白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークに北陸地方へ行ってまいりました!<br />お天気にも恵まれて、素敵な旅ができました☆<br /><br />1日目:富山きときと空港、高岡の瑞龍寺、能登島<br />2日目:輪島、千里浜なぎさドライブウェイ、永平寺、あわら、<br />3日目:東尋坊、金沢、飛騨高山<br />4日目:白川郷・五箇山の合掌造り、富山駅前<br />5日目:富山きときと空港<br />

シルバーウィークに初北陸!初岐阜!!4泊5日☆ 4日目

2015/09/19 - 2015/09/23

kanetさん

シルバーウィークに北陸地方へ行ってまいりました!
お天気にも恵まれて、素敵な旅ができました☆

1日目:富山きときと空港、高岡の瑞龍寺、能登島
2日目:輪島、千里浜なぎさドライブウェイ、永平寺、あわら、
3日目:東尋坊、金沢、飛騨高山
4日目:白川郷・五箇山の合掌造り、富山駅前
5日目:富山きときと空港

レンタカー ANAグループ

朝市です。

朝早くにホテルをチェックアウトしました。
    朝市着いたのが6:30頃。
    近くの駐車場に車を停めました。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

水がとてもきれいです。

セブンイレブンまでおしゃれです!

朝ごはんをここで買いました。
    本当は朝市で買えたらよかったのですが、
    お店が出揃う前に引き上げてきましたので・・・。

普通にパンとコーヒーを買いました。

さて6:50には高山を出て、
    白川郷へ到着です。7:40ころだったでしょうか。

もう既に駐車場が半分まで埋まっております。
    左側のスペースはバスなので、一般の乗用車の駐車スペースはかなり少ないです。

口コミをみて、展望台にある駐車場にとめる案もありましたが
    そうすると非常に不便になってしまうので、
    村営駐車場(せせらぎ駐車場)へとめました。

大正解でした☆

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

川が素敵です。

山に雲がかかってます。

つり橋。
    あれを渡っていきます。

微妙に揺れるんです・・・

水がめちゃくちゃきれい☆

さて、集落です。

なぜかテンションがめちゃくちゃあがります。

まだ8:00ですよ!
    沢山人がいますね。

こういう小川、大好き☆

落ち着くー!

さて、展望台へ向かいます。

画像はありませんが・・・
    行く途中に、ごみが捨ててありました!!
    信じられない!

ここ世界遺産ですよ!
    ごみ捨てるならこないで(怒)!!

山の裾野にかかる雲。
    素敵です。

太陽と影のコントラスト。

あー、素敵!!

棚田です。
    沢山のお米が実っています。

祖父母宅を思い出します。

さて、おりましょうか。

下りてきました。

一般公開している、合掌造り。

神田家。
    お邪魔しまーす。

入場料300円。

現在も居住されていらっしゃいます。

中2階は、使用人の部屋。

2階です。

農具が展示されています。

一階で炊かれている囲炉裏の煙が、ここの窓から抜けるようになっているそうです。

最上階です。

1階に降りてきて、お茶をいただきます。
    サービスです。

VTRで合掌造りが紹介されています。

3つ子の合掌造り。
    かわいい。

きれいにとれたので。

そして、長瀬家。
    明善寺もあわせて見学します。

入場料300円。

農具が展示されています。

養蚕が盛んだったんですね。

囲炉裏。

最上階はあがれませんでした。

一休みに五平餅をいただきます。

うまー!!

さて、戻りますか。

トイレへよったら・・・

なんでお願いのプレートに、中国語の訂正文章が彫られてるんですか・・
    もう、信じられない。

訂正するなら、案内所に直接伝えるとか、横に紙を貼るとかしてください。

さて、帰ります。

駐車場に入るための渋滞ができていました。

すごいです、これ白川郷のインターまで続いてました。
    最後尾はどこまででしょうか・・・

びっくりです。

ぜひ、朝早くいらっしゃることを強くおすすめします。

さて、五箇山へむかうぞー

30分くらい走ったでしょうか。

菅沼の合掌造り集落。

うん、素敵!

五箇山合掌の里 名所・史跡

つかんでみました。

なんと、向かう途中に。

ガサッていうから、くま???
    とびっくり。

シカでした。

夫は昔から動物を引き寄せるオーラがあるようで、
    よく動物が姿を見せます。

後姿しかとれなかったー

素敵な景色!

集落の上のほうにある駐車場に車を停めることができたので、そこから歩きます。

集落近くの駐車場はとても混んでました。

渋滞の横を下りていきます。

12:00前だったので、お昼ご飯!
    そばをいただきます!

メニューです。

白川郷とはちょっと違った、合掌造り。

さて、戻ります。

ここは展望台の駐車場です。
    この駐車場から、菅沼の合掌造りへはエレベーターで降りられます。

ちなみに、私たちの止めたところは
    ここです。

展望台の駐車場から、トンネルをくぐったところにある
    無料の駐車場。運よくゲットできました。

このトンネルの手前にあります。

さて、富山へ向かいます。

梨のソフトクリームをサービスエリアでいただきます。

すいません・・・微妙でした・・・

高速とばして、富山に到着!

今日のホテルは、ルートイン富山駅前。
    車だけ、ホテルが提携している駐車場へ置き、散策へ。

富山駅です。

新しいなぁ!!

富山駅の中。

タダでお水をいただけます。

歩いて、富岩運河環水公園へ。

富岩運河環水公園 公園・植物園

ちょうど、水のショーが始まりました。

そして、世界一かっこいいスタバ。

かっこいい・・・

でも、半端じゃないくらい混んでました。
    買うのは断念。

素敵な公園ですね。

うちの近くにもできないかな。

ホテルへ。

狭い部屋ですが、寝るだけなんで。

喫煙室しか空いてなくって、においがきつかった・・・
    しょうがない。ナノイーで我慢だ!

夫の夕食。

富山ブラック。
    私は、胸焼けするので眺めるだけ。
    迷惑な客だ・・・

口コミでは、結構ぼろくそかかれてたけど
    そこまで悪くなかったですよ〜
    1口もらいましたが、まずまずおいしくいただけました。

そして私は、駅中の白えび亭で。

白えび天丼定食。

おいしかったですよ〜!!

• さくらとすみれ(名前を変更しました)さん 2017/03/03 07:32:05
    はじめまして!
    おさち安藤とんぴりぴんと申します。

白川郷の素敵な写真とメッセージ満載で、素敵な旅行記ですね♥

私は写真の載せ方が理解出来ずに、載せていませんし、文章も乱雑で、お恥ずかしい限りです。
    皆さんさすが!細かな写真と説明することに力を注いでいらっしゃるな、、、!

私の場合、珍道中を可笑しく書いているのみで、皆さんのように、参考には何もなりません、、。汗

自分の自己満足と、思い出が色褪せぬようにと思います。

私も15年くらい前、冬の白川郷に友人3人で行きました!
    昔ばなしの世界そのもので、今も尚生活しておられる素敵さ、大変さがあるのかな?と存じます!
    また、素敵な旅行記を待っています。
    いち、ファンより、、、!

kanet

kanetさん からの返信 2017/03/26 20:08:02
    RE: はじめまして!
    おさち安藤とんぴりぴんさん

こんにちは!
    ご訪問&コメントありがとうございました!!

こちらこそ、お恥ずかしい旅行記で・・・
    写真のセンスもなさすぎですので、腕を上げないとと思っているところです。
    でも、センスってなかなか磨きがかからないんですよね・・・

おさち安藤とんぴりぴんさんも、文章にこだわっていらっしゃり
    楽しい様子がとっても伝わってきます。
    文章でしか伝わらないこともあると思いますよ!
    想像力も掻き立てられますし☆

またおさち安藤とんぴりぴんさんの旅行記へお邪魔させてください!
    ありがとうございました!!

kanet
  • Weiwojingさん 2016/07/23 10:54:32
    富山のブラックラーメン
    kanet さん、こんにちは。

富山のブラックラーメンを食べたのですね。

私も京都に行った際、富山ラーメンの店でブラックラーメンというのを初めて食べました。味が濃厚で、少々きつい感じがしました。悪くはないですが、もうそんなには食べたいとは思いませんね。

では、また。

Tamegai

kanet

kanetさん からの返信 2016/08/27 09:21:13
    RE: 富山のブラックラーメン
    Tamegaiさん

こんにちは!
    ご訪問&コメントありがとうございました!!

富山のブラックラーメン、いただきました!
    うーん、私は北海道出身なので
    慣れ親しんだ味を最高だと思っており
    失礼ながら、ブラックラーメンをとてもおいしい!と感じられませんでしたが・・・

富山の方にとっては、最高の1杯なのだと思います!
    やっぱり、地元の味って愛着ありますよね☆

フィリピンのビーチはキレイですね☆
    Tamegaiさんは、なぜこのような素敵な写真がとれるのですか!
    おそらく、私の撮影技術をご覧いただくと、
    Tamegaiさんは卒倒すると思われます(笑)
    弟子入りしたいぐらいです〜!!

また、素敵な写真アップしてください!!
    ありがとうございました☆

• fuzzさん 2015/10/07 17:51:27
    白川郷or五箇山?
    kanetさん、こんばんは。

初北陸旅にお邪魔してます。

私も母と北陸へ昨年行ったので、kanetさんの旅行記を拝見して昨日の事の

様に思い出しました。あの白川郷へ行く橋、ほんと揺れますよね。

相変わらず、沢山の観光客がいらしてるのですね。

世界遺産にゴミを落としていくなんて、悔しくなりますね。

どうか、せめて日本人の仕業ではありませんように・・・

私は白川郷と五箇山では、さらに素朴で山々に囲まれた存在感が好きで

五箇山の方に一票を投じます(*^▽^*)

白川郷は有名で、多くの外国人観光客であふれていましたが、五箇山の観光は

私達の時は、私達ツアー一行だけでした。そのせいか空気も音も穏やかで

日常から取り残されたような童話の世界みたいで時間を忘れるような思いがしました。

fuzz(*^▽^*)

kanet

kanetさん からの返信 2015/10/12 22:42:50
    RE: 白川郷or五箇山?
    fuzzさん

こんばんは!
    お久しぶりです!!
    コメントありがとうございます☆

足の骨折は大丈夫ですか?
    けがをされていても、旅行優先なんて
    なんてガッツがあるのでしょう☆
    素敵です!!

グアムは近いし、日本語通じるし
    いいところですよね〜
    fuzzさんの旅行記をみていたら、また行きたくなってしまいました。

そして、私のつたない北陸旅行を読んでいただき、ありがとうございます。

白川郷、本当にいいところでした。
    世界遺産だからって、どうせたいしたことないんでしょ・・・
    となぜかひねくれながら(なぜひねくれてたんだろ??)行ったのですが、
    とても素敵なところでしたね!
    fuzzさんと同じ、山に囲まれた場所が好きだから、
    というのもあると思います。

そして、五箇山の方が私もすきですね。
    あの圧迫感がたまりません。

実家の旭川も、山に囲まれているので
    落ち着くのでしょうか。
    不思議なものですね。
    五箇山、混んでましたよ〜

でもまた行ってみたいと思います。

またfuzzさんの旅行記におじゃまさせてくださいね!!
    ありがとうございました☆

• ロンさん 2015/10/03 19:23:23
    こんばんは。
    熊でなくて鹿でよかったですね。
    私も時々山歩きをしているとヘビに遭遇したり、がさっと音がして
    怖い思いを何度か経験していますからよく分かります。

kanet

kanetさん からの返信 2015/10/06 07:31:06
    RE: こんばんは。
    ロンさん

こんにちは!!
    コメント&ご訪問ありがごうございます!!

本当に熊じゃなくてよかったです。
    本州はツキノワグマなんで、それほど怖くはないですが・・・
    遭遇したら、運が悪ければけがをしますからね。
    でも、北海道でヒグマに会ったら、一発アウトです!!

そして、ロンちゃん!!
    かわいすぎだろぉー☆☆☆
    猫好きにはたまりませんね!!
    亡くなりましたが、以前実家で猫を飼っていたので。
    たまらなくかわいい気持ちがよくわかります!
    まあ、私は実家の猫に毛嫌いされてましたが・・・(汗)

これからも、ロンちゃん情報楽しみにしております!
    旅行記も楽しみにしております!!

これからもよろしくお願いします!!

ロン

ロンさん からの返信 2015/10/07 20:58:55
    RE: RE: こんばんは。
    kanetさん
    こんばんは。
    ロンちゃんを御覧いただきありがとうございました。
    事情がありましてロンちゃんは4トラにアップ出来なくなりました。
    可愛いとおっしゃっていただき嬉しくなりました。
    が今後はどこかへ出かけた時にまた旅行記を載せたいと思いますので
    今後もよろしくお願いいたします。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

> ロンさん
    > こんにちは!!
    > コメント&ご訪問ありがごうございます!!
    > 本当に熊じゃなくてよかったです。
    > 本州はツキノワグマなんで、それほど怖くはないですが・・・
    > 遭遇したら、運が悪ければけがをしますからね。
    > でも、北海道でヒグマに会ったら、一発アウトです!!
    > そして、ロンちゃん!!
    > かわいすぎだろぉー☆☆☆
    > 猫好きにはたまりませんね!!
    > 亡くなりましたが、以前実家で猫を飼っていたので。
    > たまらなくかわいい気持ちがよくわかります!
    > まあ、私は実家の猫に毛嫌いされてましたが・・・(汗)
    > これからも、ロンちゃん情報楽しみにしております!
    > 旅行記も楽しみにしております!!
    > これからもよろしくお願いします!!
    > kanet

kanetさんのトラベラーページ