パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目 中部国際空港→フィンランド航空→CDG空港<br />パリ市内泊<br />二日目 モンサンミッシェル ツアー<br />三日目 ヴェルサイユ宮殿&マルシェツアー<br />夜はセーヌ川ディナークルーズ(バトーパリジ ャン)<br />四日目 TGVにてボーヌへ <br />ブルゴーニュ ワイナリーツアー ボーヌ泊<br />五日目 パリへ戻って観光とショッピング パリ市内泊<br />六日目 最後の一日!<br />観光とショッピング<br />七日目 CDG→ヘルシンキ→中部国際空港<br /><br />大まかな日程作成はわたくし母担当<br />観光やお店のチョイスは娘担当<br /><br />やりたい事、行きたい所盛り沢山<br />どこまでやりきれるかしら!

⑤初めてのフランス母娘女子旅

2015/09/10 - 2015/09/17

マカロン

マカロンさん

一日目 中部国際空港→フィンランド航空→CDG空港
パリ市内泊
二日目 モンサンミッシェル ツアー
三日目 ヴェルサイユ宮殿&マルシェツアー
夜はセーヌ川ディナークルーズ(バトーパリジ ャン)
四日目 TGVにてボーヌへ
ブルゴーニュ ワイナリーツアー ボーヌ泊
五日目 パリへ戻って観光とショッピング パリ市内泊
六日目 最後の一日!
観光とショッピング
七日目 CDG→ヘルシンキ→中部国際空港

大まかな日程作成はわたくし母担当
観光やお店のチョイスは娘担当

やりたい事、行きたい所盛り沢山
どこまでやりきれるかしら!

おはようございます

五日目の朝

ボーヌにて

今日はHotel le Cepとお別れして
    パリへ戻ります

昨日夕方チェックインして、
    今朝は朝食を頂いたらすぐに
    8時半の列車に乗らなくてはなりません

どうしてこの素敵なホテルステイを楽しめるように
    日程を組まなかったのか
    後悔してももう遅い!

朝食前にホテルの周りを探索してきます

街はまだ眠っています

パン屋さんは
    とっても早起き

いい香りに誘われてついつい
    クロワッサン
    シューケット
    買ってしまいます

マスタードといえば
    Dijonのマイユが有名ですが、
    昨日のワイナリーツアーのガイドさんに
    ブルゴーニュでは
    ナポレオンの時代からFallotファロというマスタードを
    オリジナルで作っていると、お聞きしていました

ふと見ると
    パン屋さんの棚に普通に置いてあります

パンと一緒に購入します

素敵なお花屋さん

ホテルのすぐお隣りが
    Hospies de Beaune

ですがまだ朝の7時前
    中に入る事ができません

周りをウロウロしていると

7時の鐘が鳴り響きます

まだ薄暗い中
    静寂に包まれた街が目覚めるようです

なんて神聖な瞬間
    暫く鐘の音に耳を傾けます

そろそろホテルに戻って
    朝食をいただきます

ヨーグルト
    フルーツ
    パン
    フレッシュジュース
    チーズ

食べたいものいっぱい!

ワインセラー発見
    きっと美味しいワインが眠っているのでしょう

そろそろホテルとお別れします
    お名残惜しいです

お世話になったスタッフの方にお礼のお手紙を

ボーヌ→ディジョン→パリ リヨン駅

TGVに乗ってパリへ向かいます

乗り方がわからずオロオロしていると
    見かけた方が親切に周りの人にも声を掛けて
    訊ねてくださいます
    中には走り回って、人に聞いてくださる方も

私たちもこういう姿勢を見習おうね
    と、娘と誓います

パリへ戻って

ボーヌへの移動にあたり
    荷物を最小限にするため
    最初に3泊した
    ATN Hotelで
    スーツケースをひとつ預かっていただきましたので、
    まずは
    荷物を引取りに

そして次のお宿へ

ホテル WO バイ バレンシアガ

バスタブが無い。。。
    でも贅沢は言ってられません
    こうして娘と旅行出来るだけでも
    幸せです!

せっかくのパリ最後の2日を楽しみます!

前向き女子!

さて 外へ出て
    パリの街を満喫しましょう

ホテルから歩いて10分

とても美しいです

シャガールの天井絵

バルコニーからの眺め
    正面がルーブル美術館

先にフランスを訪れた友人から
    オペラ座が1番素晴らしかった。
    と、聞いていましたが

オペラ座の怪人を観た経験とも相まって
    思い出深い場所になりました

さてさて
    次は
    オペラ座から近くの
    パッサージュを巡ります

私の住んでいる地域の
    アーケードはシャッター街で
    昼間でも暗く寂しいのですが

パッサージュもなんとなく人気は少ない

と、思いきや

お洒落なカップルが前を歩いていく

ふと立ち止まった先には

CHRISTIAN LOUBOUTIN!

女子旅の私達としては

入るしか無いでしょう

一目惚れです

免税手続きもばっちりしてもらえました

お買い物を楽しんだら

観光も

ノートルダム大聖堂は
    外せません

Zero地点

ここを踏むとまたパリに戻ってこられるそうです

二人で踏んできました

また来ようね!

聖堂の中は静寂に包まれます

見学していると
    高校生くらいの男女が先生に引率されて
    正面に並び始めました

記念撮影かな?
    と、眺めていると

美しい聖歌の合唱が始まりました

清らかな歌声に聖堂にいた誰もが着席して
    聴き惚れます

感動して涙が溢れてきます

この旅では本当に素敵な出会いが沢山ありました

家族みんなが健康で
    こうして旅に出掛けられることに感謝して
    日本に帰ったらまた家族のために頑張ろう

女子旅はまだまだ続きます

芸術家や文豪の町
    サンジェルマン・デ・プレへ移動しました

Cafe de Flore

ピカソやダリ
    芸術家達に愛されたカフェ

ル ボンマルシェ
    パリで一番古いデパート

ジャムなど購入します

編集し直しました

2日続けてフランス料理だったので、
    今日は軽めに夕食をいただきましょう

ボンマルシェで買ったお惣菜

美味し〜い

明日は最後の1日
    今夜はゆったり過ごしましょう

おやすみなさい

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る