当に体に悪いんだよね・・・。

旦那様の再就職、本当におめでとう!!!
    来年は、海外旅行なんだね♪
    また、たらよろちゃんの素敵な海外旅行記も、楽しみにしてるねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/08 12:14:15
    RE: たらよろちゃん、尊敬だよ!!!
    こんにちは、ガブちゃん
    久しぶりだね〜〜元気してましたか?

そうなのよ〜〜
    旦那様の会社がどうしても体育会系の部分があって、
    不明熱という曖昧な感じではなかなか休み的にも仕事的にもしんどかったみたい・・・
    病は気からみたいな風潮があって、根性論唱えられちゃうんだよね〜
    やっぱり、人間はストレスが絶対に駄目だよね。
    そういう意味では、便利な世の中になった昨今の方が
    よりストレスはたまりやすくなっていると思うわ。
    個人的に携帯とか要らないって思っちゃうもの(笑)

私たちはやっぱりビーチ派なので、
    来年もゆっくり綺麗な海を見てのんびりしたいなぁ〜〜って。
    とは思いつつ、ビーチも街も楽しめるドバイに今傾倒中・・・

お互いストレスフリーで生きていきたいね〜

たらよろ
  • Gizumoさん 2015/10/04 22:51:30
    復帰おめでとうございます!
    たらよろさん

去年はそんなことが色々あったのね。
    いつも原因不明の熱を良く出してたけど、精神的にもつらくなってなってしまったのね。
    今までお二人の旅行記見てきたから、たらよろさんの旦那様愛にもちょっと感動(泣)

そして再就職、おめでとうございます!

普通の幸せって、病気とか何か起こってからじゃないと
    気づかないよね。
    私も今の当たり前の生活に感謝しようと改めて思ったよ。
    ありがとう!

大好きな軽井沢でお祝いなんて素敵。
    しばらく行ってないけど、軽井沢でピザやコーヒー飲みに行きたいな。
    ただ、それだけで幸せだよねっ。

本当、素敵な旅行記でした。

ギズモ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/05 21:10:03
    RE: 復帰おめでとうございます!
    こんばんは〜〜Gizumoさん

そうなのよ〜〜
    不明熱から始まって、群発頭痛、そして
    ちょっと体育会系の会社のおかげで、病は気から?
    いやいや、しんどいんですが・・・・だったのが、精神的によりしんどくなっちゃって。

しばらく休養しちゃいましたが、
    今思うことは、やっぱり元気が一番ですよ!!
    元気じゃないと何もできないし、なにも楽しめないし・・・

人生のたった何十分の一の休養だもの、
    そういうとき人間必要なのかもしれないですね。
    もっともっと若い子で、思い詰めて死を選んじゃうような子にも、
    本当に心の底からそうメッセージを送りたいですねえ〜
    でも、止まることって勇気要るから、難しいよね。

これからも、まだ何があるかわからないけれど、
    何とかなるでしょ!って思って頑張っていきたいと思います。

私もまた遊びに行きますね。
    メッセージ、ありがとう♪

たらよろ
  • zunzunさん 2015/10/04 18:19:37
    軽井沢でお祝い♪
    たらよろさん、こんばんは〜☆

谷からの脱出ってと思いながら読みはじめましたよ。

そっかー、すっごくたらよろさん頑張ってご主人を支えていたのね。
    残業もしてたんだ〜。頑張ったね、たらよろさん!

私、同じ事が出来るだろうかって考えたよ〜。

たらよろさんの愛情の深さを感じましたよ。
    今の生活の有り難さもあらためて感じました。
    大事な事を思いださせてくれたたらよろさんに感謝ですよ^^

車の買い替えいいじゃない〜!!
    男気を感じますよ。

そして美味しそうなものが沢山でてきましたが、
    三笠ホテルカレーパン、これ食べたいよん。
    スパイスが用意されているのがいいな♪

ベーカリーショップ沢村、パンがこんなに高いの〜!!
    私、パン大好き人間なので少々高くても買っちゃうんだけど。
    ここのは買えないかも・・・

とうもろこし、今年も買ってますね。
    美味しいものね^^

でもやっぱり一番食べたい物は栗きんとんかも^^

はぁ、秋だな〜って感じました^^

zun

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/05 12:41:09
    RE: 軽井沢でお祝い♪
    こんにちは、zunzunさん

優しいメッセージありがとう。
    きっとzunzunさんも同じことしてるよ。
    私は、私が本当に苦しかった10年以上前かな??に
    かなり助けてもらった気持ちが今も旦那様に対して相当根強く心に残っているので(笑)
    お互い苦しいときは支え合わないとね〜〜
    車も、結局買い換えたと言っても、
    本人が頑張っていた頃があるから、車も買えたわけで・・・・
    決して私が買ってあげたわけでもないし、今まで2人で頑張ってきた分のご褒美として、、、
    そしてこれから頑張っていくぞ〜という気持ちを、張り合いを持たせるために必要だったんだと思ってます(笑)

こうして、谷から脱出して、過去の思い出として振り返ることができるようになったのは幸せですね。

大好きな軽井沢に復帰一発目に行くことができて、、、
    そして、復帰一発目の海外も大好きな香港で♪
    これからも、2人で頑張っていきたいと思います。

zunzunさんも素敵な旅を♪

たらよろ
  • レモングラスさん 2015/10/04 16:40:14
    よかったね
    たらよろちゃん、こんにちは^^

正直な気持ちが書かれてて、読んでいて胸が熱くなりましたよ。

生きていると楽しい事ばかりじゃないけど、何か目の前に楽しみや張り合いがあれば頑張れるもんね。

ご主人の身体と気持ちを第一に考えられる妻、たらよろちゃんはすごいよ。
    仕事も残業して頑張ったんだね。

読んでいて、ご主人への愛情が伝わってきたわ。

お身体が回復されて本当によかった。

普通の幸せって一番だね。簡単なようで実は難しいのよ。

きっとみんな悩みや問題を抱えて生きているんだろうけど、自分がいっぱいいっぱいのときは周りや自分が見えなくなって人を羨んだり自分を責めたりしてしまう私。

楽しく生活したいね。感謝の気持ちを忘れれずにだね。

まずは、香港、マカオ?インタコ、予約した??

レモングラス

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/05 12:40:54
    RE: よかったね
    こんにちは〜〜レモングラスさん。

あまり個人的なこと、旅行記に書いても。。とも思ったけれど、
    やっぱり、病気のことも書いてたし、
    いろいろ心配してくださっている方も居たので、備忘録&リセットするつもりで、
    今の気持ちをしたためてみました。
    といっても、かなり美化してますがね〜〜

私は、旅という目的があれば頑張れるんだけれど、
    旦那様も、どちらかというと、そういう人参をぶら下げておけば頑張れるタイプなんだけれど、
    この時は、何をしても前向きになれない状態で、
    仕事辞めるしかないなって正直思いました。

不明熱ってなんだ??わけわからん!って上司に言われてしまったら、
    もうどうしようもないですからねぇ〜〜
    可哀想だったと思います。

香港&マカオ、実はまだエアーしか予約できてないの。。。
    来月あたり、予約するわ〜〜
    アンバサダーも入ったしね〜〜
    マカオはずっとバンヤンツリーって思っていたんだけれど、リッツができたので、かなり気持ちが傾いているの。
    こちらはもう少し考えてから予約しないとね!!

忙しくなるぞ〜〜(笑)

• きーちゃんさん 2015/10/04 11:57:22
    これからまた再スタート♪
    たらよろさん、こんにちは♪

ご主人様の再スタート、谷からの脱出本当に良かったね☆
    無理は禁物です・・・長かったご主人の休養でしたがそれも良しとしてこれからまた、食べて飲んで旅して(*^^*)
    その人その人の幸せ度は違いますからね♪

私も今年の美味しいトウキビ、たくさん食べました♪
    実家の小さな畑にもとうきび植えてあるのでたくさんもらいました。
    ゆでて塩味つけて・・・帰りにたくさん持たせてくれるのです。
    母の愛情こもったトウキビはどんな新しい品種のよりも絶品ですね(笑)
    小林農園の直売ゆでもろこし100円はすごくお得ね〜
    私も絶対飛びつくわ♪

たらよろさんの食べっぷりには私も幸せな気持ちになります(笑)

きーちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/05 12:40:39
    RE: これからまた再スタート♪
    こんにちは〜き〜ちゃん
    こうして、谷から脱出できたので、報告させてもらって、
    気分をリセット!!
    これからの人生も山あり谷あり。。。。なんだろうけれど、
    頑張っていきたいな〜って思います。

今年も、軽井沢で美味しいとうもろこし食べました!!
    北海道のき〜ちゃんでも、100円は安いんですね。。。。
    それでいて、美味しいっていうのは最高。

なんだかんだ言いながらやっぱり北海道のとうもろこしをまだ食べてない私。
    本当に来年こそは、気候の良いころに行きたいなぁ〜〜♪

• もげさん 2015/10/03 22:23:52
    お疲れ様でした。
    たらよろさんこんばんは。

旦那さんの病気が長引いて退職までしていたとは・・・
    たらよろさんも辛かったでしょうが、旦那さんはもっと辛かったでしょうね。

実は、今、休職中なんです。
    だから旦那さんの気持ちはよく分かります。
    転勤してきて心機一転で頑張っていたんですが、社員が大きな問題を発生させて参っていたうえに上司のパワハラ。
    それが1ヶ月近く続き、ストレスがどんどん溜まっていき・・・壊れてしまいました。
    このままでは社会復帰も出来なくなりそうなので、降格してリセットすることに決めました。
    だから近々、転勤になります。

転勤してリセットしたら、たらよろさんちみたいに旅行を心から楽しみたいと思っています。
    福岡にいたときも、いつ電話がかかってくるか心配で落ち着いて旅行もできなかったしね。

重い話になってごめんね。

もげ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/05 12:40:09
    RE: お疲れ様でした。
    こんにちは、もげさん
    わっ、えらい告白ですね。
    もげさんも、まさかそんなことになっているなんて、、、
    五島列島にいらっしゃる間に、ぜひ伺っていろいろ案内してもらおうなんて言っていたのに・・・

うちの旦那様もそうですが、中間管理職の辛さなのかな?
    上司次第で、かなり人生違ってくるなぁ〜ってまざまざと感じました。
    うちの場合は、体育会系ののりの方で、不明熱?なんじゃそれ、、、訳わからんみたいな感じで、
    病は気から的なタイプだったので、本当にしんどかったみたい。
    この時、もしこの上司じゃなかったら、、、、なんて考えても仕方ないですが、
    それもめぐり合わせですね。

もげさんもお辛いでしょうが、良きパートナーもいらっしゃるので、
    きっと灯りは見えてきますよ。
    降格しても、良いじゃないですか!お給料下がっても元気なのが一番です。

うちの、旦那様のお給料は今度はかなり下がりました・・・
    でも、気が楽で楽しくお仕事できているようです。
    生活なんて、工夫次第でその金額で生活できるようになるもんですので、
    心のケアを一番に、これからの人生お互い頑張っていきましょうね〜〜

また、お会いしたいですね♪

隊員さんにもよろしくね。

たらよろ
  • kodeyanさん 2015/10/03 08:34:33
    気になっていました
    たらよろさん こんにちは

ご主人のお仕事復帰おめでとうございます。

原因不明のご主人の熱のこと、覚えていますよ。
    その後体調がいかがなのか気になっていたのですが
    そうですか、谷から脱出されていたのですね。

夫婦って楽しいことは二倍に、辛いこと悲しいことは半分に
    なんて、よく結婚祝いのメッセージに書いたりするのですが
    たらよろさん御夫婦を見て改めて言葉の重みを噛みしめています。

ではでは☆彡

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/05 12:39:55
    RE: 気になっていました
    こんにちは、kodeyanさん
    気にかけてくださっていて嬉しいです。
    メッセージありがとうございます。

人生山あり谷あり。。とは言いますが、言葉で言ってもなかなか現実になると
    そう割り切れないことも多々あるかと思います。
    私たちにとっては谷でしたが、傍から見たら大したことないことかもしれません。
    でも、こういうことがあると、やはり普通のことが幸せなんだなぁ〜〜って実感するんですよね。
    普段、なんだかんだ文句を言いつつも、
    そういうことを言えるパワーがあって、元気に旅ができるというのは
    本当に幸せなんだなぁ〜って改めて思いました。

これからも、まだまだ谷もあるでしょうが、頑張りたいと思います。
    お互い素敵な人生になりますように・・・・

• milkさん 2015/10/03 00:48:11
    中津川の栗きんとん☆
    たらよろさん、こんばんは。

ご主人様の社会復帰、おめでとうございます!
    たらよろさん、大変な時期を乗り越えて来たのですね。
    楽しそうな旅行記からは想像付きませんでした...。

軽井沢ってお店の移り変わりがやっぱり早いですね。
    アトリエ・フロマージュの向かい側にこんなお洒落なレストランありましたっけ?
    お肉は苦手でもチキンは好きなので行ってみたいです。

実は再来週名古屋に行くのは、中津川の栗きんとん巡りが目的なんです!
    栗が大好きなのですが、その栗菓子の中でも一番好きなのが栗きんとん。
    でも、中津川は初めてなんです。
    SAでも栗きんとんが買える場所があるんですね。
    お勧めのお店がありましたら是非教えて下さいm(__)m

そしてその次の週は小布施です。
    今年は桝一客殿を予約しました〜(^o^)
    こちらも今からとっても楽しみです♪

milk

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/04 19:00:26
    RE: 中津川の栗きんとん☆
    続けての書き込みありがとうございます。

アトリエドゥフロマージュの前に、
    私も去年行ったときに発見したから、
    新しいお店だと思います。
    すごく外観は良い感じで、美味しそうだったんだけれど。。。
    個人的にはハーブの味が強すぎて、
    胃にしんどくて、、、楽しみにしていた分だけちょっぴり残念でした。

中津川の栗きんとん巡り、
    私もいつかしたいのですが、
    ここ数年は、いつもSAで済んじゃってます。。。
    これじゃ巡ったことにならない〜〜〜
    だから、本当に今度こそ、巡らないと。
    小布施も楽しみですね〜
    桝一客殿に泊まって、朱雀ですかっ!
    いいなぁ〜私もいつか、、、憧れです♪

こちらも旅行記を待ってますね。

• jelvaさん 2015/10/02 23:43:03
    おめでとうございます!
    たらよろさん、こんばんは。

ご無沙汰しています。

いつもたらよろさんの旅行記楽しく読ませて頂いています。
    今回は昨年私も宿泊したハーベストが出てきたので懐かしい〜と思っていましたがとっても記念になる旅行だったんですね。

1年半の大黒柱本当にお疲れ様でした。
    そしてご主人様の復帰、本当におめでとうございます。

旅行記の中でご主人様の体調不良や旅行が中止?になったりと書かれていたのでどうしたのかしら?と思っていたのですがいろいろ大変だったんですね。
    きっとお辛い時期もあったと思われますがお二人で乗り越えられたこと、図々しいようですがなんだかとっても嬉しく感じます。

これからもお二人で素敵な旅行をなさってくださいね。

jelva

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/04 18:51:31
    RE: おめでとうございます!
    こんにちは、jelva様。

大好きな軽井沢で、こうしてお祝いできたこと、、、
    本当にありがたく思ってます。
    ハーベストは立地も良いから、軽井沢のときは、
    本当に重宝します〜

大黒柱生活、私的にも我が家の財政的にも
    もう限界かもっ!!ってころに、
    旦那様も元気になって社会生活に復帰♪
    本当に良かったぁ〜
    人間、何とかなるものですね。

これからも、こんなことがあったね〜〜と
    この時を笑顔で思い出せるよう、頑張っていきたいな。

私もまたjelvaさまのところに遊びに行きますね。

たらよろ
  • minoriさん 2015/10/02 20:20:50
    谷からの脱出おめでとうございます!!!
    たらよろ様、こんばんは。
    意味深なタイトルに導かれるように参りましたが
    なるほど、、、長く辛い時期からの脱出という意味だったのですね
    ご病気のご主人を支えながら、大黒柱としての1年半
    想像を絶しますが、本当にお疲れ様でございました!
    そして、ご主人の社会復帰おめでとうございます!
    今回はそれを乗り越えたお二人のお祝い旅行だったのですね♪
    幸せを噛みしめるような感じが旅行記の至る所に表れていて
    とっても微笑ましく拝見させて頂きました
    素敵な旅行記を本当に有難うございました!

来年はついにモルディブ旅行なのですね♪
    実は我が家も来年は行こうかなぁ〜と検討中なんですよ
    新しいリゾートも増えてるので、ますます迷っちゃいますよ(笑)
    そんな悩みもまた旅行の楽しみの一つですよね!
    それではまた遊びに来ま〜す♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/04 16:13:32
    RE: 谷からの脱出おめでとうございます!!!
    こんにちは、minoriさん

minoriさんは、モルディブの達人!
    ぜひいろいろと教えてもらわないと〜〜
    オールインクルーシブにしてもきっとそんなに食べないだろうから
    朝食だけで良いかな〜って思う反面、
    冷蔵庫の飲み物とか全部フリーって思うと気が楽だなぁ〜って思ったり。。。
    でも、やっぱりそんなにガツガツ食べないしなぁ。。。とか、
    初日からリゾートが良いなとか、
    でも、夜中に高い宿泊代もったいないから初日はマーレデ良いかなとか、
    本当にいろいろ検討している今が一番楽しいね♪

旦那様も普段通り、これで元に戻って普通の生活できるかな??
    やっぱり心身ともに元気なのが一番だね。
    そうじゃないと、旅もできないしね〜〜〜

また旅行記を参考にさせてくださいね。

• るなさん 2015/10/02 13:07:25
    大好きな軽井沢で祝♪乾杯〜
    たらよろちゃん、こんにちは。
    たら様、心身ともに復活おめでとう♪
    そうよ!何事も健康な体があってこそ成り立つもの。うちの息子もいつ奮起してくれることやら?と思ってはいるものの......既にうん年の年月が--;

ミカドのコーヒーソフト、美味しいよねぇ〜
    渋谷でも食べられるんだよ!私もたまに立ち寄ってまぁす。
    なんかさ、軽井沢って言うと何でも美味しく感じちゃうよね(笑)ジャムもパンも野菜たちもね(*^^)v

久しく軽井沢なんて行ってないなぁ。
    かれこれ3年は経つかな?その時10月だったかと思うんだけど、やっぱりすんごい霧でえらい寒くてね。防寒なんてあんまりしてなかったから凍えそうだった(*_*)

ハルニレテラスはいいよね!つい立ち寄ってしまうところ。

来年もその先もずっと軽井沢へ行けるといいね♪
    そして、モルディブもNYもダナンも、サントリーニも行けるといいね。

るなっち

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/04 16:10:13
    RE: 大好きな軽井沢で祝♪乾杯〜
    こんにちは〜〜るなっち♪

そうだね〜るなっちんとこの息子ちゃんも
    いろいろ思うところがあるのかな??
    人生って、たった数年のことをその時は凄い長い時間で
    大変なことのように感じちゃうんだよね。
    でも、後から考えるとそんな数年って、人生に於いてたった何十分の一でしかなかったりするので、
    人に助けられながら自分自身を保っていくことって大事なんだと思います。

ミカド珈琲のモカソフト大好きで、
    私も東京と鎌倉でも食べたよ〜
    東京は、多分渋谷じゃ無かったと思う。
    日本橋で食べたかな??
    なんか、あまり美味しくなくて、
    それって、軽井沢という土地で食べているってことで
    脳内が思いこんじゃっている部分があるのかな??って(笑)

ハルニレテラス、良いよね〜〜〜
    あの雰囲気はほかにはなかなか巡り合えない特別な場所だよ。

サントリーニは、なんだかんだ行けない内にちょっと興味から外れちゃって(笑)
    今は、あまり行こうという気になってないかな〜〜〜
    とにかくモルディブに行けるように頑張ります〜〜

たらよろ
  • ミッキーマーチさん 2015/10/02 11:56:21
    晴れ晴れ〜♪
    こんにちは、たらよろさん

旦那様の不調は旅行記でたびたび書かれていたけど、まさかお仕事辞めるまでとは…
    楽しい旅行記ばかりだったので、全然想像すらできませんでした。

家族の誰かが体調を崩すと家の中が沈んでしまいますよね。それを微塵も見せず、頑張ってきたたらよろご夫妻、ホントすごいです!

そしてそこからの脱出!ほんとに、ほんとによかった〜\(~o~)/

雨の軽井沢にもかかわらず、晴れやかな気持ちが伝わってくる、そんな再出発の旅行記ですね。

ミッキーマーチ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/04 16:06:17
    RE: 晴れ晴れ〜♪
    こんにちは〜〜ミッキーマーチさん

応援メッセージありがとうございます。
    とてもうれしいです♪
    とはいっても、やはり一番つらかったのは本人だと思うので・・・
    私が頑張っているのをよくわかっているから、
    自分自身との格闘も大変だったと思います。
    こういう時、本当に親身になってくれる人ってわかりますね。
    会社の中でも、いろいろ居ますしね〜

改めて、いろいろなことを考えさせてもらえました。
    これからは、過去のこととして、
    楽しい幸せに結びつけることができれば良いな♪

お互い、素敵な旅ができますように。。。

たらよろ
  • fujickeyさん 2015/10/02 11:48:58
    2人で乗り越えましたね!
    たらよろさん。こんにちは!

谷からの脱出。本当におめでとうございます。
    原因不明の発熱は旦那様本人もツラかったと思いますが
    そばにいるたらよろさんもツラかったでしょうね。

その後にいろいろあっての大黒柱宣言!!!
    なんて男前な決断!同性からしてもたらよろさんに惚れてしまいました。
    きっと旦那様も改めてたらよろさんに惚れ直したと思いますよ。
    そして再出発。
    旦那様もスタートダッシュして無理をされないように、
    気分転換をしながら頑張ってください。

さてさて。
    軽井沢に新たに出店していたバームクーヘンのお店「GARBA」
    本店は群馬県のみなかみです。
    ラフティングなどで年に何度かみなかみに行っていますが、
    行くたびに立ち寄っているわが家のお気に入りのお店です。
    しっとりしたバームクーヘンで牛乳なしでも食べられますよ。
    ただ。金額は高いと思います。
    1ホールだと1000円越えてますよね。
    みなかみでも地元の方はほとんど買わないと言っていました。
    美味しいと思うのですが、美味しいものがたくさんある軽井沢で
    戦っていけるのかな〜と個人的には思ってしまいます。
    (余計なお世話ですね(笑))

“普通の幸せ”ってすぐ見えなくなっちゃうし
    当たり前に感じて雑に扱っちゃうけれど…
    私自身、改めて日々に感謝して過ごしたいと思いました。
    気づかせてくれたたらよろさんに感謝!

fujickey

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/04 16:03:39
    RE: 2人で乗り越えましたね!
    こんにちは、fijickeyさん

いえいえ、やっぱり本人が一番しんどかったと思いますよ。
    私に負担をかけているってことは重々承知しているから
    余計に苦しかったと思うしね。
    でも、そんなことも、今となれば過去の話になってくれるから
    人間って凄い生き物だなぁ〜って思います。

確かに今は気も張りつめているだろうけれど、
    慣れてきたころにまた魔の手??
    いやいや、それだけは止めてほしい〜〜(笑)

GARBAさん、群馬のお店ってことはわかったのですが、
    美味しいんですね。
    では、今度買ってみますね、
    といっても、来年ですが・・・・

確かにおっしゃるように、軽井沢はこういうちょっとしたもの、
    いろいろなお店があるから、評判ができるまでが大変かもしれないですね。
    でも、もともと群馬県での地元の力があるようなら大丈夫かもしれないですね。
    あの、ガトーハラダのように大化けするかもねっ♪

教えてくれてありがとうございます。

P,S  普通の幸せを噛みしめること、、、
    たまに思い出して、何もないことが幸せだと思うようにしたいですね。

• 天星さん 2015/10/02 09:39:40
    軽井沢って食い倒れの.....
    街かと思うくらいのグルメレポートですね(笑)

たらさまは、あの病気から、仕事を辞め
    8月に社会復帰でしたか!
    大変でしたね

体が資本ですからね〜
    新車はたら様の薬ですね(決してお安い薬ではないけど、笑)
    それで、リフレッシュできて元気になれるのなら
    超特効薬だぁ〜(かなり効果があるようで!)
    たら様が病める時、無職の時、ちゃんと支えるよろ様
    たいしたもんですね!
    日々コツコツと働き、1年半家計を支え、ご苦労さまでした.......

車にスゴイ興味を持ち、スィーツ好きってことは以前から
    の旅行記でわかってはいますが、今回、やけにトウモロコシが
    目立ってますね(笑)
    高級ブランドとかホテルのイメージとは、裏腹に安い野菜、とうもろこしと
    庶民的なイメージもあるよろ様、やっぱり魔女だ(笑)

天は、この8月〜9月、体調ボロボロで、仕事キャンセルまたは延期
    最近、やっと、ボチボチと仕事やってます。でも、まだ、休み、休み
    個人経営なので、これからはのんびりとマイペースで楽しみながらやりますよ

よろ様はできた嫁ですね......たら様は幸せだ
    天星では、そのような場合、貸しにされますね!
    何かことあれば、それをネタに.......(笑)
    そうでなくても15年くらい前の放浪の貸しが
    日々、重くのしかかって家族のプレッシャーを感じています(笑)

たら様〜
    快気祝い おめでとう ございます
    これからはのんびり、マイペースで!

目指せ モルディブ、ニューヨーク、世界の果て

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/04 14:44:14
    RE: 軽井沢って食い倒れの.....
    こんにちは〜〜天星さん

心温まるメッセージ、
    ご自身の笑い話とともに教えていただいてありがとうございます。

天星様も、以前の放浪を許してくれた奥様と家族に
    これからも頑張って恩返ししないといけないですね〜〜(笑)

結局いけなかったサントリーニですが、
    行けないうちに、いつの間にか興味が遠くに行っちゃって。。。
    以前から、天星さんがサントリーニはどうかな?・って
    おっしゃってたのも心の隅にあったしね。

というわけで、今の興味はビーチリゾートモルディブ♪

今はモルディブに向けて日々精進しています。。。

お互い、これからも元気で楽しみましょうね=

• Honeyさん 2015/10/02 09:18:32
    おめでとうございます!!
    たらよろさん

おはようございます。

”谷からの脱出”、おめでとうございます!!
    たらよろさん、本当に本当に頑張っていらっしゃったんだと思います。
    大変でしたね。お疲れ様でした。ご主人様も良くなられて本当によかった。

まだまだご不安もあるかと思いますが、しばらくはたらよろさんが
    重圧から解放されてリラックス&リフレッシュ出来る事を願っています!

来年のモルジブ、楽しみですね(^O^)/
    今から旅行記楽しみにしちゃいますよ〜♪

軽井沢、ちょっと行かないとすぐ新しいお店が出来ますよね!
    うちからは比較的近いのでふらっと出かける事もあるのですが、
    結局決まったお店しか寄らないのでとても参考になりました。

私もミカドのソフトは絶対♪♪
    ”食欲の秋”、思う存分美味しい物頂いて下さいね〜♪

Honey

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/04 14:41:30
    RE: おめでとうございます!!
    こんにちは〜〜Honeyさん

暖かいメッセージありがとうございます。
    本当に人生何が起こるかわからない。。。
    今まで元気で普通に暮らしていたのに、
    心身共につかれると、人間って脆いなぁ〜って身に沁みました。
    今は過去として笑い飛ばせるようになりました。
    良かった(笑)

結局、仕事を辞める前に予定していたサントリーニをキャンセルし、
    その後、サントリーニはリベンジしたいねえ〜と話しながら、いつの間にかサントリーニに対する興味がモルディブに、、、
    ってことで、次回はモルディブに向けてお互い頑張りたいと思います。

今度こそ実現しないとねっ!
    今は、どこに泊まろうか、、、、
    そればかり調べている毎日です(笑)

たらよろ
  • はなかみno王子さん 2015/10/02 08:29:25
    大黒柱復活、良かったね
    たらよろさま

闘病中は、ご夫婦とも長く苦しい日々だったと思います。
    でもこうして再び楽しい旅ができるようになって感慨ひとしおですね。
    おふたりの努力の結果だと思います。お疲れ様でした。
    これからも身体を労わりつつ楽しい旅を続けてください。
    旅行記、また拝見します。

おうじ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/04 13:44:41
    RE: 大黒柱復活、良かったね
    こんにちは、王子様

いえいえ、旅行記ですので
    かなり美化して書かせていただきました〜〜(笑)
    これからもう少し頑張って、早く王子様のように
    いろいろな社会のしがらみから解放された・・・
    いや、ほかのしがらみも生まれるかもしれませんが、
    でも、仕事関係のしがらみは本当になるべくなら避けたいわ。。。
    そんな年になるまで、もう少し頑張らないとなぁ。。。

これからも夫婦仲良く元気で過ごしていけたらと思ってます。

素敵な応援メッセージありがとうございました。

たらよろ
  • rikakoさん 2015/10/02 00:37:08
    祝!社会復帰
    たらよろ様

こんばんは。
    まずはご主人様の社会復帰おめでとうございます。
    1年3ヶ月もの間、ご主人の為に、仕事を頑張って生活を支え、その間は言葉では言い表せない、色々なご苦労もあったのでしょうね。その甲斐あってご主人の社会復帰。本当に良かったです。これからは二人で、今まで出来ていなった事を思い切り楽しめますね。同じ女性として感服致しました。

さてさて旅行記ですが、さすが軽井沢慣れしてらっしゃる☆彡と、言うのが率直な感想です。

ツボを抑えているからなのか、街を歩くのも無駄がありませんね〜写真に出てきたお店を見ながら「あっ私もここ行った!」なんて思わず喜んだりしちゃってます(笑)
    私も事前に色々調べて訪問リストを作ったのですが、場所が分からずウロウロするだけで…訪問効率は最悪だったかも(+_+)でも辛うじて軽井沢銀座はマスター出来たかなと自負しております(笑)
    特にTSURUYAさんは2日目の夕食時、隣に座っていた別荘ライフの方に教えてもらったのですが、お薦めされた理由、旅行記を拝見して納得しました。

私も現在軽井沢散策の旅行記を準備中(忙しくて中々進みませんが)です。
    たらよろさんの様に洗練されておりませんが近々アップさせて頂く予定です。

これからもお二人の素敵な旅行記を楽しみにしております。

rikako

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/04 13:42:13
    RE: 祝!社会復帰
    こんにちは〜rikako様
    早速のご訪問、そしてメッセージありがとうございます。

私も何度も何度も軽井沢に来るようになり、
    最初の頃は、各地を観光したり、
    レンタサイクルでうろうろしたり、、、

最近は、ホテルを拠点に駅近辺と軽井沢銀座、ハルニレテラス付近、
    そして車で長倉や塩沢あたりのレストランに行く程度で
    あまり観光もしなくなりました・・
    今回は、榛名山に行こうと思ったけれど、雨だったし、、、、

今度はすっきりとお天気の頃に行きたいと思います。

rikako様の練りに練った旅行記(笑)
    散策日記も楽しみにしていますね。

たらよろ
  • wakupaku2さん 2015/10/02 00:21:07
    よかったよかった・・
    たらよろさんへ。

こんばんは。
    御病気の事、知りませんでした。ご回復との事でおめでとうございます。
    たらよろさんの頑張り、優しさ、素晴らしいです。

軽井沢、ちょっぴり寒くなっていますね。
    懐かしい店の出てくる旅行記を楽しませて頂きました。

これからもダーリンとご旅行して、素敵な場所を紹介して下さいね。
    写真のセンス、見習いたいです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/04 13:39:17
    RE: よかったよかった・・
    こんにちは、wakupaku2さん

いえいえ、旅行記ですので
    かなり美化して書かせていただきました〜〜(笑)
    当時は、いろいろあって、もちろん喧嘩もしましたが、
    そういうことも今となれば何とか流せますね。。。。
    こうして旅行記にもして、さっぱりすっきり過去とおさらば。

これからも夫婦仲良く元気で過ごしていけたらなぁ〜〜

お互い、素敵な旅をしましょうね♪

素敵なメッセージありがとうございました。

たらよろ
  • Juniper Breezeさん 2015/10/02 00:12:47
    これからも素敵な旅行記を楽しみにしてまーす!
    たらよろさん、お久しぶりです。 最近忙しくて、自分の旅行記も更新できず、他のトラベラーさんの旅行記にもなかなかお邪魔出来ず。 たらよろさんの久しぶりの素敵旅行記を楽しく読ませていただきました。 旦那さんのお仕事復帰、おめでとうございます。

ミカド珈琲のコーヒーソフト、やっぱり美味しそうですね。 最後に食べたのが、数年前に鎌倉行った時なので、また食べたいなぁ〜。 プリンジャムかなり気になります‼? ジャムになったら、どんな感じなんだろ?

近々、私もちょっとした変化が起こる予定で、現在、旅行記準備中です。 またたらよろさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね。

Juniper Breeze

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/04 13:37:24
    RE: これからも素敵な旅行記を楽しみにしてまーす!
    こんにちは^^
    Juniper Breezeさん(^^♪

先日就職活動中の旅行記を拝見させていただきましたが、
    そりゃあ、あれは忙しい日々を過ごすことになりますね。
    これからは、お隣さん♪
    どこかでバッタリ!!なんてことも(笑)

私も鎌倉でも東京でもミカド珈琲のミカドソフト食べたけれど、
    なぜか軽井沢でたべたものが一番美味しく感じてしまう。。。
    これって軽井沢マジックだよね〜〜(笑)

お互い、これからも新天地で頑張っていこうね〜〜
    ってうちの場合、旦那様だね。

また、ゆっくり遊びに行きますね〜〜

たらよろ
  • rascalpossamさん 2015/10/01 23:55:40
    普通の幸せ!
    たらよろさん こんばんは!!

軽井沢旅行記にお邪魔させていただきました。

旦那様の社会復帰おめでとうございます。

タイトルの“普通の幸せを噛みしめて”
    に思わずじ〜んときちゃいました(*^_^*)

旦那さん、元気になられて本当に良かったです。そして、たらよろさんの大・大・大黒柱!!なんて、なんて素晴らしい奥様なんでしょう!旦那さんはお幸せでしょうね。
    やっぱりステキなたらよろさんご夫婦☆
    憧れです!!(≧▽≦)

私達もそうですが。。。
    いつまでも元気で夫婦仲良く色んな所に旅したいものですね。
    来年はモルディブですか!
    とっても楽しみですね!

それにしても、たらよろさんの旅行記は
    夜中に見るのは危険ですねーー(^。^;)
    美味しそうなものばかりですーー
    寝る前なのに、空腹感が刺激されて。。。
    アブナい、アブナい〜!
    何か口に入れてしまう前に
    寝てしまおう。。。そうしよう。。。

rascalpossam

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/02 12:26:26
    RE: 普通の幸せ!
    rascalpossamさん、こんにちは。
    本当に幸せって何なんでしょう?
    昔、さんまさんが言ってたような(笑)

普通に暮らせることが一番幸せなんだろうけれど、
    人間は欲深く、もっともっとと思ってしまうんですよね。
    それで不平不満を言っていると、自分自身で幸せを遠ざけてしまうんですよね〜
    それがわかっていても、なぜか不満を並べてしまう。
    こういうことがあると、そのことがよくわかるのですが、
    また人間って忘れてしまうから同じことの繰り返し・・・
    ただ、そうして辛かったことを忘れられるのも
    人間の素晴らしいところでもあるんでしょうが〜

モルディブの青い海と青い空!
    きっといろいろなことをリフレッシュさせてくれるだろうなぁ〜

行けるように頑張らないと!!

たらよろ
  • momotaさん 2015/10/01 23:36:57
    そうだったんだぁ〜
    たらよろさん、こんばんは♪

旅行記からも♪♪♪っな感じが溢れてるよ〜
    そっかぁ〜お出かけ普通にされてるし旦那さんすっかり良くなったの
    だとばかり思ってたけど大変だったね。

たらよろさんエライよ〜病気は本人がツライのはもちろんだけど支える
    家族の負担も相当だって私も今年は散々看病に追われたからわかるけど
    とてもじゃないけど愚痴のひとつも言わないとやってられないのに
    ツラそうなそぶりも見せずよくがんばったね〜ヨシヨシ(^∀^)

気持ちの軽くなった旅行はさぞ楽しかったでしょう。
    軽井沢はいつ行ってもお洒落で新しいお店ができてて楽しそうね。
    でもパン1個が500円超えは許せないわ〜
    800円って何パンよ、それが知りたいわ。

旦那さまの回復&お仕事復帰おめでとう。本当に良かったね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/02 12:26:10
    RE: そうだったんだぁ〜
    こんにちは、momoちゃん
    メッセージありがとう。
    momoちゃんも、自分の病気、お母様の病気、にゃんこの病気、、、
    いろいろ戦っているもんね〜
    私以上に凄いパワーだと思うわ。

意外と、仕事で遅くなると家のこと、たとえば洗濯物取り入れて畳んであったり、
    ご飯が炊いてあったり、、、
    ゴミだししれくれたし、、、
    それまでそういうこと全然しないっていうか、私がしたいタイプだったんだけれど、
    してくれるようになって、それが働き始めた今でもそのまましているので
    良かったんじゃないの??って(笑)

確かに当時はストレスお互いあっただろうね〜
    もちろん金銭面の不安も100%だしね。
    でも、まあ人生何とかなるもんだ。。。。(笑)
    そんな不安の無くなった軽井沢旅行はお天気は悪かったけれど、楽しかったよ。
    まだこれからどうなるかわからないけれど、
    人生どうにかなるさ!で乗り切って行けたら良いな。

800円のパン、どんなんだっただろう?
    そんなに特別感なかったような気がするけれど、普通のパニーニとかだったんだけれどなぁ〜〜
    何が違うのか?
    試してみるにも高すぎる〜〜(笑)

たらよろ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/10/01 23:27:45
    一安心!!
    たらよろちゃん!こんばんは♪

1年半の大黒柱お疲れさま
    ご主人もリフレッシュして、新たな社会復帰おめでとう☆彡
    これで来年は、取りあえずモルディブだね(^_-)-☆

懐かしいザ・カウボーイ・ハウス
    駐車場停めずらくなかった? そして寂しげな馬のオブジェ(;'∀')
    おススメの味噌ソース美味しいよね♪
    やっぱりガーリックライスでしょう〜

ハルニレテラスには、多々行っているたらよろちゃんだけど
    確かにトンボの湯の旅行記は見たことなかったね。
    Kちゃん大好きなのよ。確かに結構混雑してるよね。

う〜ちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/02 12:25:55
    RE: 一安心!!
    こんにちは、う〜ちゃん。

そうなの、最初に不明熱でしんどいと言い出してから、
    なんだかんだ。。。。
    いろいろあったんだわ。
    旦那様の職場はどちらかというと昔気質で、体育会系??
    病気なんて気持ちで押し切れ系だから、
    相当しんどかったと思うよ。

とりあえず、まずは久しぶりの香港マカオを楽しんで、
    その後、念願のモルディブかなぁ〜〜
    今ホテルをどこにしようか??
    あの島はホテルしだいの部分があるから、相当悩んでます。。。。
    悩み過ぎて来年行けないかもしれないってくらい決まりません(笑)
    どうしよう〜〜

ところで、トンボの湯、Kちゃん好きなんだ〜
    高いよね、ってあんなもの??
    普段日帰り温泉とか全然行かないからわからなくって。。。。
    でも、待ち合わせスポットが屋内に無いのがちょっと辛かったかな。
    うちの場合、私の方がお風呂から出てくるの先なもので(笑)

• ホーミンさん 2015/10/01 22:54:25
    おめでとうございます
    こんばんは。(o^v^o)

ご主人様の社会復帰、再就職、たらよろさんの大黒柱リタイア、おめでとうございます。

不明熱から始まって、いろいろとあったんですね。
    「時代」の歌じゃないけれど、そんな時もありますよね。
    長い人生だもの。

ご主人様、そこまで追い詰められて・・・
    大変でしたね。
    もう底を打ったご様子だし、これからは上昇あるのみ。

何はともあれ、脱出をお慶び申し上げます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/02 12:25:32
    RE: おめでとうございます
    こんにちは、
    早速の書き込みと応援メッセージありがとうございます。

大黒柱リタイア、嬉しいですね〜
    お父さん一人で頑張って子供さんも育てて、、、
    ということがどんなに大変なことか実感しましたよ。
    自分がもし病気で倒れたら、、、なんて考えると怖くて病院にも行けないとか(笑)
    私の場合、旦那様と私の2人が生きていければ良いけれど、
    子供さんがいらっしゃると子供さんの運命も左右しちゃうしね。
    きっとしんどいんだろうなぁ〜〜とか。

一生に一度はこういう経験も良かったかな。。。と。
    これからもいろいろあるでしょうが、お互い元気で居れたらと思い、頑張ります。

• WALAさん 2015/10/01 22:45:52
    おめでとおうございます♪
    たらよろさん、こんばんは☆

ご主人さまの再就職&社会復帰おめでとうございます!
    人生山あり谷あり…でも谷の次はきっととびっきりのHAPPYが待っていると、私も信じている一人です。
    辛いことがあるとその後の幸せはきっと何倍にも幸せって感じるんじゃないかなぁぁ(^^♪
    それにしても!車を、しかも高級車を買い替えるなんて太っ腹ですね(^O^)/
    たらよろさんの大黒柱力すごすぎます。

軽井沢、すっかり秋!?初冬!?ですね。
    ツルヤのオヤキが食べたくなっちゃいました〜!!
    新しいお店も増えて久しぶりに行きたくなっちゃった(^^ゞ

旅行記の完成、楽しみにしています。

WALA

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/02 12:25:03
    RE: おめでとおうございます♪
    こんにちは〜〜WALAさん

確かに、不幸の後にとびっきりの幸せが待っている。。。。
    きっとそうでしょうね〜〜
    不幸を感じた後だと、普通の幸せでもとびっきりの幸せに感じてしまう
    人間ってそういう生き物だと思うので、
    今のこの気持ちを忘れずに、ちょっとしたことに感動できる人生を送れたら良いな♪って。

ツルヤスーパーは、なんだかワクワクするスーパーですよね〜〜
    決して派手でもないし、高級品を置いているわけでもない
    普通の地元のスーパーなんですが、軽井沢という響き??
    すごくワクワクします。
    おやきも美味しいんだぁ〜〜
    今度食べてみますね〜〜〜

• hamaさん 2015/10/01 22:30:41
    ご主人の全快並びに社会復帰おめでとうございます。

たらよろ様。こんばんは。

先ずは表題のように心からお祝いを申し上げます。

良かったですね。ご主人の頑張りとたらよろさんの大きな支え等

病を打ち負かしたご努力に敬服いたします。

車の趣味は良いですね〜。

これからは、更に楽しい気の晴れ晴れした旅行になりますね。

先ずは、素晴らしいニュース共に嬉しかったデス。

ありがとうございました。

hama 海外にて。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/02 12:24:45
    RE: ご主人の全快並びに社会復帰おめでとうございます。
    こんにちは、hamaさん
    早速のコメント、それも心温まるコメントありがとうございます。

旅行記はかなり美化させて頂いてます(笑)
    そんなに苦労した感じは無いので、旦那様が家に居て
    家事の量が少し減り、もしかして楽??なんて思ったり・・・・(笑)
    でも、やっぱりお仕事頑張ってくれているほうが気分が華やぎますね。

これらかも、紆余曲折いろいろあるでしょうが、
    好きな旅は続けていけたらなぁ〜〜って思ってます。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ